Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.10.2017, 19:05

Вечная боль

В селе Никольское Тербунского района есть памятник простой крестьянке Марии Петровне Ефремовой и пяти её погибшим детям: тринадцатилетней Ане, одиннадцатилетней Вале, восьмилетней Тане, семилетним Васе и Мите.


Их убили в июле 1942 года фашистские изверги. Какое же преступление могли совершить малолетние дети, чтобы их предали лютой казни? Даже через 74 года эта история потрясает. Был в войну массовый героизм солдат и офицеров, но был и незаметный жертвенный подвиг мирных жителей. Его совершила Мария Ефремова, когда дивизия СС «Коричневый медведь» вошла в Никольское.


Фашисты сразу выгнали из изб всех местных жителей. И старых, и малых погнали в свой тыл, чтобы потом отправить в Германию. Незадолго до оккупации Мария Ефремова потеряла мужа и проводила на фронт старшего сына. Теперь ей грозила разлука с детьми и жизнь на ненавистной чужбине. Сердце матери не могло смириться с такой участью. Когда оккупанты расположили жителей на ночлег в чистом поле, она под покровом темноты увела детей в родное село, надеясь спрятать их от беды. Но за глоток свободы пришлось заплатить самую высокую цену. За неподчинение немецким властям фашисты зверски расправились со всей семьёй, не пощадив даже самых маленьких. Тела сбросили в овраг.


После войны местные жители не раз пытались найти останки казнённых. И только в 1975 году поисковый отряд обнаружил в глинистом дне оврага место захоронения. 4 мая того же года в торжественной обстановке ветераны-фронтовики и поисковики на своих плечах пронесли гроб с останками до могилы, над которой установили памятник.


А теперь около него разбит парк из трёхсот берёз и лип. Возле ограды – шесть туй. Они символизируют мать и пятерых её детей.

Последние новости

20 октября – день рождения Владимира Демьяновича МАЙСТРЕНКО, старшего советника посольства Российской Федерации в Греческой Республике


20.10.2017 09:09 /
Слышали новость? Оказывается, 2 февраля 2018 года президент США Дональд Трамп начнет конфискацию активов российских олигархов и чиновников, расположенных как в США, так и там, куда американское правосудие будет в состоянии дотянуться. А, кроме того, будут публиковаться списки «раскулаченных» олигархов с указанием объема их конфискованной собственности и источников ее возникновения.


20.10.2017 08:06 /
Презентация выступления Сергея Сергеевича ЧЕРКАСОВА, руководителя Департамента директ-маркетинга Блок почтового бизнеса ФГУП «Почта России» в рамках круглого стола на тему «Подписка, розница, доставка: день сегодняшний и перспектива», проходившего 09-10 октября 2017 года в Москве в Центральном офисе ФГУП «Почта России».


20.10.2017 07:58 /
«ВВ» продолжают проект «Быть отцом». Сегодня наш гость - священник храма в честь Казанской Божией Матери села Борисоглеб Олег Рябышев. У него пятеро детей. В этом году он и его супруга Анна отметили 20-летний юбилей совместной жизни. Столько же отец Олег служит Богу...


В газете «Абакан» готовится серия материалов о проблемах получения лекарств из т. н. «льготного списка» в нашем городе (и регионе в целом). Для объективного освещения этой темы и отражения в ней не только официальной точки зрения журналистам нужны истории и вопросы абаканцев, которые получают льготные лекарства.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета