Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2018, 14:45

«Вы будете жить при коммунизме»

На днях в Молодежном центре состоялось праздничное мероприятие Кировского района, посвященное празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Самым ожидаемым событием этого дня стало вскрытие исторической капсулы, заложенной в жилом массиве Красная Горка 4 ноября 1967 года. 
И вот этот момент наступил. Из металлической капсулы извлекли три газеты «Советская Татария» за 1967 год и два листка с машинописным текстом. Обращение участников митинга, посвященного 50-летию Великой Октябрьской революции к потомкам, пронизано характерным для тех лет партийным пафосом и патриотизмом, но читать это послание очень интересно. Вот небольшой фрагмент из письма.
«Вы будете жить при коммунизме, который мы сейчас строим для себя и для вас. Мы счастливы, радостны, богаты! Прекрасна наша жизнь! Но мы уверены, что ваша жизнь будет еще прекраснее.
Мы представляем себе, какими будут наши поселки в 2017 году, когда вы будете читать эти строки: вокруг памятника вырастет огромный парк, улицы все будут заасфальтированы, по ним пойдут троллейбусы, трамваи и автобусы. На некоторых улицах построят многоэтажные дома с благоустроенными квартирами с газом. Будут построены новые школы, дома культуры, магазины, кафе. Все улицы будут нарядными и зелеными. У каждого дома красивый сквер с цветами, деревьями и кустарниками. И там, где сейчас поселок Куземетьево, будет большой красивый парк, где вы будете отдыхать в выходные дни и любоваться красавицей Волгой, по которой со скоростью 200 - 300 км в час будут мчаться суда на подводных крыльях. Нам кажется, поселков вообще не будет, а будет район Казани, и называться он будет Юдинским.
Мы убеждены, что среди вас не будет хулиганов, воров и пьяниц, которые нам сейчас портят настроение. Все вы будете работать и учиться. И в ваших школах не будет отсева. Что это такое? Это когда ученик бросает учиться без уважительных причин.
Среди нас еще есть такие. Ваши папы будут чаще заглядывать в дневники и бывать в школе, чем наши. И вы, наверное, будете больше помогать маме и папе по дому, чем мы. Мальчики не будут обижать девочек, а девочки не будут ябедничать про мальчишек учителям, папам и мамам. Потому что вы будете дружнее, чем мы«.
Сотрудникам районной администрации удалось найти трех свидетельниц закладки капсулы в фундамент обелиска воинам, павшим в годы войны, в поселке Красная Горка - Гузель Сиразетдинову, Ольгу Курбашкину и Лидию Кузнецову. На тот момент каждой из них было 10 лет. Всем им сейчас по 60. И, будь живы взрослые свидетели мероприятия, среди которых были участники Гражданской войны, они рассказали бы, что поселок Куземетьево хоть и вошел в состав города, но, увы, не стал таким цветущим, как хотелось.
В поселках, к сожалению, заасфальтированы только центральные улицы, а парков в Казани по-прежнему маловато. Нет и скверов у каждого многоэтажного дома. Суда не могут ходить по Волге на подводных крыльях по той причине, что главная река России мелеет и загрязняется с каждым годом, а изменить ситуацию у государства так и не получается.
А еще свидетели закладки капсулы рассказали бы, что тунеядства сейчас в нашей стране нет. Работает только тот, кто хочет, остальные гордо несут звание «временно неработающий». Живут такие временщики часто припеваючи, и ничего, прекрасно себя чувствуют.
Девочки сейчас на мальчиков не ябедничают. Они вызывают их и своих подруг на разборки. Избивают до полусмерти и снимают это на камеру телефона, чтобы затем выложить в соцсеть и этим похвастаться.
А еще поведали бы, что пить, курить и хулиганить россияне меньше не стали. Наоборот, тех, кто занимается этими нехорошими делами, стало больше, и они с каждым годом моложе. То есть вредные привычки появляются у младшего поколения.
Папы все так же редко заглядывают в дневники детей, и в школы захаживают единицы, да и пап в семьях стало гораздо меньше. Все больше одиноких и разведенных мам воспитывают своих детей.
Все это так, но, как бы там ни было, кое в чем наши предки были правы. Казань за эти 50 лет стала очень красивой, о ней (а стало быть, о достижениях казанцев) узнал весь мир. Конечно же, это не коммунизм. И слава богу! Мы живем, творим, строим, заводим семьи, рожаем, и каждый из нас по-своему счастлив.
Раиля МУТЫГУЛЛИНА

Последние новости

В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обратить на себя внимание. Они даже радуются по-другому, и к этому надо привыкнуть…


В минувшую субботу все журналистское сообщество отметило свой профессиональный праздник. И дата вовсе не случайная, как думают некоторые скептики. В январе 1703 года по указу Петра Великого вышла первая в России газета – «Ведомости». И вот уже почти 30 лет 13 января стал Днем российской печати. Нынешний праздник для нас еще более знаковый – исполнилось 60 лет Союзу журналистов Тюменской области.


Должны ли умирать газеты из-за Интернета?

В 90-х годах прошлого века, когда стало понятно, что по сети можно передавать не только текстовую, но и графическую информацию, работники СМИ задумались о своем будущем. В книге 2004 года выпуска Семён Гуревич, историк и журналист, предсказывал: «Мини-телефон совместит таким образом со своей основной функцией общения возможности мини-газеты, мини-телевизора и мини-радиоприемника. Конечно, полностью заменить газету он не сможет, но для человека с недостаточно высоким уровнем образования и невысокой потребностью в информации возможностей этого аппарата будет достаточно».


В обновлённый минувшим летом состав Общественной палаты Российской Федерации вошёл представитель Удмуртской Республики Владимир Байметов. Он стал членом комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, которую возглавляет секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков, получивший имя своего знаменитого деда – в ельцинские времена премьер-министра молодой России. В эти дни, когда по традиции отмечается День российской печати в память о выходе при Петре I первой печатной газеты «Ведомости», мы встретились с Владимиром Александровичем, чтобы поговорить о тех переменах – хороших и не очень, которые происходят в наши дни со всеми СМИ, и понять, что может сделать для укрепления связки «журналист – общество – государство» Общественная палата.


Как иностранцы обращаются с детьми.

Уже давно в рассуждениях о детском воспитании муссируется тема вседозволенности. Дескать, до пяти, а то и до семи лет чаду ничего нельзя запрещать — пусть делает все, что в неокрепшие мозги взбредет: лифт гвоздиком царапает, в голубей камнями кидается или у ровесников игрушки отнимает. Вроде бы за границей деток только так и воспитывают, а вырастают из них замечательные люди. Но так ли оно, если присмотреться и разобраться? Вот примеры из жизни немецких детей и их родителей.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета