Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.06.2017, 15:35

Глава Воронежа принял участие в торжественном открытии памятного знака на Поклонной горе

Пятого декабря состоялась торжественная церемония открытия памятного знака «Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы».

В мероприятия на Поклонной горе приняли участие первые лица государства, руководители органов государственной власти, представители духовной, научной, творческой, военной элиты, руководители и делегации городов воинской славы, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, руководители ветеранских и молодежных общественных организаций, кадеты, воспитанники патриотических клубов, юнармейцы.

Воронеж на торжественной церемонии представляли глава городского округа Александр Гусев, председатель Совета ветеранов Вячеслав Раздайбедин и студент ВГТУ Андрей Ткачев, информирует пресс-служба мэрии. 

 Мемориальный комплекс представляет собой устремленную ввысь гранитную стелу с капителью дорического ордера, увенчанную двуглавым орлом. Колонна установлена на гранитный пьедестал, украшенный бронзовым картушем с посвящением городам воинской славы. На декоративных гранитных стелах, обрамляющих с обеих сторон площадь вокруг стелы, высечены названия всех городов воинской славы. По четырем сторонам стелы расположены четыре бронзовых барельефа с фигурами воинов разных эпох.

На первом барельефе, отражающем зарождение и становление военной мощи России, представлены князь Святослав, Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский и Дмитрий Пожарский.

Второй барельеф посвящен героическим событиям XVIII-XIX веков и представляет императора Петра Первого, адмирала Федора Ушакова, Александра Суворова, Михаила Кутузова, а на заднем плане – Багратиона и Барклая де Толли.

Третий барельеф представлен героями обороны Севастополя и освободительных войн на Балканах: Даша Севастопольская, адмирал Нахимов, матрос Кошка, генерал Скобелев, адмирал Макаров.

Четвертый барельеф посвящен Великой Отечественной войне и представлен летчиком, моряком, солдатом и танкистом времен Великой Отечественной, а также современным летчиком. За спинами героев развеваются на ветру бронзовые знамена разных эпох.

Общая высота стелы – около 16 метров.

Указом Президента РФ с 2006 года присваивается почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» за беспримерный подвиг защитников Отечества, который стал символом мужества, стойкости и массового героизма для поколений российских граждан.

На заседании Российского организационного комитета «Победа» в декабре 2015 года Владимир Путин дал поручение рассмотреть вопрос о возведении в Москве Мемориального комплекса, посвященного городам воинской славы, – символа единства и доблести поколений российских граждан во всех уголках многонационального Отечества. За год авторским коллективом под руководством академика Российской академии художеств Народного художника России скульптора Салавата Щербакова и академика Российской академии художеств Заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского памятник был создан и сооружен на средства Союза городов воинской славы и благотворительного фонда Ивана Саввиди.

В качестве модели для памятного знака «Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы» был использован проект «Стела городов воинской славы» – победитель открытого Всероссийского конкурса в 2008 года на лучший архитектурно-скульптурный проект. Конкурс был проведен Министерством культуры РФ. Проект утвержден на заседании РОК «Победа» 27 января 2009 года в качестве типового для всех городов, которым присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Мемориальный комплекс установлен в одном из самых почитаемых для россиян месте – на Поклонной горе. Сюда «с поклонами» матушке-столице издревле приезжали иностранные послы, здесь напрасно дожидался Наполеон ключей от покоренного им города. В последние два десятилетия Мемориальный комплекс Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Поклонной горе приобрел высокое государственное значение, объединив символы, связанные с победами русского оружия: памятник защитникам земли Российской, триумфальная арка Осипа Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, памятник Героям Первой мировой войны, памятник воинам-интернационалистам и многие другие.

Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы, является символом, характеризующим роль Москвы как столицы великой России. Победа многих поколений россиян ковалась не только в Москве, но и в других городах, вклад которых должен быть оценен по достоинству. Сегодня почетное звание «Город воинской славы» с гордостью носят 45 городов Российской Федерации.

Последние новости

День независимости Республики Беларусь совпадает с годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, потому и отмечается как один из самых главных праздников страны. Торжественный прием в Посольстве Беларуси в России состоялся 27 июня 2017 года.
По многолетней традиции Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) получил приглашение на это знаковое мероприятие от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации И.В. Петришенко.
29.06.2017 04:52 /
На днях вернулся из Костромы, где прошло очередное заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи РФ. Общее впечатление: газетная окрасль, особенно на муниципальном уровне — в глубочайшем кризисе, системного выхода из которого я пока не вижу.
Причин несколько. Есть объективные вещи, например, стремительное распространение интернета и связанное с этим доминирование т. н. «новых медиа»: соцсетей и прочего. Они и технологичныее, и популярнее, и дешевле, чем традиционные СМИ.

29.06.2017 04:49 /
Сотрудниками службы безопасности Почты России проведена масштабная операция по выявлению и пресечению мошеннической схемы, по которой в почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправлений. Ущерб, причиненный государству, составил сотни миллионов рублей. Все материалы по данным фактам передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
29.06.2017 04:47 /
В прошлом выпуске рубрики мы рассказали, как в первые месяцы своего издания газета «Знамя революции» стала инициатором создания профессионального союза журналистов – одного из первых в стране.
«
Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан
29.06.2017 04:41 /
Нынешний 2017-й год официально объявлен Годом экологии. Прошел уже не один десяток и даже не одна сотня субботников. Теме благополучия окружающей среды, очистки ее от мусора, свежих стихийных и многолетних свалок у нас уделяется самое пристальное внимание. Все это замечательно и дай бог не закончится с завершением нынешнего года.
Впрочем, если свалки ТБО и прочих твердых и не очень отходов еще можно более или менее быстро ликвидировать (по крайней мере современные экологи предлагают для этого массу технологий), то что делать со свалками иного рода и хламом куда более токсичным, не так уж ясно. Речь о мусоре информационном.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета