Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.11.2017, 06:30

2010 год. Образован новый федеральный округ

Газетную подшивку сегодня смело можно сравнить с Интернетом: взялся полистать, думая, что на пять минут, а вот и день пролетел, и другой, и третий...

А сколько информации! Если сказать, что, открывая «Ставрополку», мы знакомимся с самой историей, то читатель может обвинить в предвзятости или хвастовстве, однако это факт, факт, приятный для нас и полезный для тех поколений, которые через сотни лет захотят узнать об эпохе, в которой мы с вами живем.


2010 год, пока еще не столь далекий, теперь тоже стал частью истории. Безусловно, он имел свои особенности. 2010-й можно наградить множеством определений – нестабильный, тревожный, год надежд... В 2010-м происходили серьезные перемены в политической сфере, социальной, было много поводов для печалей, вспомнить хотя бы ряд террористических актов, обрушившихся на край в тот период.

Когда листаешь подшивку, приходит понимание, что совершенно обыденный факт сегодня уже может по праву претендовать на звание весьма значительного события в жизни региона и даже целой страны. А главной новостью зимы 2010-го, пожалуй, смело можно назвать вступивший в силу президентский Указ об образовании Северо-Кавказского федерального округа, к которому сегодня причислены Ставропольский край и все соседние республики. Столицей округа стал город-курорт Пятигорск. Уже на следующий день Александр Хлопонин возглавил новую территориальную единицу в качестве полномочного представителя и заместителя Председателя Правительства РФ. Вскоре после назначения глава Кавказа посетил Ставрополь, встретился с губернатором, пообщался с представителями средств массовой информации. В разговоре с журналистами он отмечал, что регион проблемный, но работать здесь ему будет интересно.

Политика – отрасль, определяющая ход многих событий, но не ею одной мы живем. И слава богу! 2010 год в стране был объявлен Годом учителя, поэтому представители этой отрасли ожидали существенных изменений в своей жизни, прежде всего повышения зарплат, а также пристального внимания к системе образования. Прекрасный подарок в новом году получила сотрудница Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве, известный палеонтолог кандидат биологических наук Анна Швырёва. Женщину пригласили на стажировку в музеи Великобритании.

Думается, что в Ставропольской кадетской школе имени генерала А.П. Ермолова до сих пор хорошо помнят, как в начале февраля они получили штандарт Президента РФ «Лучший казачий кадетский корпус». Потом вышел президентский указ о выплатах ветеранам войны и труженикам тыла в связи с юбилеем Победы. Несколько сотен ставропольских фронтовиков стали готовиться к новосельям в новых квартирах. Забегая вперед, скажем, что многие накануне 9 Мая получили-таки долгожданные квадратные метры. В Ставрополе в 2010 году прошел конкурс среди поваров – военнослужащих дислоцирующихся в городе армейских частей и высших военных учебных заведений. Лучшей в своем деле стала десантник ефрейтор Елена Свириденко.

Кстати, о работе. В том же году были озвучены итоги диспансеризации. Из 11823 работающих жителей краевого центра, которые прошли обследование, практически здоровыми признаны лишь 2579 человек. По заключению врачей, более двух тысяч человек рисковали в скором времени получить недуг, почти семь тысяч уже имели проблемы со здоровьем и нуждались в дополнительном обследовании и лечении, а 106 человек ждала госпитализация.

В марте в Ставрополе и в нескольких районах края неожиданные сюрпризы преподнесла погода: мало того что выпал снег, так еще и цветом удивил! Он был со светло-коричневым и желтым оттенками. Необычные сугробы вызвали большую обеспокоенность среди людей. По одной из версий, в цветном снегопаде оказался повинен сильный северо-восточный ветер, который принес большое количество пыли из Калмыкии и Северного Казахстана.

Еще одно неожиданное событие произошло весной: глава Следственного комитета при прокуратуре А. Бастрыкин предложил ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию всех жителей СКФО. Против выступили и жители округа, и видные политические деятели. В итоге предложение реализовано не было, но неприятные ощущения остались.

Обсуждаемая тема – установка общедомовых приборов учета. Предприятия ЖКХ были единогласно «за», а вот плательщики коммунальных услуг явно радостных чувств не испытывали.

Дальше – тревоги. 26 мая 2010 года около Дворца культуры и спорта Ставрополя произошел теракт. В «Ставрополке» были опубликованы рассказы очевидцев, списки погибших и раненых, телефоны «горячей линии» и фотографии с места события. Газета писала: «В тот роковой день в краевом центре должен был состояться концерт чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах», и задолго до его начала площадку перед входом в Дворец культуры и спорта заполонили многочисленные зрители. Однако вместо зрелища жителей и гостей города ждала страшная трагедия – минут за 15 до начала концерта сработало взрывное устройство». В результате взрыва погибли 8 человек и 57 получили ранения. По решению прокуратуры ДК был закрыт для устранения недостатков в системе безопасности. Надолго затихла популярная площадка, хранящая с июня 2010 года память о трагедии…

В начале лета возникло ощущение, что местная экономика оживает после мирового финансового кризиса, по крайней мере, об этом говорили цифры: налоговые поступления за первые месяцы года в краевую казну выросли на 7,5 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. А еще в июне в Ставрополе проводили в большую военную жизнь выпускников Ставропольского военного института связи Ракетных войск РФ. И сразу после этого военный вуз, давший армии несколько десятков тысяч лейтенантов, стал готовиться к закрытию.

2 июля в крае был собран первый миллион зерна, а доярка А. Полугина из племколхоза «Россия» Новоалександровского района, победив в профессиональном конкурсе, получила в награду новый автомобиль. Кстати, уборочная страда дала 6,5 миллиона тонн зерна при средней урожайности 33,8 центнера с гектара. Что еще? Летом тогдашний премьер-министр В. Путин прибыл в Кисловодск, где обсуждалось развитие Северного Кавказа. В Светлограде открыли новую линию по производству макарон из кукурузы, а в Новоалександровске – первый в России комбикормовый завод немецкого концерна.

9 августа в Пятигорске открылся первый Всероссийский молодежный образовательный лагерь «Машук» (потом, как мы знаем, он стал традиционным), куда приехали представители молодежи из всех республик Северного Кавказа. Наша газета, конечно, не осталась в стороне от этого события, рассказывая фактически о каждом дне работы новой площадки. «Организаторы разделили гостей на два тематических потока. Первыми в лагерь приехали молодые предприниматели, представители культуры и искусства, журналисты и блогеры, молодые учителя и краеведы. Затем обменяться идеями собрались лидеры и активисты молодежных движений, волонтеры, спортсмены и команды по техническому творчеству».

В конце лета в Пятигорске произошел теракт – взлетела на воздух начиненная взрывчаткой легковушка. «Взрыв был такой силы, что его слышали даже на окраине города-курорта и многие люди приняли его за сильные раскаты грома – как раз в это время бушевала гроза...». Виновные были найдены и осуждены. Стало тревожно на душе и 30 сентября, когда у кафе «Глория» в краевом центре была обнаружена машина со взрывчаткой. В салоне лежал обмотанный проводами труп мужчины, как позже выяснилось, таксиста-частника, убитого террористами. Чтобы избежать жертв, пришлось эвакуировать жителей нескольких многоквартирных домов, учащихся ближней школы и воспитанников детского сада. На сей раз теракта удалось избежать благодаря бдительности прохожих и профессионализму саперов, сотрудников милиции, ФСБ и МЧС. Газетная подшивка хранит хронику и этого события: «Службой спасения города приняты необходимые меры по обеспечению безопасности населения, городские службы приведены в состояние повышенной готовности. Администрация Ставрополя просит жителей города сохранять спокойствие, не доверять непроверенным слухам и пресекать их распространение».

Побывавший на Ставрополье тогдашний президент Д. Медведев вручил государственные награды военнослужащим внутренних войск и вновь говорил о безопасности на Северном Кавказе.

10 октября прошли выборы депутатов и глав местной власти в 86 муниципалитетах края. Победу вновь праздновали представители «Единой России». А 14 октября стартовала Всероссийская перепись населения, которая преподнесла сюрпризы, особенно в том, что касается числа национальностей. «Еще восемь лет назад некоторые оригиналы отвечали, ставя в тупик переписчиков: «хоббит», «гоблин» и так далее. Наверняка будет что-то подобное и в ходе нынешней переписи, предполагали наши журналисты». Не ошиблись. В Северо-Кавказском федеральном округе на этот счет активную пропаганду вели казаки, агитируя членов своих обществ за то, чтобы они преподносили принадлежность к этому сословию как национальность. Кроме того, некоторые молодые люди на вопрос о национальной принадлежности отвечали: «метис», хотя это слово не указывает на какую-то конкретную национальность. В целом 2010-й показал: численность россиян продолжает падать. По сравнению с переписью 2002 года она сократилась до 142905,2 тысячи, или на 1,6 процента. В Ставропольском крае, по данным переписи, на тот момент проживали 2 миллиона 786,1 тысячи человек, в СКФО – 9 миллионов 496,8 тысячи человек. Северо-Кавказский федеральный округ стал лидером по росту численности населения, здесь оно увеличилось на 6,3 процента.

24 декабря 2010 года Президент России Дмитрий Медведев более полутора часов посвятил традиционному итоговому интервью, в ходе которого ответил на вопросы журналистов. Глава государства в первую очередь дал оценку самым резонансным событиям уходящего года. Прозвучала излюбленная тема российского президента – модернизация. Медведев оценил результаты этого процесса как неплохие. Впрочем, главное, по его мнению, что «модернизация вошла в политическую повестку дня», о ней теперь только и говорят...

А завершился год традиционной чередой праздничных мероприятий и надеждами на то, что в 2011-м жизнь будет лучше.






Лусине ВАРДАНЯН

Последние новости

Редакция «ОГ» приняла в гостях молодых авторов «Будни молодёжной газеты» — издания дворца творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии».


В поселке Приморка Неклиновского района погибает бывший дом отдыха «Морская»

Дом отдыха вел свое летоисчисление с тридцатых годов прошлого века. В Великую Отечественную там располагался госпиталь. После войны здесь снова открыли здравницу. Привлекательными для отдыхающих были и лечебные грязи, и само место: среди деревьев, на берегу Таганрогского залива – красота. Даже сегодня, когда все пребывает в запустении, место очаровывает. Тишина, заброшенный парк, усыпанный красно-желтыми листьями, а за ним – бескрайняя водная гладь…


Я с уважением отношусь к христианским заповедям, стараюсь строить свою жизнь в соответствии с ними. Но, когда меня бьют по щеке, предпочитаю отвечать тем же, а не подставлять вторую щёку. А сколько раз наш терпеливый народ принимал эти незаслуженные шлепки от западных нравоучителей, которые с каждым разом наглели всё больше и больше?! Девяностые годы вообще превратили нашу страну в международный объект насмешек, в тряпку, о которую вытирали ноги все, кому не лень. Стало уже доходить до того, что в ряде российских регионов в школах были введены учебники истории, поставляемые Фондом Сороса, в которых наши победы в Великой Отечественной войне назывались именно преступлениями сталинского режима, за что мы обязаны покаяться перед всем миром. Западные нравоучители до сих пор ждут от нас этого покаяния. Но не дождутся, не на тех напали.


Глава Якутии Егор Борисов, оглашая 22 ноября ежегодное Послание Государственному Собранию (Ил Тумэн) и общественности республики, объявил 2018-й год Годом содействия занятости населения.


Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета