Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.08.2017, 20:34

«Иосиф Сталин» на Амуре

В начале марта позвонил биробиджанский журналист Виктор Горелов и сообщил, что по некоторым сведениям на одном из амурских островов в нашем районе сохранилось несколько танков времен Великой Отечественной войны. Хорошо бы узнать их историю и опубликовать материал в областной газете.

Тема показалась интересной, я начал поиски. В конце прошлого века на территории Ленинского района кроме пограничных застав дислоцировалось несколько воинских соединений. В райцентре располагался укрепрайон. Упомянутые танки принадлежали, скорее всего, ему.

Обратился к старожилам. Первую наводку дал бывший начальник райотдела полиции Анатолий Коренев.

— На острове Цемас (центральные мастерские по ремонту военной техники) стоят эти танки, — пояснил он. – Был я там зимой 2010 года по делам службы со своими сотрудниками. Аж 12 штук насчитали. Даже одну бронемашину сфотографировали на память.

Анатолий в тот же день принес фотографию, на которой присыпанный снегом стоял грозный танк военных времён «ИС-3».

Окрыленный первым успехом, я стал продолжать поиски. Вспомнил, что в Биробиджане живет мой давний друг, подполковник в отставке Федор Бочаров, служивший в начале 80-х годов в звании майора в укрепрайоне. Позвонил ему – и снова удача.

— Как же, помню, — отозвался мой собеседник. – Именно мне пришлось перегонять эту технику на остров.

Федор рассказал, что в 1980 году на станцию Ленинск прибыл очередной эшелон с техникой. Ночью разгрузили около двадцати боевых машин, перегнали в воинские ангары. На второй день командир укрепрайона полковник Коваленко собрал нужных офицеров, сообщил, что эти боевые машины предназначены для установки на береговой линии и их нужно распределить вдоль границы. Подразделению, которым командовал Бочаров, была поставлена задача перегнать танки на остров.

Дело было летом, через протоку гнать тяжелые машины нельзя. Стали ждать зимы. После ледостава инженеры-саперы несколько раз выезжали на Амур, измеряли толщину льда, делали расчеты. Ведь масса танка около 50 тонн, бронетехника могла провалиться.

Лишь в конце января специалисты дали добро на переправу. К тому времени в части провели тренировки экипажей, благополучно завершили тридцатикилометровый рейд и обосновались на острове. Сразу приступили к обустройству капониров для техники и жилья для личного состава. К работе приступили бойцы из ремонтного батальона. Они в короткий срок демонтировали силовые установки, сняли ходовые агрегаты. На месте остались лишь корпуса старых танков на гусеницах да боеспособные башни с полным вооружением. Грозные стволы пушек уставились на сопредельный берег, охраняя подступы к нашим границам. Механики-водители уехали в часть, на боевом дежурстве остались стрелки и радисты.

— Сейчас, конечно, там остались корпуса, — подытожил наш разговор Федор Бочаров. – А в те времена это была надежная защита наших границ.

Позвонил я и в Москву, где живет бывший начальник политотдела укрепрайона генерал-майор в отставке Леонид Петухов. Он тоже вспомнил те времена, пояснил, что обстановка на границе была не то чтобы тревожной, но оставалась напряженной. Прилагались большие силы и средства для усиления оборонной мощи нашей страны.

— Я много раз бывал на этой точке, где в отдалении от цивилизации жили наши ребята, — сказал Леонид Петухов. – Беседовал с ними, проводил политинформации, помогал устраивать быт походной жизни.

Название «ИС» расшифровывалось как Иосиф Сталин. Выпускать эти машины начали в мае 1945 года, но в боях против немцев они не участвовали. В Берлине побывали только в сентябре 1945 года на параде Победы.

Всего было выпущено около 2300 танков «ИС-3». Они были на вооружении в войсках СССР, поставлялись в другие страны. Около 200 единиц боевых машин передали КНР, около сотни – в Египет, есть эти танки в Ираке, КНДР. Во многих странах «ИС-3» установлены как памятники. Одна такая машина есть и в Биробиджане – стоит на пьедестале как символ победы над фашизмом.

Интересно, что в 2014 году ополченцы ДНР демонтировали один такой памятник, сняли танк «ИС-3» с постамента, отремонтировали его и применили в бою под Ульяновкой.

А что будет с нашими танками? Конечно, им не место на пустынном острове. Машинам времен Великой Отечественной войны следует быть памятниками, установленными в людных местах, и напоминать о героическом прошлом нашей родины.

--------------------------------------------------------------------------------

Илья ЛИПИН

Последние новости

Чуть больше двух недель осталось до открытия в Воронеже IV ежегодного Всероссийского форума журналистов, посвященного проблемам и перспективам деятельности региональных СМИ. Два дня форума будут проходить под лозунгом «Траектория смысла: региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности». Каким он будет, этот путь? Ситуация, в которой оказались региональные СМИ в 2017 году, можно назвать нормальной с большой натяжкой.
21.08.2017 04:38 /
Спортивные баталии, творческие поединки, влюбленные пары и почетные гости – все, чем жил две недели летний молодежный образовательный форум «Область будущего», вошло в экспозицию «Молодежь будущего», которую открыли в Издательском доме «Липецкая газета» при поддержке регионального отделения Союза журналистов России. Право перерезать символическую красную ленточку предоставили заместителю начальника областного управления молодежной политики Евгению Голощапову и автору большинства фотографий Ладе Кремневой.
21.08.2017 04:32 /
В Нижегородской области открыто первое почтовое отделение нового формата 603006. Здесь клиенты могут самостоятельно отправить и получить посылки, воспользоваться банкоматом, почтоматом и даже выпить кофе. В торжественной церемонии открытия приняли участие генеральный директор Почты России Николай Подгузов, директор Макрорегиона Волга 1 Почты России Сергей Орлов, и.о. министра связи региона Ольга Баринова, заместитель главы города Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов.
21.08.2017 04:28 /
Продолжаем знакомить читателей с публикациями газеты, посвященными переломным моментам истории. В эти дни исполняется 75 лет с момента начала Сталинградской битвы. О чем писала «Красная Татария» в суровые дни 1942 года? Четыре странички небольшого формата на две трети заполнялись официальной информацией, обширными отчетами и выступлениями государственных деятелей, тяжеловесными пропагандистскими материалами… А главное – сообщениями Советского информбюро о последних событиях на фронтах. Поступали эти сводки два раза в сутки. Правда, в этих обширных текстах главными были первые несколько строк, в которых тогда с тревогой искали появления новых направлений, названий населенных пунктов, куда переместился очаг развернувшегося на юге сражения. В остальном же это были комментарии в обычном тогда бодром пропагандистском духе. Для жизни республики места в газете оставалось совсем не много. Но близкое соседство на газетной площади так называемой местной информации с горячим напряженным дыханием войны придавало «Красной Татарии» особый характер.
«Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан
21.08.2017 04:19 / «Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан
В начале августа во всем мире отмечается день рождения почтового ящика. Несмотря на активное внедрение современных средств связи, он успешно выдержал испытание временем – пережил десятки трансформаций внешнего вида, несколько революций… Но справится ли почтовый ящик с халатностью чиновников и застройщиков – большой вопрос. Строительные компании, ответственные за их установку в многоэтажных домах, забывают внести их в смету строительства. Жилищно-эксплуатационные компании не следят за своевременным ремонтом, заменой и обслуживанием. А собственники жилья, больше всех заинтересованные в наличии ящиков для корреспонденции, тратят энергию на поиски виновных.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета