Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.11.2017, 06:48

Конверт из военного прошлого


Мать бойца Великой Отечественной войны Фатыма Буркеева достала из почтового ящика странный конверт. Женщина провела глазами по чернильной строчке: «С приветом из Ташкента». «Странно, - подумала она, - в том далеком городе нет ни знакомых, ни родственников». Но, открыв запечатанный сверток, не могла сдержать слез. Дрожащие руки матери держали миниатюрный блокнот в картонном переплете, исписанный убористым почерком ее сына.



Этот фронтовой дневник считали бесследно потерянным в бою, но он вернулся в семью Буркеевых спустя 10 лет после окончания войны...

Сельский учитель татарской школы Шавкат Буркеев сначала ковал Победу в тылу - преподавал географию и историю ребятам из села Нижне-Озерного Чкаловской области. Но любимый класс пришлось оставить в 1942 году - пришла повестка. Родина призывала уничтожать врага, и он, не раздумывая, отправился на фронт.

Полгода ускоренного курса подготовки офицеров в кузнице военных кадров, Краснохолмском ВПУ, пролетели незаметно. Затем - сражения на Калининском фронте, бои в составе 403-го стрелкового полка в Прибалтике... Везде Шавката Буркеева сопровождала маленькая книжица-блокнот размером 7 на 9 сантиметров, в которой он писал буквально обо всем: подготовке к боям, любимых татарских песнях, возвращающих на мгновение в родной дом в Нижне-Озерном. И конечно же, о людях, по кому очень скучал: «Проснувшись, я вновь закрыл глаза, но тщетно. Образ любимой Гали не появлялся. Как она была прекрасна. Невольно вспоминаю стихи Гейне, особенно: «Иль суждено былым блаженством мне наслаждаться лишь во сне!» Это запись от 6 марта 1944 года, а 30-го он писал: «Встретился во сне с отцом будто в прифронтовой части, и его перевели в мое подразделение. С ним мы строили оборону. Помню, пилили бревна для амбразуры. В другом сне повстречался с двоюродным братом Фаткрахманом, и мы плакали. Он меня укорял за то, что я не писал ему письма. Написал ему, Гале, матери и Ивану Шеврову».

Шавкат освобождал Белоруссию, Латвию, воевал против курляндской группировки немецко-фашистских войск. В один из боев он снял шинель и бросил ее в обозную повозку. Но вражеская пуля тяжело ранила офицера. Уже в госпитале, придя в себя, Буркеев вспомнил о своей записной книжице, которая осталась в правом кармане шинели. Почти полгода дневник был боевым товарищем и талисманом Шавката. Но как ни старайся, ее уж не вернешь. Люди пропадали без вести, а тут – миниатюрный блокнот...

После войны офицер вернулся домой в родное Нижне-Озерное. Про ту записную книжку воин даже не вспоминал десять лет, пока мать не принесла конверт дрожащими руками.

На небольшом листке она прочитала слова незнакомой женщины по имени Саида: «Мы нечаянно нашли эту записную книжку вашего сына или родственника, но звать не знаем как. Я несколько раз перечитывала его записки и очень хотела бы знать, вернулись ли они с фронта». А в конверте - тот самый дневник, в котором трудно разобрать слова: время все-таки наложило отпечаток на эту военную реликвию. Шавкат пролистывал записную книжку и будто снова шел по военным дорогам, встречал боевых товарищей.

Спустя годы фронтовик все-таки наведался в Ташкент к той женщине Саиде, которая бережно отнеслась к его военному талисману. Оказалось, что отец девушки купил на вещевом рынке старую офицерскую шинель, отдал ее дочери на распорку. Под подкладкой Саида нашла дневник Шавката, который провалился в прохудившийся карман. Дневник вернулся в Нижне-Озерное только потому, что предусмотрительный офицер на первой странице когда-то нацарапал мелким почерком: «Эту записную книжку отослать по адресу: «Чкаловская область, Краснохолмский р-н, с. Нижне-Озерное, Буркеевой Фатыме Бадриевне».

От редакции. Данную трогательную историю нам поведал заслуженный лесовод России П. П. Дмитриев, который знал Буркеева Шавката Гумеровича по его общественным инспекциям по охране природы. После демобилизации автор военного дневника работал адвокатом при Военном трибунале Оренбургского гарнизона, преподавал основы советского права. Увлекался краеведением и был внештатным корреспондентом газеты «Южный Урал».

Последние новости

Редакция «ОГ» приняла в гостях молодых авторов «Будни молодёжной газеты» — издания дворца творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии».


В поселке Приморка Неклиновского района погибает бывший дом отдыха «Морская»

Дом отдыха вел свое летоисчисление с тридцатых годов прошлого века. В Великую Отечественную там располагался госпиталь. После войны здесь снова открыли здравницу. Привлекательными для отдыхающих были и лечебные грязи, и само место: среди деревьев, на берегу Таганрогского залива – красота. Даже сегодня, когда все пребывает в запустении, место очаровывает. Тишина, заброшенный парк, усыпанный красно-желтыми листьями, а за ним – бескрайняя водная гладь…


Я с уважением отношусь к христианским заповедям, стараюсь строить свою жизнь в соответствии с ними. Но, когда меня бьют по щеке, предпочитаю отвечать тем же, а не подставлять вторую щёку. А сколько раз наш терпеливый народ принимал эти незаслуженные шлепки от западных нравоучителей, которые с каждым разом наглели всё больше и больше?! Девяностые годы вообще превратили нашу страну в международный объект насмешек, в тряпку, о которую вытирали ноги все, кому не лень. Стало уже доходить до того, что в ряде российских регионов в школах были введены учебники истории, поставляемые Фондом Сороса, в которых наши победы в Великой Отечественной войне назывались именно преступлениями сталинского режима, за что мы обязаны покаяться перед всем миром. Западные нравоучители до сих пор ждут от нас этого покаяния. Но не дождутся, не на тех напали.


Глава Якутии Егор Борисов, оглашая 22 ноября ежегодное Послание Государственному Собранию (Ил Тумэн) и общественности республики, объявил 2018-й год Годом содействия занятости населения.


Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета