Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.05.2017, 04:05

Защитник

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Михаил Кечинов – единственный из оставшихся в живых защитников города на Неве, живущих в ЕАО

Раньше он любил охотиться, рыбачить и собирать грибы. В тайге, говорит Михаил Федорович, чувствовал себя как дома, вырос в ней. А сейчас с удовольствием читает книги и любит поговорить с интересным собеседником.

В марте нынешнего года фронтовику Михаилу Кечинову исполнится 92 года. Для своих лет он держится молодцом. У него живой ум, хорошая память, а в глазах то и дело вспыхивают озорные искорки. Для него все интересно, все важно – жизнь его земляков-теплоозерцев, биробиджанские новости, события в мире.

Наш разговор то и дело перескакивает с одной темы на другую – юность, война, дети, внуки, правнуки, педагогическая деятельность. О такой долгой и насыщенной жизни, как у Михаила Федоровича, не расскажешь коротко. Оживают воспоминания. Ловкий, выносливый юноша, не боявшийся дикого зверя в тайге, бредил романтикой, и из своего родного поселка Бира отправился на всесоюзную стройку, в Комсомольск-на-Амуре.

Показывает книгу Веры Кетлинской «Мужество» – о первостроителях Комсомольска. Это одно из любимых произведений Михаила Федоровича, ведь оно посвящено его юности и юности его друзей, таких же романтиков, как он сам. Холод, бытовая неустроенность, другие трудности не могли их остановить, потому что они жили и работали ради идеи – построить прекрасный город на Амуре. И они это сделали!

Когда началась Великая Отечественная война, Миша знал, что его место на передовой. Фашистам несдобровать, ведь он отличный стрелок, почти всегда попадает в «яблочко». На фронт Кечинов ушел добровольцем, когда ему еще не было восемнадцать.

– Нас не хотели брать на фронт. Парторг завода «Амурсталь» убедил военкома, что таких ребят можно брать на войну – мы были хорошо развиты физически, хорошо стреляли, сдали нормативы ГТО, – вспоминает Михаил Федорович.

Навыки бывалого таежника сыграли свою роль в определении воинской специальности. Михаила сначала направили в школу снайперов в городе Свободном, а затем в Благовещенскую разведшколу. Будущих разведчиков привезли в подмосковные Химки, а оттуда на парашютах забросили в Ленинград. Шел 1942 год.

До сих пор, когда Михаил Федорович вспоминает блокадный Ленинград, у него стоит ком в горле. Ленинградцы голодали, были измождены, некоторые, обессиленные, просто падали на улице и оставались лежать там. Многие здания были разрушены. Город беспрерывно бомбили с воздуха и с моря, обстреливали артиллерийскими снарядами.

– Ощущение такое, что не было ни одной улицы, ни одного здания, ни одного клочка земли, которые бы не обстреливались, – рассказывает фронтовик.

При этом работали предприятия, транспорт, театры, радио. Город жил. А противник был рядом. Линия фронта проходила по окраинам города. Так, она находилась буквально в нескольких километрах от Кировского завода. От завода на окраину города ходил трамвай, на нем перевозили солдат и боеприпасы – прямо на позиции. Там шли ожесточенные бои. Чтобы жить и работать в Ленинграде, чтобы защищать его, требовалось немалое мужество.

Кечинов командовал взводом разведчиков. Бойцы под его началом участвовали в рейдах за линию фронта, чтобы брать «языков», знать замыслы противника, собирать информацию, необходимую для командования. Отправляясь в рейд, Михаил никогда не знал, вернется ли живым он сам, уцелеют ли его бойцы. Потерь среди разведчиков было немало. Видимо, судьба его хранила, он уцелел в этом пекле, хотя не избежал ранений.

В 1943 году Ленинград превратился в мощный укрепрайон. Были вырыты траншеи, многочисленные ходы, которые позволяли бойцам проводить скрытую перегруппировку. Сведения, которые получали и передавали командованию разведчики, позволяли вовремя отвести солдат с передовой, подтянуть резервы и тем самым сократить потери. И хотя бои за прорыв, а потом и снятие блокады Ленинграда не считаются самыми крупными сражениями Великой Отечественной войны, их роль в спасении города на Неве и его жителей трудно переоценить.

В январе сорок третьего войска Ленинградского и Волховского фронтов, соединившись, пробили вдоль берега широкий коридор и восстановили сухопутную связь города со всей страной. Прорыв блокады был спасительным для жителей города на Неве. Через год Ленинградско-Новгородская стратегическая операция закончилась полным освобождением города от вражеской блокады. Официальной датой полного снятия блокады Ленинграда считается 27 января 1944 года.

Михаил Федорович вспоминает, что после этого долгожданного события разведчики двинулись дальше на запад. В Польше Кечинов был тяжело ранен, потерял ногу. А к городу на Неве у него осталось трепетное чувство как к родному и любимому существу. Вместе с другими защитниками Ленинграда по приглашению руководства Петербурга он посетил город-герой в 2003 году, когда отмечалось его трехсотлетие.

– Словно побывал в сказке, – охарактеризовал фронтовик современный облик города, который он защищал в годы войны, его здания, улицы, площади, скверы, дворцы, фонтаны, мосты.

В Петербурге сегодня живет один из восьми внуков Михаила Федоровича, его тезка.

С войны Кечинов вернулся двадцатилетним. Так и хочется добавить «юношей», но это будет неправдой. Это был взрослый мужчина, повидавший много горя, смертей, но жадный до жизни. Ему хотелось побыстрее наверстать то, что не успел сделать до войны. Михаил много учился – окончил культпросветтехникум, педагогическое училище, учительский институт. Женился на прекрасной девушке и прожил с ней долгую жизнь, вместе они вырастили двоих сыновей и дочь.

Ветеран Великой Отечественной войны работал учителем начальных классов, военруком, преподавал историю, а большую часть жизни был директором школы. Открывал школу рабочей молодежи в Теплоозерске и директорствовал там. Был директором школ в селе Даниловке и в поселке Теплоозерске. Он был хорошим учителем и хорошим директором, потому что любил детей, доверял коллегам и подчиненным, верил в свои силы, не боялся брать ответственность на себя.

Протез вместо ноги не изменил образа жизни фронтовика, Кечинов оставался таким же заядлым рыбаком, таежником, каким был до войны. Михаил Федорович вспомнил, как однажды со своим другом Иваном Шмаковым, тоже фронтовиком, отправился на рыбалку за девять километров от поселка. Иван начал задыхаться – у того было одно легкое, а Михаилу пришлось остановиться, чтобы просушить кожаный протез. До этого случая они не рассказали друг другу, что один потерял на войне легкое, а другой – ногу. Рыбалка, несмотря ни на что, удалась, они вернулись с хорошим уловом. Эпизод вроде бы забавный, но вместе с тем характерный для человека, которому пришлось преодолевать немало обстоятельств, оставаясь сильным.

В нашей области Михаил Федорович – человек известный. Многие годы он активно участвовал в деятельности областной и городской ветеранских организаций. И сегодня по-прежнему общается с молодежью, школьниками, участвует в деятельности областного Совета ветеранов.

В этом человеке подкупают позитивное отношение к жизни, интерес к происходящему, воля, желание жить, чувство юмора. Хочется, чтобы эти качества фронтовик не утратил и подольше радовал близких своим оптимизмом.

Последние новости

Соседний с гостиницей городок Уитби – популярный туристический центр. Когда-то местные жители занимались добычей полезных ископаемых, судостроением, китобойным промыслом. Из всего этого сейчас остался разве что ювелирный промысел из местного гагата, так называемого черного янтаря. Сейчас туристы приезжают сюда полюбоваться на стены в готическом стиле местного полуразрушенного аббатства, имеющего многовековую историю, посмотреть на памятник мореплавателю Джеймсу Куку и сходить в музей Дракулы. Автор романа о вампире Брэм Стокер писал свое повествование именно в Уитби и сделал этот городок одним из мест действия книги.


23.05.2017 09:05 /
18 мая в ИА «Татар-информ» (г. Казань) прошла презентация второго, дополненного издания книги «Путеводитель до Берлина». В удивительном по своей красоте и качеству полиграфическом издании под твердым переплетом автор-составитель, главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова собрала 45 историй татарстанцев о семейных реликвиях времен Великой Отечественной войны.


23.05.2017 08:58 /
Национальный театр песни и танца «Амар сайн» и Агинский окружной театр современной драмы и синтеза «ДалиТэ», действующие в Забайкалье вошли в федеральный проект «Театры малых городов», реализуемый в стране в 2017 году.


23.05.2017 08:55 /
19 мая, в России бывшие пионеры вспоминают свое прекрасное прошлое. Помните: начальная школа, торжественная линейка, знамя дружины, пионерский галстук. Клятва пионеров: "Я, Вася Иванов, перед лицом своих товарищей..." Ну как, слезы навернулись? Предлагаем Вам послушать песни тех лет, про молодого Ленина, "ах картошка, объедение, пионеров идеал", "с неба лиловые падают звезды". Эту пятницу объявляем днем воспоминаний!


23.05.2017 08:51 /
16 мая 1987 года газета писала: кировский школьник Алексей Мякишев поучаствовал в фотопроекте «Один день из жизни СССР». «Его участники – фотографы-профессионалы и любители в 83 городах Союза за сутки сделали 100 тысяч кадров, – отмечала «КП». – Это самая крупномасштабная съемка, когда-либо проходившая в нашей стране».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область


23.05.2017 08:48 /
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета