Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.06.2017, 17:00

Память как примирение и предостережение...

КОРНИЛОВСКИЕ ПОМИНОВЕНИЯ. Нерушимые, казалось бы, идеологические штампы советского периода рухнули с течением времени. Кто лет 30—40 назад мог представить, что в Краснодаре будет установлен памятник генералу Корнилову? Его имя в то время ассоциировалось с контрреволюцией и борьбой против собственного народа. Сейчас его роль, как и многих других вождей белого движения, оценивается иначе. Особенно в нашем казачьем крае. Не зря знаменитый Ледяной поход еще называют 1-м Кубанским.

99 лет назад под Екатеринодаром оборвалась жизнь блестящего военачальника, истинного патриота России генерала Лавра Корнилова. Не случайно именно у нас установлен первый памятник командующему Добровольческой армией России. Сын казака Сибирского казачьего войска, он прошел путь от кадета до генерала. В его жизни было немало опасностей и приключений. Под видом туркмена, чему немало способствовало скуластое лицо, доставшееся от матери-казашки, Лавр Корнилов совершил беспримерный рейд, изучая систему укреплений и состояние английских колониальных войск в Афганистане, Персии, Индии. Во время Первой мировой войны Лавр Корнилов командовал 48-й дивизией, которая за отличавшие ее бойцов необычайные стойкость и героизм получила почетное наименование Стальной дивизии. В 1915 году, при отходе русской армии из Карпат, его дивизия, будучи в арьергарде, была окружена со всех сторон превосходящими силами противника. Сам Корнилов с горсткой храбрецов прикрывал отход своей дивизии из окружения в штыковом бою вместе с шестью бойцами, остававшимися с ним до конца. Советские историки заклеймили Корнилова, навесив ему ярлык контрреволюционера. Сейчас точка зрения многих современных историков изменилась. По их мнению, так называемый корниловский мятеж 1917 года был попыткой противостоять развалу армии. Продержись полки и дивизии еще год — и Россия была бы не только в стане победителей в Первой мировой войне, но и, вероятно, избежала бы Октябрьского переворота и последовавшей за ним Гражданской войны.

Лично Корнилов не преследовал никаких корыстных целей. Для него важна была лишь судьба Отечества.

«Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения великой России, и клянусь довести народ путем победы над врагом до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад своей новой государственной жизни. Предать же Россию в руки ее исконного врага — германского племени и сделать русский народ рабами немцев я не в силах и предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама русской земли». В этих двух фразах заключалась политика генерала Корнилова. Разве можно назвать такую позицию мятежной? Именно поэтому тысячи кубанских казаков стали под знамя генерала Корнилова.

…Шесть лет назад по инициативе городских властей и руководства Кубанского казачьего войска в Краснодаре установили памятник Лавру Корнилову, а также офицерам и солдатам белой армии, погибшим в то роковое для страны время. Это единственный памятник одному из лидеров белой армии в России. В отличие от Питера, где суд вынес решение о демонтаже памятной доски в честь адмирала Колчака, в Краснодаре поступили мудрее, решив, что главное — чтить память предков, под какими бы знаменами они ни сражались.

Мемориал и площадь, прилегающая к нему, — все здесь говорит о казачестве. Курень с традиционным кубанским плетнем, сторожевая вышка, где несет вечную службу казак, тачанка с пулеметом «максим», орудия труда и быта служивого народа… Все это можно увидеть, потрогать руками. Как и оружие времен Первой мировой и Великой Отечественной войн. Желающие могли прокатиться на лошади, на тачанке.

…Молебен в память о погибших в горниле Гражданской войны отслужили настоятель Свято-Георгиевского храма Спиридон Федотов и духовник Екатеринодарского казачьего общества отец Николай Симора.

— Грех подвигнул наш народ на междоусобицу. Грех исказил сердца и умы русского человека. Нужно быть правословными не только на словах, но и на деле. Сегодня возрождается величие нашей державы. Мы сохранили память, так помянем же наших сродников, сложивших головы в горниле братоубийственной войны, — сказал после молебна и минуты молчания отец Николай Симора.

О важности Корниловских поминовений говорит и состав почетных гостей. Помимо первых лиц Кубанского войска на трибуне мэр Краснодара Евгений Первышов, председатель городской Думы Вера Галушко, главы четырех районов, входящих в состав Екатеринодарского отдела, депутаты ЗСК.

— Отношение общества к личности генерала Лавра Корнилова неоднозначно. Для одних Корнилов — организатор контрреволюционного мятежа, для других — солдат, который до конца боролся за спасение России от анархии и развала. Для нас Корниловские поминовения стали олицетворением примирения с прошлым, днем памяти тех, кто боролся за свои традиционные устои, за справедливость, пусть и по разные стороны баррикад. Мы проводим их, чтобы не забывать горькие уроки братоубийственной Гражданской войны, рассказывать о них молодому поколению. К сожалению, мир и сегодня хрупок. И того, что произошло на Украине, мы ни в коем случае не должны допустить здесь. Как бы кто ни пытался внести между нами разлад, мы должны быть вместе, отстаивать интересы нашего Отечества, воспитывать будущие поколения на духовных и нравственных ценностях наших предков, — сказал, открывая торжественный митинг, первый заместитель войскового атамана казачий полковник Николай Перваков.

Все выступающие отметили необходимость консолидации общества в условиях внешних вызовов и обострения внутренних проблем.

Действительно, активизировавшиеся в последние время враги России пытаются стравить народы нашей страны между собой, разжечь пламя междоусобной войны. Как это случилось в соседней Украине. Конгресс США готов создать фонд с бюджетом в 100 миллионов долларов, который займется поддержкой оппозиции и борьбой с коррупцией в России. Мы понимаем, кто и о чем станет петь по заказу американских спонсоров. Сегодня как никогда необходимо еще раз вспомнить кровавые страницы Гражданской войны. Сколькими жизнями заплатили наши деды и прадеды в борьбе за мифическое светлое будущее, за стремление в один момент изменить жизнь к лучшему. Это никогда не должно повториться!

…К памятнику генералу Корнилову возложили цветы, прогремели залпы оружейного салюта. Сводные сотни всех районных обществ Екатеринодарского отдела и кадеты корпуса имени Михаила Бабыча и Президентского корпуса прошли торжественным маршем, четко печатая шаг. В этот раз было больше, чем раньше, детворы классов казачьей направленности. И могло быть еще больше, но площадка перед мемориалом не может вместить всех. И пусть казачата пока ходят невпопад, пытаясь подражать отцам, дедам и братьям. Главное, что в их головах и сердцах есть понимание, что значит Родина. Они не будут танцевать на мемориалах воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, не станут надевать фашистскую форму, а потом оправдываться: дескать, это была шутка. Врагам великой России не удастся подменить патриотизм чуждыми и лживыми западными ценностями и прервать связь поколений нашего народа.

Последние новости

Борис Киршин и его соратники по «Челябке» — настоящие бойцы журналистского фронта. Они не сгибаются перед обстоятельствами. «Власть на всех уровнях желает минимизировать критику, — сказал Борис Николаевич Киршин в недавнем интервью «Новой газете» от 9.06.17 г. — Подконтрольным власти и ручному бизнесу изданиям (а других практически у нас нет) ничего другого не остаётся, как следовать тенденции. А тенденция опасна не только для общества, но и самой власти. Она замыкается в себе, и чем дальше, тем меньше представляет, чем реально живут люди. Жить всё труднее и сложнее, а на газетных страницах всё прекрасно».
24.06.2017 20:19 /
В рамках проведения Четвертого Форума регионов России и Беларуси в городе Москве пройдет расширенная ярмарка-продажа белорусских товаров легкой промышленности и продуктов питания. В рамках выставки состоятся деловые и культурно-развлекательные мероприятия.
24.06.2017 20:16 /
Союз журналистов Липецкой области совместно с профсоюзным комитетом Издательского дома «Липецкая газета» регулярно организует экскурсионные туры как в своем регионе, так и за его пределами. Например, очень увлекательной была поездка в Государственный музей известного на весь мир поэта Сергея Есенина в его родном селе Константиново - красивейшем и живописнейшем уголке Рязанской губернии. А совсем недавно дружная команда газетчиков, полиграфистов, телевизионщиков вместе с руководством регионального управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области с полным коробом впечатлений вернулась из русской усадьбы Ясная Поляна, родового имения великого классика Льва Николаевича Толстого.
24.06.2017 20:10 /
Конкурс по истории нашей газеты, посвященный ее столетию, приближается к завершению. Представляем вопросы заключительного, одиннадцатого тура, а также ответы на задания девятого. Напоминаем, что рубрика публикуется два раза в месяц в «РТ»-«толстушках» начиная со 2 февраля с. г. Всех постоянных участников конкурса будут ждать в подарок призы и книга-альбом «В зеркале века», который редакция выпустила в свет к своему юбилею.
Житель Салехарда остался без очередных номеров окружной газеты. «КС» узнал, что делать. В понедельник в редакцию обратился наш давний читатель и герой многих публикаций Геннадий Сысолятин. Он рассказал, что уже как минимум полторы недели не видит в своем почтовом ящике свежих экземпляров окружной газеты. Говорит, пытался читать статьи на сайте, но не то, непривычно, хочется номер в руках подержать. Чтобы понять, в чем причина, Геннадий Владимирович зашел на восьмое отделение почтовой связи, где ему объяснили, что носить газету некому – нет почтальона. Пришлось ему самому себе доставлять скопившиеся экземпляры на дом.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета