Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2018, 14:45

Передовая эфирного фронта

«Внимание, говорит Москва!» - с этой фразы начинались сводки и сообщения о положении на фронтах с первых дней Великой Отечественной вплоть до победного мая 1945 года. Но советские и зарубежные радиослушатели даже не догадывались, что еще осенью 41-го главные радиовещательные станции были эвакуированы из Москвы и Московской области на Урал и в Поволжье, а вывезенная из подмосковного города Ногинска самая мощная в Европе радиостанция РВ-1 с 1942 года работала в Уфе.

До появления телевидения и Интернета наиболее эффективным средством массовой информации и пропаганды являлось радио. Приемники были относительно просты и дешевы, а развитие мощных передатчиков уже в 1930-х годах позволяло передавать сигнал на коротких волнах, принимаемых в радиусе нескольких тысяч километров. В 1933-м в подмосковном городе Ногинске была создана новая радиостанция имени Коминтерна РВ-1 с самым мощным на тот момент в мире передатчиком в 500 киловатт, позволявшим уверенным сигналом охватить практически всю территорию Европы.
С началом Великой Отечественной, когда фронт стал приближаться к Москве, вопросом номер один стал вывод антенн и передатчиков за пределы радиуса действия немецких бомбардировщиков – в Поволжье и на Урал. Демонтаж оборудования радиостанции РВ-1 и его подготовка к отправке в Уфу начались осенью 41-го, а 25 ноября было принято решение разместить объект в здании бывшего лесхоз-техникума, недалеко от деревни Глумилино. Выбор места был отнюдь не случаен – это была самая высокая точка в окрестностях Уфы, что при 200-метровой высоте самих антенных мачт создавало хорошие условия для передачи сигнала.
Эшелон с оборудованием прибыл в Уфу в декабре 1941-го. Работы по монтажу передатчиков и радиомачт были в основном завершены к 15 апреля 1942 года. 1 мая было проведено пробное радиовещание, а уже 12 июня собранная на новом месте РВ-1 вошла в штатный рабочий режим. Период с лета 1942-го до конца 1943 года стал временем, когда Уфа располагала самой мощной радиостанцией Европы и стала центром советского радиовещания на оккупированные страны.
Еще в 1941 году в столицу Башкирии были эвакуированы жившие в СССР видные деятели Коминтерна. И мощная радиостанция позволяла вести антинацистскую пропаганду на родном языке. Передачи шли по 20 часов в сутки на 18-ти европейских языках. РВ-1 вела не только зарубежное вещание, но и работала для слушателей внутри страны. Передатчики транслировали Башкирское радио, сводки ТАСС с информацией о положении на фронтах, в стране и за рубежом, которые затем печатались в районных и дивизионных газетах.
Вторая половина войны позволила снять часть нагрузки на функционировавшую буквально на износ станцию РВ-1. Основное вещание вновь переместилось в Москву, а в 1943 году в Самаре была построена и начала работу самая мощная в мире радиостанция, передатчики которой могли выдавать в эфир сигнал мощностью до 1400 киловатт.
Однако РВ-1 долгое время продолжала считаться важным стратегическим объектом. В послевоенные годы на ней последовательно меняли трансляционное оборудование, которое теперь передавало в радиоэфир сигналы гражданских радиоканалов. Трансляции шли вплоть до 2003 года, когда было принято решение о ликвидации станции, сносе антенн и застройке некогда режимной городской территории новым жильем.

Алексей ФАТЫХОВ.

Последние новости

В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обратить на себя внимание. Они даже радуются по-другому, и к этому надо привыкнуть…


В минувшую субботу все журналистское сообщество отметило свой профессиональный праздник. И дата вовсе не случайная, как думают некоторые скептики. В январе 1703 года по указу Петра Великого вышла первая в России газета – «Ведомости». И вот уже почти 30 лет 13 января стал Днем российской печати. Нынешний праздник для нас еще более знаковый – исполнилось 60 лет Союзу журналистов Тюменской области.


Должны ли умирать газеты из-за Интернета?

В 90-х годах прошлого века, когда стало понятно, что по сети можно передавать не только текстовую, но и графическую информацию, работники СМИ задумались о своем будущем. В книге 2004 года выпуска Семён Гуревич, историк и журналист, предсказывал: «Мини-телефон совместит таким образом со своей основной функцией общения возможности мини-газеты, мини-телевизора и мини-радиоприемника. Конечно, полностью заменить газету он не сможет, но для человека с недостаточно высоким уровнем образования и невысокой потребностью в информации возможностей этого аппарата будет достаточно».


В обновлённый минувшим летом состав Общественной палаты Российской Федерации вошёл представитель Удмуртской Республики Владимир Байметов. Он стал членом комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, которую возглавляет секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков, получивший имя своего знаменитого деда – в ельцинские времена премьер-министра молодой России. В эти дни, когда по традиции отмечается День российской печати в память о выходе при Петре I первой печатной газеты «Ведомости», мы встретились с Владимиром Александровичем, чтобы поговорить о тех переменах – хороших и не очень, которые происходят в наши дни со всеми СМИ, и понять, что может сделать для укрепления связки «журналист – общество – государство» Общественная палата.


Как иностранцы обращаются с детьми.

Уже давно в рассуждениях о детском воспитании муссируется тема вседозволенности. Дескать, до пяти, а то и до семи лет чаду ничего нельзя запрещать — пусть делает все, что в неокрепшие мозги взбредет: лифт гвоздиком царапает, в голубей камнями кидается или у ровесников игрушки отнимает. Вроде бы за границей деток только так и воспитывают, а вырастают из них замечательные люди. Но так ли оно, если присмотреться и разобраться? Вот примеры из жизни немецких детей и их родителей.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета