Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.07.2017, 21:23

Легендарной воронежской газете «Коммуна» исполнилось 100 лет

Дожить до ста. У самой известной воронежской газеты это получилось. «Коммуна» выпускается уже целый век. Первый номер вышел в мае 1917 - как раз между революциями, и с тех пор издание повидало немало исторических событий.

Посмотреть в глаза людям 30 годов XX века. Увидеть старый Воронеж. К столетию «Коммуны» в зале на Кирова открылась выставка фотографий, которые в разные годы появлялись на её страницах. Здесь и митинговые страсти лихих 90-х. И молодой Платонов - он с 1919 по 1923 год служил в газете. Фотокорреспондент «Коммуны» Михаил Вязовой, который работает в издании уже больше 20 лет, с удовольствием рассказывает о своих коллегах - людях, что успели для нас, живущих в XXI веке, поймать и законсервировать фрагменты живой истории. То же самое и сейчас делают авторы «Коммуны». Михаил Вязовой, фотокорреспондент газеты «Коммуна»: «Надо показать не свои представления о жизни, а саму жизнь - её биение, её пульс, её эмоции, её чувства. Тогда это представляет интерес и для других - и для зрителей, и для потомков, я думаю.»

«Коммуна» родилась в горниле Революции, пережила пятилетки. Как говорят в редакции, во время войны тоже одевала шинель - продолжала выходить и распространялась даже на оккупированных фашистами территориях. Непросто было и в нестабильные 90-е, но газета выжила. Виктор Руденко, главный редактор газеты «Коммуна» : «Если полистать подшивку газеты «Коммуна» за столетие, то это, без всякого преувеличения, летопись воронежского края. Это удивительно, поразительно, замечательно, что у региона был такой летописец. Я говорю это не потому, что я являюсь редактором и представляю этот коллектив. Я просто горжусь тем, что на страницах газеты «Коммуны» отражена жизнь региона.»

В прошлом году газета переехала в новую редакцию. Теперь она располагается на улице Кольцовской. Сейчас «Коммуна» выходит два раза в неделю. 10 тысяч экземпляров регулярно разлетаются к читателям. Информацию для них готовит команда из 10 опытных журналистов. Наталья Столповская, корреспондент газеты «Коммуна»: «Я пришла в газету «Коммуна» в 2008 году. Скажу прямо, мне всегда хотелось работать в «Коммуне». Это, наверное, первое издание, которое я узнала, когда приехала и поступила учиться на филфак Воронежского университета. И мне всегда казалось, «Коммуна» - это глыба, это история, это традиция.»

К юбилею родного издания редакция подготовила уникальную книгу, в которой собраны тексты почти всех её авторов. А сам столетний юбилей отметили в филармонии. На праздничный концерт пришли читатели, герои публикаций. И, конечно, журналисты, которые работали в «Коммуне» в разное время. Среди собравшихся и бывший главный редактор газеты Виталий Жихарев. Он руководил изданием на протяжении 16 лет. Виталий Жихарев, заместитель председателя правления воронежского регионального отделения Союза писателей России: «Коммуна» занимает очень важное, даже скажу, главное место в моей жизни. Потому что большее количество лет посвятил именно этой работе. Горжусь этим и очень рад, что в этом коллективе работали очень талантливые журналисты. Я у них всегда учился. Даже будучи главным редактором учился у самых рядовых и не рядовых, учился журналистскому делу нашему. Потому что этому можно учиться бесконечно.»

Говорят, творчество журналистов живёт один день. Но с «Коммуной» другая история. Её страницы со временем превращаются в исторические документы. Сейчас издание начинает своё второе столетие, в котором и редактор, и авторы стараются думать не о прошлых заслугах, а о том, какое будущее ждёт газету. А она должна развиваться, если нужно - меняться. Но главное - жить, удлиняя свою вековую историю.

Последние новости

«Российское образование и национальная политика: проблемы взаимодействия» - такой теме было посвящено очередное заседание Дискуссионного клуба Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. В мероприятии приняли участие А.А. Абрамян, Председатель Комиссии, Президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России», И.Э. Круговых, руководитель Дискуссионного клуба Комиссии, С.Б. Дубинская, член Комиссии, исполнительный директор АРС-ПРЕСС.


20.07.2017 09:56 /
«Мир не без добрых людей», - решили сотрудники редакции и пригласили спонсоров поддержать акцию «Поделись добром». Когда подарки вручают по обязательному поводу, теряется эффект неожиданности. Поэтому и есть в календаре день, когда главное в дарении - не сам подарок, а то самое чувство, волшебство, ради которого все затевается.


20.07.2017 09:05 /
Якутия — «сердце» Сибири, «легкие» планеты, царство снега и льда, огромная территория девственных лесов и рек, 1/5 часть России с гостеприимным и мужественным населением. Только в Якутии можно увидеть многокилометровые ледяные поля при температуре +30С и незамерзающие реки при температуре – 60С. Только в Якутии вечная мерзлота достигает 1.5 км глубины и продолжает хранить в себе уникальные останки доисторических животных. Земля Якутии известна богатством природных ресурсов и разнообразием культур народов Севера, издавна живущих здесь и ведущих образ жизни в гармонии с собой и природой.


20.07.2017 08:57 /
Сегодня газетное море – оно бескрайнее, поэтому всё прочесть невозможно. Однако «Звезда» была и остается тем печатным органом, который я изучаю внимательно. Вообще люблю читать газеты и журналы, которые стараются максимально сохранить объективность. Сейчас очень сложные времена. Газетам приходится конкурировать в пространстве, где есть Интернет и другие современные информационные технологии. В таких условиях новостная лента очень быстро устаревает. Именно поэтому газета сейчас – это не просто источник информации. Она должна стать собеседником, а это невозможно без хорошей журналистики, публицистики и аналитики. Мне кажется, что в стремлении стать таким собеседником и появляется у газет новое светлое будущее.


20.07.2017 08:56 /
«Странный вопрос, - скажете вы. Конечно, нет! Да и кому придет в голову идея установки такого памятника?» Не торопитесь с ответом. Некий «Всеармянский фонд содействия связям, посвященным русско-армянскому сотрудничеству» пытается получить разрешение на устройство мемориала на старом Князь-Владимирском кладбище Владимира. Мемориал этот фонд хочет посвятить памяти Гарегина Тер-Арутюняна, более известного в Армении по прозвищу Ндже (по-армянски это означает нечто вроде вечного скитальца).


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета