Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.04.2018, 09:46

693 захоронения солдат Великой Отечественной войны на территории Калужской области объединили на одной интерактивной карте





 В преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Калужской области был реализован уникальный проект по созданию в сети Интернет интерактивной карты, содержащей данные обо всех мемориалах, братских и индивидуальных могилах, памятниках и обелисках, расположенных на территории региона.


Александр Корабанов, директор ГБУ «Агентство информационных технологий Калужской области»

- В прошлом году по инициативе управления административно-технического контроля Калужской области возникла идея по созданию электронной карты, на которой бы были указаны все места захоронений советских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны в Калужской области. В управлении были сведения по порядка 700 объектам, но информация эта хранилась только на бумаге, в табличной форме. В процессе работы нас познакомили с редактором «Книги памяти Калужской области» Татьяной Васильевной Романовой. Мы пообщались, увидели, какой колоссальный объём работы она проводит, и получили 23 тома книги в электронном виде. В них содержится информация о конкретных бойцах, местах их гибели и т.д. После этого сотрудники нашего учреждения провели работу по привязке фамилий к конкретным местам захоронений, которые были нанесены на карту.


1 мая страница «Книга памяти Великой Отечественной войны Калужской области» была открыта для всеобщего доступа на Геоинформационном портале Калужской области по адресу geoportal40.ru, а 4 мая в актовом зале управления административно-технического контроля состоялась её презентация. В ней приняли участие начальник управления административно-технического контроля Калужской области Пётр Кармак, редактор «Книги памяти Калужской области» Татьяна Романова, а также представители организаций, которые заинтересованы в развитии этого начинания, сборе и обобщении информации о павших на калужской земле защитниках нашей Родины.

В настоящий момент на интерактивную карту нанесено 693 объекта, она содержит информацию по более 213 тысячам погибших солдатам и офицерам. На каждый значок, отмечающий тот или иной объект, можно нажать и посмотреть его наименование, фотографии, описание, список захороненных бойцов, учётную карточку и паспорт воинского захоронения, которые формируют Минобороны совместно с муниципальными властями. Интересующий вас участок карты можно укрупнить и посмотреть, например, пути подъезда к тому или иному захоронению. Также сервис содержит функцию поиска: если ввести фамилию и другие данные конкретного солдата, можно найти место, где он погребён.

Немаловажно и то, что карта памяти продолжает постоянно актуализироваться и пополняться новой информацией. Татьяна Романова отметила, что уже вышел в свет 24 том и готовится к публикации 25 том «Книги памяти Калужской области», поэтому необходимо продолжать размещать на карте новые данные.






Татьяна Романова​, ведущий эксперт министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, редактор «Книги памяти Калужской области»

- Вы совершаете благое дело. Та работа, которую вы уже проделали, заслуживает большого уважения, но её нужно продолжать. Потому что к нам поступает очень много запросов, идут чередой. Люди до сих пор ищут своих родственников, погибших и пропавших без вести в годы войны, места их захоронения, чтобы посетить их и поклониться своим родным и близким.


В ходе презентации было принято решение максимально широко осветить возможности интерактивной карты «Книга памяти Великой Отечественной войны Калужской области» в областных и районных средствах массовой информации чтобы как можно больше людей узнали о новых возможностях, которые она предоставляет пользователям Интернета.

Алексей Горюнов.

Фото автора

Последние новости

Должен ли глава поселения быть не только хорошим управленцем, но еще и психологом, на что идут сэкономленные на сокращении административного аппарата деньги, и так ли народен «Народный бюджет»? Об этом и многом другом в преддверии отмечаемого 21 апреля Дня местного самоуправления в России мы беседуем с заместителем губернатора области, начальником департамента внутренней политики Евгением Богомазовым.


Основной транспортной артерией, связывающей регионы ДФО между собой и с западной частью России, выступают авиаперевозки. И в успешном продвижении межрегиональных и международных турпродуктов решающую роль играет стоимость билетов.


…Стопку старых открыток юргинец Исаак Сапожник нашел дома на антресолях. Их до самой смерти хранили и прятали его родители – Шмуль и Хая-Сура.

Развернул старую газету, взял стопку, перевязанную резинкой, потянул за непрочный узел, и… по столу рассыпалась необыкновенная история семьи. Крича датами, чернея печатью еврейского гетто в польском городе Лодзь (в 1939-м переименованном фашистами в Лицманнштадт), алея гербом Третьего рейха, как каплями крови жертв…


К 100-летию создания республики в Башкортостане приступают к производству полнометражного художественного фильма «Первая Республика». Съемочный процесс начинается 24 мая. В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему старту.


Где находится: в лесу, между бывшими деревнями Новоселки и Гончаровка. Ехать нужно от Оленина на юг, через 3 км после поселка Пенский свернуть налево, на старую лесовозную дорогу.

Путь непростой, но каждый, кто доберется сюда, будет вознагражден сполна. Поражает не только красота храма, но и основательность архитектурного шедевра, которому уже более 100 лет.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета