Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.05.2018, 14:13

Зенитки в Сталинграде громили танки и воевали на Волге

 
В Волгограде широко известен подвиг воинов 1077-го зенитного артиллерийского полка, которым командовал подполковник Владимир Евгеньевич Герман. В боях с 23-го по 24 августа 1942 года ими было подбито 83 танка, из них 33 – уничтожены. Так что потери фашистов на северной окраине Сталинграда только за одни сутки составили больше развернутого танкового батальона. Также были уничтожены 15 автомобилей, до трех батальонов пехоты, две цистерны с горючим, а еще сбиты (по разным данным) от 14 до 20 самолетов. Ценой собственных жизней бойцы и командиры зенитно-артиллерийского полка замедлили продвижение к Волге механизированных частей гитлеровцев. А чем же били врага наши зенитчики? Ответ на этот вопрос нашел наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.
Пушка-долгожитель
Это 37-миллиметровая автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К). Главный конструктор этого орудия – Михаил Логинов. Пушка разработана на основе шведского 40-миллиметрового орудия Bofors. Она стала первой советской автоматической зенитной пушкой, которую выпускали крупными сериями.
В годы Великой Отечественной войны она была основным средством Красной Армии в борьбе с низколетящими самолетами противника. Из 21 645 сбитых средствами ПВО Сухопутных войск самолетов, 14 657 приходятся на долю именно таких пушек. Кроме того, на базе 61-К было создано «семейство» зенитных орудий – корабельные, полевые, зенитные самоходные установки ЗСУ-37 устанавливались на специальных бронеплощадках ПВО, по одному или по два орудия на площадки ПВО бронепоездов.
На вооружении Советской Армии эта пушка стояла вплоть до 1980-х годов. В послевоенное время экспортировалась в десятки стран мира, в армиях многих она стоит на вооружении до сих пор. Активно использовалась в корейской войне (1950–1953), во вьетнамской войне, в «войне в заливе» (1990–1991).
Против танков
В начальный период Великой Отечественной войны пушка 61-К использовалась и как противотанковое орудие, используя выстрелы бронебойно-трассирующими и подкалиберными бронебойными снарядами. Последние пробивали на дальности 500 метров под углом 60 градусов броню толщиной 38 мм, а на дальности 1000 метров – 31 мм.
О совершенно неожиданном боевом применении 37-мм АЗП недавно узнал заведующий отделом музея «Память» Анатолий Гордияш:
– В 45-м во время штурма Берлина в штурмовые группы включались и батареи 37-миллиметровых зенитных пушек.
Обычно в состав таких групп при штурме крупных укрепленных городов входили стрелковая и танковая роты, батарея самоходно-артиллерийских установок, батарея 57-миллиметровых или 76-миллиметровых пушек, взвод станковых пулеметов, взвод противотанковых ружей и саперный взвод. А из состава 358-го гвардейского Прикарпатского, Гнезненского, орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды зенитного артиллерийского полка в состав штурмовых групп была включена 1-я батарея гвардии капитана Куделина. Зенитчикам в ходе штурма с 23-го по 30 апреля 45-го приходилось вести огонь по самолетам и огневым точкам противника.
Случай включения в штурмовые группы зенитчиков редкий, если не сказать – единственный в своем роде. К тому же подтвержденный документально – Анатолий Гордияш в свое время семь лет, до его расформирования, командовал этим полком и по подлинным документам описал его историю.
Прошла по всем фронтам
85-миллиметровая зенитная пушка образца 1939 года (52-К) была самым мощным орудием в ПВО Сухопутных войск в годы Великой Отечественной войны. Создали его в короткие сроки: наложив новый 85-миллиметровый ствол на лафет 76-миллиметровой зенитной пушки образца 1938 года. Орудие прошло по всем фронтам и стало одним из символов советского оружия Победы.
В годы Великой Отечественной войны на долю зенитной артиллерии среднего калибра пришлось 4047 сбитых самолетов. С самого начала это орудие предполагалось и для борьбы с танками и другими бронированными целями противника. Бронебойно-трассирующий снаряд массой 9,2 кг при стрельбе под углом встречи 60 градусов пробивал на дальности 500 метров броню толщиной 91 мм, а на дальности 1000 метров – 85 мм. Фактически на протяжении всей войны у противника не было танков, с которыми бы не могла эффективно бороться эта пушка. Именно на ее базе были созданы орудия для самоходной артиллерийской установки СУ-85 – Д-5 С и танка Т-34-85.
В конце 50-х эти пушки снимаются с вооружения. Часть из них переделали для борьбы с лавинами в горах, а часть оставили в войсках. Хотя и в не совсем новой роли, а как салютные. Заметим, что первые салюты в Москве в годы войны давали именно из этих пушек.
85-мм пушки образца 1939 г. в дни Сталинградской битвы применялись и в Волжской военной флотилии. Однако не как зенитки, а как орудия главного калибра на канонерских лодках. Их устанавливали по два на каждый корабль. Комендоры канонерок вели из них огонь не только по самолетам, но и по наземным целям. К тому же как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций…
DNG


Последние новости

Останки 228 бойцов и командиров Красной армии подняли и подготовили к погребению поисковики области во время весенней экспедиции.

С 18 апреля по 13 мая 133 поисковика из 15 отрядов работали на местах сражений на территории Тверской и Новгородской областей. Кроме останков, поисковики нашли также 13 смертных медальонов и установили судьбу пяти солдат.


В сентябре амурчане будут выбирать одиннадцатого губернатора. Регион поставил своеобразный рекорд в истории современной России по количеству руководителей «белого дома» — такой сменяемости власти, пожалуй, не видел ни один субъект. Кто-то покидал высокий пост по результатам выборов, кого-то приглашали на повышение в столицу, а кто-то уходил из-за коррупционных скандалов. После ухода Александра Козлова и в ожидании нового претендента на высокий пост «Амурская правда» вспомнила прежних губернаторов и их заслуги.


На Красноярском алюминиевом заводе состоялась экскурсия в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». Учащиеся школы № 152 побывали на двух экспозициях в заводоуправлении КрАЗа, где познакомились с производственной цепочкой алюминия и историей предприятия.


В конце апреля нынешнего года делегация Татарстана во главе с вице-премьером – министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым посетила с официальным визитом Республику Беларусь. В составе делегации, насчитывающей более 40 человек, были представители министерств, ведомств и деловых кругов республики. Встречи и переговоры проходили в белорусском министерстве промышленности, концернах «Белнефтехим» и «Беллегпром», в Национальной академии наук и Национальном агентстве по туризму. Делегация посетила множество предприятий, прошло заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию взаимного сотрудничества.


Вот и отгремел самый главный праздник России — День Победы. В этом году почтить память героев, не вернувшихся с той страшной войны, и чествовать тех, кто еще в строю, пришло огромное количество новочебоксарцев — более 11 тысяч. Эта цифра не просто статистика, а свидетельство того, что мы помним подвиг нашего народа и, что не менее важно, передаем эту память нашим детям.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета