Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2017, 13:07

Утраченный шедевр финского живописца нашелся в Рыбинском музее-заповеднике

 

Вчера, 18 апреля, в картинной галерее Рыбинского музея-заповедника открылась мини-выставка, посвященная вновь обретенной картине Альберта Эдельфельта — финского художника шведского происхождения, удостоенного звания академика Российской Императорской академии художеств. На протяжении столетия она считалась утраченным произведением мастера живописи европейского масштаба.

Как сообщил заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников, в музее картина оказалась при содействии Алексея Золотарева — известного публициста, краеведа и общественного деятеля, стараниями которого музейное дело в Рыбинске получило развитие в послереволюционный период. В фонды Рыбинского городского музея картина поступила в 1920 году из Петрограда из национализированной коллекции произведений искусства, которые находились во дворце великого князя Владимира Александровича Романова. В течение всего этого времени она не покидала стен провинциального музея и не раз экспонировалась здесь под условным названием «Дети». Между тем в Финляндии картина считалась пропавшей в охваченной революцией и Гражданской войной России.

В процесс подготовки выставки «Дом Романовых. Цари. Личности. Люди» (2013 г.) сотрудники музея обратили внимание на сходство изображенных на ней детей с детьми Великого князя Владимира Александровича Романова..

Все сомнения отпали, когда 8 апреля в Рыбинский музей-заповедник приехала Сани Контула-Вебб – финский искусствовед, знаток творчества Альберта Эдельфельта (1854 – 1905). Она обнаружила считавшуюся утраченной работу художника в сети Интернет, поскольку Рыбинский музей-заповедник выставляет на своем сайте изображения всех имеющихся в его фондах работ. Сверив картину с фотографиями эскизов к ней, которые хранятся в художественном музее «Атенеум» в Хельсинки – главном музее Финляндии – она подтвердила ее подлинность. На эскизах указаны имена детей – Кирилл и Борис. Особенно заметно сходство с эскизами и фотографическим оригиналом четырехлетнего Бориса Владимировича.

Эта находка в Рыбинском музее-заповеднике стала настоящей сенсации в мире искусства в Финляндии. Для Рыбинского музея-заповедника единственное хранящееся в его фондах полотно кисти Альберта Эдельфельта, чьи картины оказались в крупнейших музеях Европы, стало вновь обретенным художественным шедевром.

До 24 апреля с этим полотном и его необычайно интересной историей могут ознакомиться ценители искусства на мини-выставке в картинной галерее Рыбинского музея-заповедника.






 

01_Картина Дети великого князя Владимира Александровича Романова - вновь обртенный шедевр 02_Автограф художника Сани Контула-Вебб

Александр Сысоев

Последние новости

В министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики под председательством первого заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «КСК» Одеса Байсултанова состоялось совещание по вопросам готовности ВТРК «Ведучи» к открытию первого горнолыжного сезона, которое состоится в конце января 2018 года.


Городу Гороховцу на будущий год стукнет 850. Солидный возраст райцентра подтвержден документально. Начал «кампанию по состариванию» местный краевед Николай Иванович Андреев: раньше считалось, что Гороховец моложе на 71 год. Высокая комиссия согласилась с доводами изыскателей, и в 2014 году итогом большой подготовительной работы (в основном, муниципальных чиновников и при поддержке АВО) стал президентский указ о праздновании юбилея. «Ура! Свершилось! Потекут к нам федеральные миллионы - заживем!» - размечтались гороховчане. Сбылись ли надежды? Корреспонденты «ВВ» искали ответ в прогулках по предъюбилейному Гороховцу.


Жительница села Уэлькаль Людмила Сальникова вернулась из канадской Оттавы, где принимала участие в саммите Инуитского приполярного совета (ICC) по управлению дикой природой. На его площадках эскимосы Канады, Аляски, Гренландии и Чукотки обменялись опытом в области традиционного природопользования, обсудили вопросы повышения уровня благосостояния и продовольственной безопасности инуитов.


Две школы — чувашскую и белорусскую объединило искреннее уважение к подвигу уроженца Чувашии лейтенанта Николая Волкова, организовавшего в 1941 году в белорусском городе Гродно первую подпольную антифашистскую организацию на оккупированной территории Советского Союза. В ядринской школе № 2, где когда-то учился герой, его именем назван кадетский класс. А в Гродно имя Николая Волкова носит одна из улиц и 35-я школа. Так что образовательные учреждения просто не могли не подружиться, а на днях между ними был подписан договор о сотрудничестве.


Хочется назвать его главным герольдом страны — совсем как во времена средневековых рыцарей! Впрочем, его официальная должность тоже звучит вполне почтенно: исполнительный директор правления Союза геральдистов России.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета