Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

01.05.2017, 01:30

Утраченный шедевр финского живописца нашелся в Рыбинском музее-заповеднике

 

Вчера, 18 апреля, в картинной галерее Рыбинского музея-заповедника открылась мини-выставка, посвященная вновь обретенной картине Альберта Эдельфельта — финского художника шведского происхождения, удостоенного звания академика Российской Императорской академии художеств. На протяжении столетия она считалась утраченным произведением мастера живописи европейского масштаба.

Как сообщил заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников, в музее картина оказалась при содействии Алексея Золотарева — известного публициста, краеведа и общественного деятеля, стараниями которого музейное дело в Рыбинске получило развитие в послереволюционный период. В фонды Рыбинского городского музея картина поступила в 1920 году из Петрограда из национализированной коллекции произведений искусства, которые находились во дворце великого князя Владимира Александровича Романова. В течение всего этого времени она не покидала стен провинциального музея и не раз экспонировалась здесь под условным названием «Дети». Между тем в Финляндии картина считалась пропавшей в охваченной революцией и Гражданской войной России.

В процесс подготовки выставки «Дом Романовых. Цари. Личности. Люди» (2013 г.) сотрудники музея обратили внимание на сходство изображенных на ней детей с детьми Великого князя Владимира Александровича Романова..

Все сомнения отпали, когда 8 апреля в Рыбинский музей-заповедник приехала Сани Контула-Вебб – финский искусствовед, знаток творчества Альберта Эдельфельта (1854 – 1905). Она обнаружила считавшуюся утраченной работу художника в сети Интернет, поскольку Рыбинский музей-заповедник выставляет на своем сайте изображения всех имеющихся в его фондах работ. Сверив картину с фотографиями эскизов к ней, которые хранятся в художественном музее «Атенеум» в Хельсинки – главном музее Финляндии – она подтвердила ее подлинность. На эскизах указаны имена детей – Кирилл и Борис. Особенно заметно сходство с эскизами и фотографическим оригиналом четырехлетнего Бориса Владимировича.

Эта находка в Рыбинском музее-заповеднике стала настоящей сенсации в мире искусства в Финляндии. Для Рыбинского музея-заповедника единственное хранящееся в его фондах полотно кисти Альберта Эдельфельта, чьи картины оказались в крупнейших музеях Европы, стало вновь обретенным художественным шедевром.

До 24 апреля с этим полотном и его необычайно интересной историей могут ознакомиться ценители искусства на мини-выставке в картинной галерее Рыбинского музея-заповедника.






 

01_Картина Дети великого князя Владимира Александровича Романова - вновь обртенный шедевр 02_Автограф художника Сани Контула-Вебб

Александр Сысоев

Последние новости

Ричард Уиллс, парень из пивоварни Whitby Brewery (город Уитби, графство Йоркшир) показал на стену, которую хочет отодвинуть. Это не трюк, не демонстрация экстрасенсорики и не мистика расположенного примерно в миле от стены, на которую журналистам группы АРС-ПРЕСС показал молодой пивовар, аббатства Уитби.

29.04.2017 09:16 /
Фоторепортаж Оксаны Стариковой, главного редактора «Семейной газеты», г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, члена АРС-ПРЕСС




29.04.2017 09:01 /
Из предложенных специальностей пятеро журналистов взялись за два месяца освоить профессию гончара. Так вышло, что в этой команде, обосновавшейся на время конкурса в стенах Алтайского политехнического техникума, оказались одни женщины.
День мирного использования ядерной энергии - эту памятную дату утвердило в марте Законодательное Собрание Калужской области. Она должна отмечаться 26 июня – в этот день 1954 года впервые в мире в городе Обнинске был осуществлён энергетический пуск на АЭС.
Истории подъёма самолета летчика Лысенко более полувека, и она пока еще не завершена

У каждого памятника в нашей стране – своя история. Одни строятся по решению властей; есть обелиски, поставленные меценатами. А мемориал, возведенный у Черного плеса в Рамонском районе Воронежской области комсомольцами 80-х годов на заработанные своим трудом деньги, можно с полным правом назвать народным.
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета