Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.02.2018, 06:59

В Воронеже торжественно захоронили останки погибшего в годы ВОВ лётчика Николая Лысенко

Траурный митинг, посвященный захоронению останков заместителя командира авиационной эскадрильи 737-го истребительного авиаполка 2-й воздушной армии старшего лейтенанта Николая Лысенко, состоялся 15 мая на территории братской могилы №428 в Железнодорожном районе Воронежа.

По информации пресс-службы горадминистрации, в памятных мероприятиях приняли участие дочь лётчика Валентина Босова и его внучка Елена Елисеенко, руководитель Управы Железнодорожного района Леонид Беляев, председатель правления общественной организации «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» Михаил Сегодин, представители городского и районного Советов ветеранов, Воронежской митрополии, школьники и курсанты военных вузов.

Специалисты общественной организации «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» в рамках плановых поисковых мероприятий в сентябре-октябре 2016о года исследовали место падения истребителя «ЛаГГ-3» под управлением заместителя командира авиационной эскадрильи 737 истребительного авиаполка 2-й воздушной армии старшего лейтенанта Николая Лысенко.

– По архивным данным, «ЛаГГ-3», № 31212573, был сбит второго октября 1942 года над поселком Рамонь. Осенью прошлого года в реке Усмань, кордон Пески, в районе Черного Плеса были подняты фрагменты самолета, в том числе – номерные детали, и останки летчика, – отметил Михаил Сегодин.

Михаил Михайлович родственникам лётчика фрагменты самолета и фотографии, запечатлевших момент поднятия боевой машины со дна реки.

Дочь лётчика Валентина Босова в настоящее время проживает на Дальнем Востоке. По словам Валентины Николаевны, отца она совсем не помнит, потому что родилась в ноябре 1941 года.

– Меня сейчас переполняют чувства. А самое главное – это то, что я выполнила свой дочерний долг: смогла похоронить своего папу спустя 75 лет. Это очень волнительно и тревожно, – сказала Валентина Босова.

Чин погребения старшего лейтенанта Николая Лысенко провели священнослужители Казанского храма Воронежа. После этого участники митинга почтили память погибших минутой молчания. А по её завершении лауреат международных и городских фестивалей и музыкальных конкурсов Олег Кудрявцев исполнил песню «Журавли». В небо в этот момент полетели белые шары с журавликами.

В память о погибших героях участники мероприятия возложили венки и цветы. Под залпы оружейного салюта военный оркестр исполнил Гимн Российской Федерации, а почетный караул курсантов прошел торжественным маршем.

– Сегодня значимое событие не только для нашего района, но и для всего города. Спустя 75 лет найдены и захоронены останки лётчика Николая Лысенко, который воевал в небе над Воронежем, – подчеркнул руководитель Управы Железнодорожного района Леонид Беляев.

Леонид Иванович также отметил, что, несмотря на то, что братское захоронение находится на отдаленном расстоянии, сотрудники Управы постоянно содержат его в надлежащем состоянии.

– В рамках подготовки к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на всех 17 братских могилах, расположенных на территории района, были проведены благоустроительные работы, – сказал Леонид Беляев.

Лысенко Николой Иванович родился в 1918 году в городке Речица Гомельской области Белорусской ССР. Летал на самолётах «И-153», «И-16», «ЛаГГ-3». С первых дней Великой Отечественной войны на Южном фронте на самолетах И-153, И-16 произвел 76 успешных боевых вылета. При перекрывании наших войск в воздушном групповом бою сбил один ХЕ-126. За успешную штурмовку автоколонн противника имел благодарность от командира дивизии.

С 1 июля 1942 года воевал на Брянском фронте. Совершил 14 боевых вылетов. 23 июня 1942 года в операции по штурмовке Брянского аэродрома совместно с самолетами ИЛ-2 не дал возможность звену противника подняться с аэродрома и атаковать наши самолеты. В результате было уничтожено 25 самолетов противника, сожжёны ангар и склад с горючим.

За смелость, мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками в августе 1942 года был награжден орденом Красной Звезды.

В октябре 1942 под Воронежем шли ожесточенные бои. Летчики 2-й воздушной армии делали по несколько боевых вылетов в день.

О последнем бое старшего лейтенанта Лысенко в боевом журнале 207-й истребительной дивизии сказано следующее: 2 октября 1942 года 737 авиаполк отражал налеты бомбардировщиков у ст. Графская, Беляево, Усмань. Проведено два воздушных боя.

2 октября 1942 года с боевого задания заместитель командира авиационной эскадрильи старший лейтенант, Николай Иванович Лысенко не вернулся. Самолет упал в реку Усмань.


Фото: voronezh-city.ru





Последние новости

Китай переживает бум российского мороженого. Так, только одна вологодская фабрика в ближайшее время собирается поставить в Поднебесную партию в 64 тонны. Пользуется успехом холодное лакомство и из Томска. Десерт из России ценится у наших соседей за натуральность и вкус. Однако для амурских производителей, несмотря на высокий спрос, китайский рынок остается по‑прежнему недосягаем. Даже если амурские эскимо и пломбир в стаканчиках попадают в Китай, то не дальше провинции Хэйлунцзян, и в основном небольшими партиями, которые туристы в большинстве везут «для себя».


В Чите между «Норникелем» и мэрией подписано соглашение о поддержке и развитии волонтерского движения в Забайкальском крае.

Со стороны «Норильского никеля» соглашение подписала вице-президент компании Елена Безденежных, которая приняла участие в совместном заседании совета Законодательного собрания и правительства Забайкальского края.


15 февраля – День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

… А в армию в советское время хотели все и со своим призывом.

Я окончил второй курс СХТ в городе Усмань, перешел на третий, и меня призвали в армию – первым призывом 6 октября 1984 года из Панинского района. Отправляли двоих: меня и моего в дальнейшем друга Юрия Зеленина. На областном пересыльном пункте нас заставили убирать территорию, я прикалывался, смеясь, говорил ребятам: «Набираем колючку, накормим верблюда, и он нас все два года откатает». Все мне говорили: «Какой верблюд? Мы же первый призыв, нас в Германию отправят».


Семеро молодых учёных Владимирской области победили в федеральном этапе программы «УМНИК». Каждый из них получит грант в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательской работы.


В «Сто имен Башкортостана» — список людей, чья жизнь и деятельность связаны с историей и развитием республики, внесены имена двух представителей чувашского народа. Это народный писатель Чувашии Яков Ухсай и одна из первых профессиональных чувашских журналисток, общественный и государственный деятель Советского Союза Антонина Нухрат.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета