Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.11.2017, 06:31

Легендарной воронежской газете «Коммуна» исполнилось 100 лет

Дожить до ста. У самой известной воронежской газеты это получилось. «Коммуна» выпускается уже целый век. Первый номер вышел в мае 1917 - как раз между революциями, и с тех пор издание повидало немало исторических событий.

Посмотреть в глаза людям 30 годов XX века. Увидеть старый Воронеж. К столетию «Коммуны» в зале на Кирова открылась выставка фотографий, которые в разные годы появлялись на её страницах. Здесь и митинговые страсти лихих 90-х. И молодой Платонов - он с 1919 по 1923 год служил в газете. Фотокорреспондент «Коммуны» Михаил Вязовой, который работает в издании уже больше 20 лет, с удовольствием рассказывает о своих коллегах - людях, что успели для нас, живущих в XXI веке, поймать и законсервировать фрагменты живой истории. То же самое и сейчас делают авторы «Коммуны». Михаил Вязовой, фотокорреспондент газеты «Коммуна»: «Надо показать не свои представления о жизни, а саму жизнь - её биение, её пульс, её эмоции, её чувства. Тогда это представляет интерес и для других - и для зрителей, и для потомков, я думаю.»

«Коммуна» родилась в горниле Революции, пережила пятилетки. Как говорят в редакции, во время войны тоже одевала шинель - продолжала выходить и распространялась даже на оккупированных фашистами территориях. Непросто было и в нестабильные 90-е, но газета выжила. Виктор Руденко, главный редактор газеты «Коммуна» : «Если полистать подшивку газеты «Коммуна» за столетие, то это, без всякого преувеличения, летопись воронежского края. Это удивительно, поразительно, замечательно, что у региона был такой летописец. Я говорю это не потому, что я являюсь редактором и представляю этот коллектив. Я просто горжусь тем, что на страницах газеты «Коммуны» отражена жизнь региона.»

В прошлом году газета переехала в новую редакцию. Теперь она располагается на улице Кольцовской. Сейчас «Коммуна» выходит два раза в неделю. 10 тысяч экземпляров регулярно разлетаются к читателям. Информацию для них готовит команда из 10 опытных журналистов. Наталья Столповская, корреспондент газеты «Коммуна»: «Я пришла в газету «Коммуна» в 2008 году. Скажу прямо, мне всегда хотелось работать в «Коммуне». Это, наверное, первое издание, которое я узнала, когда приехала и поступила учиться на филфак Воронежского университета. И мне всегда казалось, «Коммуна» - это глыба, это история, это традиция.»

К юбилею родного издания редакция подготовила уникальную книгу, в которой собраны тексты почти всех её авторов. А сам столетний юбилей отметили в филармонии. На праздничный концерт пришли читатели, герои публикаций. И, конечно, журналисты, которые работали в «Коммуне» в разное время. Среди собравшихся и бывший главный редактор газеты Виталий Жихарев. Он руководил изданием на протяжении 16 лет. Виталий Жихарев, заместитель председателя правления воронежского регионального отделения Союза писателей России: «Коммуна» занимает очень важное, даже скажу, главное место в моей жизни. Потому что большее количество лет посвятил именно этой работе. Горжусь этим и очень рад, что в этом коллективе работали очень талантливые журналисты. Я у них всегда учился. Даже будучи главным редактором учился у самых рядовых и не рядовых, учился журналистскому делу нашему. Потому что этому можно учиться бесконечно.»

Говорят, творчество журналистов живёт один день. Но с «Коммуной» другая история. Её страницы со временем превращаются в исторические документы. Сейчас издание начинает своё второе столетие, в котором и редактор, и авторы стараются думать не о прошлых заслугах, а о том, какое будущее ждёт газету. А она должна развиваться, если нужно - меняться. Но главное - жить, удлиняя свою вековую историю.

Последние новости

Редакция «ОГ» приняла в гостях молодых авторов «Будни молодёжной газеты» — издания дворца творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии».


В поселке Приморка Неклиновского района погибает бывший дом отдыха «Морская»

Дом отдыха вел свое летоисчисление с тридцатых годов прошлого века. В Великую Отечественную там располагался госпиталь. После войны здесь снова открыли здравницу. Привлекательными для отдыхающих были и лечебные грязи, и само место: среди деревьев, на берегу Таганрогского залива – красота. Даже сегодня, когда все пребывает в запустении, место очаровывает. Тишина, заброшенный парк, усыпанный красно-желтыми листьями, а за ним – бескрайняя водная гладь…


Я с уважением отношусь к христианским заповедям, стараюсь строить свою жизнь в соответствии с ними. Но, когда меня бьют по щеке, предпочитаю отвечать тем же, а не подставлять вторую щёку. А сколько раз наш терпеливый народ принимал эти незаслуженные шлепки от западных нравоучителей, которые с каждым разом наглели всё больше и больше?! Девяностые годы вообще превратили нашу страну в международный объект насмешек, в тряпку, о которую вытирали ноги все, кому не лень. Стало уже доходить до того, что в ряде российских регионов в школах были введены учебники истории, поставляемые Фондом Сороса, в которых наши победы в Великой Отечественной войне назывались именно преступлениями сталинского режима, за что мы обязаны покаяться перед всем миром. Западные нравоучители до сих пор ждут от нас этого покаяния. Но не дождутся, не на тех напали.


Глава Якутии Егор Борисов, оглашая 22 ноября ежегодное Послание Государственному Собранию (Ил Тумэн) и общественности республики, объявил 2018-й год Годом содействия занятости населения.


Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета