Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.05.2018, 14:12

Глава Воронежа принял участие в торжественном открытии памятного знака на Поклонной горе

Пятого декабря состоялась торжественная церемония открытия памятного знака «Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы».

В мероприятия на Поклонной горе приняли участие первые лица государства, руководители органов государственной власти, представители духовной, научной, творческой, военной элиты, руководители и делегации городов воинской славы, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, руководители ветеранских и молодежных общественных организаций, кадеты, воспитанники патриотических клубов, юнармейцы.

Воронеж на торжественной церемонии представляли глава городского округа Александр Гусев, председатель Совета ветеранов Вячеслав Раздайбедин и студент ВГТУ Андрей Ткачев, информирует пресс-служба мэрии. 

 Мемориальный комплекс представляет собой устремленную ввысь гранитную стелу с капителью дорического ордера, увенчанную двуглавым орлом. Колонна установлена на гранитный пьедестал, украшенный бронзовым картушем с посвящением городам воинской славы. На декоративных гранитных стелах, обрамляющих с обеих сторон площадь вокруг стелы, высечены названия всех городов воинской славы. По четырем сторонам стелы расположены четыре бронзовых барельефа с фигурами воинов разных эпох.

На первом барельефе, отражающем зарождение и становление военной мощи России, представлены князь Святослав, Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский и Дмитрий Пожарский.

Второй барельеф посвящен героическим событиям XVIII-XIX веков и представляет императора Петра Первого, адмирала Федора Ушакова, Александра Суворова, Михаила Кутузова, а на заднем плане – Багратиона и Барклая де Толли.

Третий барельеф представлен героями обороны Севастополя и освободительных войн на Балканах: Даша Севастопольская, адмирал Нахимов, матрос Кошка, генерал Скобелев, адмирал Макаров.

Четвертый барельеф посвящен Великой Отечественной войне и представлен летчиком, моряком, солдатом и танкистом времен Великой Отечественной, а также современным летчиком. За спинами героев развеваются на ветру бронзовые знамена разных эпох.

Общая высота стелы – около 16 метров.

Указом Президента РФ с 2006 года присваивается почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» за беспримерный подвиг защитников Отечества, который стал символом мужества, стойкости и массового героизма для поколений российских граждан.

На заседании Российского организационного комитета «Победа» в декабре 2015 года Владимир Путин дал поручение рассмотреть вопрос о возведении в Москве Мемориального комплекса, посвященного городам воинской славы, – символа единства и доблести поколений российских граждан во всех уголках многонационального Отечества. За год авторским коллективом под руководством академика Российской академии художеств Народного художника России скульптора Салавата Щербакова и академика Российской академии художеств Заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского памятник был создан и сооружен на средства Союза городов воинской славы и благотворительного фонда Ивана Саввиди.

В качестве модели для памятного знака «Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы» был использован проект «Стела городов воинской славы» – победитель открытого Всероссийского конкурса в 2008 года на лучший архитектурно-скульптурный проект. Конкурс был проведен Министерством культуры РФ. Проект утвержден на заседании РОК «Победа» 27 января 2009 года в качестве типового для всех городов, которым присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Мемориальный комплекс установлен в одном из самых почитаемых для россиян месте – на Поклонной горе. Сюда «с поклонами» матушке-столице издревле приезжали иностранные послы, здесь напрасно дожидался Наполеон ключей от покоренного им города. В последние два десятилетия Мемориальный комплекс Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Поклонной горе приобрел высокое государственное значение, объединив символы, связанные с победами русского оружия: памятник защитникам земли Российской, триумфальная арка Осипа Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, памятник Героям Первой мировой войны, памятник воинам-интернационалистам и многие другие.

Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы, является символом, характеризующим роль Москвы как столицы великой России. Победа многих поколений россиян ковалась не только в Москве, но и в других городах, вклад которых должен быть оценен по достоинству. Сегодня почетное звание «Город воинской славы» с гордостью носят 45 городов Российской Федерации.

Последние новости

Останки 228 бойцов и командиров Красной армии подняли и подготовили к погребению поисковики области во время весенней экспедиции.

С 18 апреля по 13 мая 133 поисковика из 15 отрядов работали на местах сражений на территории Тверской и Новгородской областей. Кроме останков, поисковики нашли также 13 смертных медальонов и установили судьбу пяти солдат.


В сентябре амурчане будут выбирать одиннадцатого губернатора. Регион поставил своеобразный рекорд в истории современной России по количеству руководителей «белого дома» — такой сменяемости власти, пожалуй, не видел ни один субъект. Кто-то покидал высокий пост по результатам выборов, кого-то приглашали на повышение в столицу, а кто-то уходил из-за коррупционных скандалов. После ухода Александра Козлова и в ожидании нового претендента на высокий пост «Амурская правда» вспомнила прежних губернаторов и их заслуги.


На Красноярском алюминиевом заводе состоялась экскурсия в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». Учащиеся школы № 152 побывали на двух экспозициях в заводоуправлении КрАЗа, где познакомились с производственной цепочкой алюминия и историей предприятия.


В конце апреля нынешнего года делегация Татарстана во главе с вице-премьером – министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым посетила с официальным визитом Республику Беларусь. В составе делегации, насчитывающей более 40 человек, были представители министерств, ведомств и деловых кругов республики. Встречи и переговоры проходили в белорусском министерстве промышленности, концернах «Белнефтехим» и «Беллегпром», в Национальной академии наук и Национальном агентстве по туризму. Делегация посетила множество предприятий, прошло заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию взаимного сотрудничества.


Вот и отгремел самый главный праздник России — День Победы. В этом году почтить память героев, не вернувшихся с той страшной войны, и чествовать тех, кто еще в строю, пришло огромное количество новочебоксарцев — более 11 тысяч. Эта цифра не просто статистика, а свидетельство того, что мы помним подвиг нашего народа и, что не менее важно, передаем эту память нашим детям.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета