Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.07.2017, 21:28

Книжные «зомби»

 
Попытка проследить за литературно-потребительским поведением школьников на площадках книжных магазинов мне не удалась. Вероятно, время выбрала неподходящее. С вопросом «Что читаете сегодня вне классной программы?» я обратилась к подросткам в возрасте от 12 до 16 лет.  
Оказалось, махачкалинские подростки все же читают. Проведенный анализ книжных предпочтений, скажем прямо, заставляет задуматься, в некоторых случаях даже опасаться за ребенка: «Трудно быть Богом», «Шантарам», «50 дней до моего самоубийства», «Мы с истекшим сроком годности», «Над пропастью во ржи», «Город праха» и что-то из рекомендованного Министерством образования и науки РФ  пару лет тому назад списка для чтения.  Книги разных жанров, для разных возрастов и разных характеров. Наличие классики  немного утешает.

Опрос показал: уровень ученической любви к школьной программе весьма низок. В личном хит-параде что-то сугубо «девчачье» и «мальчуковское». И те, и другие находят утешение в приключенческих и фантастических книжках. Треть опрошенных классическим произведениям предпочли «ужастики» и «детективы». Растет количество любителей комиксов, и, судя по всему, «Сумерки» (вампирская сага), которые литераторам сложно  причислить хоть к какому-либо уважаемому жанру, не задев его достоинств, с годами лишь укрепляют свои позиции.  И попробуй отыскать в куче новинок что-то ценное. С мнением потенциальной аудитории в нашей стране, однозначно, не считаются.  

Кому это надо?

Выбор за наших детей уже сделан. И не нами, родителями, а кем-то извне, достаточно равнодушным. Приоритет конкретного произведения диктуют его рейтинг в обществе, популярность в соцсетях и мнение «авторитетного» одноклассника. Так читателя подталкивают к конкретному чтиву, и в лучшем случае им окажется безликая однодневка.  

Чего хотят подростки? Быть модными. Сегодня настораживает повышенный интерес ребят к книге «50 дней до моего самоубийства». Надо сказать, что она стала настоящим бестселлером среди подростков. Автор Стейс Крамер в предисловии оговаривает, что не пропагандирует суицид, а помогает подростку разобраться в себе через призму истории жизни главной героини. Книги, подобные этой, раскручиваются во всякого рода закрытых группах в социальных сетях. За «мутные» сочинения принимаются даже совершенно далекие от книг люди. И все ради того, чтобы быть в «теме». Создается впечатление, что вход в книжный рынок страны, будь то электронный или печатный, никем компетентным не контролируется. Двери открыты для всех и каждого. А подростки, как правило, хватаются за произведения, которые не каждый взрослый способен «переварить».

Учителя спешат на помощь

Педагоги призывают строго придерживаться списка рекомендуемой для внеклассного чтения литературы.

- Стараемся предложить больше вариантов, чтобы каждый ребенок мог выбрать что-то для себя по-настоящему интересное. Список составляется совместно с родителями исходя из интересов детей и рекомендаций экспертов, чтобы потом не пришлось говорить об упущенном поколении. Школы только рады диалогу с родителями. Многих учителей можно найти в соцсетях, группах в Воцапе, - говорит учитель Наида Алибекова.

Возможно, что с этого года в нескольких российских школах в экспериментальном режиме введут новую программу по литературе для старшеклассников. Ребят ждут знакомства с современными писателями. Если пилотный проект приживется,  его поэтапно запустят во всех школах. Но вряд ли подобные методы спасут любознательных ребят от бесчестных издательств.
 

Как прочитанное сказывается на психике ребенка и как должны вести себя родители? На эти и другие вопросы отвечает детский психолог Анжела Магомедагаева.
 

- Интересы подростков часто противоречивы, изменчивы. В желании походить на взрослого они не понимают многих составляющих моментов этой самой вожделенной жизни. Не все могут в раз отказаться от детских развлечений. Подростковый период - пограничное состояние, которому свойственны  частые депрессии, граничащие с отчаянием. Дети выражают недовольство окружающими, борются с внутренним миром. Период взросления – психологически сложный момент.

Нельзя ограничивать ребенка в чтении желаемой литературы, иначе отобьете охоту учиться. Есть те, кто с удовольствием читает сказки на ночь, чередует страшилки с мультиками. Интерес ко всему детскому они усердно скрывают от публики, точнее, от сверстников, боясь осмеяния.
 

На каждого книга оказывает индивидуальное воздействие или вовсе остается непонятой. Не все ребята хотят думать над прочитанным. К тяжело усвояемой литературе можно отнести книги «Мастер и Маргарита»,  «Война и мир». Они ведь входят в круг обязательной школьной программы по литературе и делают детей лучше, сознательнее. Без участия педагога их сложно понять, даже невозможно. С детьми всегда надо обсуждать прочитанное, и книги расскажут о многом.
 

От редакции: Очень важно быть в курсе того, какой литературой увлекается ваш ребенок, что его волнует, героям каких литературных произведений ему хотелось бы подражать. Тем самым перед родителями раскроется внутренний мир ребенка. Общайтесь с ним на его языке. Будьте начеку: сегодня Интернет – зона повышенной опасности. И помните: в первую очередь ответственность за безопасность и воспитание ребенка несет не школа, которую мы привыкли обвинять во всех бедах, а мы, родители, их главные и первые учителя. Не упустите то время, когда ребенок верит, что его мама и папа самые лучшие на свете, самые умные, знают и могут все.
 

Последние новости

«Российское образование и национальная политика: проблемы взаимодействия» - такой теме было посвящено очередное заседание Дискуссионного клуба Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. В мероприятии приняли участие А.А. Абрамян, Председатель Комиссии, Президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России», И.Э. Круговых, руководитель Дискуссионного клуба Комиссии, С.Б. Дубинская, член Комиссии, исполнительный директор АРС-ПРЕСС.


20.07.2017 09:56 /
«Мир не без добрых людей», - решили сотрудники редакции и пригласили спонсоров поддержать акцию «Поделись добром». Когда подарки вручают по обязательному поводу, теряется эффект неожиданности. Поэтому и есть в календаре день, когда главное в дарении - не сам подарок, а то самое чувство, волшебство, ради которого все затевается.


20.07.2017 09:05 /
Якутия — «сердце» Сибири, «легкие» планеты, царство снега и льда, огромная территория девственных лесов и рек, 1/5 часть России с гостеприимным и мужественным населением. Только в Якутии можно увидеть многокилометровые ледяные поля при температуре +30С и незамерзающие реки при температуре – 60С. Только в Якутии вечная мерзлота достигает 1.5 км глубины и продолжает хранить в себе уникальные останки доисторических животных. Земля Якутии известна богатством природных ресурсов и разнообразием культур народов Севера, издавна живущих здесь и ведущих образ жизни в гармонии с собой и природой.


20.07.2017 08:57 /
Сегодня газетное море – оно бескрайнее, поэтому всё прочесть невозможно. Однако «Звезда» была и остается тем печатным органом, который я изучаю внимательно. Вообще люблю читать газеты и журналы, которые стараются максимально сохранить объективность. Сейчас очень сложные времена. Газетам приходится конкурировать в пространстве, где есть Интернет и другие современные информационные технологии. В таких условиях новостная лента очень быстро устаревает. Именно поэтому газета сейчас – это не просто источник информации. Она должна стать собеседником, а это невозможно без хорошей журналистики, публицистики и аналитики. Мне кажется, что в стремлении стать таким собеседником и появляется у газет новое светлое будущее.


20.07.2017 08:56 /
«Странный вопрос, - скажете вы. Конечно, нет! Да и кому придет в голову идея установки такого памятника?» Не торопитесь с ответом. Некий «Всеармянский фонд содействия связям, посвященным русско-армянскому сотрудничеству» пытается получить разрешение на устройство мемориала на старом Князь-Владимирском кладбище Владимира. Мемориал этот фонд хочет посвятить памяти Гарегина Тер-Арутюняна, более известного в Армении по прозвищу Ндже (по-армянски это означает нечто вроде вечного скитальца).


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета