Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.11.2017, 18:20

693 захоронения солдат Великой Отечественной войны на территории Калужской области объединили на одной интерактивной карте





 В преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Калужской области был реализован уникальный проект по созданию в сети Интернет интерактивной карты, содержащей данные обо всех мемориалах, братских и индивидуальных могилах, памятниках и обелисках, расположенных на территории региона.


Александр Корабанов, директор ГБУ «Агентство информационных технологий Калужской области»

- В прошлом году по инициативе управления административно-технического контроля Калужской области возникла идея по созданию электронной карты, на которой бы были указаны все места захоронений советских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны в Калужской области. В управлении были сведения по порядка 700 объектам, но информация эта хранилась только на бумаге, в табличной форме. В процессе работы нас познакомили с редактором «Книги памяти Калужской области» Татьяной Васильевной Романовой. Мы пообщались, увидели, какой колоссальный объём работы она проводит, и получили 23 тома книги в электронном виде. В них содержится информация о конкретных бойцах, местах их гибели и т.д. После этого сотрудники нашего учреждения провели работу по привязке фамилий к конкретным местам захоронений, которые были нанесены на карту.


1 мая страница «Книга памяти Великой Отечественной войны Калужской области» была открыта для всеобщего доступа на Геоинформационном портале Калужской области по адресу geoportal40.ru, а 4 мая в актовом зале управления административно-технического контроля состоялась её презентация. В ней приняли участие начальник управления административно-технического контроля Калужской области Пётр Кармак, редактор «Книги памяти Калужской области» Татьяна Романова, а также представители организаций, которые заинтересованы в развитии этого начинания, сборе и обобщении информации о павших на калужской земле защитниках нашей Родины.

В настоящий момент на интерактивную карту нанесено 693 объекта, она содержит информацию по более 213 тысячам погибших солдатам и офицерам. На каждый значок, отмечающий тот или иной объект, можно нажать и посмотреть его наименование, фотографии, описание, список захороненных бойцов, учётную карточку и паспорт воинского захоронения, которые формируют Минобороны совместно с муниципальными властями. Интересующий вас участок карты можно укрупнить и посмотреть, например, пути подъезда к тому или иному захоронению. Также сервис содержит функцию поиска: если ввести фамилию и другие данные конкретного солдата, можно найти место, где он погребён.

Немаловажно и то, что карта памяти продолжает постоянно актуализироваться и пополняться новой информацией. Татьяна Романова отметила, что уже вышел в свет 24 том и готовится к публикации 25 том «Книги памяти Калужской области», поэтому необходимо продолжать размещать на карте новые данные.






Татьяна Романова​, ведущий эксперт министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, редактор «Книги памяти Калужской области»

- Вы совершаете благое дело. Та работа, которую вы уже проделали, заслуживает большого уважения, но её нужно продолжать. Потому что к нам поступает очень много запросов, идут чередой. Люди до сих пор ищут своих родственников, погибших и пропавших без вести в годы войны, места их захоронения, чтобы посетить их и поклониться своим родным и близким.


В ходе презентации было принято решение максимально широко осветить возможности интерактивной карты «Книга памяти Великой Отечественной войны Калужской области» в областных и районных средствах массовой информации чтобы как можно больше людей узнали о новых возможностях, которые она предоставляет пользователям Интернета.

Алексей Горюнов.

Фото автора

Последние новости

20 ноября начался очередной медиатур в рамках проекта АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!». На этот раз руководители районных, областных и республиканских СМИ из 10 регионов страны познакомятся с Солнечногорским районом Московской области. Организаторы: Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Мероприятие проводится при содействии редакции газеты «Сенеж», директор-главный редактор, член арс-пресс Ирина Кузова.


20.11.2017 07:48 /
Победителем быстрой подписки нынешней недели стала Александра Павловна Кичигина из Курашима. И ее законный приз — три билета в цирк, куда она собирается отправиться вместе с внуками. Александра Павловна поведала нам, что раньше ее семья с тремя детьми выписывала «Звезду» регулярно. Но потом перестала. Причину точно назвать не может, но факт остается фактом — в какой-то момент пути-дороги краевой газеты и этой жительницы Курашима разошлись.


Заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев вместе с главой Солнечногорского района Андреем Чураковым на форуме поставщиков обсудили строительство завода «Мерседес» в Есипово, перспективы сотрудничества, развитие сети местных поставщиков, обучение и трудоустройство жителей района и региона. Об этом сообщает пресс-служба администрации района.


На вопросы читателей «Областной газеты» 21 ноября будет отвечать начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Свердловской области Павел Ваняшин. Задать вопрос можно 21 ноября, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 8 (343)262–70–04 или заранее написав по адресу vopros@oblgazeta.ru. Напомним, что налоговики завершили рассылку жителям региона уведомлений по имущественным налогам за 2016 год. Налоговые уведомления направлены плательщикам налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Оплатить их необходимо не позднее 1 декабря 2017 года.


Губернатор Владимирской области Светлана Орлова озвучила «ВВ» интегрированные цифры, достигнутые регионом за последние 4 года, и поделилась своими мечтами.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета