Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.10.2017, 12:03

Утраченный шедевр финского живописца нашелся в Рыбинском музее-заповеднике

 

Вчера, 18 апреля, в картинной галерее Рыбинского музея-заповедника открылась мини-выставка, посвященная вновь обретенной картине Альберта Эдельфельта — финского художника шведского происхождения, удостоенного звания академика Российской Императорской академии художеств. На протяжении столетия она считалась утраченным произведением мастера живописи европейского масштаба.

Как сообщил заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников, в музее картина оказалась при содействии Алексея Золотарева — известного публициста, краеведа и общественного деятеля, стараниями которого музейное дело в Рыбинске получило развитие в послереволюционный период. В фонды Рыбинского городского музея картина поступила в 1920 году из Петрограда из национализированной коллекции произведений искусства, которые находились во дворце великого князя Владимира Александровича Романова. В течение всего этого времени она не покидала стен провинциального музея и не раз экспонировалась здесь под условным названием «Дети». Между тем в Финляндии картина считалась пропавшей в охваченной революцией и Гражданской войной России.

В процесс подготовки выставки «Дом Романовых. Цари. Личности. Люди» (2013 г.) сотрудники музея обратили внимание на сходство изображенных на ней детей с детьми Великого князя Владимира Александровича Романова..

Все сомнения отпали, когда 8 апреля в Рыбинский музей-заповедник приехала Сани Контула-Вебб – финский искусствовед, знаток творчества Альберта Эдельфельта (1854 – 1905). Она обнаружила считавшуюся утраченной работу художника в сети Интернет, поскольку Рыбинский музей-заповедник выставляет на своем сайте изображения всех имеющихся в его фондах работ. Сверив картину с фотографиями эскизов к ней, которые хранятся в художественном музее «Атенеум» в Хельсинки – главном музее Финляндии – она подтвердила ее подлинность. На эскизах указаны имена детей – Кирилл и Борис. Особенно заметно сходство с эскизами и фотографическим оригиналом четырехлетнего Бориса Владимировича.

Эта находка в Рыбинском музее-заповеднике стала настоящей сенсации в мире искусства в Финляндии. Для Рыбинского музея-заповедника единственное хранящееся в его фондах полотно кисти Альберта Эдельфельта, чьи картины оказались в крупнейших музеях Европы, стало вновь обретенным художественным шедевром.

До 24 апреля с этим полотном и его необычайно интересной историей могут ознакомиться ценители искусства на мини-выставке в картинной галерее Рыбинского музея-заповедника.






 

01_Картина Дети великого князя Владимира Александровича Романова - вновь обртенный шедевр 02_Автограф художника Сани Контула-Вебб

Александр Сысоев

Последние новости

В октябре исполняется 100 дней с момента назначения Николая ПОДГУЗОВА генеральным директором предприятия. Менее чем за три месяца руководитель почтового ведомства РФ был приглашен на две рабочие встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и ряд переговоров с лидерами российских регионов, принял участие в Восточном экономическом форуме и форуме глав почтовых администраций мира, провел десятки встреч с коллективами в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Орле, Хабаровске, Владивостоке, Новосибирске, Казани, Самаре. В интервью «АиФ» Николай Подгузов рассказал о том, какие реформы ждут «Почту России» и как привлечь к работе в организации молодые кадры:


19.10.2017 09:02 /
Презентация выступления по теме: «ПОЧТА РОССИИ. Как поднять продажи газетно-журнальной продукции на Почте. Инструментарий и лучшие практики» Дмитрия Александровича УСАНОВА, руководителя Департамента розничных товаров и развития сети ФГУП «Почта России»




19.10.2017 08:57 /
В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации 17 октября 2017 года состоялся вернисаж «Возвращение образа. Выставка белорусских художников, посвященная 130-летию со дня рождения Марка Шагала». Экспозиция — 50 работ классической и пост-классической традиций, получивших развитие в формах свободной живописной импровизации, в том числе, скульптура и графика — составлена Национальным центром современных искусств Республики Беларусь. Представлены произведения художников разных регионов Беларуси, значимое место — у витебских мастеров, которые наиболее последовательно продолжают традиции живописи Марка Шагала.


19.10.2017 08:50 /
В редакции "Областной газеты" был вручён подарок первому обладателю "Карты лояльности" "Областной газеты", купившему её в киоске "Роспечать". Счастливчиком оказался житель Екатеринбурга Сергей Валентинович Фирсов. Мужчина получил в качестве подарка два билета на спектакль "Высоцкий" с участием актёра Сергея Безрукова.


19.10.2017 08:47 /
Тимур Дугаржапов и Сергей Басаев презентовали первую часть «Мифов и легенд бурятского народа». На прошлой неделе известные журналисты и историки из Бурятии привезли в Иркутск недавно вышедшую книгу «Мифы и легенды бурятского народа». Сами авторы называют её «сигнальным вариантом»: в небольшой сборник, конечно же, не вместилось всё фольклорное творчество. Но всё же это - первое русскоязычное издание, которое в доступной форме знакомит читателя с бурятской мифологией и объясняет сложные механизмы древнего мировоззрения, сообщает «Аргументы и факты. Иркутск».


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета