Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2018, 14:47

Коммунары

Благодаря тому, что корреспонденту удалось отыскать очевидца событий военных лет в Константиновске, стали известны новые подробности о комсомольском подполье





 «Запомни это на всю жизнь, дочка, и расскажи людям», – сказал когда-то маленькой Нине отец. Она и в старости старается выполнять его завет 



Несколько лет назад я написала материал о героях-подпольщиках из бывшего Николаевского (ныне Константиновского) района («Народные мстители из Николаевской», №129 от 23 апреля 2010 года). Там было несколько строк и о гибели двух комсомольцев – Софьи Тимофеевой и Вани Колотенко. 

Вскоре на мой электронный адрес пришло письмо от Елены Московкиной из хутора Гапкина. Поисковики из Гапкинской средней школы искали сведения о двух комсомольцах, расстрелянных немцами в войну, и надеялись у меня выяснить пока не известные им детали: «…Их якобы захоронили в братской могиле Гапкина. Однако имен на памятнике не высечено. Очень хотелось бы устранить несправедливость и увековечить имена ребят, но как это правильно сделать, не знаем».

От гапкинских краеведов я узнала, что Соня Тимофеева была двоюродной сестрой жительницы Константиновска Нины Зиновьевны Костроминой (в девичестве Тимофеевой). Так я и оказалась в гостях у пожилой женщины, пережившей на своем веку и страшное время оккупации, и голодные послевоенные годы, и время всяческих перестроек в нашей стране. В нынешнем ноябре ей исполнится девяносто лет.



















С песнями на работу и с работы

Рисоводческое звено. Снимок 1940 года. В центре - председатель колхоза Пахом Агапович Тимофеев..jpg- Я жила в коммуне имени Калинина, - с гордостью говорит Нина Зиновьевна. – Мой дядя – Пахом Агапович Тимофеев – ее организовал, когда вернулся после революции домой в родной хутор. А в комсомол я вступила в сорок третьем году, после освобождения Николаевского района от немцев.

В семье казака Агапа Тимофеева было пять сыновей и две дочери. Хозяйство было зажиточным, ведь Тимофеевы имели наделы земли. Но батраков не держали, обрабатывали землю сами. 

Один из сыновей – Филипп - погиб в Первую мировую войну. Пахом участвовал в революции на стороне большевиков.

- Когда на родине узнали о его отношении к красным, - говорит Нина Зиновьевна, - приехали из станицы Николаевской жандармы и забрали дедушку и жену дяди с маленьким ребенком. Деда прибили. Бросили под церковью, тетю с малышом пожалели. Мой отец вместе с братом похоронили дедушку. А папка после расправы тоже ушел к красным. И служил потом у Буденного.

Тогда ведь, после Гражданской войны, голод был, а в коммуне было много скота, зерна. Жили все дружно. Школу-семилетку построили, общежитие, детские ясли открыли, сад насадили, столовая была большая. Все делали сообща. С песнями и на работу, и с работы ходили.

Коммуна имени Калинина просуществовала недолго. Коммуны стали преобразовывать в колхозы, и калининцы из коммунаров превратились в колхозников. Пахома Тимофеева вновь избрали председателем. Сначала колхоза имени Калинина, а потом укрупненного - «Волна революции».


Смерть председателя

Мирную жизнь перечеркнула война. Старого коммуниста Пахома Тимофеева оставляют на подпольной работе. Он в числе других партизан ведет подрывную деятельность в тылу врага. Но находятся предатели, и Тимофеева бросают в застенки гестапо…

О подробностях смерти Пахома Тимофеева его родственники узнали от жительницы станицы Николаевской Марии Кондратьевны Ермаковой. 

- Было это поздней осенью сорок второго года, - рассказала Мария Кондратьевна. - В тот день я взяла саночки и подошла к своей калитке, чтобы отправиться в лес за дровами. Топить ведь печку было нечем. Глянула, а Пахома Агаповича ведут босого, в нижнем белье немцы с местными полицаями. А снежок немножко припорошил землю, и кровавые следы на том снегу остаются. Слышали мы тогда, что жестоко пытали в застенках гестапо всех партизан.

Повели его в лес. А потом я услышала выстрелы и все поняла. Когда фашисты вернулись назад, я взяла свои санки и пошла по кровавым следам в лес... 

Нашла Мария Кондратьевна едва присыпанное тело Пахома Тимофеева. Руками нагребла земли и могилу сделала. После освобождения в январе сорок третьего года советскими войсками станицы Николаевской приехали туда два брата Пахома и увезли его тело в хутор Гапкин, где потом похоронили в братской могиле. Один из братьев был отец Нины Костроминой Зиновий.

Они хотели пожениться после войны

Спросила я у Нины Зиновьевны и о судьбе комсомольцев Сони Тимофеевой и Вани Колотенко.

- Соня с Ваней были неразлучными друзьями, - вспомнила бабушка Нина. – Говорили, вот закончится война, и поженимся. Как они погибли, в нашей семье точно не знают. Уже после освобождения Гапкина, когда шло перезахоронение павших в братскую могилу, нашли тела Сони и Вани. Сонечку ее мама опознала по зеленому платочку.

Свой комсомольский билет Нина Костромина хранит всю жизнь..jpgОн был на девушке, когда ее видели в последний раз. Лицо у Сони было изуродовано. Их с Ваней положили в братскую могилу хутора Гапкина.

Мне удалось в районном архиве найти подшивку газеты «Социалистический Дон» за 1944 год, которая выходила в Николаевском районе. 14 февраля там была опубликована заметка «Зверства немцев в колхозе им. Калинина». В ней есть строчки и о Соне с Ваней.

«11 января 1943 года, - пишет газета, - была замучена девушка-комсомолка Тимофеева Софья Васильевна. Палачи выкручивали руки, ломали пальцы, изуродовали все молодое тело девушки и только тогда расстреляли ее из автомата».

«Член ВЛКСМ Колотенко Ваня был выгнан из своего окопа якобы как партизан. Звери в мундирах стали крутить ему руки, но Ваня не издал и стона, тогда палачи заставили бежать его к реке. Вслед Ване палачи дали несколько автоматных очередей, и тело юного казака подкосилось, как молодое дерево».

Несколько часов работал мой диктофон, а бабушка Нина все вспоминала и вспоминала подробности, о которых сегодня вряд ли кто может рассказать. О том, что творили фашисты в родном хуторе, о павших при его освобождении солдатах. О том, как старались помочь нашим хоть чем-то местные жители… 

- Когда-то мой отец мне сказал: «Запомни это на всю жизнь, доченька! И расскажи людям». Только как это я уже смогу сделать… Старая стала, - печалится баба Нина.

И тогда я поняла, как можно ей помочь. Передала копию записи нашей беседы константиновским краеведам. Пусть сохранят ее для будущих поколений.

Фото автора и из фондов музея Гапкинской средней школы

Последние новости

В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обратить на себя внимание. Они даже радуются по-другому, и к этому надо привыкнуть…


В минувшую субботу все журналистское сообщество отметило свой профессиональный праздник. И дата вовсе не случайная, как думают некоторые скептики. В январе 1703 года по указу Петра Великого вышла первая в России газета – «Ведомости». И вот уже почти 30 лет 13 января стал Днем российской печати. Нынешний праздник для нас еще более знаковый – исполнилось 60 лет Союзу журналистов Тюменской области.


Должны ли умирать газеты из-за Интернета?

В 90-х годах прошлого века, когда стало понятно, что по сети можно передавать не только текстовую, но и графическую информацию, работники СМИ задумались о своем будущем. В книге 2004 года выпуска Семён Гуревич, историк и журналист, предсказывал: «Мини-телефон совместит таким образом со своей основной функцией общения возможности мини-газеты, мини-телевизора и мини-радиоприемника. Конечно, полностью заменить газету он не сможет, но для человека с недостаточно высоким уровнем образования и невысокой потребностью в информации возможностей этого аппарата будет достаточно».


В обновлённый минувшим летом состав Общественной палаты Российской Федерации вошёл представитель Удмуртской Республики Владимир Байметов. Он стал членом комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, которую возглавляет секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков, получивший имя своего знаменитого деда – в ельцинские времена премьер-министра молодой России. В эти дни, когда по традиции отмечается День российской печати в память о выходе при Петре I первой печатной газеты «Ведомости», мы встретились с Владимиром Александровичем, чтобы поговорить о тех переменах – хороших и не очень, которые происходят в наши дни со всеми СМИ, и понять, что может сделать для укрепления связки «журналист – общество – государство» Общественная палата.


Как иностранцы обращаются с детьми.

Уже давно в рассуждениях о детском воспитании муссируется тема вседозволенности. Дескать, до пяти, а то и до семи лет чаду ничего нельзя запрещать — пусть делает все, что в неокрепшие мозги взбредет: лифт гвоздиком царапает, в голубей камнями кидается или у ровесников игрушки отнимает. Вроде бы за границей деток только так и воспитывают, а вырастают из них замечательные люди. Но так ли оно, если присмотреться и разобраться? Вот примеры из жизни немецких детей и их родителей.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета