Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.08.2017, 20:30

Вечная боль

В селе Никольское Тербунского района есть памятник простой крестьянке Марии Петровне Ефремовой и пяти её погибшим детям: тринадцатилетней Ане, одиннадцатилетней Вале, восьмилетней Тане, семилетним Васе и Мите.


Их убили в июле 1942 года фашистские изверги. Какое же преступление могли совершить малолетние дети, чтобы их предали лютой казни? Даже через 74 года эта история потрясает. Был в войну массовый героизм солдат и офицеров, но был и незаметный жертвенный подвиг мирных жителей. Его совершила Мария Ефремова, когда дивизия СС «Коричневый медведь» вошла в Никольское.


Фашисты сразу выгнали из изб всех местных жителей. И старых, и малых погнали в свой тыл, чтобы потом отправить в Германию. Незадолго до оккупации Мария Ефремова потеряла мужа и проводила на фронт старшего сына. Теперь ей грозила разлука с детьми и жизнь на ненавистной чужбине. Сердце матери не могло смириться с такой участью. Когда оккупанты расположили жителей на ночлег в чистом поле, она под покровом темноты увела детей в родное село, надеясь спрятать их от беды. Но за глоток свободы пришлось заплатить самую высокую цену. За неподчинение немецким властям фашисты зверски расправились со всей семьёй, не пощадив даже самых маленьких. Тела сбросили в овраг.


После войны местные жители не раз пытались найти останки казнённых. И только в 1975 году поисковый отряд обнаружил в глинистом дне оврага место захоронения. 4 мая того же года в торжественной обстановке ветераны-фронтовики и поисковики на своих плечах пронесли гроб с останками до могилы, над которой установили памятник.


А теперь около него разбит парк из трёхсот берёз и лип. Возле ограды – шесть туй. Они символизируют мать и пятерых её детей.

Последние новости

Чуть больше двух недель осталось до открытия в Воронеже IV ежегодного Всероссийского форума журналистов, посвященного проблемам и перспективам деятельности региональных СМИ. Два дня форума будут проходить под лозунгом «Траектория смысла: региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности». Каким он будет, этот путь? Ситуация, в которой оказались региональные СМИ в 2017 году, можно назвать нормальной с большой натяжкой.
21.08.2017 04:38 /
Спортивные баталии, творческие поединки, влюбленные пары и почетные гости – все, чем жил две недели летний молодежный образовательный форум «Область будущего», вошло в экспозицию «Молодежь будущего», которую открыли в Издательском доме «Липецкая газета» при поддержке регионального отделения Союза журналистов России. Право перерезать символическую красную ленточку предоставили заместителю начальника областного управления молодежной политики Евгению Голощапову и автору большинства фотографий Ладе Кремневой.
21.08.2017 04:32 /
В Нижегородской области открыто первое почтовое отделение нового формата 603006. Здесь клиенты могут самостоятельно отправить и получить посылки, воспользоваться банкоматом, почтоматом и даже выпить кофе. В торжественной церемонии открытия приняли участие генеральный директор Почты России Николай Подгузов, директор Макрорегиона Волга 1 Почты России Сергей Орлов, и.о. министра связи региона Ольга Баринова, заместитель главы города Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов.
21.08.2017 04:28 /
Продолжаем знакомить читателей с публикациями газеты, посвященными переломным моментам истории. В эти дни исполняется 75 лет с момента начала Сталинградской битвы. О чем писала «Красная Татария» в суровые дни 1942 года? Четыре странички небольшого формата на две трети заполнялись официальной информацией, обширными отчетами и выступлениями государственных деятелей, тяжеловесными пропагандистскими материалами… А главное – сообщениями Советского информбюро о последних событиях на фронтах. Поступали эти сводки два раза в сутки. Правда, в этих обширных текстах главными были первые несколько строк, в которых тогда с тревогой искали появления новых направлений, названий населенных пунктов, куда переместился очаг развернувшегося на юге сражения. В остальном же это были комментарии в обычном тогда бодром пропагандистском духе. Для жизни республики места в газете оставалось совсем не много. Но близкое соседство на газетной площади так называемой местной информации с горячим напряженным дыханием войны придавало «Красной Татарии» особый характер.
«Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан
21.08.2017 04:19 / «Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан
В начале августа во всем мире отмечается день рождения почтового ящика. Несмотря на активное внедрение современных средств связи, он успешно выдержал испытание временем – пережил десятки трансформаций внешнего вида, несколько революций… Но справится ли почтовый ящик с халатностью чиновников и застройщиков – большой вопрос. Строительные компании, ответственные за их установку в многоэтажных домах, забывают внести их в смету строительства. Жилищно-эксплуатационные компании не следят за своевременным ремонтом, заменой и обслуживанием. А собственники жилья, больше всех заинтересованные в наличии ящиков для корреспонденции, тратят энергию на поиски виновных.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета