Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2017, 01:40

За месяц до Победы

 
Семьдесят два года назад проходил штурм Кёнигсберга. Старинный бастион, сохранившийся до наших дней с фрагментами крепостных стен в самом центре Калининграда, — сегодня здесь размещается уникальный Музей янтаря. В апреле сорок пятого на этом месте был окончательно завершен разгром последней гитлеровской цитадели, столицы Восточной Пруссии. 
Максим МАРУСЕВ
Капитуляция уже подписана, сопротивление сломлено, осажденные сложили оружие. Но еще долго опасность подстерегает повсюду — самые преданные фанатики продолжают огрызаться огнем, будучи не в силах поверить, что произошло непоправимое и невозможное. 
Гарнизон башни Дер Донна сдался  последним, десятого апреля 1945 года над ней был поднят Красный флаг. Красноармейцу Александру Бубновичу на тот момент всего восемнадцать. 
С пожелтевшей фотографии улыбается совсем еще молодой боец с автоматом наперевес. Даром что санинструктор — с оружием не расставался. 
- Я  призвался  сразу после школы, в сорок третьем, - рассказывает Александр Ильич. - В Смоленске дело было. Сначала в учебку попал, потом в пехоту минометчиком. Участвовал в освобождении Беларуси. Под Гродно ранило  — до сих пор осколок в руке сидит, спать не дает ночами. А тогда в госпитале провалялся до ноября сорок четвертого. И чтоб времени не терять, закончил там же курсы санинструкторов. И вот уже оттуда — в Восточную Пруссию.
Бои были кровопролитными, сколько вынес раненых на своих плечах, уже не сосчитаешь. Но две медали «За боевые заслуги» именно за них. Самая почетная, солдатская «За отвагу» добыта в бою.
- Немцы были вокруг, даже когда занимали позиции — не разберешь порой, кто где, - вспоминает ветеран. - И вот однажды на нас вдруг откуда-то пошли лавиной. А я в это время при штабе находился — знамена у нас хранились. Отбили атаку, сохранили всё. За это и представили потом к награде.
Столицу Восточной Пруссии, которую хозяева считали неприступной, советские войска взяли всего за четыре дня. Первое  кольцо обороны - пятнадцать старинных фортов. Шестого апреля войска третьего Белорусского фронта пошли на штурм сразу с нескольких сторон. 
Для прорыва обороны противника сосредоточили колоссальную огневую мощь. Судя по картам наступления, которым  командовал маршал Василевский, ширина фронта для каждой дивизии составляла не больше нескольких километров. Плечом к плечу три армии сжимали кольцо наступления, чтобы встретиться в центре города.
- Когда бываешь в таких условиях, что или жизнь, или смерть, то быстрей что-нибудь было бы, - хмурится Александр Ильич. - Это я на себе испытал. Нельзя сказать страшно или нет — всё это надо было просто принять как данность. Помню самый центр штурмовали, Королевский замок. Так вот командир взвода один только попытался выглянуть из укрытия, как тут же ранен был. Я его взвалил на себя и потащил — показали, в какой стороне медицинская рота стоит. Но город-то чужой совсем! Дотащил до места — действительно, вроде госпиталь. Только не наш, а… немецкий! Что делать? Но тут же буквально свои подошли, им и передал раненого. А сам — обратно на передовую.
Солдатская судьба оказалась благосклонной — выжил здесь и до Победы добрался. 
- Мы после окончания штурма Кёнигсберга продолжали еще здесь добивать фашистов. Пиллау, потом нынешний Знаменск и Гвардейск. Так вот на марше об окончательной победе над врагом и узнали. Радости было, конечно! Стреляли в воздух из всего что есть.
Сегодня трудно найти памятные места боёв в центре Калининграда — старые фундаменты под асфальтом, новые здания, дороги, совершенно другое лицо города. Кёнигсберг был в буквальном смысле стерт с лица земли. День, когда была подписана капитуляция, с тех пор — наш, калининградский день Победы.

Последние новости

Новая книга нашей коллеги – редактора, журналиста и писательницы – опубликована издательством «Сибирская Благозвонница» (Москва) и уже распространяется по стране. Она продается как в интернет-магазинах, так и в книжных магазинах издательства в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске и других городах России. От души поздравляем Людмилу Ивановну с завершением огромного творческого и душевного труда – написанием романа «Хозяин» и выходом его в свет. Уверены, эту книгу – как и дважды изданный предыдущий роман – ждет признание, любовь и большой читательский успех!



14.12.2017 08:57 /
В Челябинске опубликована монография Бориса Киршина «Прощай, Гутенберг!». Книга снабжена подзаголовком «Как уходил «Челябинский рабочий»: итоговый конспект». По его мнению, последние 25 лет Южный Урал, благодаря «Челябинскому рабочему», был местом грандиозного социального эксперимента. Известно, что российская пресса всегда опиралась на государство. А здесь четверть века успешно функционировала газета, опирающаяся на журналистское сообщество. Ее уход, приходит к выводу автор монографии, во многом объясняется переменами в общественном климате.






14.12.2017 08:32 /
27 декабря 2017 года в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия Сегодня» (РИА Новости) состоится пресс-конференция: Презентация грантового проекта по развитию добровольческого донорского Движения «Я Твой донор» Российского Красного Креста. Проект призван сформировать на территории Российской Федерации концепцию национальной программы развития добровольного безвозмездного донорства на базе интернет портала федерального масштаба, позволяющего усилить информационную пропаганду и координацию безвозмездных доноров с региональными центрами по переливанию крови.


14.12.2017 08:30 /
14 декабря — ежегодная «большая» пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Очевидно, что это будет выступление не только действующего главы государства, но и основного кандидата на этот пост на период с 2018 по 2024 год.


14.12.2017 08:29 /
Неподалеку от местной почты — вокзал. Его увидел из замерзшего окна поезда Лев Толстой, сошедший в Астапово 107 лет назад. Окрест и по-прежнему царит аура ХIХ века, на железнодорожной станции впору историческое кино снимать — земляки бережно хранят наследие былого. И печатное слово у левтолстовцев тоже в чести. Что доказала очередная встреча с читателями «Липецкой газеты», прошедшая в поселке на финише Всероссийской декады подписки, когда цены на периодику заметно снижаются.




14.12.2017 08:25 /
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета