Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2018, 14:47

Мама, расскажи мне о войне…

У меня растут два сына. Майские праздники каждый год в нашей семье, наверняка как и каждой другой, эту тему неизменно поднимают. – А почему на нас напали? А людям было страшно? А почему мы все-таки победили? Покажи мне, как выглядели фашисты – странно, вроде такие же люди…

Нашего ветерана – моего дедушки, защитника Ленинграда, нет с нами с 93-го года. Он никогда не любил рассказывать о тех событиях. Я, без преувеличения, его любимая внучка, знаю о его подвигах только то, что было написано в биографии школьного военного альбома. Поэтому на вопросы собственных сыновей я отвечаю рассказами и воспоминаниями тех людей, с которыми пришлось повстречаться как журналисту. Конечно, помогают книги и фильмы. Только вот с последними загвоздка.

Смотрим, что показывают по каналам телевидения на майские праздники: Военный парад на Красной площади, концерт «Будем жить», Спецпроект – звезды рассказывают о войне, – и конечно, кино, «28 панфиловцев», «Сталинград», «Офицеры», «Живые и мертвые» – список можно продолжать очень долго. Только вопрос в том, что из всего обширного списка мальчишкам 6 и 8 лет можно разве что в очередной раз показать только «Офицеров». Остальные имеют (и совершенно не случайно) возрастной ценз 12+,16+,18+. Казалось бы, в чем проблема? Интернет нынче доступен, а старых советских фильмов о войне для детей великое множество – выбирай.

В силу профессии мне приходится ездить по нашему краю. Довольно во многих деревеньках речи о доступности всемирной сети сильно преувеличены. А ведь вопросы у ребятни все те же. Лично у меня возникают их два. Первый – почему бы наряду с остальными фильмами нам не вспомнить о существовании на центральных каналах советских детских фильмов о войне? «Девочка из города», «Сын полка», «Жила была девочка» – все эти ленты дадут и представление о тяжелых сороковых годах, и в то же время не искалечат еще пока неокрепшую детскую душу обилием кровавых сцен или переживаниями, к которым они могут оказаться не готовыми.

Светлые фильмы о судьбах ребятишек – оставшейся сиротой Валентинке, подобранном солдатами мальчишке Ваньке Солнцеве, маленьких блокадницах Настеньке и Катеньке – будут понятны современным детям, ведь что бы там не считали маститые психологи, мальчишки и девчонки всех времен одинаковые, и сочувствовать и понимать, в первую очередь, они будут своих ровесников.

Вопрос второй касается более глобальных процессов. В современном кинематографе стало модным снимать фильмы о войне с точки зрения сегодняшнего дня – без прикрас и сокрытий. Это касается фильмов для взрослых и даже сериалов. К примеру, на майские праздники показали весь сезон «Диверсанта», снятый в 2003 году. Кстати, он получил массу положительных отзывов от зрителей и примерно столько же негативных – от кинокритиков за несоблюдение достоверности. А вот с современными детскими фильмами – туго. С одной стороны, понятно – не рейтингово, где ж такому фильму конкурировать с развлечениями, которые предлагает индустрия?

Один из последних фильмов, снятых о детях на войне, «Сволочи» (2006 г.), Но его тяжело смотреть даже многим взрослым.

Но мы все чаще и все конкретнее говорим о необходимости воспитания подрастающего поколения и патриотизме. Наши дети по собственной инициативе выходят с портретами прадедов в «Бессмертный полк», они не устают нас теребить с просьбами рассказать о них, о детях Ленинграда, о битве за Москву... Тогда почему мы, взрослые, предпочитаем скрыться за формальными фразами и включить очередной «Треш и Угар» или «Зомбиманию», благо их в эфире великое множество?

В школах и детских садах сейчас проходят праздничные концерты, а ребятишки делятся впечатлениями после праздников. Так что я не сомневаюсь, что вечером дома обязательно прозвучит фраза «Мама, расскажи мне о войне». Посмотрим вместе «Зеленые цепочки». Там вместо военных сцен сплошные «приметы военного времени»: талоны на еду, «ежи» поперек Невы и прочее. И, конечно, мальчишки – герои-диверсанты. Пусть мои сыновья посмотрят, за что сражался их дед.

Последние новости

В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обратить на себя внимание. Они даже радуются по-другому, и к этому надо привыкнуть…


В минувшую субботу все журналистское сообщество отметило свой профессиональный праздник. И дата вовсе не случайная, как думают некоторые скептики. В январе 1703 года по указу Петра Великого вышла первая в России газета – «Ведомости». И вот уже почти 30 лет 13 января стал Днем российской печати. Нынешний праздник для нас еще более знаковый – исполнилось 60 лет Союзу журналистов Тюменской области.


Должны ли умирать газеты из-за Интернета?

В 90-х годах прошлого века, когда стало понятно, что по сети можно передавать не только текстовую, но и графическую информацию, работники СМИ задумались о своем будущем. В книге 2004 года выпуска Семён Гуревич, историк и журналист, предсказывал: «Мини-телефон совместит таким образом со своей основной функцией общения возможности мини-газеты, мини-телевизора и мини-радиоприемника. Конечно, полностью заменить газету он не сможет, но для человека с недостаточно высоким уровнем образования и невысокой потребностью в информации возможностей этого аппарата будет достаточно».


В обновлённый минувшим летом состав Общественной палаты Российской Федерации вошёл представитель Удмуртской Республики Владимир Байметов. Он стал членом комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, которую возглавляет секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков, получивший имя своего знаменитого деда – в ельцинские времена премьер-министра молодой России. В эти дни, когда по традиции отмечается День российской печати в память о выходе при Петре I первой печатной газеты «Ведомости», мы встретились с Владимиром Александровичем, чтобы поговорить о тех переменах – хороших и не очень, которые происходят в наши дни со всеми СМИ, и понять, что может сделать для укрепления связки «журналист – общество – государство» Общественная палата.


Как иностранцы обращаются с детьми.

Уже давно в рассуждениях о детском воспитании муссируется тема вседозволенности. Дескать, до пяти, а то и до семи лет чаду ничего нельзя запрещать — пусть делает все, что в неокрепшие мозги взбредет: лифт гвоздиком царапает, в голубей камнями кидается или у ровесников игрушки отнимает. Вроде бы за границей деток только так и воспитывают, а вырастают из них замечательные люди. Но так ли оно, если присмотреться и разобраться? Вот примеры из жизни немецких детей и их родителей.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета