Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.03.2017, 20:45

В Волгограде под угрозой оказался уникальный дендрарий в Красноармейском районе

 

В Волгограде под угрозой оказался уникальный дендрарий в Красноармейском районе. Событие из ряда вон, с другой стороны — не удивительное. В Волгограде стало приметой – если в стране объявлен, скажем, год Культуры или год Литературы, – жди закрытия профильных учреждений. Именно в эти годы областной центр распростился, например, с целым рядом библиотек. Поэтому года Экологии волгоградцы ждали с особым трепетом. Учитывая, что экологических объектов у нас – по пальцам пересчитать, гадали – на что же бросят свой взор власти? И власти таки нашли. Под их прицел попал совершенно уникальный объект – дендросад Красноармейского района.

Я памятник воздвиг…

Создан дендрарий был в 60-х годах прошлого века на берегу Волго-Донского судоходного канала в Красноармейском районе Волгограда. Сарпинские тяжелые глины, на которых он закладывался, Академия наук СССР отнесла к группе биологически мертвых. Но для заслуженного лесовода РСФСР Ивана Петровича Дударева это не стало преградой – вместе с супругой и такими же, как он, энтузиастами своего дела он за три года превратил безжизненный участок в плодородный оазис.

Оазис среди большого города

Поначалу здесь высаживали местные породы деревьев и кустарников. Позже – экзотические растения из умеренных зон Европы, Азии, Северной Америки, приучая их к условиям полупустынно-степной зоны Волго-Донского междуречья.

Опыт оказался настолько успешным, что в 1980 году дендрарий признали памятником природы и выдали ему соответствующий Паспорт с охранными обязательствами. С 1985 года Волгоградский дендрарий стал членом Совета ботанических и дендрологических садов Урала и Поволжья АН СССР. А с 1996 года – членом Международной ассоциации ботанических и дендрологических садов.

Но пришли «лихие 90-е». Для большинства рядовых граждан основной задачей стало выживание. У власть предержащих были свои заботы – дележ того, что народ создал за советские годы. Дендрарий в этом смысле ценность тоже представлял… Но Иван Петрович защищал его от желающих поживиться в буквальном смысле «с вилами в руках». И отстоял!

Работа длиною в жизнь

Дендросад стал местом для отдыха

Интерес к дендрарию возник вновь в 2003 году, когда город возглавил мэр Евгений Ищенко. Стали искать специалиста, который мог бы возродить эту рукотворную жемчужину Нижнего Поволжья. Создатель дендрария Иван Дударев заявил – никого, кроме биолога Людмилы Филимоновой, он к своему творению не подпустит. Только ее, свою воспитанницу, кандидата сельскохозяйственных наук, профессионала высокого класса, выдающийся ученый видел в качестве преемницы на посту руководителя дендрария.

Людмила Викторовна согласилась, хотя понимала – дело предстоит сложное, которое займет все время и силы. Муж и сын поддержали.

Втроем они дневали и ночевали в дендрарии – работая не покладая рук. В конце 2005 года открылось муниципальное учреждение «Дендрарий Красноармейского района». В 2006-м здесь были возобновлены первые экскурсии. Популярность этого оазиса в центре Красноармейского района нарастала: люди с удовольствием приходили сюда целыми семьями, приходили экскурсии из школ, общественных объединений, проводились самые разные мероприятия, росла коллекция растений. Вероятно, успех МУ кому-то не давал покоя…

Конфиденциально

В дендрарии выращивают экзотические растения

Сообщение о том, что с Филимоновой расторгли трудовой договор, стало, как говорится, громом среди ясного неба. Никаких объяснений: в связи с чем? – не последовало.

Экологи-общественники, узнав об этом кадровом решении главы администрации Красноармейского района г-на Конина, высказали свою точку зрения – кому-то из чиновников понадобилось «теплое местечко». И вряд ли тот догадывается – чтобы дендрарий развивался, требуются невероятные усилия, не говоря уже об узкоспециальных знаниях.

Обладает ли г-н Вираховский, назначенный на пост руководителя, такими знаниями, общественникам выяснить не удалось. По словам известного эколога-общественника, председателя реготделения партии «Яблоко» Галины Болдыревой, в райадминистрации им объяснили: информация эта – конфиденциальная, разглашению не подлежит. Как будто не из нашего с вами кармана, не из ваших с нами налогов берутся деньги на оплату услуг этого чиновника.

В открытых источниках про Вираховского есть только одна информация – до недавнего времени он руководил МБУ ЖКХ Красноармейского района Волгограда. Равно как в том анекдоте, когда министерство культуры возглавил экс-директор бани.

После вас – хоть потоп?

– Больше всего нас возмутило, что Людмилу Викторовну Филимонову не только уволили с работы, но и новым директором Вираховским А. В. было дано устное распоряжение сторожам, чтобы ее перестали пускать на порог дендрария, – говорит Галина Болдырева. – Когда, по привычке, она пришла в выходные, чтобы пообщаться с экскурсантами, ей преградили дорогу.

В такой же ситуации, по словам Людмилы Викторовны, оказался ее сын – ученый, кандидат сельскохозяйственных наук, посвятивший возрождению дендрария большую часть своей жизни.

Возмущенные такой несправедливостью, экологи-общественники обратились к главе города Виталию Лихачеву.

«В год Экологии и год особо охраняемых природных территорий А. Конин обезглавливает руководство волгоградским дендросадом, заменяя высококвалифицированного директора Филимонову Л. В. человеком, не имеющим специализированного образования и практического опыта для руководства учреждением подобного типа – А. Вираховским, – говорится в письме председателя Совета Волгоградского регионального экологического центра Виктора Чапуркина. – Даже не задумываясь, что одним махом уничтожает уникальный дендросад своим непродуманным кадровым решением».

Однако Виталию Викторовичу разбираться в ситуации с уникальным природным объектом, видимо, недосуг. Письмо гражданских активистов он спустил по инстанции – подчиненному главы района Конину.

– На встрече с главой я не сдержалась и сказала: вы, Антон Андреевич, завтра уйдете – чиновников на вашей должности сменилось за последние годы столько, что мы вас запоминать не успеваем, – поделилась Галина Болдырева. – Но прежде успеете развалить то последнее, что до вас в районе работало. И ладно бы, творили что хотите у себя в администрации. Но дендрарий принадлежит не лично вам, и даже не городу – всему Нижнему Поволжью, всей России. И не вам его уничтожать!

* * *

Как сообщили ИНТЕРу экологи-общественники, после их обращения к губернатору области Андрею Бочарову проверкой кадровых решений главы Красноармейского района занялась областная прокуратура. ИНТЕР сообщит о ее результатах.

Галина Гунькина

Последние новости

Тема слишком низких зарплат в России обострилась после публичного изумления вице-премьера Ольги Голодец парадоксальным якобы явлением - бедностью работающего населения. Надо отдать Ольге Юрьевне должное - она была последовательна и уже обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ).
24.03.2017 09:18 /
Революция 1917 года: как это было на Ставрополье 100 лет назад. Газета «Русское слово» 4 марта 1917 г. опубликовала текст отречения от российского престола Николая ll и великого князя Михаила. Рядом – информация о том, как это происходило в Ставке. Делегация Государственной думы сообщила царю: «Все войска, присылаемые в Петроград, немедленно присоединяются к восставшим… «После минутной паузы царь тихим голосом спросил: «Что же мне делать?». Великая русская революция, пока еще Февральская, уже шагала по стране, на это уйдет практически весь семнадцатый год.
«Годом неплохих результатов» назвали 2016-й камчатские статистики. На встрече с журналистами они дали предварительную оценку социально-экономической ситуации в Камчатском крае в ушедшем году. «Сравнивая край по отдельным позициям среднероссийских показателей, можно утверждать, что ситуация в нашем регионе достаточно стабильная, некоторые показатели демонстрируют устойчивый рост. А если что и снижается, то, как правило, вместе со всей Россией», – отметила заместитель руководителя Камчатстата Наталья Курина.
Задав пресс-конференции оптимистический настрой, статистики предпочли начать с хороших новостей.
На прошлой неделе в честь 26-го дня рождения газеты, который был 15 марта, сотрудники «Казанских ведомостей» провели один из самых необычных за свою историю турниров - «Баш - китап» - под девизом «Отодвинь клавиатуру и читай литературу!»
В конце прошлой недели около двух тысяч пенсионеров в Зелёной Роще Красноярска выстроились в длиннющую очередь за бесплатной подпиской на муниципальную газету. Правда, теперь уже ажиотаж спал, но ситуация интересна и доказывает как минимум две вещи.
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета