Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.06.2017, 17:02

Счастье вне зоны комфорта

 

Ещё два года назад фермер из Воскресенского района Андрей Сырцев был преуспевающим столичным жителем. Хорошая должность в администрации крупнейшего города Московской области, своё жильё. Почему же потянуло успешного горожанина поближе к земле, к нелёгкому крестьянскому труду, в котором, как известно, нет ни выходных, ни праздников?

Дорога к ферме

В Воскресенский район он влюбился, когда приехал туристом на озеро Светлояр. Да настолько, что даже купил в этих краях дачный домик. Тогда ещё не думал, что он станет для него основным местом жительства. А потом мечта переселиться за город, «на воздух», перевесила всё.

– Устал от огромных расстояний, перегруженности, – объясняет он. – Да и неинтересно стало идти проторённой дорогой, захотелось чего-то настоящего. В общем, решил выйти из зоны комфорта и начать делать то, что до этого никогда не делал.

С товарищем Константином Умновым (вместе работали в администрации подмосковного города) задумали они создать ферму крупного рогатого скота. Благо, у обоих есть сельскохозяйственные дипломы, а Андрей даже работал проректором в сельхозакадемии имени Тимирязева.

Трудностей поначалу хватало. Застройщик сразу запросил 40 миллионов рублей, но с кредитами решили не связываться – обойтись своими накоплениями. Металлоконструкции для каркаса заказывали на заводе, стройматериалы брали самые современные – арматуру из стекловолокна, поликарбонат. В результате уложились в сумму вчетверо меньше той, что требовал застройщик. А чтобы без проблем подвозить стройматериалы, ещё и дорогу к ферме сделали с использованием геотекстиля. Теперь она выдерживает любую нагрузку, хоть полный бетоновоз. Чисто, сухо, дёшево!

За плечами фермера опыт работы в префектуре Северо-Восточного округа Москвы, помощником депутата Госдумы, заместителем главы администрации Балашихи. Но дело своей жизни он нашёл только здесь и сейчас.

На дойку с ребёнком

Конечно, очень пригодились полученные в сельхозакадемии знания. Благодаря им, например, правильно выбрали коров.

– Бурёнки породы бурая швицкая прекрасно выдерживают морозы минус 30–35 в помещении без утепления, – делится Андрей. – При правильном уходе даже надои не падают! Поэтому утеплённым сделали только доильный комплекс и блок по переработке, где по правилам должна быть плюсовая температура.

Жизнь за городом нравится и десятилетней дочке Андрея Ксении. Она любит кормить телят и даже самостоятельно управляет автоматическим процессом доения. Пока девочка проводит время на ферме только в каникулы, но на следующий год перейдёт из столичной школы в местную.

– Конечно, город, а тем более такой, как Москва, даёт много возможностей для развития, но минусов в нём больше, – считает Андрей. – В городе вы видитесь с ребёнком два-три часа за весь день. А здесь он может быть рядом, помогать в родительском деле. Это очень сближает. Здесь дети могут жить реальной жизнью, а не с планшетом и компьютером. Что же касается образования – было бы желание. Интернет, интерактивные программы, обучающие вебинары, скайп никто не отменял. И вообще, как я заметил, в провинциальных школах и домах творчества часто люди работают с гораздо большей самоотдачей и ответственнее, чем в столице.

Награда за смелость

В апреле 2015 года партнёры зарегистрировали своё детище, а ровно через год уже прошла первая дойка. К апрелю этого года их 14 коров дают четыре тонны молока в месяц. Быстро? Безусловно. Но успех приходит к тому, кто морально готов к принятию непростых решений.

– Если берётесь за фермерство, то надо осознать: это уже на всю жизнь, – считает Сырцев. – Не надо искать, где легче: это только вредит. Настоящая жизнь там, где тяжело. Но знаете, какое это счастье – зависеть только от самого себя, от своего труда! А ещё дышать свежим воздухом, пить чистую воду, есть чистые продукты. Утренние прогулки по полю, русская печка, баня, река. Что ещё надо человеку?

Последние новости

Борис Киршин и его соратники по «Челябке» — настоящие бойцы журналистского фронта. Они не сгибаются перед обстоятельствами. «Власть на всех уровнях желает минимизировать критику, — сказал Борис Николаевич Киршин в недавнем интервью «Новой газете» от 9.06.17 г. — Подконтрольным власти и ручному бизнесу изданиям (а других практически у нас нет) ничего другого не остаётся, как следовать тенденции. А тенденция опасна не только для общества, но и самой власти. Она замыкается в себе, и чем дальше, тем меньше представляет, чем реально живут люди. Жить всё труднее и сложнее, а на газетных страницах всё прекрасно».
24.06.2017 20:19 /
В рамках проведения Четвертого Форума регионов России и Беларуси в городе Москве пройдет расширенная ярмарка-продажа белорусских товаров легкой промышленности и продуктов питания. В рамках выставки состоятся деловые и культурно-развлекательные мероприятия.
24.06.2017 20:16 /
Союз журналистов Липецкой области совместно с профсоюзным комитетом Издательского дома «Липецкая газета» регулярно организует экскурсионные туры как в своем регионе, так и за его пределами. Например, очень увлекательной была поездка в Государственный музей известного на весь мир поэта Сергея Есенина в его родном селе Константиново - красивейшем и живописнейшем уголке Рязанской губернии. А совсем недавно дружная команда газетчиков, полиграфистов, телевизионщиков вместе с руководством регионального управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области с полным коробом впечатлений вернулась из русской усадьбы Ясная Поляна, родового имения великого классика Льва Николаевича Толстого.
24.06.2017 20:10 /
Конкурс по истории нашей газеты, посвященный ее столетию, приближается к завершению. Представляем вопросы заключительного, одиннадцатого тура, а также ответы на задания девятого. Напоминаем, что рубрика публикуется два раза в месяц в «РТ»-«толстушках» начиная со 2 февраля с. г. Всех постоянных участников конкурса будут ждать в подарок призы и книга-альбом «В зеркале века», который редакция выпустила в свет к своему юбилею.
Житель Салехарда остался без очередных номеров окружной газеты. «КС» узнал, что делать. В понедельник в редакцию обратился наш давний читатель и герой многих публикаций Геннадий Сысолятин. Он рассказал, что уже как минимум полторы недели не видит в своем почтовом ящике свежих экземпляров окружной газеты. Говорит, пытался читать статьи на сайте, но не то, непривычно, хочется номер в руках подержать. Чтобы понять, в чем причина, Геннадий Владимирович зашел на восьмое отделение почтовой связи, где ему объяснили, что носить газету некому – нет почтальона. Пришлось ему самому себе доставлять скопившиеся экземпляры на дом.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета