Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2017, 13:16

Счастье вне зоны комфорта

 

Ещё два года назад фермер из Воскресенского района Андрей Сырцев был преуспевающим столичным жителем. Хорошая должность в администрации крупнейшего города Московской области, своё жильё. Почему же потянуло успешного горожанина поближе к земле, к нелёгкому крестьянскому труду, в котором, как известно, нет ни выходных, ни праздников?

Дорога к ферме

В Воскресенский район он влюбился, когда приехал туристом на озеро Светлояр. Да настолько, что даже купил в этих краях дачный домик. Тогда ещё не думал, что он станет для него основным местом жительства. А потом мечта переселиться за город, «на воздух», перевесила всё.

– Устал от огромных расстояний, перегруженности, – объясняет он. – Да и неинтересно стало идти проторённой дорогой, захотелось чего-то настоящего. В общем, решил выйти из зоны комфорта и начать делать то, что до этого никогда не делал.

С товарищем Константином Умновым (вместе работали в администрации подмосковного города) задумали они создать ферму крупного рогатого скота. Благо, у обоих есть сельскохозяйственные дипломы, а Андрей даже работал проректором в сельхозакадемии имени Тимирязева.

Трудностей поначалу хватало. Застройщик сразу запросил 40 миллионов рублей, но с кредитами решили не связываться – обойтись своими накоплениями. Металлоконструкции для каркаса заказывали на заводе, стройматериалы брали самые современные – арматуру из стекловолокна, поликарбонат. В результате уложились в сумму вчетверо меньше той, что требовал застройщик. А чтобы без проблем подвозить стройматериалы, ещё и дорогу к ферме сделали с использованием геотекстиля. Теперь она выдерживает любую нагрузку, хоть полный бетоновоз. Чисто, сухо, дёшево!

За плечами фермера опыт работы в префектуре Северо-Восточного округа Москвы, помощником депутата Госдумы, заместителем главы администрации Балашихи. Но дело своей жизни он нашёл только здесь и сейчас.

На дойку с ребёнком

Конечно, очень пригодились полученные в сельхозакадемии знания. Благодаря им, например, правильно выбрали коров.

– Бурёнки породы бурая швицкая прекрасно выдерживают морозы минус 30–35 в помещении без утепления, – делится Андрей. – При правильном уходе даже надои не падают! Поэтому утеплённым сделали только доильный комплекс и блок по переработке, где по правилам должна быть плюсовая температура.

Жизнь за городом нравится и десятилетней дочке Андрея Ксении. Она любит кормить телят и даже самостоятельно управляет автоматическим процессом доения. Пока девочка проводит время на ферме только в каникулы, но на следующий год перейдёт из столичной школы в местную.

– Конечно, город, а тем более такой, как Москва, даёт много возможностей для развития, но минусов в нём больше, – считает Андрей. – В городе вы видитесь с ребёнком два-три часа за весь день. А здесь он может быть рядом, помогать в родительском деле. Это очень сближает. Здесь дети могут жить реальной жизнью, а не с планшетом и компьютером. Что же касается образования – было бы желание. Интернет, интерактивные программы, обучающие вебинары, скайп никто не отменял. И вообще, как я заметил, в провинциальных школах и домах творчества часто люди работают с гораздо большей самоотдачей и ответственнее, чем в столице.

Награда за смелость

В апреле 2015 года партнёры зарегистрировали своё детище, а ровно через год уже прошла первая дойка. К апрелю этого года их 14 коров дают четыре тонны молока в месяц. Быстро? Безусловно. Но успех приходит к тому, кто морально готов к принятию непростых решений.

– Если берётесь за фермерство, то надо осознать: это уже на всю жизнь, – считает Сырцев. – Не надо искать, где легче: это только вредит. Настоящая жизнь там, где тяжело. Но знаете, какое это счастье – зависеть только от самого себя, от своего труда! А ещё дышать свежим воздухом, пить чистую воду, есть чистые продукты. Утренние прогулки по полю, русская печка, баня, река. Что ещё надо человеку?

Последние новости

В министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики под председательством первого заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «КСК» Одеса Байсултанова состоялось совещание по вопросам готовности ВТРК «Ведучи» к открытию первого горнолыжного сезона, которое состоится в конце января 2018 года.


Городу Гороховцу на будущий год стукнет 850. Солидный возраст райцентра подтвержден документально. Начал «кампанию по состариванию» местный краевед Николай Иванович Андреев: раньше считалось, что Гороховец моложе на 71 год. Высокая комиссия согласилась с доводами изыскателей, и в 2014 году итогом большой подготовительной работы (в основном, муниципальных чиновников и при поддержке АВО) стал президентский указ о праздновании юбилея. «Ура! Свершилось! Потекут к нам федеральные миллионы - заживем!» - размечтались гороховчане. Сбылись ли надежды? Корреспонденты «ВВ» искали ответ в прогулках по предъюбилейному Гороховцу.


Жительница села Уэлькаль Людмила Сальникова вернулась из канадской Оттавы, где принимала участие в саммите Инуитского приполярного совета (ICC) по управлению дикой природой. На его площадках эскимосы Канады, Аляски, Гренландии и Чукотки обменялись опытом в области традиционного природопользования, обсудили вопросы повышения уровня благосостояния и продовольственной безопасности инуитов.


Две школы — чувашскую и белорусскую объединило искреннее уважение к подвигу уроженца Чувашии лейтенанта Николая Волкова, организовавшего в 1941 году в белорусском городе Гродно первую подпольную антифашистскую организацию на оккупированной территории Советского Союза. В ядринской школе № 2, где когда-то учился герой, его именем назван кадетский класс. А в Гродно имя Николая Волкова носит одна из улиц и 35-я школа. Так что образовательные учреждения просто не могли не подружиться, а на днях между ними был подписан договор о сотрудничестве.


Хочется назвать его главным герольдом страны — совсем как во времена средневековых рыцарей! Впрочем, его официальная должность тоже звучит вполне почтенно: исполнительный директор правления Союза геральдистов России.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета