Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.11.2017, 06:48

В Воронеже торжественно захоронили останки погибшего в годы ВОВ лётчика Николая Лысенко

Траурный митинг, посвященный захоронению останков заместителя командира авиационной эскадрильи 737-го истребительного авиаполка 2-й воздушной армии старшего лейтенанта Николая Лысенко, состоялся 15 мая на территории братской могилы №428 в Железнодорожном районе Воронежа.

По информации пресс-службы горадминистрации, в памятных мероприятиях приняли участие дочь лётчика Валентина Босова и его внучка Елена Елисеенко, руководитель Управы Железнодорожного района Леонид Беляев, председатель правления общественной организации «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» Михаил Сегодин, представители городского и районного Советов ветеранов, Воронежской митрополии, школьники и курсанты военных вузов.

Специалисты общественной организации «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» в рамках плановых поисковых мероприятий в сентябре-октябре 2016о года исследовали место падения истребителя «ЛаГГ-3» под управлением заместителя командира авиационной эскадрильи 737 истребительного авиаполка 2-й воздушной армии старшего лейтенанта Николая Лысенко.

– По архивным данным, «ЛаГГ-3», № 31212573, был сбит второго октября 1942 года над поселком Рамонь. Осенью прошлого года в реке Усмань, кордон Пески, в районе Черного Плеса были подняты фрагменты самолета, в том числе – номерные детали, и останки летчика, – отметил Михаил Сегодин.

Михаил Михайлович родственникам лётчика фрагменты самолета и фотографии, запечатлевших момент поднятия боевой машины со дна реки.

Дочь лётчика Валентина Босова в настоящее время проживает на Дальнем Востоке. По словам Валентины Николаевны, отца она совсем не помнит, потому что родилась в ноябре 1941 года.

– Меня сейчас переполняют чувства. А самое главное – это то, что я выполнила свой дочерний долг: смогла похоронить своего папу спустя 75 лет. Это очень волнительно и тревожно, – сказала Валентина Босова.

Чин погребения старшего лейтенанта Николая Лысенко провели священнослужители Казанского храма Воронежа. После этого участники митинга почтили память погибших минутой молчания. А по её завершении лауреат международных и городских фестивалей и музыкальных конкурсов Олег Кудрявцев исполнил песню «Журавли». В небо в этот момент полетели белые шары с журавликами.

В память о погибших героях участники мероприятия возложили венки и цветы. Под залпы оружейного салюта военный оркестр исполнил Гимн Российской Федерации, а почетный караул курсантов прошел торжественным маршем.

– Сегодня значимое событие не только для нашего района, но и для всего города. Спустя 75 лет найдены и захоронены останки лётчика Николая Лысенко, который воевал в небе над Воронежем, – подчеркнул руководитель Управы Железнодорожного района Леонид Беляев.

Леонид Иванович также отметил, что, несмотря на то, что братское захоронение находится на отдаленном расстоянии, сотрудники Управы постоянно содержат его в надлежащем состоянии.

– В рамках подготовки к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на всех 17 братских могилах, расположенных на территории района, были проведены благоустроительные работы, – сказал Леонид Беляев.

Лысенко Николой Иванович родился в 1918 году в городке Речица Гомельской области Белорусской ССР. Летал на самолётах «И-153», «И-16», «ЛаГГ-3». С первых дней Великой Отечественной войны на Южном фронте на самолетах И-153, И-16 произвел 76 успешных боевых вылета. При перекрывании наших войск в воздушном групповом бою сбил один ХЕ-126. За успешную штурмовку автоколонн противника имел благодарность от командира дивизии.

С 1 июля 1942 года воевал на Брянском фронте. Совершил 14 боевых вылетов. 23 июня 1942 года в операции по штурмовке Брянского аэродрома совместно с самолетами ИЛ-2 не дал возможность звену противника подняться с аэродрома и атаковать наши самолеты. В результате было уничтожено 25 самолетов противника, сожжёны ангар и склад с горючим.

За смелость, мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками в августе 1942 года был награжден орденом Красной Звезды.

В октябре 1942 под Воронежем шли ожесточенные бои. Летчики 2-й воздушной армии делали по несколько боевых вылетов в день.

О последнем бое старшего лейтенанта Лысенко в боевом журнале 207-й истребительной дивизии сказано следующее: 2 октября 1942 года 737 авиаполк отражал налеты бомбардировщиков у ст. Графская, Беляево, Усмань. Проведено два воздушных боя.

2 октября 1942 года с боевого задания заместитель командира авиационной эскадрильи старший лейтенант, Николай Иванович Лысенко не вернулся. Самолет упал в реку Усмань.


Фото: voronezh-city.ru





Последние новости

Редакция «ОГ» приняла в гостях молодых авторов «Будни молодёжной газеты» — издания дворца творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии».


В поселке Приморка Неклиновского района погибает бывший дом отдыха «Морская»

Дом отдыха вел свое летоисчисление с тридцатых годов прошлого века. В Великую Отечественную там располагался госпиталь. После войны здесь снова открыли здравницу. Привлекательными для отдыхающих были и лечебные грязи, и само место: среди деревьев, на берегу Таганрогского залива – красота. Даже сегодня, когда все пребывает в запустении, место очаровывает. Тишина, заброшенный парк, усыпанный красно-желтыми листьями, а за ним – бескрайняя водная гладь…


Я с уважением отношусь к христианским заповедям, стараюсь строить свою жизнь в соответствии с ними. Но, когда меня бьют по щеке, предпочитаю отвечать тем же, а не подставлять вторую щёку. А сколько раз наш терпеливый народ принимал эти незаслуженные шлепки от западных нравоучителей, которые с каждым разом наглели всё больше и больше?! Девяностые годы вообще превратили нашу страну в международный объект насмешек, в тряпку, о которую вытирали ноги все, кому не лень. Стало уже доходить до того, что в ряде российских регионов в школах были введены учебники истории, поставляемые Фондом Сороса, в которых наши победы в Великой Отечественной войне назывались именно преступлениями сталинского режима, за что мы обязаны покаяться перед всем миром. Западные нравоучители до сих пор ждут от нас этого покаяния. Но не дождутся, не на тех напали.


Глава Якутии Егор Борисов, оглашая 22 ноября ежегодное Послание Государственному Собранию (Ил Тумэн) и общественности республики, объявил 2018-й год Годом содействия занятости населения.


Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета