Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.02.2018, 02:02

Утраченный шедевр финского живописца нашелся в Рыбинском музее-заповеднике

 

Вчера, 18 апреля, в картинной галерее Рыбинского музея-заповедника открылась мини-выставка, посвященная вновь обретенной картине Альберта Эдельфельта — финского художника шведского происхождения, удостоенного звания академика Российской Императорской академии художеств. На протяжении столетия она считалась утраченным произведением мастера живописи европейского масштаба.

Как сообщил заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников, в музее картина оказалась при содействии Алексея Золотарева — известного публициста, краеведа и общественного деятеля, стараниями которого музейное дело в Рыбинске получило развитие в послереволюционный период. В фонды Рыбинского городского музея картина поступила в 1920 году из Петрограда из национализированной коллекции произведений искусства, которые находились во дворце великого князя Владимира Александровича Романова. В течение всего этого времени она не покидала стен провинциального музея и не раз экспонировалась здесь под условным названием «Дети». Между тем в Финляндии картина считалась пропавшей в охваченной революцией и Гражданской войной России.

В процесс подготовки выставки «Дом Романовых. Цари. Личности. Люди» (2013 г.) сотрудники музея обратили внимание на сходство изображенных на ней детей с детьми Великого князя Владимира Александровича Романова..

Все сомнения отпали, когда 8 апреля в Рыбинский музей-заповедник приехала Сани Контула-Вебб – финский искусствовед, знаток творчества Альберта Эдельфельта (1854 – 1905). Она обнаружила считавшуюся утраченной работу художника в сети Интернет, поскольку Рыбинский музей-заповедник выставляет на своем сайте изображения всех имеющихся в его фондах работ. Сверив картину с фотографиями эскизов к ней, которые хранятся в художественном музее «Атенеум» в Хельсинки – главном музее Финляндии – она подтвердила ее подлинность. На эскизах указаны имена детей – Кирилл и Борис. Особенно заметно сходство с эскизами и фотографическим оригиналом четырехлетнего Бориса Владимировича.

Эта находка в Рыбинском музее-заповеднике стала настоящей сенсации в мире искусства в Финляндии. Для Рыбинского музея-заповедника единственное хранящееся в его фондах полотно кисти Альберта Эдельфельта, чьи картины оказались в крупнейших музеях Европы, стало вновь обретенным художественным шедевром.

До 24 апреля с этим полотном и его необычайно интересной историей могут ознакомиться ценители искусства на мини-выставке в картинной галерее Рыбинского музея-заповедника.






 

01_Картина Дети великого князя Владимира Александровича Романова - вновь обртенный шедевр 02_Автограф художника Сани Контула-Вебб

Александр Сысоев

Последние новости

В 1743 году от Витима до Якутска были учреждены 28 почтовых станций Иркутско-Якутского почтового тракта. Так 275 лет назад в Якутии обосновались предки Соколовых и Лобановых, Шепелевых и Припузовых, Добрянцевых и многих других.


Национальная библиотека Карелии приступила к оцифровке «Беломорской трибуны».

Национальная библиотека Карелии приступила к реализации важного проекта – оцифровке районных газет. По нашей просьбе (извините за нескромность) начали с «Беломорской трибуны». В свою очередь сотрудники библиотеки обращаются за помощью к нам. В фондах есть номера «Беломорской трибуны» 30-х годов и военных лет (1941-1945 гг.), но далеко не все. Возможно, уважаемые земляки, в ваших семейных архивах хранятся номера газеты за указанный период? Давайте поможем библиотеке, и в скором времени цифровые копии нашей газеты, будут представлены общественности!


Выставочному залу в Сызрани исполняется 35 лет

Сызрань славится своим деревянным зодчеством. Одно из удивительных строений – возведенное после разрушительного пожара 1906 года двухэтажное здание на улице Свердлова, 2 (бывшей Посадской). Этот дом небесной синевы, по карнизу и фризу украшенный сквозной ажурной резьбой, является памятником архитектуры федерального значения.


Куда уводят подростков сайты-паразиты

Современные дети дружить с Интернетом начинают раньше, чем встречают первых друзей в реальной жизни. Круг активных пользователей Сети молодеет с каждым годом. Пример зачастую подают родители, которые сами не вылезают из гаджетов и заменяют ими общение с ребенком. Даже для полуторагодовалых малышей появился свой норматив взаимодействия с визуальными устройствами – не более часа в день. Первые прикосновения к светящимся экранам начинаются с пеленок. Взрослые стали более реалистично оценивать ситуацию. Новая цифровая среда теперь часть нас самих, к ней нужно уметь адаптироваться.


Глава Пскова получил свидетельство о включении нашего города в Национальный туристический проект «Серебряное ожерелье России» из рук министра культуры РФ Владимира Мединского.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета