Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.05.2018, 14:00

В Устюжне нашли письмо из блокадного Ленинграда

















Необычный документ найден сотрудниками Устюженского краеведческого музея при разборке архива представительницы старинного дворянского рода, преподавателя музыки Натальи Томиловской. В числе прочих ценностей, переданных в дар музею ее ученицей Натальей Смирновой, обнаружено письмо из блокадного Ленинграда, описывающее ужасы военного времени.
Из окруженного немцами города на Неве в Устюжну его отправила весной 1942 года Анна Орловская. В начале ХХ века она преподавала в Устюженской женской гимназии, а затем в школах северного городка. Переехав жить в Ленинград, женщина не утратила связи с малой родиной, со своими коллегами - педагогами Устюжны.
 
- Эту находку можно смело назвать уникальной, - рассказала нам научный сотрудник Устюженского музея Елена Воротынцева. - В фонде нашего музея до этого не было ни одного подлинного письма из блокадного Ленинграда. И хотя оно отмечено штампом «Просмотрено военной цензурой», цензоры не вымарали в тексте места с описанием ужасов первой блокадной зимы, а также не тронули строку с явным отголоском недовольства старой учительницы властями города на Неве, которых она непочтительно именует «головками». Судьба Анны Алексеевны Орловской неизвестна. В списках погибших в блокадном Ленинграде ее нет. Наталья Томиловская умерла в Устюжне в 1967 году.
 
В дни празднования 73-й годовщины снятия блокады Ленинграда «Красный Север» решил привести выдержки из письма Анны Алексеевны своей устюженской подруге. 
«Дорогая Наталья Михайловна!
 
Живы ли Вы? Я пока жива, но, наверно, это письмо будет последнее. Вы не можете себе представить, что мы все в Ленинграде представляем из себя. Живые мертвецы, едва двигающиеся… Я только молю Бога, чтобы поскорее умереть, на душе все время такое отчаянье, что готова лишить себя жизни. Если бы не мой возраст, я не задумывалась бы это сделать. В таком ужасе мы живем. Мертвецов не хоронят в гробах, а зашивают в тряпку и на тележке собственными силами переправляют на пункты, где целыми штабелями отвозят в траншеи. 
 
Я живу сейчас одна в ужасных условиях. Единственная отрадная минута, когда вспоминаю об Устюжне, и сейчас бы с удовольствием эвакуировалась бы к Вам, но не знаю, можно ли проехать и какова у вас в Устюжне жизнь. Здесь мы обречены на верную смерть, конечно, не «головки». Все болеем цингой, десны опухли лиловой опухолью, ноги не идут. Кто еще может двигаться, то только при помощи палки. Вы бы меня, дорогая, не узнали - это еле живой скелет. Что мы переживали зимой, Вы себе и представить не можете: от бомбежки падали дома. Ленинград - это город развалившихся домов… 
Напишите об Устюжне поподробнее. Можно ли приехать? Есть ли где остановиться? Наверно, город переполнен беженцами из Ленинграда… Мы, иждивенцы, получаем 300 гр. хлеба, голод царит такой, что, наверно, с сотворения мира не было таких ужасов, какие мы видим сейчас здесь.
 
Окна у меня от бомбардировок все повылетели, вместо стекол вставлены фанерки. Свет проходит только в маленькую щель, живу не в комнате, а в гробу.
 
Счастливая Вы, дышите свежим воздухом. Наверно, тоже голодаете, но все-таки не так, как мы. У нас нет ни света, ни воды, ни уборных. Ой, как тяжело, дорогая, Вы себе представить не можете. Ответьте, дорогая, сразу, может быть, Ваше письмо застанет меня еще в живых.
 
Целую Вас крепко-крепко, может быть, в последний раз. 
Любящая А. Орловская».
Отметим, что это послание, обнародованное спустя 75 лет после написания, не оставило равнодушными вологжан. За первые три дня на страницах ИА «Вологда Регион» его прочитали более тысячи уникальных посетителей. Теперь с содержанием этого письма могут ознакомиться и читатели «Красного Севера».
Благодарим за помощь в подготовке материала коллег из устюженской районной газеты «Вперед».
 
Евгений СТАРИКОВ

 

Последние новости

Останки 228 бойцов и командиров Красной армии подняли и подготовили к погребению поисковики области во время весенней экспедиции.

С 18 апреля по 13 мая 133 поисковика из 15 отрядов работали на местах сражений на территории Тверской и Новгородской областей. Кроме останков, поисковики нашли также 13 смертных медальонов и установили судьбу пяти солдат.


В сентябре амурчане будут выбирать одиннадцатого губернатора. Регион поставил своеобразный рекорд в истории современной России по количеству руководителей «белого дома» — такой сменяемости власти, пожалуй, не видел ни один субъект. Кто-то покидал высокий пост по результатам выборов, кого-то приглашали на повышение в столицу, а кто-то уходил из-за коррупционных скандалов. После ухода Александра Козлова и в ожидании нового претендента на высокий пост «Амурская правда» вспомнила прежних губернаторов и их заслуги.


На Красноярском алюминиевом заводе состоялась экскурсия в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». Учащиеся школы № 152 побывали на двух экспозициях в заводоуправлении КрАЗа, где познакомились с производственной цепочкой алюминия и историей предприятия.


В конце апреля нынешнего года делегация Татарстана во главе с вице-премьером – министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым посетила с официальным визитом Республику Беларусь. В составе делегации, насчитывающей более 40 человек, были представители министерств, ведомств и деловых кругов республики. Встречи и переговоры проходили в белорусском министерстве промышленности, концернах «Белнефтехим» и «Беллегпром», в Национальной академии наук и Национальном агентстве по туризму. Делегация посетила множество предприятий, прошло заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию взаимного сотрудничества.


Вот и отгремел самый главный праздник России — День Победы. В этом году почтить память героев, не вернувшихся с той страшной войны, и чествовать тех, кто еще в строю, пришло огромное количество новочебоксарцев — более 11 тысяч. Эта цифра не просто статистика, а свидетельство того, что мы помним подвиг нашего народа и, что не менее важно, передаем эту память нашим детям.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета