Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.11.2017, 06:49

Как за неделю нашлись два моих прадеда

Мне не раз доводилось писать о работе поисковиков, о чудесном возвращении с войны без вести пропавших солдат, когда спустя 70 лет после их гибели в бою вдруг прояснялась их судьба, а неизвестные герои обретали имена и заслуженную славу, как заполнялись белые страницы семейных историй, как оправдывались надежды тех, кто все это время ждал и надеялся... «Что вы чувствуете?» - этот вопрос я задавала всем родственникам солдат, найденных поисковиками. И вот теперь мне самой довелось пережить всю бурю этих эмоций: до мурашек, до слез и бессонных ночей. В течение одной недели нашлись сразу два моих прадеда.
Началось все с сообщения от знакомых поисковиков: «Список эксгумированных в Смоленской области солдат Великой Отечественной войны: Вакулюк Василий Андреевич, старший лейтенант, 1905 г. р. Опознан по медальону. Не ваш случайно?»

Да, он был родом из той же деревни, что и мой дед. Но там чуть ли не каждый второй - Вакулюк. Имя его мне ничего не говорило. Звоню дедушке-ветерану. Ему, для понимания, 90 лет. А он, не раздумывая, отвечает: «Это мой дядя!»

Ну, конечно, он же рассказывал про него много раз. Тот самый дядя, который служил в райкоме партии и 22 июня 1941 года приехал в село сообщить о начале войны, поскольку радио тогда не было. А потом он ушел на фронт и больше уже не вернулся. Жена, не получая никаких известий о нем, выходила к каждому эшелону на станции и расспрашивала солдат: «Не видели ли моего Василя?» Измученная неведением женщина попала под встречный поезд. Двое детей остались сиротами. Их вырастили родственники.

В апреле 2007 года поисковики нижегородского отряда «Феникс» во время весенней Вахты Памяти нашли Василия Андреевича в братской могиле под Велижем. Это было санитарное захоронение на полуметровой глубине. В нем лежали 13 бойцов. У четверых были медальоны. Прочитать удалось только один ‑ моего прадеда.

Поисковики написали на Украину, в его родные Михайленки. Там жил еще его сын, которому и вручили медальон. Похоронили Василия Андреевича Вакулюка 6 мая 2007 года на воинском мемориале у деревни Нижние Секачи Велижского района Смоленской области. Причем в той церемонии участвовали и владимирцы, в том числе командир поискового отряда «Земляк» Олег Гуреев. Вместе с моим прадедом был похоронен и наш земляк Дмитрий Григорьевич Линьков.

Мой дед, племянник Вакулюка, получил эту весть лишь спустя 10 лет после того, как имя его дяди было высечено на гранитной плите братской могилы в Нижних Секачах. Дело в том, что потомки Василия Андреевича в наших поколениях ‑ уже очень далекая нам родня. Вакулюков было девять братьев и сестер. Но благодаря этой истории мы их разыскали, и оказалось, что они ‑ ближе, чем мы думали. Правнучка Василия Андреевича перебралась с Украины в Подмосковье.

Но еще больший сюрприз меня ждал, когда я решила проследить боевой путь своего прадеда. Оказалось, что он, будучи старшим лейтенантом, командовал батальоном 403-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии второго формирования, в которой служило много владимирцев. Должность эта майорская, но под Смоленском было такое кровавое пекло, что командного состава катастрофически не хватало. Командир поискового отряда «Небо Родины» Евгений Агафонов нашел в архивных документах донесения о последнем бое прадеда 18 апреля 1942 года. Это было короткое наступление в боях за Велиж, захлебнувшееся спустя четыре дня. Весной 1942 года 145-я дивизия потеряла 70 процентов личного состава. Старший лейтенант Вакулюк погиб на опушке леса у юго-восточной окраины деревни Тивонцы.

Когда это произошло, его родное село Михайленки Житомирской области было уже под немецкой оккупацией. Поэтому, рассказал мне мой дед, похоронка пришла не жене, а брату, который в то время воевал на Волховском фронте. Брат так и не смог оправиться после ранения. Его личные вещи из госпиталя прислали матери в Михайленки. Она-то и нашла в вещмешке похоронку на Василия. В один день узнав о смерти двух сыновей, она слегла.

Через месяц ее не стало.

Эту историю я раньше тоже слышала от деда, но никогда даже не спрашивала, как звали дядю. А тут решила посмотреть и о нем в ОБД «Мемориал». Никто из нашей семьи не мог вспомнить его имени. И только 90-летний дедушка твердо сказал: «Степан. Он был казак, и мне еще до войны подарил штаны с лампасами».

Когда я увидела, что выдал мне «Мемориал», то глазам своим не могла поверить: «Похоронен в селе Рощино на кладбище эвакогоспиталя 4063 Собинского района Ивановской области».

Тот госпиталь, где он лечился, в войну находился в усадьбе Воронцовых в селе Андреевском. Я была там в 2014 году, и кладбище госпитальное посещала тоже. Меня поразила трогательная забота об этом воинском захоронении школьной учительницы из Петушков Галины Афанасьевны Саломатиной. Впечатления от той творческой командировки вылились в серию публикаций «Воронцовский дух, или На ком держится Россия», которая была удостоена награды всероссийского конкурса «Патриот России». Но представьте себе, я тогда даже подумать не могла, что эти места связаны с родным для меня человеком!

Теперь мы знаем и боевой путь Степана Андреевича Вакулюка. Он родился в 1910 году. Выпускник кавалерийского училища Донского казачества, в армии ‑ с 1932 года. Майор, помощник начальника отдела штаба Харьковского военного округа, комендант штаба Волховского фронта. 3 ноября 1943 года награжден медалью «За оборону Ленинграда». 7 февраля 1944-го он поступил в госпиталь со сквозным ранением легкого. Адрес родственников медперсоналу сообщить отказался. 15 мая 1944 года Степан Андреевич умер и был похоронен на госпитальном кладбище.

В 1985 году этим кладбищем стала заниматься руководитель историко-краеведческого музея петушинской школы № 17 Галина Саломатина. Ей передали списки похороненных здесь офицеров из штаба похода по местам боевой славы. Вместе с учениками она разыскала родственников 69 воинов, в том числе и Степана Андреевича. Там же, в Михайленках, нашелся его племянник Василий Григорьевич Вакулюк. Он переписывался со школьниками и даже приглашал их в гости.

А другой племянник, Василий Алексеевич Чешук, в это время жил во Владимире и не знал, что дядя его лежит совсем рядом. Он покинул родные Михайленки в 1943-м, когда был призван в армию. О смерти обоих дядей ему написали на фронт. После войны Василий Алексеевич служил в разных уголках страны. А закончив службу, уволился именно во Владимир. Это для него был город-мечта. Дело в том, что по пути на фронт его эшелон сделал остановку во Владимире. Солдатам устроили небольшую экскурсию. И мой дед, будучи поражен красотой этих мест, загадал: «Если только останусь жив, вот бы хоть немного пожить в этом городе...» Это сбылось спустя 30 лет.

Сейчас он ‑ единственный потомок, который общался с братьями Вакулюками. И если бы не его отличная память и ясный ум, вряд ли бы нам удалось восстановить эти страницы семейной истории.

9 мая Василий Алексеевич посетил могилу дяди в Петушинском районе. Он привез туда горсть велижской земли, которую доставили ему владимирские поисковики, на днях вернувшиеся со Смоленщины с Вахты Памяти. Это был трогательный момент воссоединения семьи, встреча трех ее славных представителей, трех фронтовиков.

Спасибо всем, кто помог этому случиться.

Автор: Полина Ганцева

Последние новости

Редакция «ОГ» приняла в гостях молодых авторов «Будни молодёжной газеты» — издания дворца творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии».


В поселке Приморка Неклиновского района погибает бывший дом отдыха «Морская»

Дом отдыха вел свое летоисчисление с тридцатых годов прошлого века. В Великую Отечественную там располагался госпиталь. После войны здесь снова открыли здравницу. Привлекательными для отдыхающих были и лечебные грязи, и само место: среди деревьев, на берегу Таганрогского залива – красота. Даже сегодня, когда все пребывает в запустении, место очаровывает. Тишина, заброшенный парк, усыпанный красно-желтыми листьями, а за ним – бескрайняя водная гладь…


Я с уважением отношусь к христианским заповедям, стараюсь строить свою жизнь в соответствии с ними. Но, когда меня бьют по щеке, предпочитаю отвечать тем же, а не подставлять вторую щёку. А сколько раз наш терпеливый народ принимал эти незаслуженные шлепки от западных нравоучителей, которые с каждым разом наглели всё больше и больше?! Девяностые годы вообще превратили нашу страну в международный объект насмешек, в тряпку, о которую вытирали ноги все, кому не лень. Стало уже доходить до того, что в ряде российских регионов в школах были введены учебники истории, поставляемые Фондом Сороса, в которых наши победы в Великой Отечественной войне назывались именно преступлениями сталинского режима, за что мы обязаны покаяться перед всем миром. Западные нравоучители до сих пор ждут от нас этого покаяния. Но не дождутся, не на тех напали.


Глава Якутии Егор Борисов, оглашая 22 ноября ежегодное Послание Государственному Собранию (Ил Тумэн) и общественности республики, объявил 2018-й год Годом содействия занятости населения.


Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета