Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2018, 05:48

Конверт из военного прошлого


Мать бойца Великой Отечественной войны Фатыма Буркеева достала из почтового ящика странный конверт. Женщина провела глазами по чернильной строчке: «С приветом из Ташкента». «Странно, - подумала она, - в том далеком городе нет ни знакомых, ни родственников». Но, открыв запечатанный сверток, не могла сдержать слез. Дрожащие руки матери держали миниатюрный блокнот в картонном переплете, исписанный убористым почерком ее сына.



Этот фронтовой дневник считали бесследно потерянным в бою, но он вернулся в семью Буркеевых спустя 10 лет после окончания войны...

Сельский учитель татарской школы Шавкат Буркеев сначала ковал Победу в тылу - преподавал географию и историю ребятам из села Нижне-Озерного Чкаловской области. Но любимый класс пришлось оставить в 1942 году - пришла повестка. Родина призывала уничтожать врага, и он, не раздумывая, отправился на фронт.

Полгода ускоренного курса подготовки офицеров в кузнице военных кадров, Краснохолмском ВПУ, пролетели незаметно. Затем - сражения на Калининском фронте, бои в составе 403-го стрелкового полка в Прибалтике... Везде Шавката Буркеева сопровождала маленькая книжица-блокнот размером 7 на 9 сантиметров, в которой он писал буквально обо всем: подготовке к боям, любимых татарских песнях, возвращающих на мгновение в родной дом в Нижне-Озерном. И конечно же, о людях, по кому очень скучал: «Проснувшись, я вновь закрыл глаза, но тщетно. Образ любимой Гали не появлялся. Как она была прекрасна. Невольно вспоминаю стихи Гейне, особенно: «Иль суждено былым блаженством мне наслаждаться лишь во сне!» Это запись от 6 марта 1944 года, а 30-го он писал: «Встретился во сне с отцом будто в прифронтовой части, и его перевели в мое подразделение. С ним мы строили оборону. Помню, пилили бревна для амбразуры. В другом сне повстречался с двоюродным братом Фаткрахманом, и мы плакали. Он меня укорял за то, что я не писал ему письма. Написал ему, Гале, матери и Ивану Шеврову».

Шавкат освобождал Белоруссию, Латвию, воевал против курляндской группировки немецко-фашистских войск. В один из боев он снял шинель и бросил ее в обозную повозку. Но вражеская пуля тяжело ранила офицера. Уже в госпитале, придя в себя, Буркеев вспомнил о своей записной книжице, которая осталась в правом кармане шинели. Почти полгода дневник был боевым товарищем и талисманом Шавката. Но как ни старайся, ее уж не вернешь. Люди пропадали без вести, а тут – миниатюрный блокнот...

После войны офицер вернулся домой в родное Нижне-Озерное. Про ту записную книжку воин даже не вспоминал десять лет, пока мать не принесла конверт дрожащими руками.

На небольшом листке она прочитала слова незнакомой женщины по имени Саида: «Мы нечаянно нашли эту записную книжку вашего сына или родственника, но звать не знаем как. Я несколько раз перечитывала его записки и очень хотела бы знать, вернулись ли они с фронта». А в конверте - тот самый дневник, в котором трудно разобрать слова: время все-таки наложило отпечаток на эту военную реликвию. Шавкат пролистывал записную книжку и будто снова шел по военным дорогам, встречал боевых товарищей.

Спустя годы фронтовик все-таки наведался в Ташкент к той женщине Саиде, которая бережно отнеслась к его военному талисману. Оказалось, что отец девушки купил на вещевом рынке старую офицерскую шинель, отдал ее дочери на распорку. Под подкладкой Саида нашла дневник Шавката, который провалился в прохудившийся карман. Дневник вернулся в Нижне-Озерное только потому, что предусмотрительный офицер на первой странице когда-то нацарапал мелким почерком: «Эту записную книжку отослать по адресу: «Чкаловская область, Краснохолмский р-н, с. Нижне-Озерное, Буркеевой Фатыме Бадриевне».

От редакции. Данную трогательную историю нам поведал заслуженный лесовод России П. П. Дмитриев, который знал Буркеева Шавката Гумеровича по его общественным инспекциям по охране природы. После демобилизации автор военного дневника работал адвокатом при Военном трибунале Оренбургского гарнизона, преподавал основы советского права. Увлекался краеведением и был внештатным корреспондентом газеты «Южный Урал».

Последние новости

17 сентября в Доме журналистов РТ состоялась презентация проекта «Музей истории татарстанской журналистики. 2-й этап». Он приурочен к 100-летию Союза журналистов республики.

На днях одна студентка Ростовского государственного медуниверситета зашла в книжный магазин, чтобы купить сборник стихов Сергея Есенина. Она уже собиралась оплатить покупку, как кассир попросила ее предъявить паспорт. На вопрос девушки, почему она должна показывать паспорт, кассир сослалась на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и указала на сборнике маркировку 18+. Марина и в самом деле выглядит моложе своих 22-х, но и на 15-летнюю не тянет. Пришлось показывать паспорт, благо документ у нее был с собой. Оплатив заветную покупку, девушка задумалась: почему сборник стихов Есенина подпадает под соответствующий закон? Лирикой Сергея Есенина вряд ли сегодня кого-то шокируешь. Тем более что его поэзию изучают в старшей школе. Изучать изучают, но купить в магазине стихи Есенина школьнику тоже проблематично. Маркировка 16+ закрывает подросткам дорогу к свободной покупке в книжном изучаемой в школе художественной литературы.

В областном центре может появиться постоянная экспозиция, рассказывающая о быте калужского купечества.

Исторический дом – музейно-краеведческий центр «Палаты Коробовых» полон народу. Здесь открылась выставка «Мир купеческой усадьбы», которая рассказывает о деловой и частной жизни купечества, быте купеческой семьи, воспитании детей, в целом дает возможность почувствовать атмосферу того времени.

В Москве подписано соглашение о реализации проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». По прогнозам, новый проект позволит увеличить турпоток в южные регионы России на 10 процентов.

Деловой, природный и культурный потенциал Приморского края по традиции был представлен в павильоне региона на «Улице Дальнего Востока», которая раскинулась в кампусе ДВФУ в дни Восточного экономического форума. По «Улице Дальнего Востока» прогулялись тысячи людей – это и лидеры России и Китая Владимир ПУТИН и Си Цзиньпин, и участники и гости форума, и простые приморцы. Девиз, который определил содержание экспозиции нашего региона в юбилейном для него году, звучит так: «Создавая в Приморье».

Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета