Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.11.2017, 18:20

Помолчать бы нам 9 мая…

Помню, многие ездили на самодельных тележках - низеньких, сантиметров 20 от земли, чтобы было удобно передвигаться с помощью рук. Часто они собирались у пешеходных переходов и просили немножко денег - на "медок".

"Медок" стоил копейки, но мозги вышибал моментально. И тогда жить становилось веселей - до следующего похмелья. А мы в те годы только начинали свою жизнь, учились, стипендии не хватало даже на хлеб. Но на "медок" солдату немного давали.

Ещё в 1956 году их, солдат, была масса, а потом они начали быстро умирать. Война догоняла фронтовиков в мирное время. Ещё быстрее умирали женщины, которые пережили грозовые годы в тылу. Вот и получалось, что солдатики уходили в мир иной в одиночестве.

Мне рассказывали, что Василий Кравченко перед смертью ослаб. Жил он в селе Кулижниково Саянского района. А местные шныри или бомжи пришли к нему в квартиру, чтобы поживиться. Умирающий обратился к ним со словами: "Ребята, обождите немного. Я ещё живой".

Также умирал фронтовик Василий Петрович Николаев. На ночь я его закрывал на замок, чтобы не было безобразий, а утром опять открывал. Он мне много рассказывал о своей военной жизни. А завистники говорили: "А что ему не воевать, он же генерала возил".

Так и было. Портрет генерала висел в комнате Василия Петровича до конца его жизни. Вот только возил он его не где-нибудь, а в пылающем Сталинграде, там дивизии сгорали, как солома на ветру.

- Да я бы и не уволился из армии, так бы и служил с генералом, многое мы с ним пережили,- говорил Николаев.- Только умер он от язвы желудка ещё во время войны.

Там же, в Саянском районе, я беседовал и с Героем Советского Союза Николаем Николаевичем Ковалёвым. И каждый раз поражался, насколько фронтовики были скромными людьми. Никто не кричал о своих заслугах перед народом, не ставил себя выше тех, кто не воевал.

Вот и нам бы 9 Мая помолчать, а не прыгать, не орать победные песни, потому что война - это очень плохо. Погибли миллионы, какая уж тут радость...

Хотя народ к своим бедам относился с юмором. В ходу была частушка:

"Хорошо тому живётся, у кого одна нога.

Сапогов немного носит, и портяночка одна".

Кстати, недавно я решил обрадовать правнука, ему 5 лет. Дал родителям тысячу рублей и сказал: "Купите ему резиновые сапоги, ведь весна на дворе - тепло и сыро". Мне ответили, что этих денег хватит только на один сапог, детская обувь - она дорогая. А у меня правнуков - 14.

Вот так и живём - на одной ноге. И по-прежнему воюем. Я солидарен с правозащитником Николаем Клепачёвым: политику в стране надо менять, иначе крах неизбежен.
Владимир ВОЛКОВ. Заозёрный.

Последние новости

20 ноября начался очередной медиатур в рамках проекта АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!». На этот раз руководители районных, областных и республиканских СМИ из 10 регионов страны познакомятся с Солнечногорским районом Московской области. Организаторы: Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Мероприятие проводится при содействии редакции газеты «Сенеж», директор-главный редактор, член арс-пресс Ирина Кузова.


20.11.2017 07:48 /
Победителем быстрой подписки нынешней недели стала Александра Павловна Кичигина из Курашима. И ее законный приз — три билета в цирк, куда она собирается отправиться вместе с внуками. Александра Павловна поведала нам, что раньше ее семья с тремя детьми выписывала «Звезду» регулярно. Но потом перестала. Причину точно назвать не может, но факт остается фактом — в какой-то момент пути-дороги краевой газеты и этой жительницы Курашима разошлись.


Заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев вместе с главой Солнечногорского района Андреем Чураковым на форуме поставщиков обсудили строительство завода «Мерседес» в Есипово, перспективы сотрудничества, развитие сети местных поставщиков, обучение и трудоустройство жителей района и региона. Об этом сообщает пресс-служба администрации района.


На вопросы читателей «Областной газеты» 21 ноября будет отвечать начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Свердловской области Павел Ваняшин. Задать вопрос можно 21 ноября, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 8 (343)262–70–04 или заранее написав по адресу vopros@oblgazeta.ru. Напомним, что налоговики завершили рассылку жителям региона уведомлений по имущественным налогам за 2016 год. Налоговые уведомления направлены плательщикам налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Оплатить их необходимо не позднее 1 декабря 2017 года.


Губернатор Владимирской области Светлана Орлова озвучила «ВВ» интегрированные цифры, достигнутые регионом за последние 4 года, и поделилась своими мечтами.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета