Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.04.2018, 09:42

Тот поющий и цветущий яркий май…

О том, какой была далекая весна 1945 года на Ставрополье, нам рассказывают документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ставропольского края. За их сухими строками наполненная особым настроением атмосфера времени: день Победы с нетерпением ждали жители всей страны и края. В конце апреля 1945 г. советские войска вышли к столице Германии и готовы были нанести решающий удар.


В учреждениях, на предприятиях, в колхозах Ставропольского края 28 и 29 апреля 1945 года были проведены митинги, посвященные встрече на Эльбе Красной армии с войсками союзников, полному окружению Берлина и обращению Главнокомандующего И.В. Сталина к войскам. 3 мая получено известие о том, что наши войска вступили в Берлин. На Ставрополье повсеместно прошли митинги, посвященные взятию столицы фашистской Германии.

Конечно, победы Красной армии подняли могучую волну патриотизма. Колхозники брали на себя обязательства: закрепить завоевания армии перевыполнением государственных планов, дать стране больше хлеба, мяса, сырья для промышленности. Труженица колхоза им. Луначарского Авдеева сказала: «Мы должны с честью провести фронтовой декадник по завершению весеннего сева. Это будет лучшим подарком нашим сыновьям-фронтовикам, которые скоро вернутся в свой родной колхоз. Я использую свою корову на бороновании и других подсобных работах. Нужно чтобы вся тягловая сила была правильно использована, и мы справимся с этой задачей». Доярка колхоза им. Трунова Тарасова взяла обязательство добиться удоев молока от 9 коров по 1700 литров. Чабан колхоза «Красные ключи» Гражданкин обещал полностью сохранить поголовье овец и добиться настрига не менее 6 кг шерсти с каждой овцы.

Известие о капитуляции фашистской Германии прозвучало по радио в ночь с 8 на 9 мая. Не все населенные пункты были радиофицированы, туда эту новость передавали по телефону. В сельские советы, с которыми не было телефонной связи, направлялись нарочные. Услышав это сообщение, люди ночью выбегали на улицы, спешили на предприятия, в учреждения, чтобы поделиться радостью с друзьями и знакомыми. На улицах незнакомые люди поздравляли друг друга с Победой. О сне все забыли, наши земляки стали собираться на митинги и демонстрации. Шли с флагами, портретами вождей. Люди плакали от радости, целовались и обнимались. Едва рассвело, во всех населенных пунктах края начались многолюдные митинги.

Руководители городов и районов зачитывали акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы. Громом аплодисментов и криками «ура!» было встречено это известие. На митинге в Нагутском районе свое выступление секретарь райкома партии М.И. Вереютин закончил словами: «То, за что Красная армия и народы СССР вели титаническую борьбу, свершилось. Победа над немецко-фашистскими захватчиками завоевана!».

О чем говорили на митингах ставропольцы? Участник войны старший лейтенант Максимов рассказывал: «Сражаясь за Сталинград, я твердо знал, что этот день, день Победы, день разгрома немецко-фашистских захватчиков, настанет. Мы его завоевали многими жизнями наших лучших товарищей. В этот день прошу почтить память погибших героев в борьбе за свободу Родины». Присутствующие замолчали, мужчины обнажили головы, женщины плакали.

Колхозница сельхозартели «КИМ» Фролова сквозь слезы говорила: «Дорогие товарищи! От радости я плачу. Сердце русской матери плачет сегодня от великой радости. Но оно не плакало 22 июня 1941 года. Мы, матери, провожали своих сыновей на фронт. Тогда мы не могли плакать. Мы вместе с ними вступили в борьбу за свободу, счастье и независимость нашей Родины-матери. Скрепя сердце мы их благословляли на Победу. А сегодня празднуем эту Победу наших сыновей, мужей и дочерей, Победу, которая нами завоевана нелегко, которая досталась русским матерям ценою многих жизней сыновей и дочерей. Но их жизни отданы за будущее нашей страны, нашего народа... В этот радостный день я призываю вас, дорогие товарищи, встать на вахту Победы, чтобы восстановить промышленность и сельское хозяйство. Мы уверены, что вслед за разгромом врага мы выполним и эту нелегкую задачу».

Под гром аплодисментов и крики «ура русским женщинам – героиням!» провожали ее с трибуны.

Повсюду над зданиями учреждений, клубов, школ развевались флаги СССР. На митингах люди стояли с лозунгами: «Да здравствует 9 Мая – День Победы!», «Да здравствует героическая Красная армия!».

В г. Ессентуки в три часа утра собрался партийный актив в городском комитете партии. Все получили задание по проведению митингов в коллективах и организациях, стихийно образующихся группах людей. В это же время были посланы автомашины в Пятигорск и Кисловодск за духовым оркестром. Едва забрезжил рассвет, на городской площади состоялся многолюдный митинг. Ранним утром вышел экстренный выпуск газеты «За Родину». В госпиталях, на предприятиях, в колхозах и совхозах прошли митинги.

«К девяти часам утра подъехали на центральную площадь автомашины с духовым оркестром, который сменил баянистов. Танцевали все, умеющие и не умеющие. До позднего вечера продолжалось народное торжество».

В девять часов вечера по радио прозвучало обращение Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина к советскому народу:

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия признала себя побежденной, объявила безоговорочную капитуляцию… Сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой Победы нашего народа над германским империализмом. Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом… Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития. С Победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

Слава нашей героической Красной армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!».

Во время этой речи на площади стояла абсолютная тишина. После ее окончания площадь взорвалась овациями и криками «ура!».

*****

Таким был этот праздник – 9 Мая 1945 года. Радость чередовалась со слезами.






Татьяна КОЛПИКОВА, заведующая отделом информационного обеспечения и публикации документов Государственного архива новейшей истории Ставропольского края

Последние новости

Должен ли глава поселения быть не только хорошим управленцем, но еще и психологом, на что идут сэкономленные на сокращении административного аппарата деньги, и так ли народен «Народный бюджет»? Об этом и многом другом в преддверии отмечаемого 21 апреля Дня местного самоуправления в России мы беседуем с заместителем губернатора области, начальником департамента внутренней политики Евгением Богомазовым.


Основной транспортной артерией, связывающей регионы ДФО между собой и с западной частью России, выступают авиаперевозки. И в успешном продвижении межрегиональных и международных турпродуктов решающую роль играет стоимость билетов.


…Стопку старых открыток юргинец Исаак Сапожник нашел дома на антресолях. Их до самой смерти хранили и прятали его родители – Шмуль и Хая-Сура.

Развернул старую газету, взял стопку, перевязанную резинкой, потянул за непрочный узел, и… по столу рассыпалась необыкновенная история семьи. Крича датами, чернея печатью еврейского гетто в польском городе Лодзь (в 1939-м переименованном фашистами в Лицманнштадт), алея гербом Третьего рейха, как каплями крови жертв…


К 100-летию создания республики в Башкортостане приступают к производству полнометражного художественного фильма «Первая Республика». Съемочный процесс начинается 24 мая. В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему старту.


Где находится: в лесу, между бывшими деревнями Новоселки и Гончаровка. Ехать нужно от Оленина на юг, через 3 км после поселка Пенский свернуть налево, на старую лесовозную дорогу.

Путь непростой, но каждый, кто доберется сюда, будет вознагражден сполна. Поражает не только красота храма, но и основательность архитектурного шедевра, которому уже более 100 лет.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета