Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.10.2018, 06:36

Мама, расскажи мне о войне…

У меня растут два сына. Майские праздники каждый год в нашей семье, наверняка как и каждой другой, эту тему неизменно поднимают. – А почему на нас напали? А людям было страшно? А почему мы все-таки победили? Покажи мне, как выглядели фашисты – странно, вроде такие же люди…

Нашего ветерана – моего дедушки, защитника Ленинграда, нет с нами с 93-го года. Он никогда не любил рассказывать о тех событиях. Я, без преувеличения, его любимая внучка, знаю о его подвигах только то, что было написано в биографии школьного военного альбома. Поэтому на вопросы собственных сыновей я отвечаю рассказами и воспоминаниями тех людей, с которыми пришлось повстречаться как журналисту. Конечно, помогают книги и фильмы. Только вот с последними загвоздка.

Смотрим, что показывают по каналам телевидения на майские праздники: Военный парад на Красной площади, концерт «Будем жить», Спецпроект – звезды рассказывают о войне, – и конечно, кино, «28 панфиловцев», «Сталинград», «Офицеры», «Живые и мертвые» – список можно продолжать очень долго. Только вопрос в том, что из всего обширного списка мальчишкам 6 и 8 лет можно разве что в очередной раз показать только «Офицеров». Остальные имеют (и совершенно не случайно) возрастной ценз 12+,16+,18+. Казалось бы, в чем проблема? Интернет нынче доступен, а старых советских фильмов о войне для детей великое множество – выбирай.

В силу профессии мне приходится ездить по нашему краю. Довольно во многих деревеньках речи о доступности всемирной сети сильно преувеличены. А ведь вопросы у ребятни все те же. Лично у меня возникают их два. Первый – почему бы наряду с остальными фильмами нам не вспомнить о существовании на центральных каналах советских детских фильмов о войне? «Девочка из города», «Сын полка», «Жила была девочка» – все эти ленты дадут и представление о тяжелых сороковых годах, и в то же время не искалечат еще пока неокрепшую детскую душу обилием кровавых сцен или переживаниями, к которым они могут оказаться не готовыми.

Светлые фильмы о судьбах ребятишек – оставшейся сиротой Валентинке, подобранном солдатами мальчишке Ваньке Солнцеве, маленьких блокадницах Настеньке и Катеньке – будут понятны современным детям, ведь что бы там не считали маститые психологи, мальчишки и девчонки всех времен одинаковые, и сочувствовать и понимать, в первую очередь, они будут своих ровесников.

Вопрос второй касается более глобальных процессов. В современном кинематографе стало модным снимать фильмы о войне с точки зрения сегодняшнего дня – без прикрас и сокрытий. Это касается фильмов для взрослых и даже сериалов. К примеру, на майские праздники показали весь сезон «Диверсанта», снятый в 2003 году. Кстати, он получил массу положительных отзывов от зрителей и примерно столько же негативных – от кинокритиков за несоблюдение достоверности. А вот с современными детскими фильмами – туго. С одной стороны, понятно – не рейтингово, где ж такому фильму конкурировать с развлечениями, которые предлагает индустрия?

Один из последних фильмов, снятых о детях на войне, «Сволочи» (2006 г.), Но его тяжело смотреть даже многим взрослым.

Но мы все чаще и все конкретнее говорим о необходимости воспитания подрастающего поколения и патриотизме. Наши дети по собственной инициативе выходят с портретами прадедов в «Бессмертный полк», они не устают нас теребить с просьбами рассказать о них, о детях Ленинграда, о битве за Москву... Тогда почему мы, взрослые, предпочитаем скрыться за формальными фразами и включить очередной «Треш и Угар» или «Зомбиманию», благо их в эфире великое множество?

В школах и детских садах сейчас проходят праздничные концерты, а ребятишки делятся впечатлениями после праздников. Так что я не сомневаюсь, что вечером дома обязательно прозвучит фраза «Мама, расскажи мне о войне». Посмотрим вместе «Зеленые цепочки». Там вместо военных сцен сплошные «приметы военного времени»: талоны на еду, «ежи» поперек Невы и прочее. И, конечно, мальчишки – герои-диверсанты. Пусть мои сыновья посмотрят, за что сражался их дед.

Последние новости

Сайт «Областной газеты» установил очередной рекорд по посещаемости, буквально за восемь месяцев увеличив предыдущий более чем в два раза. С начала октября количество просмотров на портале www.oblgazeta.ru составило 1,04 миллиона.


В одной современной песне утверждается, что «лучшие друзья девушек – бриллианты». Такая точка зрения, конечно, имеет право на существование.

Но для многих людей, в том числе и девушек (женщин), лучшими друзьями, к счастью, продолжают оставаться еще и книги.


В середине октября каменный остов в Вознесенском переулке закрыл виниловый баннер с изображением фасада старинного здания. Изразцы неописуемой красоты один в один повторяют те, которыми в действительности был украшен сто лет назад особняк рыбинского купца Василия Аксенова. В ходе реставрации памятника историко-культурного наследия в соответствии с охранными обязательствами нынешний владелец здания намерен их восстановить.


В октябре много памятных дат и праздников. Все же самый трепетный из них — День Учителя. К сожалению, на сегодняшний день в сфере образования не все так гладко, и есть определенные проблемы. О них мы поговорили с главным редактором авторитетного журнала «Магариф», который имеет богатую историю и часто является единственной точкой опоры учителей, кандидатом социологических наук Сюмбель Нурисламовной Таишевой.


Полноценных мемуаров Фёдор Абрамов не написал, хотя такие намерения у него, несомненно, существовали. Один из пунктов плана «Что нужно сделать», составленного им 20 июля 1982 года, во время последнего пребывания в Верколе, так и озаглавлен: «Воспоминания».


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета