Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.09.2017, 21:11

Неприятный перерасчёт

 

Темой номер один в начале этого месяца стала плата за отопление. Итоговые суммы за февраль выросли от 800 рублей до 9000. Шокированные жители обращались в «Общественную приёмную «НП» лично, звонили, чтобы поделиться своим недовольством.

У кого больше?

В доме № 5 по улице Культуры в Сормовском районе плата в трёхкомнатной квартире за тепло выросла на 800 руб­лей. В аналогичной, на улице Зайцева, – на 900, в двушке по улице Горького – на 1000, а в квартирах дома по улице Верхнепечёрской в Нижегородском районе аж на 9000 руб­лей. «У кого больше?» – саркастически интересуются нижегородцы. Жалобы поступали практически из всех районов Нижнего Новгорода. Увеличение платы за отопление отмечалось в Дзержинске, Урене и посёлке Гидроторф Балахнинского района.

Вернуть или забрать

В министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области комментируют: раз в год производится корректировка платы за отопление. Речь идёт о домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта. Большинство из нас, не имеющих индивидуальных счётчиков на тепло, платит ежемесячно по нормативам. Коммунальщики снимают показания с общедомового счётчика, вычитают те гигакалории, которые оплатили жители, и получают разницу. Если собственники и наниматели переплатили, им возвращают часть денег. Кстати, многие в прошлом году получили приятный перерасчёт. Если недоплатили – им выставляют дополнительную сумму. Так случилось в этот раз, после того как ресурсники подвели итоги за 2016 год. Получившаяся по многоквартирному дому разница распределяется между жильцами. Количество прописанных, проживающих значения не имеет. Всё зависит от площади квартиры.

Разделили поровну

Возникает резонный вопрос: кто устанавливает те самые нормативы, по которым мы платим? В Нижегородской области это входит в компетенцию региональной службы по тарифам. Для каждого муниципального образования – свой норматив. Значение имеет не только территориальное расположение (юг или север области), но и год постройки дома, этажность и ещё ряд параметров.

Установка прибора учёта тепловой энергии в многоквартирном доме обязательна.

Общий объём тепла, который в среднем (согласно нормативным расчётам) потребляется жителями, равномерно распределяется на 12 месяцев.

А вот проверить бы

Мы поинтересовались в профильном министерстве: как жители могут проверить корректность начислений? Нам ответили:

 

– По закону, исполнитель коммунальной услуги (управляющая организация, товарищество собственников жилья, иногда – ресурсоснабжающая организация) обязан при наличии коллективного прибора учёта ежемесячно снимать с него показания с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные данные в журнал учёта показаний общедомовых приборов учёта. По запросу потребителя в ДУКе или ТСЖ должны предоставить эти данные в течение одного рабочего дня. Все сведения, снятые с общедомовых, индивидуальных счётчиков, хранятся три года.

Естественно, меньше вопросов в тех многоэтажках, где существуют и работают советы многоквартирных домов. Там активные собственники вместе с коммунальщиками могут ежемесячно снимать показания приборов, а значит, к концу года иметь ясность, сколько реально потребили жители.

Принцип «Каждый должен платить столько, сколько потребил» по-прежнему актуален.

Нижегородцы могут обратиться в управляющую компанию, чтобы получить рассрочку на дополнительное начисление за тепло.

Официально

Министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области:
– Корректировка платы за тепловую энергию производится один раз в год на основании фактического потребления – показаний приборов учёта по каждому конкретному дому. Она может быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Среднемесячная температура в 2016 году была ниже, чем в 2015-м. А продолжительность отопительного сезона в 2016 году больше, чем в предыдущем.
Игорь Сербул, руководитель государственной жилищной инспекции Нижегородской области:
– Если фактический объём потребления тепловой энергии на отопление за 2016 год превысил объём потребления за 2015-й, может быть выполнена корректировка стоимости. Кроме того, у некоторых нижегородцев увеличилась плата по строке «Содержание жилого помещения». Причиной стало то, что теперь в состав платы за содержание жилья входит оплата холодной и горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Определяются они исходя из нормативов. Таким образом, в тех многоквартирных домах, где фактическое потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды в предшествующие периоды было сведено к минимуму, жители почувствовали максимальное изменение размера платы.
Поскольку аналогичная ситуация произошла во многих регионах Российской Федерации Министерство строительства России направило разъяснения по данному вопросу. Согласно им плата за коммунальные ресурсы, использованные при содержании общего имущества в многоквартирном доме, может определяться с учётом фактического потребления и быть ниже либо равна стоимости, рассчитанной исходя из нормативов потребления. Если фактическое потребление выше нормативного, применяется норматив.
Александр Котельников, генеральный директор «Теплоэнерго», Нижний Новгород:
– По итогам 2014 и 2015 годов тоже проводилась корректировка. Но в подавляющем большинстве случаев это был возврат средств жителям в связи с переплатой. В этом году по ряду домов также была проведена корректировка в сторону уменьшения – в сумме предприятие вернуло жителям 24 миллиона рублей. Но в целом по городу по итогам 2016 года идёт доначисление на сумму около 50 миллионов рублей.
Людмила, председатель ТСЖ:
– За счёт средств собственников мы полностью утеплили фасад нашего девятиэтажного дома, установили в подъездах пластиковые окна и двери с доводчиками. В общем, сделано всё, чтобы отапливать не улицу, а квартиры. По итогам отопительного сезона – 2016 наши жители ничего доплачивать не будут. Напротив, им сделан небольшой перерасчёт в сторону уменьшения платы.

Последние новости

Аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных городов России для путешествий в бархатный сезон в сентябре 2017 года. Владимир вошел в первую десятку городов для туристических поездок осенью наряду с Питером, Москвой, Казанью, Ярославлем, Калининградом, Нижним Новгородом, Костромой, Самарой и Иркутском.


В рамках проекта Местной национально-культурной автономии, посвященного 75-летию трудовой армии, российские немцы Сергиева Посада побывали на премьерном спектакле «Долгий путь», который состоялся на сценической площадке Музея истории ГУЛАГа. Постановка Эрвина Гааза рассказывает о трагической истории его предков, которые стали жертвами Холокоста в гитлеровской Германии, были сосланы Британской империей в гетто на Маврикий и пострадали в сталинских застенках.


Сохранить свои корни. «У человека должна быть душа. А для этого надо сохранить в себе и беречь как святыню три вещи: это — ди (вера), мотт (язык), мохк (родина)». Какие разные, порой удивительные истории встречаются у наших соотечественников, которых судьба разбросала в разные стороны в годы сталинской депортации. Одну такую историю мне и поведал на днях житель нашей республики Хаваж Магомедович Муталиев.


Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых презентовал свой новый проект «Вятка глазами художников». Если говорить просто, проект предполагает установку металлических конструкций (стоек) в виде мольбертов с экранами у шести знаковых зданий областного центра. На стойках также будет размещена историческая информация с указанием на мобильное приложение, которое необходимо установить на свой смартфон, чтобы заработала так называемая «дополненная реальность». И тогда на экране смартфона можно будет увидеть до десятка картин вятских художников, которые изображали эти здания в разное время.


Поздравьте своего любимого учителя с его праздником! "Марийская правда" дарит эту уникальную возможность всем своим читателям. Для этого вам достаточно лишь заполнить анкету. Поздравления будут опубликованы накануне Дня учителя 3 октября 2017 года в газете "Марийская правда". Дополнительно к поздравлению вы можете разместить фотографию любимого педагога, для этого свяжитесь с коммерческой службой, это вам обойдется всего в 300 рублей. Сделайте приятное своим учителям! Эта газета будет долго напоминать им о своих выпускниках.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета