Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2018, 14:47

693 захоронения солдат Великой Отечественной войны на территории Калужской области объединили на одной интерактивной карте





 В преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Калужской области был реализован уникальный проект по созданию в сети Интернет интерактивной карты, содержащей данные обо всех мемориалах, братских и индивидуальных могилах, памятниках и обелисках, расположенных на территории региона.


Александр Корабанов, директор ГБУ «Агентство информационных технологий Калужской области»

- В прошлом году по инициативе управления административно-технического контроля Калужской области возникла идея по созданию электронной карты, на которой бы были указаны все места захоронений советских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны в Калужской области. В управлении были сведения по порядка 700 объектам, но информация эта хранилась только на бумаге, в табличной форме. В процессе работы нас познакомили с редактором «Книги памяти Калужской области» Татьяной Васильевной Романовой. Мы пообщались, увидели, какой колоссальный объём работы она проводит, и получили 23 тома книги в электронном виде. В них содержится информация о конкретных бойцах, местах их гибели и т.д. После этого сотрудники нашего учреждения провели работу по привязке фамилий к конкретным местам захоронений, которые были нанесены на карту.


1 мая страница «Книга памяти Великой Отечественной войны Калужской области» была открыта для всеобщего доступа на Геоинформационном портале Калужской области по адресу geoportal40.ru, а 4 мая в актовом зале управления административно-технического контроля состоялась её презентация. В ней приняли участие начальник управления административно-технического контроля Калужской области Пётр Кармак, редактор «Книги памяти Калужской области» Татьяна Романова, а также представители организаций, которые заинтересованы в развитии этого начинания, сборе и обобщении информации о павших на калужской земле защитниках нашей Родины.

В настоящий момент на интерактивную карту нанесено 693 объекта, она содержит информацию по более 213 тысячам погибших солдатам и офицерам. На каждый значок, отмечающий тот или иной объект, можно нажать и посмотреть его наименование, фотографии, описание, список захороненных бойцов, учётную карточку и паспорт воинского захоронения, которые формируют Минобороны совместно с муниципальными властями. Интересующий вас участок карты можно укрупнить и посмотреть, например, пути подъезда к тому или иному захоронению. Также сервис содержит функцию поиска: если ввести фамилию и другие данные конкретного солдата, можно найти место, где он погребён.

Немаловажно и то, что карта памяти продолжает постоянно актуализироваться и пополняться новой информацией. Татьяна Романова отметила, что уже вышел в свет 24 том и готовится к публикации 25 том «Книги памяти Калужской области», поэтому необходимо продолжать размещать на карте новые данные.






Татьяна Романова​, ведущий эксперт министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, редактор «Книги памяти Калужской области»

- Вы совершаете благое дело. Та работа, которую вы уже проделали, заслуживает большого уважения, но её нужно продолжать. Потому что к нам поступает очень много запросов, идут чередой. Люди до сих пор ищут своих родственников, погибших и пропавших без вести в годы войны, места их захоронения, чтобы посетить их и поклониться своим родным и близким.


В ходе презентации было принято решение максимально широко осветить возможности интерактивной карты «Книга памяти Великой Отечественной войны Калужской области» в областных и районных средствах массовой информации чтобы как можно больше людей узнали о новых возможностях, которые она предоставляет пользователям Интернета.

Алексей Горюнов.

Фото автора

Последние новости

В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обратить на себя внимание. Они даже радуются по-другому, и к этому надо привыкнуть…


В минувшую субботу все журналистское сообщество отметило свой профессиональный праздник. И дата вовсе не случайная, как думают некоторые скептики. В январе 1703 года по указу Петра Великого вышла первая в России газета – «Ведомости». И вот уже почти 30 лет 13 января стал Днем российской печати. Нынешний праздник для нас еще более знаковый – исполнилось 60 лет Союзу журналистов Тюменской области.


Должны ли умирать газеты из-за Интернета?

В 90-х годах прошлого века, когда стало понятно, что по сети можно передавать не только текстовую, но и графическую информацию, работники СМИ задумались о своем будущем. В книге 2004 года выпуска Семён Гуревич, историк и журналист, предсказывал: «Мини-телефон совместит таким образом со своей основной функцией общения возможности мини-газеты, мини-телевизора и мини-радиоприемника. Конечно, полностью заменить газету он не сможет, но для человека с недостаточно высоким уровнем образования и невысокой потребностью в информации возможностей этого аппарата будет достаточно».


В обновлённый минувшим летом состав Общественной палаты Российской Федерации вошёл представитель Удмуртской Республики Владимир Байметов. Он стал членом комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, которую возглавляет секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков, получивший имя своего знаменитого деда – в ельцинские времена премьер-министра молодой России. В эти дни, когда по традиции отмечается День российской печати в память о выходе при Петре I первой печатной газеты «Ведомости», мы встретились с Владимиром Александровичем, чтобы поговорить о тех переменах – хороших и не очень, которые происходят в наши дни со всеми СМИ, и понять, что может сделать для укрепления связки «журналист – общество – государство» Общественная палата.


Как иностранцы обращаются с детьми.

Уже давно в рассуждениях о детском воспитании муссируется тема вседозволенности. Дескать, до пяти, а то и до семи лет чаду ничего нельзя запрещать — пусть делает все, что в неокрепшие мозги взбредет: лифт гвоздиком царапает, в голубей камнями кидается или у ровесников игрушки отнимает. Вроде бы за границей деток только так и воспитывают, а вырастают из них замечательные люди. Но так ли оно, если присмотреться и разобраться? Вот примеры из жизни немецких детей и их родителей.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета