Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2018, 14:46

Не стареют душой ветераны

В преддверии праздника Великой Победы мы побеседовали о работе городского Совета ветеранов с его председателем Вячеславом Борисовичем ТРОФИМОВЫМ. 

 

– Совет ветеранов – что это за орган?

– Ветеранская организация в Дубне официально была создана 27 мая 1986 года, в прошлом году мы отпраздновали 30-летний юбилей. Сейчас в состав городского Совета ветеранов входят 25 человек, работают пять комиссий: организационно-методическая, культурно-массовая, социально-бытовая, комиссия по здравоохранению и комиссия по работе с молодежью. Также у нас существуют семь первичных отделений. Это советы ветеранов институтской части, левого берега, Большой Волги, Объединенного института ядерных исследований, приборного завода «Тензор», городского отдела внутренних дел и Российский союз офицеров запаса. Сообща решаем различные вопросы. Нашей неотъемлемой частью, гордостью и точкой притяжения является Дом ветеранов, любезно предоставленный нам администрацией города в 2010 году.

– И какая работа ведется в Доме ветеранов?

– Сейчас в Доме ветеранов работают 38 кружков по интересам. Это и группы здоровья по разным направлениям, группы изучения иностранных языков – английского, немецкого и французского, группы компьютерной грамотности, группы-декоративно-прикладного искусства, литературные клубы, хоры. Мне даже сложно все перечислить. Каждый найдет себе занятие по душе. Тут и вышивание, и рисование, и бисероплетение, и йога, и квиллинг, и карвинг – чего только нет! Естественно, все занятия абсолютно бесплатные. Руководители кружков также работают на общественных началах. Например, компьютерную грамотность преподают студенты старших курсов университета «Дубна», по месту учебы им это засчитывается в счет практики. И они очень довольны, и наши бабушки с дедушками тоже довольны. Посещать занятия может любой желающий. Также в Доме ветеранов и на других городских площадках мы проводим различные выставки. Например, в мае в ДК «Октябрь» откроется выставка декоративно-прикладного искусства.

– Много людей занимаются?

– Мы посчитали, за прошлый год в Доме ветеранов побывали более двух тысяч человек. Это постоянные наши посетители. У нас иногда за один день до двухсот человек бывает. За 2016 год в Доме ветеранов проведено более 900 мероприятий, это огромное количество.

– Сегодня остро стоит вопрос патриотического воспитания молодежи…

– Очень плотную работу в этом направлении мы ведем со школами, университетом и аграрно-технологическим техникумом. В прошлом году во всех школах мы организовали 15 выступлений «фронтовых агитбригад». Школьникам очень понравилось. Также на постоянной основе в учебных заведениях мы проводим уроки мужества. Помимо этого, такие уроки патриотического воспитания мы каждое лето организовываем для детей, отдыхающих в лагере «Сосновый бор». В декабре прошлого года мы провели общегородскую викторину, посвященную 75-й годовщине начала контрнаступления под Москвой. Она прошла в два этапа: сначала в каждой школе, а потом финал – в Доме ветеранов. Победителями викторины стали ученики гимназии №3.

– Близится День Победы. Сколько сейчас в Дубне ветеранов Великой Отечественной?

– На сегодняшний день в Дубне проживает 101 непосредственный участник войны. Это те, кто был в действующей армии. Самому младшему из них в этом году исполняется 90 лет. И ровно тысяча у нас тружеников тыла. А общее число пенсионеров по возрасту в нашем городе – около 21 тысячи.

Традиционно, перед Днем Победы будем организовывать уроки мужества в школах, встречи, концерты. 29 апреля мы поучаствовали в общеобластной акции «Лес Победы», посадили деревья. Естественно, 9 мая мы будем на митингах, на шествии «Бессмертного полка». На этой неделе, 5 мая, 15 наших ветеранов поедут на прием губернатора Московской области. Пятеро примут участие в Параде Победы на Красной площади 9 мая.

– Город как-то помогает ветеранской организации?

– Громадную помощь нам оказывает администрация города. Какие бы вопросы ни возникали – они оперативно решаются. Каждый понедельник я принимаю участие в заседании коллегии администрации, где мне всегда дают слово, прислушиваются к мнению. Да и вообще в любое время я могу позвонить главе города и руководителю администрации. Также хорошие отношения у нас выстроены с соцзащитой, с который мы работаем теснейшим образом. Ну и, конечно, не могу не отметить нашего плотного сотрудничества с дирекцией Объединенного института ядерных исследований и ГосМКБ «Радуга». Молодцы, помогают нам, поддерживают ветеранов. Например, ОИЯИ в прошлом году подарил своим ветеранам экскурсию в Белоруссию. Они посетили Минск, Брест, Хатынь – получили море впечатлений. Мы чувствуем всестороннюю поддержку. Без ложной скромности могу сказать, что, общаясь с председателями советов ветеранов других муниципальных образований, я вижу – такой поддержки как у нас нет больше нигде.

Беседовал Андрей Кухарев, фото Артема Рязанцева

Последние новости

В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обратить на себя внимание. Они даже радуются по-другому, и к этому надо привыкнуть…


В минувшую субботу все журналистское сообщество отметило свой профессиональный праздник. И дата вовсе не случайная, как думают некоторые скептики. В январе 1703 года по указу Петра Великого вышла первая в России газета – «Ведомости». И вот уже почти 30 лет 13 января стал Днем российской печати. Нынешний праздник для нас еще более знаковый – исполнилось 60 лет Союзу журналистов Тюменской области.


Должны ли умирать газеты из-за Интернета?

В 90-х годах прошлого века, когда стало понятно, что по сети можно передавать не только текстовую, но и графическую информацию, работники СМИ задумались о своем будущем. В книге 2004 года выпуска Семён Гуревич, историк и журналист, предсказывал: «Мини-телефон совместит таким образом со своей основной функцией общения возможности мини-газеты, мини-телевизора и мини-радиоприемника. Конечно, полностью заменить газету он не сможет, но для человека с недостаточно высоким уровнем образования и невысокой потребностью в информации возможностей этого аппарата будет достаточно».


В обновлённый минувшим летом состав Общественной палаты Российской Федерации вошёл представитель Удмуртской Республики Владимир Байметов. Он стал членом комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, которую возглавляет секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков, получивший имя своего знаменитого деда – в ельцинские времена премьер-министра молодой России. В эти дни, когда по традиции отмечается День российской печати в память о выходе при Петре I первой печатной газеты «Ведомости», мы встретились с Владимиром Александровичем, чтобы поговорить о тех переменах – хороших и не очень, которые происходят в наши дни со всеми СМИ, и понять, что может сделать для укрепления связки «журналист – общество – государство» Общественная палата.


Как иностранцы обращаются с детьми.

Уже давно в рассуждениях о детском воспитании муссируется тема вседозволенности. Дескать, до пяти, а то и до семи лет чаду ничего нельзя запрещать — пусть делает все, что в неокрепшие мозги взбредет: лифт гвоздиком царапает, в голубей камнями кидается или у ровесников игрушки отнимает. Вроде бы за границей деток только так и воспитывают, а вырастают из них замечательные люди. Но так ли оно, если присмотреться и разобраться? Вот примеры из жизни немецких детей и их родителей.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета