Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.04.2018, 09:42

Вишнёвый символ на века

 В посёлке Колосовка Зеленоградского района заложен сад в память о Великой Победе. На площади около двух гектаров шестьсот молоденьких кустиков вишен стали воплощением проекта памятника-сада. У него есть и название, правда, пока ещё неофициальное, – «Сад Победы». Но именно так он будет зарегистрирован. Вишнёвый сад заложен под эгидой регионального представительства в городе Калининграде Некоммерческого партнёрства «Союз ветеранов военной разведки».

Юрий ПОЧТАМЦЕВ

Вдохновителем создания вишнёвого сада стал ветеран военной разведки калининградец Олег Жидких. Как военный разведчик он имел многолетний опыт боевой службы в «горячих» точках: Афганистане, Чечне и других. На обсуждение ветеранов военной разведки Калининградского СВВР Олег Анатольевич вынес оригинальное предложение: он выделяет из личных земельных владений участок площадью в 1,8 гектара в посёлке Колосовка для закладки вишнёвого сада в память о советских воинах, отдавших свои жизни в Восточно-Прусской операции. Все расходы по закупке саженцев Олег Жидких берёт на себя. Ветераны-разведчики инициативу поддержали.

- Да, участок находится у меня в собственности, но это явление временное, - говорит Олег Анатольевич. - С руководством Переславской средней школы мы уже заключили соглашение, чтобы школа была подшефной у «Сада Победы». Его территория станет учебной площадкой для практических работ по соответствующим школьным дисциплинам, учащиеся также будут ухаживать за садом. Но его главная функция – быть символом памяти Великой Победы. Здесь должны проходить различные мероприятия патриотического характера. Ведь основной духовный толчок в моей душе к созданию такого сада связан с последними международными событиями. Мир отказывается воспринимать Россию как сильную державу, он пытается всячески нас каким-то образом унизить. Конечно, на всё это наш народ смотрит с иронией или улыбкой, понимая мощь России. Тем не менее никогда нельзя расслабляться, особенно в вопросах патриотического воспитания подрастающего поколения. Я считаю, что наша сегодняшняя акция вносит в это дело полезную лепту. Такими маленькими делами можно большие массы людей привлекать к светлому, чистому и доброму. В дальнейшем будет проведена юридическая процедура, чтобы «Сад Победы» стал официально общественным достоянием. Мы найдём правовой консенсус между Переславской школой и Союзом ветеранов военной разведки.

Вишнёвые саженцы Олег Жидких закупил в Польше. Этот вид товара не подпадает под санкции, но есть определённые и строгие требования по ввозу посадочного материала. Как подчёркивает Олег Анатольевич, благодаря руководству калининградской таможенной службы всё свершилось без проволочек. Вполне естественно возникает вопрос: почему выбрана для сада-памятника именно вишня? Разъяснение дал военный историк, капитан 1 ранга, член Калининградского СВВР Вячеслав Папшев. Он являлся руководителем акции по закладке «Сада Победы». На торжественном митинге, предварявшем данное знаковое событие, Вячеслав Александрович разъяснил, насколько вишня ассоциируется с Победой. По воле судьбы территория будущего сада оказалась расположенной в посёлке, где проходили самые ожесточённые, кровопролитные и многодневные бои Восточно-Прусской операции. Бывало так, что один и тот же участок несколько раз в течение двух-трёх-четырёх дней переходил от немцев к нам и обратно. По всей окружности отсюда в радиусе нескольких километров находится самое большее количество братских могил по области, и каждое из них с захоронением от полутора до двух тысяч человек. Можно сказать, что всё это представляет собой единый мемориальный комплекс, аналогов которому нет нигде – ни в России, ни в мире. Так случилось в силу того, что здесь был эпицентр Восточно-Прусской операции.



- Поэтому не случайно именно в Колосовке мы закладываем памятник-сад в честь погибших советских воинов, а также разведчиков, добывавших информацию в невероятно трудных условиях, - говорит Вячеслав Папшев. – Операция, проводимая здесь, открыла прямую дорогу на Берлин, и до Великой Победы оставалось уже «полшага». Эта Победа завоёвана не только ценой огромного числа жизней. Уже многие историки, политики признают, что без Божьей помощи Вторую мировую войну наша страна не смогла бы выиграть. Ведь в начальный период Великой Отечественной с точки зрения военного материально-технического оснащения Германия нас превосходила кратно, и план гитлеровского «Блицкрига» был как раз рассчитан на это превосходство для молниеносного сокрушения СССР. Однако наши воины показывали невероятный отпор с первого дня войны вопреки всякой германской логике. Только к середине войны Красная Армия уже была оснащена на уровне немецкой, а в дальнейшем даже превосходила её по отдельным видам вооружений. Но до этих дней нужно было ещё стране дожить, причём без поддержки второго фронта. У немецких солдат на армейских бляхах были выбиты слова: Gott mit uns, то есть «Бог с нами». Но Бог-то был как раз не с ними, а с Красной Армией. И вишня, если говорить о ней как о символе, имеет с Победой глубокую связь. В верованиях всех стран мира вишня относится к божественному растению. Например, в православной традиции есть иконы, где Иисус Христос изображён с веточками вишни в руке. Поэтому вишнёвый сад, который мы сегодня заложим, - это одновременно и дань памяти погибшим воинам, и благодарность Богу за помощь в Победе над фашизмом!


В уникальной акции принимали участие представители нескольких общественных организаций: Фонда ветеранов спецназа и участников боевых действий «Парусник» имени контр-адмирала Г.И. Захарова, союзов ветеранов военной разведки разных родов войск, патриотического туристско-краеведческого клуба «Отечество-39»; также учащиеся МАОУ СОШ посёлка Переславское, работники библиотеки пос. Колосовка, жители пос. Колосовка. Но для последних были созданы особые условия. Закладка сада пришлась на будничный день, и по просьбе сельчан для них оставили двести саженцев, чтобы после завершения рабочего дня колосовцы смогли поучаствовать лично в таком важном для региона событии.

Работа шла очень споро. Благодаря предварительной разметке всей территории сада деревца быстро выстраивались в стройные ряды друг за другом. Кто-то считал количество посаженных деревцев: «Это моё пятое», «Десятое…», «Пятнадцатое…» Другие не заботились подсчётом, просто говорили: «Много посадили, ещё и другим помогали». Всех участников наполняли возвышенные чувства. В кругу подростков, членов патриотического туристско-краеведческого клуба «Отечество-39» я спросил о впечатлениях.

- Восхищаюсь всеми, кто пришёл на это мероприятие, - говорит Алина Жакшаускайте. - Это сильно сближает людей, когда они занимаются созиданием. Особенно же восхищаюсь человеком, придумавшим «Сад Победы».

Следующие мнения, высказанные Надеждой Лысовой, Валерией Гутовой и Евгением Богдановым, приведу обобщённо как единое целое:

- Долг перед памятью воинов, отдавших свои жизни за наше счастье, обязывал нас участвовать в акции. Этот сад останется на века. Мы очень рады, что внесли свою частичку в дело патриотизма. Через несколько лет приеду посмотреть, как хорошеет вишнёвый сад, буду говорить с огромной радостью друзьям и родным: «Вот я тоже участвовала в его закладке!» Сад будет очень красивым, мы в этом не сомневаемся. Работа была, конечно, не такая уж и простая. Но мы сделали то, что останется у нас в памяти навсегда.

Последние новости

Должен ли глава поселения быть не только хорошим управленцем, но еще и психологом, на что идут сэкономленные на сокращении административного аппарата деньги, и так ли народен «Народный бюджет»? Об этом и многом другом в преддверии отмечаемого 21 апреля Дня местного самоуправления в России мы беседуем с заместителем губернатора области, начальником департамента внутренней политики Евгением Богомазовым.


Основной транспортной артерией, связывающей регионы ДФО между собой и с западной частью России, выступают авиаперевозки. И в успешном продвижении межрегиональных и международных турпродуктов решающую роль играет стоимость билетов.


…Стопку старых открыток юргинец Исаак Сапожник нашел дома на антресолях. Их до самой смерти хранили и прятали его родители – Шмуль и Хая-Сура.

Развернул старую газету, взял стопку, перевязанную резинкой, потянул за непрочный узел, и… по столу рассыпалась необыкновенная история семьи. Крича датами, чернея печатью еврейского гетто в польском городе Лодзь (в 1939-м переименованном фашистами в Лицманнштадт), алея гербом Третьего рейха, как каплями крови жертв…


К 100-летию создания республики в Башкортостане приступают к производству полнометражного художественного фильма «Первая Республика». Съемочный процесс начинается 24 мая. В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему старту.


Где находится: в лесу, между бывшими деревнями Новоселки и Гончаровка. Ехать нужно от Оленина на юг, через 3 км после поселка Пенский свернуть налево, на старую лесовозную дорогу.

Путь непростой, но каждый, кто доберется сюда, будет вознагражден сполна. Поражает не только красота храма, но и основательность архитектурного шедевра, которому уже более 100 лет.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета