Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

01.05.2017, 01:31

Депутаты владимирского горсовета - против строительства мусоросортировочного завода в черте областного центра

Директор департамента природопользования АВО Алексей Мигачев назвал это «безответственным решением».
Заголовок в газете: Владимирский мусор: есть ли третий вариант в выборе между двух зол?

После визита в Кострому на аналогичное предприятие и с учетом настороженности местных жителей депутаты владимирского горсовета пришли к выводу, что для мусоросортировочного завода лучше подыскать место подальше от жилья. В Костроме он стоит в промзоне в 1,5 километрах от жилых районов. Площадка, выбранная инвестором - ООО «Экотехноменеджмент» - во Владимире, в районе золоотвала ТЭЦ, находится всего в 500 метрах от домов.

- В отсутствие проекта и экспертных заключений о выбросах завода депутаты не могут быть уверены, что он не доставит неприятностей населению. При этом горсовет не против мусоросортировки в принципе и не против предложения данного инвестора, - уточнил начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.

Письмо с просьбой подобрать площадку для завода подальше от жилья направлено губернатору Владимирской области.

- Это очень безответственное решение. Просто пошли на поводу у каких-то страхов, предположений, не разобравшись во всей этой ситуации, - прокомментировал вывод депутатов директор департамента природопользования и охраны окружающей среды АВО Алексей Мигачев. Он видит в осторожном подходе народных избранников к этому вопросу шлейф «битумного завода». По его словам, на Марьинке строить сортировку экономически нецелесообразно из-за высоких расходов на транспортировку мусора. Есть вариант разместить предприятие на Южном объезде недалеко от города. Однако тариф в таком случае придется повышать, так как электричество туда нужно проводить специально.

Очевидно, что многие жители Владимира согласны платить за спокойствие и безопасность. Впрочем, заявленная инвестором стоимость проекта в 1,5 миллиарда рублей при размещении его во Владимире, у экспертов вызывает вопросы. Ни представитель РАНХиГС Александра Авдонина, ни экологический блогер Юлия Боброва, тоже побывавшие на заводе в Костроме, не понимают, для чего нужны столь большие инвестиции. По их данным, на рынке существует масса аналогичных и куда менее затратных предложений. Тем более что ничего особо высокотехнологичного они в Костроме не увидели. Два человека вручную выбирают с конвейера ртутные лампы, в цеху – пыль и грязь. Уровень сортировки на деле оказался, по их словам, менее 5 процентов, хотя на общественных случаях во Владимире инвестор заявлял о выборе 30 процентов полезных фракций из общего потока. Настораживает экологов и поведение менеджмента.

- Нас беспокоит, что дочерние компании ООО «Экотехноменеджмент» занимаются переработкой мусора. Но на предприятие по переработке нас не пустили. Почему – можно только догадываться. При сортировке нет сточных вод, выбросы в атмосферу - минимальные. А переработка - это другое воздействие на окружающую среду. При этом четкого описания проекта мы так и не получили. Обсуждается только мусоросортировка, а в итоге мы можем получить сюрприз в виде совершенно других предприятий рядом с жилой зоной, - говорит Александра Авдонина.

Получается, инвестор, внешне демонстрируя открытость, пытается продать кота в мешке?

- Желательно договориться на берегу. Лучше решить все сейчас, чем потом расхлебывать, - настаивают владимирские экологи. С другой стороны, Ростех при поддержке правительства начинает двигать проект «Чистая страна», который предусматривает строительство мусоросжигательных заводов, гораздо более опасных с экологической точки зрения, нежели любая сортировка. Не стоим ли мы сейчас перед выбором между двух зол: сомнительным проектом сортировки и мусоросжигательным заводом?

- Однозначно у нас не будет мусоросжигание насаждаться, потому что, во-первых, у нас недостаточно объемов для того, чтобы эти заводы когда-либо окупились. А это коммерческие деньги. А во-вторых, мы не поддерживаем тему сжигания отходов, хотя и говорят, что она прогрессивная. У нас основная цель – вторичное использование мусора и захоронение на полигонах биостабилизированных отходов, - заверил «ВВ» Мигачев.

Очевидно, что раздельный сбор мусора продвигает нас в направлении этой цели. По мере его внедрения на уровне домохозяйств, дальнейшее разделение фракций в масштабах города будет и дешевле, и эффективнее. Понятно, что приживается эта идея у нас с трудом, но легкого решения мусорной проблемы, на сегодняшний день, в принципе, не существует.

Автор: Полина Ганцева

Последние новости

Ричард Уиллс, парень из пивоварни Whitby Brewery (город Уитби, графство Йоркшир) показал на стену, которую хочет отодвинуть. Это не трюк, не демонстрация экстрасенсорики и не мистика расположенного примерно в миле от стены, на которую журналистам группы АРС-ПРЕСС показал молодой пивовар, аббатства Уитби.

29.04.2017 09:16 /
Фоторепортаж Оксаны Стариковой, главного редактора «Семейной газеты», г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, члена АРС-ПРЕСС




29.04.2017 09:01 /
Из предложенных специальностей пятеро журналистов взялись за два месяца освоить профессию гончара. Так вышло, что в этой команде, обосновавшейся на время конкурса в стенах Алтайского политехнического техникума, оказались одни женщины.
День мирного использования ядерной энергии - эту памятную дату утвердило в марте Законодательное Собрание Калужской области. Она должна отмечаться 26 июня – в этот день 1954 года впервые в мире в городе Обнинске был осуществлён энергетический пуск на АЭС.
Истории подъёма самолета летчика Лысенко более полувека, и она пока еще не завершена

У каждого памятника в нашей стране – своя история. Одни строятся по решению властей; есть обелиски, поставленные меценатами. А мемориал, возведенный у Черного плеса в Рамонском районе Воронежской области комсомольцами 80-х годов на заработанные своим трудом деньги, можно с полным правом назвать народным.
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета