Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.05.2017, 04:03

В Устюжне нашли письмо из блокадного Ленинграда

















Необычный документ найден сотрудниками Устюженского краеведческого музея при разборке архива представительницы старинного дворянского рода, преподавателя музыки Натальи Томиловской. В числе прочих ценностей, переданных в дар музею ее ученицей Натальей Смирновой, обнаружено письмо из блокадного Ленинграда, описывающее ужасы военного времени.
Из окруженного немцами города на Неве в Устюжну его отправила весной 1942 года Анна Орловская. В начале ХХ века она преподавала в Устюженской женской гимназии, а затем в школах северного городка. Переехав жить в Ленинград, женщина не утратила связи с малой родиной, со своими коллегами - педагогами Устюжны.
 
- Эту находку можно смело назвать уникальной, - рассказала нам научный сотрудник Устюженского музея Елена Воротынцева. - В фонде нашего музея до этого не было ни одного подлинного письма из блокадного Ленинграда. И хотя оно отмечено штампом «Просмотрено военной цензурой», цензоры не вымарали в тексте места с описанием ужасов первой блокадной зимы, а также не тронули строку с явным отголоском недовольства старой учительницы властями города на Неве, которых она непочтительно именует «головками». Судьба Анны Алексеевны Орловской неизвестна. В списках погибших в блокадном Ленинграде ее нет. Наталья Томиловская умерла в Устюжне в 1967 году.
 
В дни празднования 73-й годовщины снятия блокады Ленинграда «Красный Север» решил привести выдержки из письма Анны Алексеевны своей устюженской подруге. 
«Дорогая Наталья Михайловна!
 
Живы ли Вы? Я пока жива, но, наверно, это письмо будет последнее. Вы не можете себе представить, что мы все в Ленинграде представляем из себя. Живые мертвецы, едва двигающиеся… Я только молю Бога, чтобы поскорее умереть, на душе все время такое отчаянье, что готова лишить себя жизни. Если бы не мой возраст, я не задумывалась бы это сделать. В таком ужасе мы живем. Мертвецов не хоронят в гробах, а зашивают в тряпку и на тележке собственными силами переправляют на пункты, где целыми штабелями отвозят в траншеи. 
 
Я живу сейчас одна в ужасных условиях. Единственная отрадная минута, когда вспоминаю об Устюжне, и сейчас бы с удовольствием эвакуировалась бы к Вам, но не знаю, можно ли проехать и какова у вас в Устюжне жизнь. Здесь мы обречены на верную смерть, конечно, не «головки». Все болеем цингой, десны опухли лиловой опухолью, ноги не идут. Кто еще может двигаться, то только при помощи палки. Вы бы меня, дорогая, не узнали - это еле живой скелет. Что мы переживали зимой, Вы себе и представить не можете: от бомбежки падали дома. Ленинград - это город развалившихся домов… 
Напишите об Устюжне поподробнее. Можно ли приехать? Есть ли где остановиться? Наверно, город переполнен беженцами из Ленинграда… Мы, иждивенцы, получаем 300 гр. хлеба, голод царит такой, что, наверно, с сотворения мира не было таких ужасов, какие мы видим сейчас здесь.
 
Окна у меня от бомбардировок все повылетели, вместо стекол вставлены фанерки. Свет проходит только в маленькую щель, живу не в комнате, а в гробу.
 
Счастливая Вы, дышите свежим воздухом. Наверно, тоже голодаете, но все-таки не так, как мы. У нас нет ни света, ни воды, ни уборных. Ой, как тяжело, дорогая, Вы себе представить не можете. Ответьте, дорогая, сразу, может быть, Ваше письмо застанет меня еще в живых.
 
Целую Вас крепко-крепко, может быть, в последний раз. 
Любящая А. Орловская».
Отметим, что это послание, обнародованное спустя 75 лет после написания, не оставило равнодушными вологжан. За первые три дня на страницах ИА «Вологда Регион» его прочитали более тысячи уникальных посетителей. Теперь с содержанием этого письма могут ознакомиться и читатели «Красного Севера».
Благодарим за помощь в подготовке материала коллег из устюженской районной газеты «Вперед».
 
Евгений СТАРИКОВ

 

Последние новости

Соседний с гостиницей городок Уитби – популярный туристический центр. Когда-то местные жители занимались добычей полезных ископаемых, судостроением, китобойным промыслом. Из всего этого сейчас остался разве что ювелирный промысел из местного гагата, так называемого черного янтаря. Сейчас туристы приезжают сюда полюбоваться на стены в готическом стиле местного полуразрушенного аббатства, имеющего многовековую историю, посмотреть на памятник мореплавателю Джеймсу Куку и сходить в музей Дракулы. Автор романа о вампире Брэм Стокер писал свое повествование именно в Уитби и сделал этот городок одним из мест действия книги.


23.05.2017 09:05 /
18 мая в ИА «Татар-информ» (г. Казань) прошла презентация второго, дополненного издания книги «Путеводитель до Берлина». В удивительном по своей красоте и качеству полиграфическом издании под твердым переплетом автор-составитель, главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова собрала 45 историй татарстанцев о семейных реликвиях времен Великой Отечественной войны.


23.05.2017 08:58 /
Национальный театр песни и танца «Амар сайн» и Агинский окружной театр современной драмы и синтеза «ДалиТэ», действующие в Забайкалье вошли в федеральный проект «Театры малых городов», реализуемый в стране в 2017 году.


23.05.2017 08:55 /
19 мая, в России бывшие пионеры вспоминают свое прекрасное прошлое. Помните: начальная школа, торжественная линейка, знамя дружины, пионерский галстук. Клятва пионеров: "Я, Вася Иванов, перед лицом своих товарищей..." Ну как, слезы навернулись? Предлагаем Вам послушать песни тех лет, про молодого Ленина, "ах картошка, объедение, пионеров идеал", "с неба лиловые падают звезды". Эту пятницу объявляем днем воспоминаний!


23.05.2017 08:51 /
16 мая 1987 года газета писала: кировский школьник Алексей Мякишев поучаствовал в фотопроекте «Один день из жизни СССР». «Его участники – фотографы-профессионалы и любители в 83 городах Союза за сутки сделали 100 тысяч кадров, – отмечала «КП». – Это самая крупномасштабная съемка, когда-либо проходившая в нашей стране».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область


23.05.2017 08:48 /
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета