Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2018, 14:46

Возвращение

Когда Александр Григорьевич Бескровный уходил на фронт, его сыну было три года. Шел март 1942-го. Три года липчанин славно сражался за Родину. Воевал в Сталинграде, освобождал Ростов, Донбасс, Белоруссию, Польшу. И всего два месяца не дожил до Победы. Пятнадцатого марта 45-го Александр Григорьевич принял свой последний бой у городка Бладиау, ныне поселок Пятидорожное Багратионовского района Калининградской области.


Вчера солдат Великой Отечественной вернулся на Родину. С воинскими почестями останки Александра Бескровного были преданы земле в военном секторе Нового Косыревского кладбища. Проститься с защитником Отечества прибыли не только сын погибшего Игорь Бескровный, но и представители городских властей, военных ведомств и поисковики клуба «Неунываки» — словом, все, кто в той или иной степени помогал вернуть тело бойца на землю предков.


— Александр Григорьевич Бескровный был настоящим героем, — сказал заместитель главы администрации города Андрей Шорстов. — Благодаря таким воинам мы живем сегодня в мирное время. Липчане будут всегда благодарны за их подвиг. Чтить их память — наш долг.


Отыскать останки Александра Бескровного, чтобы похоронить в родной земле, оказалось не так просто, хотя у родственников сохранилась похоронка с датой и местом его гибели. Почти пятьдесят лет Игорь Бескровный пытался отыскать могилу отца. Сначала это была переписка с военными архивами, ответы из которых приходили краткие и неполные. Активно работа пошла, когда Бескровный-сын освоился с электронной почтой, для которой расстояния не имеют значения. В Липецке поддержку оказывали активисты клуба «Не­­­унываки», в Калининграде — местные поисковики. В окрестностях указанного в похоронке населенного пункта было обнаружено несколько братских могил, в которых покоились останки десятков воинов. Опознать липчанина помог лишь ДНК-тест, ведь при нем, кроме шинели, ничего не было.


Тогда Игорь Александрович обратился к городским властям с просьбой оказать помощь в организации поездки в Калининградскую область, чтобы перевезти на родину останки отца. Глава Липецка Сергей Иванов распорядился оказать финансовую и организационную поддержку земляку. Стоя перед свежей могилой отца, Игорь Бескровный поблагодарил всех, кто помог ему, за неравнодушие и отзывчивость. Теперь его главный защитник покоится не в безызвестной могиле за тысячи километров от родного дома. Спустя почти три четверти века Александр Григорьевич вернулся на родину.


Сегодня сын знает практически все о фронтовом пути своего отца. Гвардии старший лейтенант Бескровный, 1907 года рождения, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II и I степеней. Его 258-я стрелковая дивизия была сформирована в 1941 году в Новосибирске из курсантов военных училищ и принимала участие в операциях под Москвой, в Воронеже, Сталинграде. Свою первую награду командир огневого взвода Александр Бескровный получил за бои в районе Саур-Могилы Донецкой области. В военной биографии Александра Григорьевича есть также операция «Багратион», освобождение Белоруссии, Польши.


В январе победного 45-го его дивизия уже сражалась в Восточной Пруссии за города Шталлупенен и Гумбиннен, переименованные в 1946-м в Нестеров и Гусев Калининградской области в честь погибших здесь Героев Советского Союза Степана Кузьмича Нестерова, уроженца Добринского района Липецкой области, и липчанина Сергея Ивановича Гусева. В тех местах и Александр Бескровный принял свой последний бой.

Последние новости

В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обратить на себя внимание. Они даже радуются по-другому, и к этому надо привыкнуть…


В минувшую субботу все журналистское сообщество отметило свой профессиональный праздник. И дата вовсе не случайная, как думают некоторые скептики. В январе 1703 года по указу Петра Великого вышла первая в России газета – «Ведомости». И вот уже почти 30 лет 13 января стал Днем российской печати. Нынешний праздник для нас еще более знаковый – исполнилось 60 лет Союзу журналистов Тюменской области.


Должны ли умирать газеты из-за Интернета?

В 90-х годах прошлого века, когда стало понятно, что по сети можно передавать не только текстовую, но и графическую информацию, работники СМИ задумались о своем будущем. В книге 2004 года выпуска Семён Гуревич, историк и журналист, предсказывал: «Мини-телефон совместит таким образом со своей основной функцией общения возможности мини-газеты, мини-телевизора и мини-радиоприемника. Конечно, полностью заменить газету он не сможет, но для человека с недостаточно высоким уровнем образования и невысокой потребностью в информации возможностей этого аппарата будет достаточно».


В обновлённый минувшим летом состав Общественной палаты Российской Федерации вошёл представитель Удмуртской Республики Владимир Байметов. Он стал членом комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, которую возглавляет секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков, получивший имя своего знаменитого деда – в ельцинские времена премьер-министра молодой России. В эти дни, когда по традиции отмечается День российской печати в память о выходе при Петре I первой печатной газеты «Ведомости», мы встретились с Владимиром Александровичем, чтобы поговорить о тех переменах – хороших и не очень, которые происходят в наши дни со всеми СМИ, и понять, что может сделать для укрепления связки «журналист – общество – государство» Общественная палата.


Как иностранцы обращаются с детьми.

Уже давно в рассуждениях о детском воспитании муссируется тема вседозволенности. Дескать, до пяти, а то и до семи лет чаду ничего нельзя запрещать — пусть делает все, что в неокрепшие мозги взбредет: лифт гвоздиком царапает, в голубей камнями кидается или у ровесников игрушки отнимает. Вроде бы за границей деток только так и воспитывают, а вырастают из них замечательные люди. Но так ли оно, если присмотреться и разобраться? Вот примеры из жизни немецких детей и их родителей.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета