Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.10.2018, 05:56

Не стареют душой ветераны

В преддверии праздника Великой Победы мы побеседовали о работе городского Совета ветеранов с его председателем Вячеславом Борисовичем ТРОФИМОВЫМ. 

 

– Совет ветеранов – что это за орган?

– Ветеранская организация в Дубне официально была создана 27 мая 1986 года, в прошлом году мы отпраздновали 30-летний юбилей. Сейчас в состав городского Совета ветеранов входят 25 человек, работают пять комиссий: организационно-методическая, культурно-массовая, социально-бытовая, комиссия по здравоохранению и комиссия по работе с молодежью. Также у нас существуют семь первичных отделений. Это советы ветеранов институтской части, левого берега, Большой Волги, Объединенного института ядерных исследований, приборного завода «Тензор», городского отдела внутренних дел и Российский союз офицеров запаса. Сообща решаем различные вопросы. Нашей неотъемлемой частью, гордостью и точкой притяжения является Дом ветеранов, любезно предоставленный нам администрацией города в 2010 году.

– И какая работа ведется в Доме ветеранов?

– Сейчас в Доме ветеранов работают 38 кружков по интересам. Это и группы здоровья по разным направлениям, группы изучения иностранных языков – английского, немецкого и французского, группы компьютерной грамотности, группы-декоративно-прикладного искусства, литературные клубы, хоры. Мне даже сложно все перечислить. Каждый найдет себе занятие по душе. Тут и вышивание, и рисование, и бисероплетение, и йога, и квиллинг, и карвинг – чего только нет! Естественно, все занятия абсолютно бесплатные. Руководители кружков также работают на общественных началах. Например, компьютерную грамотность преподают студенты старших курсов университета «Дубна», по месту учебы им это засчитывается в счет практики. И они очень довольны, и наши бабушки с дедушками тоже довольны. Посещать занятия может любой желающий. Также в Доме ветеранов и на других городских площадках мы проводим различные выставки. Например, в мае в ДК «Октябрь» откроется выставка декоративно-прикладного искусства.

– Много людей занимаются?

– Мы посчитали, за прошлый год в Доме ветеранов побывали более двух тысяч человек. Это постоянные наши посетители. У нас иногда за один день до двухсот человек бывает. За 2016 год в Доме ветеранов проведено более 900 мероприятий, это огромное количество.

– Сегодня остро стоит вопрос патриотического воспитания молодежи…

– Очень плотную работу в этом направлении мы ведем со школами, университетом и аграрно-технологическим техникумом. В прошлом году во всех школах мы организовали 15 выступлений «фронтовых агитбригад». Школьникам очень понравилось. Также на постоянной основе в учебных заведениях мы проводим уроки мужества. Помимо этого, такие уроки патриотического воспитания мы каждое лето организовываем для детей, отдыхающих в лагере «Сосновый бор». В декабре прошлого года мы провели общегородскую викторину, посвященную 75-й годовщине начала контрнаступления под Москвой. Она прошла в два этапа: сначала в каждой школе, а потом финал – в Доме ветеранов. Победителями викторины стали ученики гимназии №3.

– Близится День Победы. Сколько сейчас в Дубне ветеранов Великой Отечественной?

– На сегодняшний день в Дубне проживает 101 непосредственный участник войны. Это те, кто был в действующей армии. Самому младшему из них в этом году исполняется 90 лет. И ровно тысяча у нас тружеников тыла. А общее число пенсионеров по возрасту в нашем городе – около 21 тысячи.

Традиционно, перед Днем Победы будем организовывать уроки мужества в школах, встречи, концерты. 29 апреля мы поучаствовали в общеобластной акции «Лес Победы», посадили деревья. Естественно, 9 мая мы будем на митингах, на шествии «Бессмертного полка». На этой неделе, 5 мая, 15 наших ветеранов поедут на прием губернатора Московской области. Пятеро примут участие в Параде Победы на Красной площади 9 мая.

– Город как-то помогает ветеранской организации?

– Громадную помощь нам оказывает администрация города. Какие бы вопросы ни возникали – они оперативно решаются. Каждый понедельник я принимаю участие в заседании коллегии администрации, где мне всегда дают слово, прислушиваются к мнению. Да и вообще в любое время я могу позвонить главе города и руководителю администрации. Также хорошие отношения у нас выстроены с соцзащитой, с который мы работаем теснейшим образом. Ну и, конечно, не могу не отметить нашего плотного сотрудничества с дирекцией Объединенного института ядерных исследований и ГосМКБ «Радуга». Молодцы, помогают нам, поддерживают ветеранов. Например, ОИЯИ в прошлом году подарил своим ветеранам экскурсию в Белоруссию. Они посетили Минск, Брест, Хатынь – получили море впечатлений. Мы чувствуем всестороннюю поддержку. Без ложной скромности могу сказать, что, общаясь с председателями советов ветеранов других муниципальных образований, я вижу – такой поддержки как у нас нет больше нигде.

Беседовал Андрей Кухарев, фото Артема Рязанцева

Последние новости

Сайт «Областной газеты» установил очередной рекорд по посещаемости, буквально за восемь месяцев увеличив предыдущий более чем в два раза. С начала октября количество просмотров на портале www.oblgazeta.ru составило 1,04 миллиона.


В одной современной песне утверждается, что «лучшие друзья девушек – бриллианты». Такая точка зрения, конечно, имеет право на существование.

Но для многих людей, в том числе и девушек (женщин), лучшими друзьями, к счастью, продолжают оставаться еще и книги.


В середине октября каменный остов в Вознесенском переулке закрыл виниловый баннер с изображением фасада старинного здания. Изразцы неописуемой красоты один в один повторяют те, которыми в действительности был украшен сто лет назад особняк рыбинского купца Василия Аксенова. В ходе реставрации памятника историко-культурного наследия в соответствии с охранными обязательствами нынешний владелец здания намерен их восстановить.


В октябре много памятных дат и праздников. Все же самый трепетный из них — День Учителя. К сожалению, на сегодняшний день в сфере образования не все так гладко, и есть определенные проблемы. О них мы поговорили с главным редактором авторитетного журнала «Магариф», который имеет богатую историю и часто является единственной точкой опоры учителей, кандидатом социологических наук Сюмбель Нурисламовной Таишевой.


Полноценных мемуаров Фёдор Абрамов не написал, хотя такие намерения у него, несомненно, существовали. Один из пунктов плана «Что нужно сделать», составленного им 20 июля 1982 года, во время последнего пребывания в Верколе, так и озаглавлен: «Воспоминания».


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета