Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.08.2017, 04:30

Они остались молодыми

Мне было тринадцать, когда началась Великая Отечественная война. Из нашей родни на фронт ушли семеро мужчин, вернулись домой четверо: мой отец Саитгалей Набиуллин, его брат Самигулла, двоюродные братья Ахмат и Атилла Садретдиновы. Погибли трое моих двоюродных братьев. По зову души и сердца я решила рассказать читателям газеты о них, оставшихся навсегда молодыми.

Анвар Садретдинов был мастером на все руки, виртуозно играл на скрипке, гармони. В совершенстве владел немецким языком. Я же на всю жизнь запомнила его сидящим у моей кровати, когда я болела малярией. Он держал мои руки, менял компресс. Анвар абый окончил географический факультет Башкирского педагогического института. Преподавал географию и немецкий язык в верхне-яркеевской средней школе Илишевского района. Говорили, что учащиеся его боготворили. Известная в нашем городе учитель географии Екатерина Петровна Кизина-Кадочникова до сих пор с любовью и уважением вспоминает своих учителей Анвара Мухтаровича и его супругу Сайму Мустафиевну. Анвар ушел на фронт в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в ноябре 1941 года политруком. В 1943 году газета “Красная Звезда” сообщила о подвиге политрука Садретдинова, пленившего 25 немецких солдат. В музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии сохранились сведения об этом подвиге.
Погиб Анвар абый в феврале 1943-го под Луганском. Сайма Мустафиевна прожила 92 года, замуж не вышла. Была удостоена звания “Заслуженный учитель БАССР”. Воспитала единственную дочь Эльзу, которая закончила школу с медалью, затем поступила в Пермский политехнический институт, 27 лет проработала в Перми конструктором, начальником монтажного бюро технического отдела. Переехав в Уфу, трудилась на заводе “Уфимкабель”.
Второй мой двоюродный брат по папе Мавлявий Хузиевич Хамзин был журналистом, редактором газеты “Яш коммунар”. В моей детской памяти Мавлявий остался красивым, очень аккуратным, жизнерадостным и добрым. На памятной доске-стеле, что в Доме печати, среди погибших журналистов есть и его имя.
Третий мой брат Кашиф Ахняфович Садретдинов погиб совсем юным. Ему едва исполнилось двадцать лет. С раннего детства Кашиф был очень самостоятельным, ответственным, любознательным, увлекался шахматами, шашками, много читал. Он научил меня играть на тальянке. Кашиф воевал на Сталинградском фронте в составе 299-й стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта, был заместителем помощника командира дивизии по связи.
Награжден орденом Красной Звезды. 17 января 1943 года был тяжело ранен. Прибыл в эвакогоспиталь №3635 в тяжелом состоянии и умер от ран. Похоронен он в селе Репное Балашовского района Саратовской области в братской могиле. Брат Касим посещал его могилу. Мы, родные, свято чтим их память.


Роза НАБИУЛЛИНА,
ветеран труда

Последние новости

ООО «Издательский дом Перегудова» организовал автоквест «Леди рулят» - массовое городское мероприятие для девушек. Квест проходит уже 3-й год подряд, и он вновь стал самым ярким событием лета, не имеющим прецедентов по масштабности и зрелищности! Участницы ездили по городу на своих авто, выполняя интересные задания от партнеров конкурса и редакции. В этом году мы задали тематику - «Я люблю город Шахты». В маршрутном листе было несколько точек, связанных с историей, культурой, и, конечно, любовью к городу! Каждый экипаж показал, насколько сильно он любит свой город!
22.08.2017 06:39 /
На площадке форума «Армия-2017» в конгрессно-выставочном центре парка «Патриот» в г. Кубинке Московской области с 25 по 27 августа участники и гости форума смогут оформить подписку на второе полугодие текущего года и досрочную подписку на первое полугодие 2018 года. Для этого будет открыт специальный пункт Почты России.
22.08.2017 06:35 /
С первых минут войны и до последнего победного часа в мае 1945 года все сотрудники «Красного знамени» - от редактора, корреспондентов до технических работников редакции, издательства «Красное знамя», разносчиков - несли нескончаемую трудовую вахту, насыщая газетные полосы свежей, злободневной и актуальнейшей информацией, сообщая о ходе боевых действий на фронтах, достижениях в тылу советского народа, связанного тысячами нитей со своими мужественными воинами, защищавшими его жизнь, честь и свободу.

«Красное знамя», г. Томск, Томская область
22.08.2017 06:32 / «Красное знамя», г. Томск, Томская область
Рецензия на повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза». В 1792 году свет увидела повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза». Маленький и не слишком оригинальный в масштабах всемирной словесности текст обозначил не только русский переход к «литературе чувств», но и стал знаком мощной демократизации нашей культуры, ее поворота к XIX веку. На Западе ценили «Страдания юного Вертера» (Гёте), зачитывались огромной «Элоизой» (Руссо).
В это трудно поверить… Полный сил и энергии, 79-летний Герой России не только побывал недавно в Воронеже, но и поднялся в небо на американском самолете времен Великой Отечественной войны «Дуглас»– это было 12 августа в подмосковной Кубинке на фестивале в честь 105-летия Военно-Воздушных Сил нашей страны.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета