Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.06.2017, 15:31

В Алтайском крае издадут 10-й том «Книги Памяти»

 

В Алтайском крае будет издан десятый том «Книги Памяти». Это список жителей региона, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Подготовить к печати

Такое решение принял глава региона Александр Карлин 2 февраля на заседании Общественного совета по вопросам молодежной политики при губернаторе края. В совещании приняли участие представители поисковых отрядов. Сегодня в крае их восемь. Поисковики выезжают в экспедиции на места, где в годы войны шли кровопролитные сражения, находят захоронения солдат, а сведения о погибших и пропавших без вести военно-
служащих заносятся в Книгу Памяти Алтайского края.

Девять ее предыдущих томов были изданы в период с 1993 по 1996 год. Затем деятельность рабочей группы по подготовке Книги Памяти была прекращена. В 2010 и 2015 годах были изданы книги «Воинская слава Алтая», которые тоже имеют несомненную ценность, но не могут заменить полноценной исторической работы по восстановлению имен всех земляков.

Сейчас в «Книге Памяти» и первого издания «Воинская слава Алтая» поименно названы 241 тысяча 206 наших земляков, а с фронта не вернулись 283 тысячи алтайских солдат. То есть восстановить предстоит еще 42 тысячи имен. Поисковые отряды региона собрали большой объем информации, уточняющей судьбы пропавших без вести солдат – уроженцев Алтайского края. Только за последние четыре года поисковики совершили 26 экспедиций, приняли участие в поднятии останков 396 бойцов Красной армии, из них 88 – в прошлом году.

– В этом году поисковики нашего региона родственникам погибших солдат, призванных с Алтая, передали личные вещи шести наших земляков, – сообщил председатель Алтайского отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн. – И мы просим вас, Александр Богданович, рассмотреть вопрос о возобновлении работ по формированию и изданию десятого тома «Книги Памяти Алтайского края».

Уважение к прошлому

Глава региона поддержал инициативу. По словам губернатора, добровольцы поисковых отрядов получают высокую оценку своей работы от ветеранских организаций, краевые власти поддерживают поисковиков и будут продолжать делать это.

– Патриотизм, чувство Родины и уважение к своему прошлому может сформироваться и закрепиться в сознании молодого поколения только через совокупность мер воздействия на души нашей молодежи. Поисковое движение такую возможность нам дает, – сказал глава региона.

В 2016 году поисковые отряды Алтайского края совершили восемь экспедиций на места сражений 1941 – 1945 годов в республики Карелия и Крым, Новгородскую, Тверскую и Смоленскую области. Обнаружили три медальона. В Смоленском районе поисковый отряд «Алтай» нашел ложку с надписью, сейчас устанавливают, кому она принадлежала.

Еще одним результатом работы поисковиков в минувшем году стал сборник «Имена из солдатских медальонов. Алтайский край», в который вошли статьи из средств массовой информации, материалы сайтов, документальные и поисково-исследовательские материалы, воспоминания о судьбах земляков-алтайцев, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, останки которых были найдены на местах боевых действий. Их имена установлены по записям в солдатских медальонах и надписям на именных вещах.

Поддержка усилилась

В идентификации останков наших земляков, восстановлении имен бойцов помогают уникальные поисковые системы Министерства обороны России. Это «Мемориал», где собраны архивные данные обо всех погибших в Великой Отечественной войне, «Подвиг народа» – с информацией о всех награжденных и «Память народа», где объединена информация о двух мировых войнах. С помощью этих сервисов каждый пользователь может восстановить боевой путь своего родственника или земляка, найти документы о ранениях или наградах.

Присутствовавшая на заседании член Координационного совета «Поискового движения России» от СФО, руководитель Новосибирского регионального отделения «Поискового движения России» Наталья Некрасова поблагодарила губернатора и органы исполнительной власти региона за активную поддержку поискового движения.

– В Алтайском крае этой работе уделяется особое внимание с момента появления поисковых отрядов, – отметила Наталья Некрасова. – А в последние пять лет усилилась и материальная поддержка. Поисковое движение России объединяет сегодня около 40 тысяч человек, отряды созданы в 76 субъектах страны. Среди регионов Сибири Алтайский край выделяется очень хорошей подготовкой поисковиков, серьезной грантовой поддержкой, и ребята достойно представляют свой регион.

Последние новости

День независимости Республики Беларусь совпадает с годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, потому и отмечается как один из самых главных праздников страны. Торжественный прием в Посольстве Беларуси в России состоялся 27 июня 2017 года.
По многолетней традиции Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) получил приглашение на это знаковое мероприятие от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации И.В. Петришенко.
29.06.2017 04:52 /
На днях вернулся из Костромы, где прошло очередное заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи РФ. Общее впечатление: газетная окрасль, особенно на муниципальном уровне — в глубочайшем кризисе, системного выхода из которого я пока не вижу.
Причин несколько. Есть объективные вещи, например, стремительное распространение интернета и связанное с этим доминирование т. н. «новых медиа»: соцсетей и прочего. Они и технологичныее, и популярнее, и дешевле, чем традиционные СМИ.

29.06.2017 04:49 /
Сотрудниками службы безопасности Почты России проведена масштабная операция по выявлению и пресечению мошеннической схемы, по которой в почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправлений. Ущерб, причиненный государству, составил сотни миллионов рублей. Все материалы по данным фактам передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
29.06.2017 04:47 /
В прошлом выпуске рубрики мы рассказали, как в первые месяцы своего издания газета «Знамя революции» стала инициатором создания профессионального союза журналистов – одного из первых в стране.
«
Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан
29.06.2017 04:41 /
Нынешний 2017-й год официально объявлен Годом экологии. Прошел уже не один десяток и даже не одна сотня субботников. Теме благополучия окружающей среды, очистки ее от мусора, свежих стихийных и многолетних свалок у нас уделяется самое пристальное внимание. Все это замечательно и дай бог не закончится с завершением нынешнего года.
Впрочем, если свалки ТБО и прочих твердых и не очень отходов еще можно более или менее быстро ликвидировать (по крайней мере современные экологи предлагают для этого массу технологий), то что делать со свалками иного рода и хламом куда более токсичным, не так уж ясно. Речь о мусоре информационном.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета