Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.07.2018, 21:18

Передовая эфирного фронта

«Внимание, говорит Москва!» - с этой фразы начинались сводки и сообщения о положении на фронтах с первых дней Великой Отечественной вплоть до победного мая 1945 года. Но советские и зарубежные радиослушатели даже не догадывались, что еще осенью 41-го главные радиовещательные станции были эвакуированы из Москвы и Московской области на Урал и в Поволжье, а вывезенная из подмосковного города Ногинска самая мощная в Европе радиостанция РВ-1 с 1942 года работала в Уфе.

До появления телевидения и Интернета наиболее эффективным средством массовой информации и пропаганды являлось радио. Приемники были относительно просты и дешевы, а развитие мощных передатчиков уже в 1930-х годах позволяло передавать сигнал на коротких волнах, принимаемых в радиусе нескольких тысяч километров. В 1933-м в подмосковном городе Ногинске была создана новая радиостанция имени Коминтерна РВ-1 с самым мощным на тот момент в мире передатчиком в 500 киловатт, позволявшим уверенным сигналом охватить практически всю территорию Европы.
С началом Великой Отечественной, когда фронт стал приближаться к Москве, вопросом номер один стал вывод антенн и передатчиков за пределы радиуса действия немецких бомбардировщиков – в Поволжье и на Урал. Демонтаж оборудования радиостанции РВ-1 и его подготовка к отправке в Уфу начались осенью 41-го, а 25 ноября было принято решение разместить объект в здании бывшего лесхоз-техникума, недалеко от деревни Глумилино. Выбор места был отнюдь не случаен – это была самая высокая точка в окрестностях Уфы, что при 200-метровой высоте самих антенных мачт создавало хорошие условия для передачи сигнала.
Эшелон с оборудованием прибыл в Уфу в декабре 1941-го. Работы по монтажу передатчиков и радиомачт были в основном завершены к 15 апреля 1942 года. 1 мая было проведено пробное радиовещание, а уже 12 июня собранная на новом месте РВ-1 вошла в штатный рабочий режим. Период с лета 1942-го до конца 1943 года стал временем, когда Уфа располагала самой мощной радиостанцией Европы и стала центром советского радиовещания на оккупированные страны.
Еще в 1941 году в столицу Башкирии были эвакуированы жившие в СССР видные деятели Коминтерна. И мощная радиостанция позволяла вести антинацистскую пропаганду на родном языке. Передачи шли по 20 часов в сутки на 18-ти европейских языках. РВ-1 вела не только зарубежное вещание, но и работала для слушателей внутри страны. Передатчики транслировали Башкирское радио, сводки ТАСС с информацией о положении на фронтах, в стране и за рубежом, которые затем печатались в районных и дивизионных газетах.
Вторая половина войны позволила снять часть нагрузки на функционировавшую буквально на износ станцию РВ-1. Основное вещание вновь переместилось в Москву, а в 1943 году в Самаре была построена и начала работу самая мощная в мире радиостанция, передатчики которой могли выдавать в эфир сигнал мощностью до 1400 киловатт.
Однако РВ-1 долгое время продолжала считаться важным стратегическим объектом. В послевоенные годы на ней последовательно меняли трансляционное оборудование, которое теперь передавало в радиоэфир сигналы гражданских радиоканалов. Трансляции шли вплоть до 2003 года, когда было принято решение о ликвидации станции, сносе антенн и застройке некогда режимной городской территории новым жильем.

Алексей ФАТЫХОВ.

Последние новости

20 июля - день рождения Романа Александровича БАГРОВА, директора-главного редактора ГАУ МО «Редакционно-информационный центр Московской области», члена АРС-ПРЕСС.


20.07.2018 07:57 /
«Будем жить долго и счастливо» - этот девиз газета «Моя Околица» выбрала для себя с самого первого номера, и не планирует от него отступать. Недавно «Околица» отметила свое пятнадцатилетие. К этому скромному юбилею газета успела обзавестись немалыми достижениями: рекордный для регионального издания тираж — около 60 000 экземпляров, очередное звание «Лидер подписки» - на этот раз по итогам первого полугодия 2018 года. А главное — постоянная аудитория верных читателей, настоящая газетная «семья».




20.07.2018 07:13 /
Президент РФ Владимир Путин своим указом установил почетное звание «Заслуженный журналист Российской Федерации».
Также указом президента вводится почетное звание «Заслуженный работник связи и информации РФ».
Документ опубликован на портале правовой информации. Указ от 19 июля вступает в силу со дня подписания.


20.07.2018 07:12 /
Наша коллега, журналист из Краснодара Мария Киреева пять лет назад бросила вызов самой страшной болезни, отнявшей у нее ногу. Она победила рак, преодолела страх, комплексы, и сейчас живет яркой, полноценной жизнью. Активная, бесстрашная, сильная — Маша заражает жаждой жизни. Десятки тысяч подписчиков в социальных сетях поддерживают Марию и учатся на ее примере. Со всеми она делится своей историей и доказала, что нет ничего невозможного.


Ботинки начищены до блеска, капитанская форма - с иголочки. Подтянутый, бодрый, с утра он уже на посту. Трудно поверить, что этому удивительному человеку из Новороссийска 100 лет! Виталий Андреевич Лесик – один из пяти работающих столетних пенсионеров в стране. Ровесник революции, участник Великой Отечественной войны, он дает уроки молодежи, круглый год плавает в море, не думает об отдыхе и держится молодцом. В его глазах цвета моря столько жизнелюбия! Мы поехали в город-герой, чтобы поближе познакомиться с “живой легендой” и пожать ему руку.


20.07.2018 06:59 / «Моя Околица», г. Краснодар, Краснодарский край
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета