Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2017, 01:45

Вечная боль

В селе Никольское Тербунского района есть памятник простой крестьянке Марии Петровне Ефремовой и пяти её погибшим детям: тринадцатилетней Ане, одиннадцатилетней Вале, восьмилетней Тане, семилетним Васе и Мите.


Их убили в июле 1942 года фашистские изверги. Какое же преступление могли совершить малолетние дети, чтобы их предали лютой казни? Даже через 74 года эта история потрясает. Был в войну массовый героизм солдат и офицеров, но был и незаметный жертвенный подвиг мирных жителей. Его совершила Мария Ефремова, когда дивизия СС «Коричневый медведь» вошла в Никольское.


Фашисты сразу выгнали из изб всех местных жителей. И старых, и малых погнали в свой тыл, чтобы потом отправить в Германию. Незадолго до оккупации Мария Ефремова потеряла мужа и проводила на фронт старшего сына. Теперь ей грозила разлука с детьми и жизнь на ненавистной чужбине. Сердце матери не могло смириться с такой участью. Когда оккупанты расположили жителей на ночлег в чистом поле, она под покровом темноты увела детей в родное село, надеясь спрятать их от беды. Но за глоток свободы пришлось заплатить самую высокую цену. За неподчинение немецким властям фашисты зверски расправились со всей семьёй, не пощадив даже самых маленьких. Тела сбросили в овраг.


После войны местные жители не раз пытались найти останки казнённых. И только в 1975 году поисковый отряд обнаружил в глинистом дне оврага место захоронения. 4 мая того же года в торжественной обстановке ветераны-фронтовики и поисковики на своих плечах пронесли гроб с останками до могилы, над которой установили памятник.


А теперь около него разбит парк из трёхсот берёз и лип. Возле ограды – шесть туй. Они символизируют мать и пятерых её детей.

Последние новости

Новая книга нашей коллеги – редактора, журналиста и писательницы – опубликована издательством «Сибирская Благозвонница» (Москва) и уже распространяется по стране. Она продается как в интернет-магазинах, так и в книжных магазинах издательства в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске и других городах России. От души поздравляем Людмилу Ивановну с завершением огромного творческого и душевного труда – написанием романа «Хозяин» и выходом его в свет. Уверены, эту книгу – как и дважды изданный предыдущий роман – ждет признание, любовь и большой читательский успех!



14.12.2017 08:57 /
В Челябинске опубликована монография Бориса Киршина «Прощай, Гутенберг!». Книга снабжена подзаголовком «Как уходил «Челябинский рабочий»: итоговый конспект». По его мнению, последние 25 лет Южный Урал, благодаря «Челябинскому рабочему», был местом грандиозного социального эксперимента. Известно, что российская пресса всегда опиралась на государство. А здесь четверть века успешно функционировала газета, опирающаяся на журналистское сообщество. Ее уход, приходит к выводу автор монографии, во многом объясняется переменами в общественном климате.






14.12.2017 08:32 /
27 декабря 2017 года в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия Сегодня» (РИА Новости) состоится пресс-конференция: Презентация грантового проекта по развитию добровольческого донорского Движения «Я Твой донор» Российского Красного Креста. Проект призван сформировать на территории Российской Федерации концепцию национальной программы развития добровольного безвозмездного донорства на базе интернет портала федерального масштаба, позволяющего усилить информационную пропаганду и координацию безвозмездных доноров с региональными центрами по переливанию крови.


14.12.2017 08:30 /
14 декабря — ежегодная «большая» пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Очевидно, что это будет выступление не только действующего главы государства, но и основного кандидата на этот пост на период с 2018 по 2024 год.


14.12.2017 08:29 /
Неподалеку от местной почты — вокзал. Его увидел из замерзшего окна поезда Лев Толстой, сошедший в Астапово 107 лет назад. Окрест и по-прежнему царит аура ХIХ века, на железнодорожной станции впору историческое кино снимать — земляки бережно хранят наследие былого. И печатное слово у левтолстовцев тоже в чести. Что доказала очередная встреча с читателями «Липецкой газеты», прошедшая в поселке на финише Всероссийской декады подписки, когда цены на периодику заметно снижаются.




14.12.2017 08:25 /
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета