Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2018, 14:46

Художник, рожденный летать

 
Мы снова и снова обращаемся к святой для авторов «Липецкой газеты» теме — Великой Отечественной войны и ее героям. Связано это с памятной для каждого гражданина России датой — 22 июня. В этот день в 1941 году фашистские захватчики вторглись на нашу землю и в наше небо, и четыре года наши деды и прадеды, не жалея себя, боролись с ненавистным врагом, добывая для нас Победу...

…Великая Отечественная вой­на. Страшный рев военного самолета раздался в небе, но не испугал мать двоих малышей. Она выбежала на крыльцо деревенского дома, чувствуя радость и тревогу одновременно: за штурвалом машины сидел ее муж. Сбросил ей сверток со своим пайком и полетел дальше. Этот и другие моменты на всю жизнь запомнила липчанка Эльвира Вознесенская, дочь того самого летчика...

Встреча в училище

Владимир Вознесенский был сыном дворян. Жили они в Симферополе. Отец занимался живописью, мать владела французским, немецким и греческим языками, вышивала. Володя унаследовал таланты и способности родителей. Получил разностороннее воспитание, учил языки, рисовал.

Пробовал себя и в живописи, посещая занятия в студии крупного художника-баталиста, и в оперетте, где играл романтичных героев. Но настоящим его призванием стало небо.

Отец Владимира рано умер. В семье осталось четверо детей. Нужно было зарабатывать, чтобы помогать матери. И Владимир поступил в летное училище в поселке Кача, выучился на военного летчика.

В училище встретил девушку с похожей судьбой. Правда, она сначала получила мирную и вполне земную профессию — учителя. А потом по семейным обстоятельствам, а также следуя романтике того времени, тоже поступила в летное училище. В 1937 году она даже испытывала самолеты, об «учительнице-летчике» писали газеты. Но не самолеты стали для нее первым делом, а любовь и семья.

По распределению молодожены уехали в летную часть республики Татария. В 1938 году у них родилась дочь Эльвира. В 1940-м — сын, которого по семейной традиции Вознесенских назвали в честь отца. Жена растила детей, а он летал. И взаимопонимание между ними царило редкостное.

Зачем нужны военные

Война началась для них в Мелитополе, где Владимир продолжал службу. Эскадрилью, в состав которой входил Вознесенский, сразу подняли в небо. Боевое мастерство пришлось оттачивать в серьезных схватках с фашистами, каждый раз рискуя собой. Откуда черпал отвагу боец в свои двадцать с небольшим? А как же иначе, если внизу стонет родная земля, плачут от боли и страха твои дети, жена...

Немцы в это время быстро продвигались к Крыму. Началась эвакуация. Эльвира Владимировна вспоминает, как фашистские бомбардировщики атаковали поезд, в котором спасались семьи военных.

— Товарный вагон. Дверь не закрыли: стояла сильная жара, — рассказывает она. — Гул бомб… Люди выпрыгивали из вагона на ходу поезда. Мамина подруга зацепилась косой за подножку и погибла…

Ночь. Стоянка. Мама побежала искать воду... Но когда уже подходила к поезду с драгоценной фляжкой, он поехал. Мама бежала по шпалам, догнала. И дала нам с братиком по глотку живительной влаги. Все боялись, что утром снова будут бомбить. Мама нас успокаивала. Говорила, что папа в небе нас защитит. Тогда я, маленькая девочка, поняла, зачем нужны военные.

Подвигами не считали

Отец нашел их в больнице, худых и обезвоженных от жары. Отправил на поезде в Монино, где базировалась его летная часть. Но в военный городок их не пустили. Жили в съемных комнатах, питались абы чем. Пока не приехал отец. Но мать никогда не жаловалась ему: не хотела расстраивать. Да и он не распространялся о своих боевых буднях. В военные годы люди умели ценить друг друга и обращаться с близкими бережно.

Из Монино Владимир Вознесенский отправил семью к теще, в деревню Семейкино Шуйского района Ивановской области. А сам снова на фронт. Тогда-то он иногда и пролетал над деревней, скидывая родным свой паёк. А однажды приехал на целых два дня! Праздник был не только для родных, но и всех соседей.

О том, что пережил глава семьи на фронте, догадывались по его новым морщинам и сединам. А еще по наградам на груди: после ордена Красной Звезды отцу вручили орден Отечественной войны, потом две медали. Он никогда не хвалился ни наградами, ни подвигами. Да и подвигами он и его товарищи свои боевые вылеты не считали, просто защищали Родину, свои деревни и семьи.

Отец даже говорил, вспоминает Эльвира Владимировна, что если бы ему пообещали: не летай — и за это останешься живым, то он всё равно полетел бы...

Главная награда

К орденам, медалям, званиям Владимир Вознесенский относился сдержанно. А главной наградой считал возвращение с Победой и жизнь, которая, правда, не была долгой. Но с самолетами он не расставался. Служил в Люберцах, Тамбове, Липецке. Жизнь налаживалась. Можно было покупать детям игрушки, конфеты, возить их к морю.

— Отец учил, — вспоминает Эльвира Владимировна, — что прежде всего в жизни надо любить людей. И помнить о тех, кто погиб за мир вокруг нас, беречь Родину, за которую миллионы людей сложили головы.

В 1964 году Владимира Вознесенского не стало. Но дочь помнит все его заветы и наказы. И даже воплотила мечту его молодости о творческой профессии. Эльвира Владимировна окончила один из лучших вузов страны, добросовестно трудилась, она член Союза художников России, почетный работник НЛМК, создатель скульптур, автор графических работ. Ее произведения украшают Липецк, территорию комбината. И она до сих пор поддерживает добрым словом и советом своих учеников — выпускников художественно-графического факультета педагогического университета.

Последние новости

В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обратить на себя внимание. Они даже радуются по-другому, и к этому надо привыкнуть…


В минувшую субботу все журналистское сообщество отметило свой профессиональный праздник. И дата вовсе не случайная, как думают некоторые скептики. В январе 1703 года по указу Петра Великого вышла первая в России газета – «Ведомости». И вот уже почти 30 лет 13 января стал Днем российской печати. Нынешний праздник для нас еще более знаковый – исполнилось 60 лет Союзу журналистов Тюменской области.


Должны ли умирать газеты из-за Интернета?

В 90-х годах прошлого века, когда стало понятно, что по сети можно передавать не только текстовую, но и графическую информацию, работники СМИ задумались о своем будущем. В книге 2004 года выпуска Семён Гуревич, историк и журналист, предсказывал: «Мини-телефон совместит таким образом со своей основной функцией общения возможности мини-газеты, мини-телевизора и мини-радиоприемника. Конечно, полностью заменить газету он не сможет, но для человека с недостаточно высоким уровнем образования и невысокой потребностью в информации возможностей этого аппарата будет достаточно».


В обновлённый минувшим летом состав Общественной палаты Российской Федерации вошёл представитель Удмуртской Республики Владимир Байметов. Он стал членом комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, которую возглавляет секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков, получивший имя своего знаменитого деда – в ельцинские времена премьер-министра молодой России. В эти дни, когда по традиции отмечается День российской печати в память о выходе при Петре I первой печатной газеты «Ведомости», мы встретились с Владимиром Александровичем, чтобы поговорить о тех переменах – хороших и не очень, которые происходят в наши дни со всеми СМИ, и понять, что может сделать для укрепления связки «журналист – общество – государство» Общественная палата.


Как иностранцы обращаются с детьми.

Уже давно в рассуждениях о детском воспитании муссируется тема вседозволенности. Дескать, до пяти, а то и до семи лет чаду ничего нельзя запрещать — пусть делает все, что в неокрепшие мозги взбредет: лифт гвоздиком царапает, в голубей камнями кидается или у ровесников игрушки отнимает. Вроде бы за границей деток только так и воспитывают, а вырастают из них замечательные люди. Но так ли оно, если присмотреться и разобраться? Вот примеры из жизни немецких детей и их родителей.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета