Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.06.2017, 15:29

В Устюжне нашли письмо из блокадного Ленинграда

















Необычный документ найден сотрудниками Устюженского краеведческого музея при разборке архива представительницы старинного дворянского рода, преподавателя музыки Натальи Томиловской. В числе прочих ценностей, переданных в дар музею ее ученицей Натальей Смирновой, обнаружено письмо из блокадного Ленинграда, описывающее ужасы военного времени.
Из окруженного немцами города на Неве в Устюжну его отправила весной 1942 года Анна Орловская. В начале ХХ века она преподавала в Устюженской женской гимназии, а затем в школах северного городка. Переехав жить в Ленинград, женщина не утратила связи с малой родиной, со своими коллегами - педагогами Устюжны.
 
- Эту находку можно смело назвать уникальной, - рассказала нам научный сотрудник Устюженского музея Елена Воротынцева. - В фонде нашего музея до этого не было ни одного подлинного письма из блокадного Ленинграда. И хотя оно отмечено штампом «Просмотрено военной цензурой», цензоры не вымарали в тексте места с описанием ужасов первой блокадной зимы, а также не тронули строку с явным отголоском недовольства старой учительницы властями города на Неве, которых она непочтительно именует «головками». Судьба Анны Алексеевны Орловской неизвестна. В списках погибших в блокадном Ленинграде ее нет. Наталья Томиловская умерла в Устюжне в 1967 году.
 
В дни празднования 73-й годовщины снятия блокады Ленинграда «Красный Север» решил привести выдержки из письма Анны Алексеевны своей устюженской подруге. 
«Дорогая Наталья Михайловна!
 
Живы ли Вы? Я пока жива, но, наверно, это письмо будет последнее. Вы не можете себе представить, что мы все в Ленинграде представляем из себя. Живые мертвецы, едва двигающиеся… Я только молю Бога, чтобы поскорее умереть, на душе все время такое отчаянье, что готова лишить себя жизни. Если бы не мой возраст, я не задумывалась бы это сделать. В таком ужасе мы живем. Мертвецов не хоронят в гробах, а зашивают в тряпку и на тележке собственными силами переправляют на пункты, где целыми штабелями отвозят в траншеи. 
 
Я живу сейчас одна в ужасных условиях. Единственная отрадная минута, когда вспоминаю об Устюжне, и сейчас бы с удовольствием эвакуировалась бы к Вам, но не знаю, можно ли проехать и какова у вас в Устюжне жизнь. Здесь мы обречены на верную смерть, конечно, не «головки». Все болеем цингой, десны опухли лиловой опухолью, ноги не идут. Кто еще может двигаться, то только при помощи палки. Вы бы меня, дорогая, не узнали - это еле живой скелет. Что мы переживали зимой, Вы себе и представить не можете: от бомбежки падали дома. Ленинград - это город развалившихся домов… 
Напишите об Устюжне поподробнее. Можно ли приехать? Есть ли где остановиться? Наверно, город переполнен беженцами из Ленинграда… Мы, иждивенцы, получаем 300 гр. хлеба, голод царит такой, что, наверно, с сотворения мира не было таких ужасов, какие мы видим сейчас здесь.
 
Окна у меня от бомбардировок все повылетели, вместо стекол вставлены фанерки. Свет проходит только в маленькую щель, живу не в комнате, а в гробу.
 
Счастливая Вы, дышите свежим воздухом. Наверно, тоже голодаете, но все-таки не так, как мы. У нас нет ни света, ни воды, ни уборных. Ой, как тяжело, дорогая, Вы себе представить не можете. Ответьте, дорогая, сразу, может быть, Ваше письмо застанет меня еще в живых.
 
Целую Вас крепко-крепко, может быть, в последний раз. 
Любящая А. Орловская».
Отметим, что это послание, обнародованное спустя 75 лет после написания, не оставило равнодушными вологжан. За первые три дня на страницах ИА «Вологда Регион» его прочитали более тысячи уникальных посетителей. Теперь с содержанием этого письма могут ознакомиться и читатели «Красного Севера».
Благодарим за помощь в подготовке материала коллег из устюженской районной газеты «Вперед».
 
Евгений СТАРИКОВ

 

Последние новости

День независимости Республики Беларусь совпадает с годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, потому и отмечается как один из самых главных праздников страны. Торжественный прием в Посольстве Беларуси в России состоялся 27 июня 2017 года.
По многолетней традиции Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) получил приглашение на это знаковое мероприятие от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации И.В. Петришенко.
29.06.2017 04:52 /
На днях вернулся из Костромы, где прошло очередное заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи РФ. Общее впечатление: газетная окрасль, особенно на муниципальном уровне — в глубочайшем кризисе, системного выхода из которого я пока не вижу.
Причин несколько. Есть объективные вещи, например, стремительное распространение интернета и связанное с этим доминирование т. н. «новых медиа»: соцсетей и прочего. Они и технологичныее, и популярнее, и дешевле, чем традиционные СМИ.

29.06.2017 04:49 /
Сотрудниками службы безопасности Почты России проведена масштабная операция по выявлению и пресечению мошеннической схемы, по которой в почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправлений. Ущерб, причиненный государству, составил сотни миллионов рублей. Все материалы по данным фактам передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
29.06.2017 04:47 /
В прошлом выпуске рубрики мы рассказали, как в первые месяцы своего издания газета «Знамя революции» стала инициатором создания профессионального союза журналистов – одного из первых в стране.
«
Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан
29.06.2017 04:41 /
Нынешний 2017-й год официально объявлен Годом экологии. Прошел уже не один десяток и даже не одна сотня субботников. Теме благополучия окружающей среды, очистки ее от мусора, свежих стихийных и многолетних свалок у нас уделяется самое пристальное внимание. Все это замечательно и дай бог не закончится с завершением нынешнего года.
Впрочем, если свалки ТБО и прочих твердых и не очень отходов еще можно более или менее быстро ликвидировать (по крайней мере современные экологи предлагают для этого массу технологий), то что делать со свалками иного рода и хламом куда более токсичным, не так уж ясно. Речь о мусоре информационном.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета