Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.05.2017, 04:03

Марш-бросок солнечногорских юнкоров по местам Битвы под Москвой

11 декабря, накануне 75-летия освобождения Солнечногорска от немецко-фашистских захватчиков, Дом детского творчества "РИТМ" организовал автобусную экскурсию по местам боевой славы нашего края для юных журналистов. Об этом сообщает директор ДДТ «РИТМ», член Союза фотохудожников России Владимир Семенов.

Около сорока участников районного фестиваля школьной прессы и их наставников из Солнечногорска, Тимоново, Менделеево посетили Дом-музей детского писателя, военного корреспондента Аркадия Гайдара в Клину, с огромным интересом наблюдали за военно-исторической реконструкцией битвы за освобождение Клина от фашистов, которая проходила 15 декабря 1941 года, вскоре после освобождения Солнечногорска.

Впечатлениями о поездке поделились Елизавета Зотова, руководитель студии журналистики ДДТ «РИТМ»,  и Виктор Кошкин, руководитель объединения

«Молодые суворовцы» ДДТ «Юность».

«Много детских работ было написано на тему войны и освобождения подмосковных городов,- пишет Е.Зотова. - Среди них и воспоминания членов семьи, и исследовательские работы по своему краю, где шли самые ожесточенные бои за столицу Родины. И вот ребятам довелось посмотреть этот бой через выстроенный показ на поле в г. Клину с группами молодых людей из Твери, Солнечногорска, Клина, Москвы. Это незабываемо…»

Для «молодых суворовцев» запомнилось посещение дома-музея Аркадия Гайдара. «Для нас особо интересен тот факт, что писатель в молодости был красным командиром в годы гражданской войны, - рассказывает руководитель патриотического клуба В.Кошкин. - На войну он пошёл в 14-летнем возрасте и в 17 лет уже командовал полком. Ранения и две контузии поставили точку на его военной карьере. По состоянию здоровья он был уволен из армии. По этой же причине он не был годен к военной службе в годы Великой Отечественной войне. Однако, оказавшись на оккупированной территории под Киевом в роли военного корреспондента, вступил в партизанский отряд в качестве рядового бойца. Со временем здесь проявился его полководческий талант, и вскоре его авторитет был признан среди партизан. К сожалению, при выполнении одного из заданий он с группой партизан попал в фашистскую засаду и, прикрывая отход своей группы, был убит в бою»,

Экскурсия юнкоров, как надеется В.Семенов, не последний совместный выезд ребят. Впереди увлекательные путешествия по памятным местам Солнечногорья, интересным уголкам Московской области. Он же предлагает создать детское экскурсионное бюро и ждет предложений и пожеланий от юные журналистов и краеведов.

«Наша школьная журналистика должна быть более активной, выходить на уровень района, - говорит опытный наставник в школьной журналистике. - Солнечногорское информагентство (insolnechnogorsk.ru) готово публиковать на сайте боевые заметки о школьной жизни. Об этом мы договорились на недавнем фестивале школьной прессы».

А для любителей фотодела фотостудия «Смена» при ДДТ «РИТМ» в пос. Менделеево каждое воскресенье в 11.00 организует встречи-консультации для школьных фотокоров. Свои вопросы и фотоработы можно высылать на адрес: ritm1952@mail.ru

Фото В.Семенова

Последние новости

Соседний с гостиницей городок Уитби – популярный туристический центр. Когда-то местные жители занимались добычей полезных ископаемых, судостроением, китобойным промыслом. Из всего этого сейчас остался разве что ювелирный промысел из местного гагата, так называемого черного янтаря. Сейчас туристы приезжают сюда полюбоваться на стены в готическом стиле местного полуразрушенного аббатства, имеющего многовековую историю, посмотреть на памятник мореплавателю Джеймсу Куку и сходить в музей Дракулы. Автор романа о вампире Брэм Стокер писал свое повествование именно в Уитби и сделал этот городок одним из мест действия книги.


23.05.2017 09:05 /
18 мая в ИА «Татар-информ» (г. Казань) прошла презентация второго, дополненного издания книги «Путеводитель до Берлина». В удивительном по своей красоте и качеству полиграфическом издании под твердым переплетом автор-составитель, главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова собрала 45 историй татарстанцев о семейных реликвиях времен Великой Отечественной войны.


23.05.2017 08:58 /
Национальный театр песни и танца «Амар сайн» и Агинский окружной театр современной драмы и синтеза «ДалиТэ», действующие в Забайкалье вошли в федеральный проект «Театры малых городов», реализуемый в стране в 2017 году.


23.05.2017 08:55 /
19 мая, в России бывшие пионеры вспоминают свое прекрасное прошлое. Помните: начальная школа, торжественная линейка, знамя дружины, пионерский галстук. Клятва пионеров: "Я, Вася Иванов, перед лицом своих товарищей..." Ну как, слезы навернулись? Предлагаем Вам послушать песни тех лет, про молодого Ленина, "ах картошка, объедение, пионеров идеал", "с неба лиловые падают звезды". Эту пятницу объявляем днем воспоминаний!


23.05.2017 08:51 /
16 мая 1987 года газета писала: кировский школьник Алексей Мякишев поучаствовал в фотопроекте «Один день из жизни СССР». «Его участники – фотографы-профессионалы и любители в 83 городах Союза за сутки сделали 100 тысяч кадров, – отмечала «КП». – Это самая крупномасштабная съемка, когда-либо проходившая в нашей стране».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область


23.05.2017 08:48 /
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета