Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2017, 22:43

Они остались молодыми

Мне было тринадцать, когда началась Великая Отечественная война. Из нашей родни на фронт ушли семеро мужчин, вернулись домой четверо: мой отец Саитгалей Набиуллин, его брат Самигулла, двоюродные братья Ахмат и Атилла Садретдиновы. Погибли трое моих двоюродных братьев. По зову души и сердца я решила рассказать читателям газеты о них, оставшихся навсегда молодыми.

Анвар Садретдинов был мастером на все руки, виртуозно играл на скрипке, гармони. В совершенстве владел немецким языком. Я же на всю жизнь запомнила его сидящим у моей кровати, когда я болела малярией. Он держал мои руки, менял компресс. Анвар абый окончил географический факультет Башкирского педагогического института. Преподавал географию и немецкий язык в верхне-яркеевской средней школе Илишевского района. Говорили, что учащиеся его боготворили. Известная в нашем городе учитель географии Екатерина Петровна Кизина-Кадочникова до сих пор с любовью и уважением вспоминает своих учителей Анвара Мухтаровича и его супругу Сайму Мустафиевну. Анвар ушел на фронт в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в ноябре 1941 года политруком. В 1943 году газета “Красная Звезда” сообщила о подвиге политрука Садретдинова, пленившего 25 немецких солдат. В музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии сохранились сведения об этом подвиге.
Погиб Анвар абый в феврале 1943-го под Луганском. Сайма Мустафиевна прожила 92 года, замуж не вышла. Была удостоена звания “Заслуженный учитель БАССР”. Воспитала единственную дочь Эльзу, которая закончила школу с медалью, затем поступила в Пермский политехнический институт, 27 лет проработала в Перми конструктором, начальником монтажного бюро технического отдела. Переехав в Уфу, трудилась на заводе “Уфимкабель”.
Второй мой двоюродный брат по папе Мавлявий Хузиевич Хамзин был журналистом, редактором газеты “Яш коммунар”. В моей детской памяти Мавлявий остался красивым, очень аккуратным, жизнерадостным и добрым. На памятной доске-стеле, что в Доме печати, среди погибших журналистов есть и его имя.
Третий мой брат Кашиф Ахняфович Садретдинов погиб совсем юным. Ему едва исполнилось двадцать лет. С раннего детства Кашиф был очень самостоятельным, ответственным, любознательным, увлекался шахматами, шашками, много читал. Он научил меня играть на тальянке. Кашиф воевал на Сталинградском фронте в составе 299-й стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта, был заместителем помощника командира дивизии по связи.
Награжден орденом Красной Звезды. 17 января 1943 года был тяжело ранен. Прибыл в эвакогоспиталь №3635 в тяжелом состоянии и умер от ран. Похоронен он в селе Репное Балашовского района Саратовской области в братской могиле. Брат Касим посещал его могилу. Мы, родные, свято чтим их память.


Роза НАБИУЛЛИНА,
ветеран труда

Последние новости

Фоторепортаж Зульфии Султановой, главного редактора газеты «Челнинские известия» (г. Набережные Челны, Республика Татарстан), члена АРС-ПРЕСС
26.04.2017 18:08 /
История здесь, в Эдинбурге, величина постоянная. В каждой улочке, соборе, обычном доме столько информации, что совершенно понятно: сюда нужно возвращаться снова и снова. Спасибо Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), компании Inn-telligence за организацию пресс-тура, возможность погрузиться в эпоху рыцарей и королей и чувствовать себя комфортно.
26.04.2017 17:53 /
Участником «лавровского пула» я стала благодаря совместному проекту АРС-ПРЕСС и Министерства иностранных дел России «РЯДОМ С МИНИСТРОМ», который начался ровно год назад. В пресс-пуле федеральных журналистов, освещающих официальные визиты главы МИДа, стали принимать участие главные редакторы региональных СМИ. За это время были поездки в Баку и Женеву, Минск и Нью-Йорк, Париж и Ташкент. Политические события и встречи, о которых мы обычно узнавали из федеральных СМИ, наполнились особым смыслом. АРС-ПРЕСС дал возможность участия в проектах, которые для большинства из нас остались бы недосягаемой мечтой в профессиональной самореализации.
26.04.2017 07:38 /
Удивительно, но наше пребывание в Великобритании началось с этого уютного и тихого городка - столицы Шотландии. Журналистов из России, во главе с исполнительным директором АРС-ПРЕСС Софьей Борисовной Дубинской, встретили приветливые статные мужчины. Довезли из аэропорта, помогли с чемоданами, и даже шутили на английском. Эдинбург - это город мужчин. Спокойных, уверенных в себе и очень милых.

26.04.2017 07:37 /
24 апреля 2017 года исполнилось 24 года со дня выхода первого номера республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия». Это произошло 24 апреля 1993 года в сельском поселении Орджоникидзевское (ныне город Сунжа) на базе сунженской районной газеты «Знамя труда».




26.04.2017 07:35 /
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета