Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.10.2018, 06:54

Возвращение

Когда Александр Григорьевич Бескровный уходил на фронт, его сыну было три года. Шел март 1942-го. Три года липчанин славно сражался за Родину. Воевал в Сталинграде, освобождал Ростов, Донбасс, Белоруссию, Польшу. И всего два месяца не дожил до Победы. Пятнадцатого марта 45-го Александр Григорьевич принял свой последний бой у городка Бладиау, ныне поселок Пятидорожное Багратионовского района Калининградской области.


Вчера солдат Великой Отечественной вернулся на Родину. С воинскими почестями останки Александра Бескровного были преданы земле в военном секторе Нового Косыревского кладбища. Проститься с защитником Отечества прибыли не только сын погибшего Игорь Бескровный, но и представители городских властей, военных ведомств и поисковики клуба «Неунываки» — словом, все, кто в той или иной степени помогал вернуть тело бойца на землю предков.


— Александр Григорьевич Бескровный был настоящим героем, — сказал заместитель главы администрации города Андрей Шорстов. — Благодаря таким воинам мы живем сегодня в мирное время. Липчане будут всегда благодарны за их подвиг. Чтить их память — наш долг.


Отыскать останки Александра Бескровного, чтобы похоронить в родной земле, оказалось не так просто, хотя у родственников сохранилась похоронка с датой и местом его гибели. Почти пятьдесят лет Игорь Бескровный пытался отыскать могилу отца. Сначала это была переписка с военными архивами, ответы из которых приходили краткие и неполные. Активно работа пошла, когда Бескровный-сын освоился с электронной почтой, для которой расстояния не имеют значения. В Липецке поддержку оказывали активисты клуба «Не­­­унываки», в Калининграде — местные поисковики. В окрестностях указанного в похоронке населенного пункта было обнаружено несколько братских могил, в которых покоились останки десятков воинов. Опознать липчанина помог лишь ДНК-тест, ведь при нем, кроме шинели, ничего не было.


Тогда Игорь Александрович обратился к городским властям с просьбой оказать помощь в организации поездки в Калининградскую область, чтобы перевезти на родину останки отца. Глава Липецка Сергей Иванов распорядился оказать финансовую и организационную поддержку земляку. Стоя перед свежей могилой отца, Игорь Бескровный поблагодарил всех, кто помог ему, за неравнодушие и отзывчивость. Теперь его главный защитник покоится не в безызвестной могиле за тысячи километров от родного дома. Спустя почти три четверти века Александр Григорьевич вернулся на родину.


Сегодня сын знает практически все о фронтовом пути своего отца. Гвардии старший лейтенант Бескровный, 1907 года рождения, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II и I степеней. Его 258-я стрелковая дивизия была сформирована в 1941 году в Новосибирске из курсантов военных училищ и принимала участие в операциях под Москвой, в Воронеже, Сталинграде. Свою первую награду командир огневого взвода Александр Бескровный получил за бои в районе Саур-Могилы Донецкой области. В военной биографии Александра Григорьевича есть также операция «Багратион», освобождение Белоруссии, Польши.


В январе победного 45-го его дивизия уже сражалась в Восточной Пруссии за города Шталлупенен и Гумбиннен, переименованные в 1946-м в Нестеров и Гусев Калининградской области в честь погибших здесь Героев Советского Союза Степана Кузьмича Нестерова, уроженца Добринского района Липецкой области, и липчанина Сергея Ивановича Гусева. В тех местах и Александр Бескровный принял свой последний бой.

Последние новости

Сайт «Областной газеты» установил очередной рекорд по посещаемости, буквально за восемь месяцев увеличив предыдущий более чем в два раза. С начала октября количество просмотров на портале www.oblgazeta.ru составило 1,04 миллиона.


В одной современной песне утверждается, что «лучшие друзья девушек – бриллианты». Такая точка зрения, конечно, имеет право на существование.

Но для многих людей, в том числе и девушек (женщин), лучшими друзьями, к счастью, продолжают оставаться еще и книги.


В середине октября каменный остов в Вознесенском переулке закрыл виниловый баннер с изображением фасада старинного здания. Изразцы неописуемой красоты один в один повторяют те, которыми в действительности был украшен сто лет назад особняк рыбинского купца Василия Аксенова. В ходе реставрации памятника историко-культурного наследия в соответствии с охранными обязательствами нынешний владелец здания намерен их восстановить.


В октябре много памятных дат и праздников. Все же самый трепетный из них — День Учителя. К сожалению, на сегодняшний день в сфере образования не все так гладко, и есть определенные проблемы. О них мы поговорили с главным редактором авторитетного журнала «Магариф», который имеет богатую историю и часто является единственной точкой опоры учителей, кандидатом социологических наук Сюмбель Нурисламовной Таишевой.


Полноценных мемуаров Фёдор Абрамов не написал, хотя такие намерения у него, несомненно, существовали. Один из пунктов плана «Что нужно сделать», составленного им 20 июля 1982 года, во время последнего пребывания в Верколе, так и озаглавлен: «Воспоминания».


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета