Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2017, 22:41

За месяц до Победы

 
Семьдесят два года назад проходил штурм Кёнигсберга. Старинный бастион, сохранившийся до наших дней с фрагментами крепостных стен в самом центре Калининграда, — сегодня здесь размещается уникальный Музей янтаря. В апреле сорок пятого на этом месте был окончательно завершен разгром последней гитлеровской цитадели, столицы Восточной Пруссии. 
Максим МАРУСЕВ
Капитуляция уже подписана, сопротивление сломлено, осажденные сложили оружие. Но еще долго опасность подстерегает повсюду — самые преданные фанатики продолжают огрызаться огнем, будучи не в силах поверить, что произошло непоправимое и невозможное. 
Гарнизон башни Дер Донна сдался  последним, десятого апреля 1945 года над ней был поднят Красный флаг. Красноармейцу Александру Бубновичу на тот момент всего восемнадцать. 
С пожелтевшей фотографии улыбается совсем еще молодой боец с автоматом наперевес. Даром что санинструктор — с оружием не расставался. 
- Я  призвался  сразу после школы, в сорок третьем, - рассказывает Александр Ильич. - В Смоленске дело было. Сначала в учебку попал, потом в пехоту минометчиком. Участвовал в освобождении Беларуси. Под Гродно ранило  — до сих пор осколок в руке сидит, спать не дает ночами. А тогда в госпитале провалялся до ноября сорок четвертого. И чтоб времени не терять, закончил там же курсы санинструкторов. И вот уже оттуда — в Восточную Пруссию.
Бои были кровопролитными, сколько вынес раненых на своих плечах, уже не сосчитаешь. Но две медали «За боевые заслуги» именно за них. Самая почетная, солдатская «За отвагу» добыта в бою.
- Немцы были вокруг, даже когда занимали позиции — не разберешь порой, кто где, - вспоминает ветеран. - И вот однажды на нас вдруг откуда-то пошли лавиной. А я в это время при штабе находился — знамена у нас хранились. Отбили атаку, сохранили всё. За это и представили потом к награде.
Столицу Восточной Пруссии, которую хозяева считали неприступной, советские войска взяли всего за четыре дня. Первое  кольцо обороны - пятнадцать старинных фортов. Шестого апреля войска третьего Белорусского фронта пошли на штурм сразу с нескольких сторон. 
Для прорыва обороны противника сосредоточили колоссальную огневую мощь. Судя по картам наступления, которым  командовал маршал Василевский, ширина фронта для каждой дивизии составляла не больше нескольких километров. Плечом к плечу три армии сжимали кольцо наступления, чтобы встретиться в центре города.
- Когда бываешь в таких условиях, что или жизнь, или смерть, то быстрей что-нибудь было бы, - хмурится Александр Ильич. - Это я на себе испытал. Нельзя сказать страшно или нет — всё это надо было просто принять как данность. Помню самый центр штурмовали, Королевский замок. Так вот командир взвода один только попытался выглянуть из укрытия, как тут же ранен был. Я его взвалил на себя и потащил — показали, в какой стороне медицинская рота стоит. Но город-то чужой совсем! Дотащил до места — действительно, вроде госпиталь. Только не наш, а… немецкий! Что делать? Но тут же буквально свои подошли, им и передал раненого. А сам — обратно на передовую.
Солдатская судьба оказалась благосклонной — выжил здесь и до Победы добрался. 
- Мы после окончания штурма Кёнигсберга продолжали еще здесь добивать фашистов. Пиллау, потом нынешний Знаменск и Гвардейск. Так вот на марше об окончательной победе над врагом и узнали. Радости было, конечно! Стреляли в воздух из всего что есть.
Сегодня трудно найти памятные места боёв в центре Калининграда — старые фундаменты под асфальтом, новые здания, дороги, совершенно другое лицо города. Кёнигсберг был в буквальном смысле стерт с лица земли. День, когда была подписана капитуляция, с тех пор — наш, калининградский день Победы.

Последние новости

Фоторепортаж Зульфии Султановой, главного редактора газеты «Челнинские известия» (г. Набережные Челны, Республика Татарстан), члена АРС-ПРЕСС
26.04.2017 18:08 /
История здесь, в Эдинбурге, величина постоянная. В каждой улочке, соборе, обычном доме столько информации, что совершенно понятно: сюда нужно возвращаться снова и снова. Спасибо Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), компании Inn-telligence за организацию пресс-тура, возможность погрузиться в эпоху рыцарей и королей и чувствовать себя комфортно.
26.04.2017 17:53 /
Участником «лавровского пула» я стала благодаря совместному проекту АРС-ПРЕСС и Министерства иностранных дел России «РЯДОМ С МИНИСТРОМ», который начался ровно год назад. В пресс-пуле федеральных журналистов, освещающих официальные визиты главы МИДа, стали принимать участие главные редакторы региональных СМИ. За это время были поездки в Баку и Женеву, Минск и Нью-Йорк, Париж и Ташкент. Политические события и встречи, о которых мы обычно узнавали из федеральных СМИ, наполнились особым смыслом. АРС-ПРЕСС дал возможность участия в проектах, которые для большинства из нас остались бы недосягаемой мечтой в профессиональной самореализации.
26.04.2017 07:38 /
Удивительно, но наше пребывание в Великобритании началось с этого уютного и тихого городка - столицы Шотландии. Журналистов из России, во главе с исполнительным директором АРС-ПРЕСС Софьей Борисовной Дубинской, встретили приветливые статные мужчины. Довезли из аэропорта, помогли с чемоданами, и даже шутили на английском. Эдинбург - это город мужчин. Спокойных, уверенных в себе и очень милых.

26.04.2017 07:37 /
24 апреля 2017 года исполнилось 24 года со дня выхода первого номера республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия». Это произошло 24 апреля 1993 года в сельском поселении Орджоникидзевское (ныне город Сунжа) на базе сунженской районной газеты «Знамя труда».




26.04.2017 07:35 /
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета