Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.10.2017, 19:05

Они остались молодыми

Мне было тринадцать, когда началась Великая Отечественная война. Из нашей родни на фронт ушли семеро мужчин, вернулись домой четверо: мой отец Саитгалей Набиуллин, его брат Самигулла, двоюродные братья Ахмат и Атилла Садретдиновы. Погибли трое моих двоюродных братьев. По зову души и сердца я решила рассказать читателям газеты о них, оставшихся навсегда молодыми.

Анвар Садретдинов был мастером на все руки, виртуозно играл на скрипке, гармони. В совершенстве владел немецким языком. Я же на всю жизнь запомнила его сидящим у моей кровати, когда я болела малярией. Он держал мои руки, менял компресс. Анвар абый окончил географический факультет Башкирского педагогического института. Преподавал географию и немецкий язык в верхне-яркеевской средней школе Илишевского района. Говорили, что учащиеся его боготворили. Известная в нашем городе учитель географии Екатерина Петровна Кизина-Кадочникова до сих пор с любовью и уважением вспоминает своих учителей Анвара Мухтаровича и его супругу Сайму Мустафиевну. Анвар ушел на фронт в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в ноябре 1941 года политруком. В 1943 году газета “Красная Звезда” сообщила о подвиге политрука Садретдинова, пленившего 25 немецких солдат. В музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии сохранились сведения об этом подвиге.
Погиб Анвар абый в феврале 1943-го под Луганском. Сайма Мустафиевна прожила 92 года, замуж не вышла. Была удостоена звания “Заслуженный учитель БАССР”. Воспитала единственную дочь Эльзу, которая закончила школу с медалью, затем поступила в Пермский политехнический институт, 27 лет проработала в Перми конструктором, начальником монтажного бюро технического отдела. Переехав в Уфу, трудилась на заводе “Уфимкабель”.
Второй мой двоюродный брат по папе Мавлявий Хузиевич Хамзин был журналистом, редактором газеты “Яш коммунар”. В моей детской памяти Мавлявий остался красивым, очень аккуратным, жизнерадостным и добрым. На памятной доске-стеле, что в Доме печати, среди погибших журналистов есть и его имя.
Третий мой брат Кашиф Ахняфович Садретдинов погиб совсем юным. Ему едва исполнилось двадцать лет. С раннего детства Кашиф был очень самостоятельным, ответственным, любознательным, увлекался шахматами, шашками, много читал. Он научил меня играть на тальянке. Кашиф воевал на Сталинградском фронте в составе 299-й стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта, был заместителем помощника командира дивизии по связи.
Награжден орденом Красной Звезды. 17 января 1943 года был тяжело ранен. Прибыл в эвакогоспиталь №3635 в тяжелом состоянии и умер от ран. Похоронен он в селе Репное Балашовского района Саратовской области в братской могиле. Брат Касим посещал его могилу. Мы, родные, свято чтим их память.


Роза НАБИУЛЛИНА,
ветеран труда

Последние новости

20 октября – день рождения Владимира Демьяновича МАЙСТРЕНКО, старшего советника посольства Российской Федерации в Греческой Республике


20.10.2017 09:09 /
Слышали новость? Оказывается, 2 февраля 2018 года президент США Дональд Трамп начнет конфискацию активов российских олигархов и чиновников, расположенных как в США, так и там, куда американское правосудие будет в состоянии дотянуться. А, кроме того, будут публиковаться списки «раскулаченных» олигархов с указанием объема их конфискованной собственности и источников ее возникновения.


20.10.2017 08:06 /
Презентация выступления Сергея Сергеевича ЧЕРКАСОВА, руководителя Департамента директ-маркетинга Блок почтового бизнеса ФГУП «Почта России» в рамках круглого стола на тему «Подписка, розница, доставка: день сегодняшний и перспектива», проходившего 09-10 октября 2017 года в Москве в Центральном офисе ФГУП «Почта России».


20.10.2017 07:58 /
«ВВ» продолжают проект «Быть отцом». Сегодня наш гость - священник храма в честь Казанской Божией Матери села Борисоглеб Олег Рябышев. У него пятеро детей. В этом году он и его супруга Анна отметили 20-летний юбилей совместной жизни. Столько же отец Олег служит Богу...


В газете «Абакан» готовится серия материалов о проблемах получения лекарств из т. н. «льготного списка» в нашем городе (и регионе в целом). Для объективного освещения этой темы и отражения в ней не только официальной точки зрения журналистам нужны истории и вопросы абаканцев, которые получают льготные лекарства.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета