Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.08.2017, 04:23

Глава Воронежа принял участие в торжественном открытии памятного знака на Поклонной горе

Пятого декабря состоялась торжественная церемония открытия памятного знака «Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы».

В мероприятия на Поклонной горе приняли участие первые лица государства, руководители органов государственной власти, представители духовной, научной, творческой, военной элиты, руководители и делегации городов воинской славы, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, руководители ветеранских и молодежных общественных организаций, кадеты, воспитанники патриотических клубов, юнармейцы.

Воронеж на торжественной церемонии представляли глава городского округа Александр Гусев, председатель Совета ветеранов Вячеслав Раздайбедин и студент ВГТУ Андрей Ткачев, информирует пресс-служба мэрии. 

 Мемориальный комплекс представляет собой устремленную ввысь гранитную стелу с капителью дорического ордера, увенчанную двуглавым орлом. Колонна установлена на гранитный пьедестал, украшенный бронзовым картушем с посвящением городам воинской славы. На декоративных гранитных стелах, обрамляющих с обеих сторон площадь вокруг стелы, высечены названия всех городов воинской славы. По четырем сторонам стелы расположены четыре бронзовых барельефа с фигурами воинов разных эпох.

На первом барельефе, отражающем зарождение и становление военной мощи России, представлены князь Святослав, Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский и Дмитрий Пожарский.

Второй барельеф посвящен героическим событиям XVIII-XIX веков и представляет императора Петра Первого, адмирала Федора Ушакова, Александра Суворова, Михаила Кутузова, а на заднем плане – Багратиона и Барклая де Толли.

Третий барельеф представлен героями обороны Севастополя и освободительных войн на Балканах: Даша Севастопольская, адмирал Нахимов, матрос Кошка, генерал Скобелев, адмирал Макаров.

Четвертый барельеф посвящен Великой Отечественной войне и представлен летчиком, моряком, солдатом и танкистом времен Великой Отечественной, а также современным летчиком. За спинами героев развеваются на ветру бронзовые знамена разных эпох.

Общая высота стелы – около 16 метров.

Указом Президента РФ с 2006 года присваивается почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» за беспримерный подвиг защитников Отечества, который стал символом мужества, стойкости и массового героизма для поколений российских граждан.

На заседании Российского организационного комитета «Победа» в декабре 2015 года Владимир Путин дал поручение рассмотреть вопрос о возведении в Москве Мемориального комплекса, посвященного городам воинской славы, – символа единства и доблести поколений российских граждан во всех уголках многонационального Отечества. За год авторским коллективом под руководством академика Российской академии художеств Народного художника России скульптора Салавата Щербакова и академика Российской академии художеств Заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского памятник был создан и сооружен на средства Союза городов воинской славы и благотворительного фонда Ивана Саввиди.

В качестве модели для памятного знака «Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы» был использован проект «Стела городов воинской славы» – победитель открытого Всероссийского конкурса в 2008 года на лучший архитектурно-скульптурный проект. Конкурс был проведен Министерством культуры РФ. Проект утвержден на заседании РОК «Победа» 27 января 2009 года в качестве типового для всех городов, которым присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Мемориальный комплекс установлен в одном из самых почитаемых для россиян месте – на Поклонной горе. Сюда «с поклонами» матушке-столице издревле приезжали иностранные послы, здесь напрасно дожидался Наполеон ключей от покоренного им города. В последние два десятилетия Мемориальный комплекс Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Поклонной горе приобрел высокое государственное значение, объединив символы, связанные с победами русского оружия: памятник защитникам земли Российской, триумфальная арка Осипа Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, памятник Героям Первой мировой войны, памятник воинам-интернационалистам и многие другие.

Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы, является символом, характеризующим роль Москвы как столицы великой России. Победа многих поколений россиян ковалась не только в Москве, но и в других городах, вклад которых должен быть оценен по достоинству. Сегодня почетное звание «Город воинской славы» с гордостью носят 45 городов Российской Федерации.

Последние новости

ООО «Издательский дом Перегудова» организовал автоквест «Леди рулят» - массовое городское мероприятие для девушек. Квест проходит уже 3-й год подряд, и он вновь стал самым ярким событием лета, не имеющим прецедентов по масштабности и зрелищности! Участницы ездили по городу на своих авто, выполняя интересные задания от партнеров конкурса и редакции. В этом году мы задали тематику - «Я люблю город Шахты». В маршрутном листе было несколько точек, связанных с историей, культурой, и, конечно, любовью к городу! Каждый экипаж показал, насколько сильно он любит свой город!
22.08.2017 06:39 /
На площадке форума «Армия-2017» в конгрессно-выставочном центре парка «Патриот» в г. Кубинке Московской области с 25 по 27 августа участники и гости форума смогут оформить подписку на второе полугодие текущего года и досрочную подписку на первое полугодие 2018 года. Для этого будет открыт специальный пункт Почты России.
22.08.2017 06:35 /
С первых минут войны и до последнего победного часа в мае 1945 года все сотрудники «Красного знамени» - от редактора, корреспондентов до технических работников редакции, издательства «Красное знамя», разносчиков - несли нескончаемую трудовую вахту, насыщая газетные полосы свежей, злободневной и актуальнейшей информацией, сообщая о ходе боевых действий на фронтах, достижениях в тылу советского народа, связанного тысячами нитей со своими мужественными воинами, защищавшими его жизнь, честь и свободу.

«Красное знамя», г. Томск, Томская область
22.08.2017 06:32 / «Красное знамя», г. Томск, Томская область
Рецензия на повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза». В 1792 году свет увидела повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза». Маленький и не слишком оригинальный в масштабах всемирной словесности текст обозначил не только русский переход к «литературе чувств», но и стал знаком мощной демократизации нашей культуры, ее поворота к XIX веку. На Западе ценили «Страдания юного Вертера» (Гёте), зачитывались огромной «Элоизой» (Руссо).
В это трудно поверить… Полный сил и энергии, 79-летний Герой России не только побывал недавно в Воронеже, но и поднялся в небо на американском самолете времен Великой Отечественной войны «Дуглас»– это было 12 августа в подмосковной Кубинке на фестивале в честь 105-летия Военно-Воздушных Сил нашей страны.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета