Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2018, 14:46

Помолчать бы нам 9 мая…

Помню, многие ездили на самодельных тележках - низеньких, сантиметров 20 от земли, чтобы было удобно передвигаться с помощью рук. Часто они собирались у пешеходных переходов и просили немножко денег - на "медок".

"Медок" стоил копейки, но мозги вышибал моментально. И тогда жить становилось веселей - до следующего похмелья. А мы в те годы только начинали свою жизнь, учились, стипендии не хватало даже на хлеб. Но на "медок" солдату немного давали.

Ещё в 1956 году их, солдат, была масса, а потом они начали быстро умирать. Война догоняла фронтовиков в мирное время. Ещё быстрее умирали женщины, которые пережили грозовые годы в тылу. Вот и получалось, что солдатики уходили в мир иной в одиночестве.

Мне рассказывали, что Василий Кравченко перед смертью ослаб. Жил он в селе Кулижниково Саянского района. А местные шныри или бомжи пришли к нему в квартиру, чтобы поживиться. Умирающий обратился к ним со словами: "Ребята, обождите немного. Я ещё живой".

Также умирал фронтовик Василий Петрович Николаев. На ночь я его закрывал на замок, чтобы не было безобразий, а утром опять открывал. Он мне много рассказывал о своей военной жизни. А завистники говорили: "А что ему не воевать, он же генерала возил".

Так и было. Портрет генерала висел в комнате Василия Петровича до конца его жизни. Вот только возил он его не где-нибудь, а в пылающем Сталинграде, там дивизии сгорали, как солома на ветру.

- Да я бы и не уволился из армии, так бы и служил с генералом, многое мы с ним пережили,- говорил Николаев.- Только умер он от язвы желудка ещё во время войны.

Там же, в Саянском районе, я беседовал и с Героем Советского Союза Николаем Николаевичем Ковалёвым. И каждый раз поражался, насколько фронтовики были скромными людьми. Никто не кричал о своих заслугах перед народом, не ставил себя выше тех, кто не воевал.

Вот и нам бы 9 Мая помолчать, а не прыгать, не орать победные песни, потому что война - это очень плохо. Погибли миллионы, какая уж тут радость...

Хотя народ к своим бедам относился с юмором. В ходу была частушка:

"Хорошо тому живётся, у кого одна нога.

Сапогов немного носит, и портяночка одна".

Кстати, недавно я решил обрадовать правнука, ему 5 лет. Дал родителям тысячу рублей и сказал: "Купите ему резиновые сапоги, ведь весна на дворе - тепло и сыро". Мне ответили, что этих денег хватит только на один сапог, детская обувь - она дорогая. А у меня правнуков - 14.

Вот так и живём - на одной ноге. И по-прежнему воюем. Я солидарен с правозащитником Николаем Клепачёвым: политику в стране надо менять, иначе крах неизбежен.
Владимир ВОЛКОВ. Заозёрный.

Последние новости

В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обратить на себя внимание. Они даже радуются по-другому, и к этому надо привыкнуть…


В минувшую субботу все журналистское сообщество отметило свой профессиональный праздник. И дата вовсе не случайная, как думают некоторые скептики. В январе 1703 года по указу Петра Великого вышла первая в России газета – «Ведомости». И вот уже почти 30 лет 13 января стал Днем российской печати. Нынешний праздник для нас еще более знаковый – исполнилось 60 лет Союзу журналистов Тюменской области.


Должны ли умирать газеты из-за Интернета?

В 90-х годах прошлого века, когда стало понятно, что по сети можно передавать не только текстовую, но и графическую информацию, работники СМИ задумались о своем будущем. В книге 2004 года выпуска Семён Гуревич, историк и журналист, предсказывал: «Мини-телефон совместит таким образом со своей основной функцией общения возможности мини-газеты, мини-телевизора и мини-радиоприемника. Конечно, полностью заменить газету он не сможет, но для человека с недостаточно высоким уровнем образования и невысокой потребностью в информации возможностей этого аппарата будет достаточно».


В обновлённый минувшим летом состав Общественной палаты Российской Федерации вошёл представитель Удмуртской Республики Владимир Байметов. Он стал членом комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, которую возглавляет секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков, получивший имя своего знаменитого деда – в ельцинские времена премьер-министра молодой России. В эти дни, когда по традиции отмечается День российской печати в память о выходе при Петре I первой печатной газеты «Ведомости», мы встретились с Владимиром Александровичем, чтобы поговорить о тех переменах – хороших и не очень, которые происходят в наши дни со всеми СМИ, и понять, что может сделать для укрепления связки «журналист – общество – государство» Общественная палата.


Как иностранцы обращаются с детьми.

Уже давно в рассуждениях о детском воспитании муссируется тема вседозволенности. Дескать, до пяти, а то и до семи лет чаду ничего нельзя запрещать — пусть делает все, что в неокрепшие мозги взбредет: лифт гвоздиком царапает, в голубей камнями кидается или у ровесников игрушки отнимает. Вроде бы за границей деток только так и воспитывают, а вырастают из них замечательные люди. Но так ли оно, если присмотреться и разобраться? Вот примеры из жизни немецких детей и их родителей.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета