Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.05.2017, 04:02

В Алтайском крае издадут 10-й том «Книги Памяти»

 

В Алтайском крае будет издан десятый том «Книги Памяти». Это список жителей региона, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Подготовить к печати

Такое решение принял глава региона Александр Карлин 2 февраля на заседании Общественного совета по вопросам молодежной политики при губернаторе края. В совещании приняли участие представители поисковых отрядов. Сегодня в крае их восемь. Поисковики выезжают в экспедиции на места, где в годы войны шли кровопролитные сражения, находят захоронения солдат, а сведения о погибших и пропавших без вести военно-
служащих заносятся в Книгу Памяти Алтайского края.

Девять ее предыдущих томов были изданы в период с 1993 по 1996 год. Затем деятельность рабочей группы по подготовке Книги Памяти была прекращена. В 2010 и 2015 годах были изданы книги «Воинская слава Алтая», которые тоже имеют несомненную ценность, но не могут заменить полноценной исторической работы по восстановлению имен всех земляков.

Сейчас в «Книге Памяти» и первого издания «Воинская слава Алтая» поименно названы 241 тысяча 206 наших земляков, а с фронта не вернулись 283 тысячи алтайских солдат. То есть восстановить предстоит еще 42 тысячи имен. Поисковые отряды региона собрали большой объем информации, уточняющей судьбы пропавших без вести солдат – уроженцев Алтайского края. Только за последние четыре года поисковики совершили 26 экспедиций, приняли участие в поднятии останков 396 бойцов Красной армии, из них 88 – в прошлом году.

– В этом году поисковики нашего региона родственникам погибших солдат, призванных с Алтая, передали личные вещи шести наших земляков, – сообщил председатель Алтайского отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн. – И мы просим вас, Александр Богданович, рассмотреть вопрос о возобновлении работ по формированию и изданию десятого тома «Книги Памяти Алтайского края».

Уважение к прошлому

Глава региона поддержал инициативу. По словам губернатора, добровольцы поисковых отрядов получают высокую оценку своей работы от ветеранских организаций, краевые власти поддерживают поисковиков и будут продолжать делать это.

– Патриотизм, чувство Родины и уважение к своему прошлому может сформироваться и закрепиться в сознании молодого поколения только через совокупность мер воздействия на души нашей молодежи. Поисковое движение такую возможность нам дает, – сказал глава региона.

В 2016 году поисковые отряды Алтайского края совершили восемь экспедиций на места сражений 1941 – 1945 годов в республики Карелия и Крым, Новгородскую, Тверскую и Смоленскую области. Обнаружили три медальона. В Смоленском районе поисковый отряд «Алтай» нашел ложку с надписью, сейчас устанавливают, кому она принадлежала.

Еще одним результатом работы поисковиков в минувшем году стал сборник «Имена из солдатских медальонов. Алтайский край», в который вошли статьи из средств массовой информации, материалы сайтов, документальные и поисково-исследовательские материалы, воспоминания о судьбах земляков-алтайцев, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, останки которых были найдены на местах боевых действий. Их имена установлены по записям в солдатских медальонах и надписям на именных вещах.

Поддержка усилилась

В идентификации останков наших земляков, восстановлении имен бойцов помогают уникальные поисковые системы Министерства обороны России. Это «Мемориал», где собраны архивные данные обо всех погибших в Великой Отечественной войне, «Подвиг народа» – с информацией о всех награжденных и «Память народа», где объединена информация о двух мировых войнах. С помощью этих сервисов каждый пользователь может восстановить боевой путь своего родственника или земляка, найти документы о ранениях или наградах.

Присутствовавшая на заседании член Координационного совета «Поискового движения России» от СФО, руководитель Новосибирского регионального отделения «Поискового движения России» Наталья Некрасова поблагодарила губернатора и органы исполнительной власти региона за активную поддержку поискового движения.

– В Алтайском крае этой работе уделяется особое внимание с момента появления поисковых отрядов, – отметила Наталья Некрасова. – А в последние пять лет усилилась и материальная поддержка. Поисковое движение России объединяет сегодня около 40 тысяч человек, отряды созданы в 76 субъектах страны. Среди регионов Сибири Алтайский край выделяется очень хорошей подготовкой поисковиков, серьезной грантовой поддержкой, и ребята достойно представляют свой регион.

Последние новости

Соседний с гостиницей городок Уитби – популярный туристический центр. Когда-то местные жители занимались добычей полезных ископаемых, судостроением, китобойным промыслом. Из всего этого сейчас остался разве что ювелирный промысел из местного гагата, так называемого черного янтаря. Сейчас туристы приезжают сюда полюбоваться на стены в готическом стиле местного полуразрушенного аббатства, имеющего многовековую историю, посмотреть на памятник мореплавателю Джеймсу Куку и сходить в музей Дракулы. Автор романа о вампире Брэм Стокер писал свое повествование именно в Уитби и сделал этот городок одним из мест действия книги.


23.05.2017 09:05 /
18 мая в ИА «Татар-информ» (г. Казань) прошла презентация второго, дополненного издания книги «Путеводитель до Берлина». В удивительном по своей красоте и качеству полиграфическом издании под твердым переплетом автор-составитель, главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова собрала 45 историй татарстанцев о семейных реликвиях времен Великой Отечественной войны.


23.05.2017 08:58 /
Национальный театр песни и танца «Амар сайн» и Агинский окружной театр современной драмы и синтеза «ДалиТэ», действующие в Забайкалье вошли в федеральный проект «Театры малых городов», реализуемый в стране в 2017 году.


23.05.2017 08:55 /
19 мая, в России бывшие пионеры вспоминают свое прекрасное прошлое. Помните: начальная школа, торжественная линейка, знамя дружины, пионерский галстук. Клятва пионеров: "Я, Вася Иванов, перед лицом своих товарищей..." Ну как, слезы навернулись? Предлагаем Вам послушать песни тех лет, про молодого Ленина, "ах картошка, объедение, пионеров идеал", "с неба лиловые падают звезды". Эту пятницу объявляем днем воспоминаний!


23.05.2017 08:51 /
16 мая 1987 года газета писала: кировский школьник Алексей Мякишев поучаствовал в фотопроекте «Один день из жизни СССР». «Его участники – фотографы-профессионалы и любители в 83 городах Союза за сутки сделали 100 тысяч кадров, – отмечала «КП». – Это самая крупномасштабная съемка, когда-либо проходившая в нашей стране».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область


23.05.2017 08:48 /
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета