Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.08.2017, 04:37

Зенитки в Сталинграде громили танки и воевали на Волге

 
В Волгограде широко известен подвиг воинов 1077-го зенитного артиллерийского полка, которым командовал подполковник Владимир Евгеньевич Герман. В боях с 23-го по 24 августа 1942 года ими было подбито 83 танка, из них 33 – уничтожены. Так что потери фашистов на северной окраине Сталинграда только за одни сутки составили больше развернутого танкового батальона. Также были уничтожены 15 автомобилей, до трех батальонов пехоты, две цистерны с горючим, а еще сбиты (по разным данным) от 14 до 20 самолетов. Ценой собственных жизней бойцы и командиры зенитно-артиллерийского полка замедлили продвижение к Волге механизированных частей гитлеровцев. А чем же били врага наши зенитчики? Ответ на этот вопрос нашел наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.
Пушка-долгожитель
Это 37-миллиметровая автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К). Главный конструктор этого орудия – Михаил Логинов. Пушка разработана на основе шведского 40-миллиметрового орудия Bofors. Она стала первой советской автоматической зенитной пушкой, которую выпускали крупными сериями.
В годы Великой Отечественной войны она была основным средством Красной Армии в борьбе с низколетящими самолетами противника. Из 21 645 сбитых средствами ПВО Сухопутных войск самолетов, 14 657 приходятся на долю именно таких пушек. Кроме того, на базе 61-К было создано «семейство» зенитных орудий – корабельные, полевые, зенитные самоходные установки ЗСУ-37 устанавливались на специальных бронеплощадках ПВО, по одному или по два орудия на площадки ПВО бронепоездов.
На вооружении Советской Армии эта пушка стояла вплоть до 1980-х годов. В послевоенное время экспортировалась в десятки стран мира, в армиях многих она стоит на вооружении до сих пор. Активно использовалась в корейской войне (1950–1953), во вьетнамской войне, в «войне в заливе» (1990–1991).
Против танков
В начальный период Великой Отечественной войны пушка 61-К использовалась и как противотанковое орудие, используя выстрелы бронебойно-трассирующими и подкалиберными бронебойными снарядами. Последние пробивали на дальности 500 метров под углом 60 градусов броню толщиной 38 мм, а на дальности 1000 метров – 31 мм.
О совершенно неожиданном боевом применении 37-мм АЗП недавно узнал заведующий отделом музея «Память» Анатолий Гордияш:
– В 45-м во время штурма Берлина в штурмовые группы включались и батареи 37-миллиметровых зенитных пушек.
Обычно в состав таких групп при штурме крупных укрепленных городов входили стрелковая и танковая роты, батарея самоходно-артиллерийских установок, батарея 57-миллиметровых или 76-миллиметровых пушек, взвод станковых пулеметов, взвод противотанковых ружей и саперный взвод. А из состава 358-го гвардейского Прикарпатского, Гнезненского, орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды зенитного артиллерийского полка в состав штурмовых групп была включена 1-я батарея гвардии капитана Куделина. Зенитчикам в ходе штурма с 23-го по 30 апреля 45-го приходилось вести огонь по самолетам и огневым точкам противника.
Случай включения в штурмовые группы зенитчиков редкий, если не сказать – единственный в своем роде. К тому же подтвержденный документально – Анатолий Гордияш в свое время семь лет, до его расформирования, командовал этим полком и по подлинным документам описал его историю.
Прошла по всем фронтам
85-миллиметровая зенитная пушка образца 1939 года (52-К) была самым мощным орудием в ПВО Сухопутных войск в годы Великой Отечественной войны. Создали его в короткие сроки: наложив новый 85-миллиметровый ствол на лафет 76-миллиметровой зенитной пушки образца 1938 года. Орудие прошло по всем фронтам и стало одним из символов советского оружия Победы.
В годы Великой Отечественной войны на долю зенитной артиллерии среднего калибра пришлось 4047 сбитых самолетов. С самого начала это орудие предполагалось и для борьбы с танками и другими бронированными целями противника. Бронебойно-трассирующий снаряд массой 9,2 кг при стрельбе под углом встречи 60 градусов пробивал на дальности 500 метров броню толщиной 91 мм, а на дальности 1000 метров – 85 мм. Фактически на протяжении всей войны у противника не было танков, с которыми бы не могла эффективно бороться эта пушка. Именно на ее базе были созданы орудия для самоходной артиллерийской установки СУ-85 – Д-5 С и танка Т-34-85.
В конце 50-х эти пушки снимаются с вооружения. Часть из них переделали для борьбы с лавинами в горах, а часть оставили в войсках. Хотя и в не совсем новой роли, а как салютные. Заметим, что первые салюты в Москве в годы войны давали именно из этих пушек.
85-мм пушки образца 1939 г. в дни Сталинградской битвы применялись и в Волжской военной флотилии. Однако не как зенитки, а как орудия главного калибра на канонерских лодках. Их устанавливали по два на каждый корабль. Комендоры канонерок вели из них огонь не только по самолетам, но и по наземным целям. К тому же как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций…
DNG


Последние новости

ООО «Издательский дом Перегудова» организовал автоквест «Леди рулят» - массовое городское мероприятие для девушек. Квест проходит уже 3-й год подряд, и он вновь стал самым ярким событием лета, не имеющим прецедентов по масштабности и зрелищности! Участницы ездили по городу на своих авто, выполняя интересные задания от партнеров конкурса и редакции. В этом году мы задали тематику - «Я люблю город Шахты». В маршрутном листе было несколько точек, связанных с историей, культурой, и, конечно, любовью к городу! Каждый экипаж показал, насколько сильно он любит свой город!
22.08.2017 06:39 /
На площадке форума «Армия-2017» в конгрессно-выставочном центре парка «Патриот» в г. Кубинке Московской области с 25 по 27 августа участники и гости форума смогут оформить подписку на второе полугодие текущего года и досрочную подписку на первое полугодие 2018 года. Для этого будет открыт специальный пункт Почты России.
22.08.2017 06:35 /
С первых минут войны и до последнего победного часа в мае 1945 года все сотрудники «Красного знамени» - от редактора, корреспондентов до технических работников редакции, издательства «Красное знамя», разносчиков - несли нескончаемую трудовую вахту, насыщая газетные полосы свежей, злободневной и актуальнейшей информацией, сообщая о ходе боевых действий на фронтах, достижениях в тылу советского народа, связанного тысячами нитей со своими мужественными воинами, защищавшими его жизнь, честь и свободу.

«Красное знамя», г. Томск, Томская область
22.08.2017 06:32 / «Красное знамя», г. Томск, Томская область
Рецензия на повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза». В 1792 году свет увидела повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза». Маленький и не слишком оригинальный в масштабах всемирной словесности текст обозначил не только русский переход к «литературе чувств», но и стал знаком мощной демократизации нашей культуры, ее поворота к XIX веку. На Западе ценили «Страдания юного Вертера» (Гёте), зачитывались огромной «Элоизой» (Руссо).
В это трудно поверить… Полный сил и энергии, 79-летний Герой России не только побывал недавно в Воронеже, но и поднялся в небо на американском самолете времен Великой Отечественной войны «Дуглас»– это было 12 августа в подмосковной Кубинке на фестивале в честь 105-летия Военно-Воздушных Сил нашей страны.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета