Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2017, 01:42

На Ямале побывали родственники участников «Полярных конвоев»

 Капсулы с водой Карского моря, где больше 70 лет назад фашисты затопили пароходы «Марина Раскова» и «Александр Сибиряков», стали символом вечной памяти Ямала о защитниках Арктики.

Напомним, 12 августа 1944 года в шестидесяти милях от острова Белый транспортный пароход и три сопровождающие его тральщика атаковала подводная лодка. В результате торпедных атак пароход «Марина Раскова» и два тральщика были затоплены. Трагедия унесла 376 жизней…

Длительное время северяне разыскивали их потомков. И наконец встреча состоялась. На этой неделе Ямал посетили восемь родственников экипажей и пассажиров ТЩ-116 и ТЩ-118, «Марины Расковой» и «Александра Сибирякова». Памятные капсулы им вручил губернатор, а наполнили их водолазы, опускавшиеся к останкам пароходов. Эти подарки тяжелы так же, как и воспоминания, которые бережно хранят дети и внуки арктических конвоиров. Но именно они символизируют то, что память о подвигах, совершенных их предками, будет долгой.

Гости Ямала живут не то что в разных городах – в разных странах. Многие знают друг друга по фамилиям, но никогда не виделись. Собрать их вместе и удалось благодаря «Карским экспедициям». Для всех участников этого масштабного проекта встреча – событие историческое.

– Долгое время считалось, что на Ямале, в Арктике не велось битв, и весь Уральский федеральный округ был тылом. Мы открыли эти неизвестные страницы боевой славы нашей земли благодаря настоящим патриотам, людям, для которых сохранение памяти и истории – дело чести. Каждый шаг поисковой экспедиции глубоко переживали все, – отмечает Дмитрий Кобылкин. – Трудно передать, что испытываю сейчас, волнение еще сильней.

Не сговариваясь, гости собрали для Ямала уникальный подарок – каждый привез по семейной реликвии, которые пополнят музейную коллекцию.

Так, внучатый племянник ямальского Героя Советского Союза Вениамина Николаевича Егорова вернул на Ямал подкову на счастье, принадлежавшую его родителям. А внук командира тральщика Василия Бабанова передал фамильную икону, которую вышила бисером его мать. Теперь семейная реликвия будет храниться в музейных фондах, посвященных конвою БД-5.

За большим столом уместились представители известной, теперь уже на весь мир, экспедиции. Одни – прямые наследники и хранители семейных архивов, без которых картина всеобщей истории Арктики была бы неполной, другие – неравнодушные люди, которые всеми силами стремятся заполнить белые пятна истории.

– Только в России осуществили нашу мечту – память об Анатолии Качараве будет жить. К сожалению, в Грузии пока не удается ничего сделать. Только барельеф установили на доме, где жила семья, – рассказывает Людмила Эргюн, родственница капитана ледокольного парохода. – Дядя Толя – легендарная личность. С ним невозможно было пройти по городу, как кинозвезда был. Останавливались машины, люди подходили здороваться. Его очень любили. Однажды я попросила его рассказать подробности того похода. Он отказался: мол, не нужно этого знать, потому что было столько боли. А в ответ на вопрос, было ли страшно, ответил: «Никогда не верь, если кто-то скажет, что нет. Страшно очень. Но когда понимаешь, что наступил такой момент, когда ты можешь отдать жизнь, и тогда всё сложится по-другому, знаешь, что нужно делать – идти до конца, не думая о себе».

Рассказывая о проекте, заместитель губернатора Александр Мажаров отметил, что в Санкт-Петербурге изготовлен монумент с именами всех погибших в конвое БД-5. В ближайшее время станут известны результаты генетической экспертизы. ДНК дочери погибшего участника конвоя БД-5 матроса тральщика ТЩ-118 Георгия Голышева поможет выяснить, есть ли его останки среди захороненных тел на острове Белый.

Кроме того, участники встречи стали главными героями межрегиональной конференции «Изучение и популяризация истории арктических конвоев ВОВ 1941–1945 гг. «Карские экспедиции» – региональный проект Ямала», которая проходила в Салехарде. В зале, где не было свободных мест, гости рассказали о себе и своих знаменитых родственниках, узнали подробности о проекте «Карские экспедиции». Выступили и участники мемориальных мероприятий на острове Белом. Фотографии с погружения на дно Карского моря показали сотрудники «Фертоинга» – организации, осуществившей сложнейшую морскую часть проекта.

– Нам предстоит еще многое сделать, – отметил Сергей Шулинин, общественный руководитель регионального проекта. Ожидается, что все материалы, собранные в рамках проекта, войдут в книгу.

Комментарий

«ЭТО САМЫЕ КРУПНЫЕ ПОДВОДНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В МИРЕ»

История любого подвига, успешно выполненной работы – история не физических сил, а духа. Именно он подвигает нас на свершения! Так считает Артём Мельников, директор ООО «Фертоинг».

– Я вырос в Североморске, родом из династии военных моряков, поэтому история меня всегда интересовала. У северного флота есть координаты боевой славы судов. В том числе «Сибирякова». Люди на его борту сделали свой выбор – они могли сдаться, но вступили в бой с немецким тяжелым крейсером. Это подвиг, он не может не восхищать.

Мне кажется, мы доказали, что проект «Карские экспедиции» успешный и интересный. Его нынешний этап – только вступление, начало чего-то большого и могучего.

Кроме важной исторической миссии, совершен огромный технологический прорыв, получен огромный опыт для дальнейших свершений. Во время похода в 2015 году впервые в России подводно-технические водолазные работы проведены с судна, не использующего якорь для позиционирования. Кроме того, совершено 46 погружений, водолазы провели под водой более двухсот часов – это самые крупные и в Арктике, и в мире подводно-технические работы. Все они были безопасными, потому что проведена масштабная подготовка. Она длилась не один год ради экспедиции продолжительностью двадцать дней. Огромный труд остался за кадром, – заключает руководитель.

КТО ГОСТИЛ В САЛЕХАРДЕ

Татьяна Санакина – внучка III штурмана «Марины Расковой» Ивана Демьяновича Вондрухова

Валентина Голышева – дочь матроса тральщика ТЩ-118 Георгия Павловича Голышева Сергей Бабанов – внук командира тральщика ТЩ-116 Василия Александровича Бабанова

Гюльнар Тучина –дочь капитана «Марины Расковой» Виктора Александровича Демидова

Надежда Качарава и Людмила Эргюн – дочь и родственница капитана «Александра Сибирякова» Анатолия Алексеевича Качаравы

Александр Шаларёв – внук III штурмана «Александра Сибирякова» Павла Дмитриевича Иванова

Виталий Морозов – сын пассажиров «Марины Расковой», работников полярной станции «Тикси» ГУСМП Надежды Викторовны Наумовой и Эльцека Ивановича Морозова

Александр Крикунов – внучатый племянник ямальца Вениамина Николаевича Егорова, Героя Советского Союза

Прямая речь

АРКТИЧЕСКИЙ КОНВОЙ ДЕРЖИТ КУРС НА БУДУЩЕЕ

Александр Мажаров, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО:

– Все началось летом 2009 года с установления мемориального комплекса в память о трагедии в Карском море. В августе 2012 года при поддержке Салехардской и Новоуренгойской епархии в районе Полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова возведена часовня со звонницей «Колокола памяти».

В летний период 2014–2015 годов прошли морские поисковые экспедиции. Вдобавок в 2015 году состоялся масштабный научно-мемориальный поход «Карская экспедиция». Поисковые работы прошли на Белом. Неоценимую помощь поисковикам оказали волонтеры, которые занимались экологической очисткой острова. Слаженные усилия позволили найти и извлечь останки трагически погибших воинов и организовать их перезахоронение с воинскими почестями. Кроме того, удалось провести судебно-медицинские исследования эксгумированных тел.

Продолжением морской экспедиции в 2015 году стало изучение места гибели ледокольного парохода «Александр Сибиряков», потопленного 25 августа 1942 года у острова Белуха Красноярского края. На его борту находилось 99 человек, 75 погибло.

Благодаря договоренности с государственным архивом Мурманской области, Российским государственным архивом Военно-морского флота, Российским государственным архивом экономики и Центральным архивом Министерства обороны, восстановлена информация обо всех участниках конвоя БД-5, включая погибших в Карском море. На корпусах затопленных кораблей установлены памятные таблички, подняты отдельные детали пароходов. Видеосъемка, которую вели во время экспедиции, использована для создания документальных фильмов о конвое БД-5 и Карской экспедиции 2015.

Кроме того, данные о воинском захоронении на острове Белом внесены в базу Министерства обороны. Паспорт воинского захоронения принят и учтен федеральным исполнительным органом. Информация о захоронении появится на сайте «Память народа» в первом квартале 2017 года.

Детали

ПРОЕКТ ПОЛУЧИЛ МЕЖДУНАРОДНУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ

Про «Карские экспедиции» наслышаны и взрослые и дети в разных регионах и даже странах.

Презентации проекта прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Екатеринбурге, Тюмени, Кургане, Бресте, Петропавловске и Китене. В этом году с ним познакомили жителей «Артека».

Новоуренгойские актеры «Северной сцены» увековечили память о конвое в спектакле. А ямальская детвора творила для выставки-конкурса «Карское море в огне». Еще один выставочный проект стал яркой страницей истории «Карских экспедиций» – «Галерея Славы». Специально для нее написаны портреты девяти ямальцев – Героев Советского Союза.

Ежегодно, 12 августа, в годовщину трагедии конвоя БД-5 в автономном округе, в том числе на острове Белом, проходят памятные мероприятия.

Создан комплекс электронных баз данных «Память Ямала», в котором хранится информация о 8 982 ямальских солдатах, а также участниках конвоя БД-5. Сейчас создается вторая часть – «Работники тыла».

Последние новости

Новая книга нашей коллеги – редактора, журналиста и писательницы – опубликована издательством «Сибирская Благозвонница» (Москва) и уже распространяется по стране. Она продается как в интернет-магазинах, так и в книжных магазинах издательства в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске и других городах России. От души поздравляем Людмилу Ивановну с завершением огромного творческого и душевного труда – написанием романа «Хозяин» и выходом его в свет. Уверены, эту книгу – как и дважды изданный предыдущий роман – ждет признание, любовь и большой читательский успех!



14.12.2017 08:57 /
В Челябинске опубликована монография Бориса Киршина «Прощай, Гутенберг!». Книга снабжена подзаголовком «Как уходил «Челябинский рабочий»: итоговый конспект». По его мнению, последние 25 лет Южный Урал, благодаря «Челябинскому рабочему», был местом грандиозного социального эксперимента. Известно, что российская пресса всегда опиралась на государство. А здесь четверть века успешно функционировала газета, опирающаяся на журналистское сообщество. Ее уход, приходит к выводу автор монографии, во многом объясняется переменами в общественном климате.






14.12.2017 08:32 /
27 декабря 2017 года в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия Сегодня» (РИА Новости) состоится пресс-конференция: Презентация грантового проекта по развитию добровольческого донорского Движения «Я Твой донор» Российского Красного Креста. Проект призван сформировать на территории Российской Федерации концепцию национальной программы развития добровольного безвозмездного донорства на базе интернет портала федерального масштаба, позволяющего усилить информационную пропаганду и координацию безвозмездных доноров с региональными центрами по переливанию крови.


14.12.2017 08:30 /
14 декабря — ежегодная «большая» пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Очевидно, что это будет выступление не только действующего главы государства, но и основного кандидата на этот пост на период с 2018 по 2024 год.


14.12.2017 08:29 /
Неподалеку от местной почты — вокзал. Его увидел из замерзшего окна поезда Лев Толстой, сошедший в Астапово 107 лет назад. Окрест и по-прежнему царит аура ХIХ века, на железнодорожной станции впору историческое кино снимать — земляки бережно хранят наследие былого. И печатное слово у левтолстовцев тоже в чести. Что доказала очередная встреча с читателями «Липецкой газеты», прошедшая в поселке на финише Всероссийской декады подписки, когда цены на периодику заметно снижаются.




14.12.2017 08:25 /
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета