Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2017, 01:32

Неизвестные солдаты Победы

75 лет назад под Москвой войска Красной Армии перешли от обороны к наступлению 

В минувшую субботу на площади Героев в Липецке прошел митинг, посвященный Дню неизвестного солдата. Он традиционно отмечается накануне годовщины начала контрнаступления Красной Армии под Москвой. Этот день был учрежден в 2014 году Указом Президента РФ Владимира Путина в память о погибших в боях на территории нашей страны и за ее пределами российских и советских воинах, к могилам которых не могут прийти их родственники и потомки.


Дата 3 декабря выбрана не случайно: 50 лет назад в этот день, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.


Ветераны, представители общественности, поисковики, школьники, кадеты, студенты, участники Поста № 1 и все липчане, кто счел своим долгом почтить память погибших защитников, принесли к Вечному огню цветы. Гвоздики — как символ Победы, которой эти солдаты так и не увидели, но сделали многое для ее приближения. А далее — минута молчания, марш почетного караула и вечная благодарность от всех живущих.


— В нашем регионе, как и во всей России, знают, что война не заканчивается до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат, — сказал, обращаясь к участникам митинга, заместитель главы администрации региона Александр Никонов. — Мы благодарны нашим неутомимым поисковикам, которые сумели вернуть имена семи тысяч солдат, погибших в годы Великой Отечественной.


А вчера в России отмечали другую памятную дату — 75 лет назад от стен осажденной врагом столицы началось контр­наступление Красной Армии, явившееся предтечей коренного перелома в Великой Отечественной. Фашисты узнали силу нашего оружия и повернули вспять.


Немцы не просто так давали названия своим военным операциям. Пафосные «имена» должны были добавить величия и грандиозности событиям страшных сороковых. Так, на Москву шел нацистский «Тайфун» — мощный, стремительный, уничтожающий всё на своем пути и грозящий стереть с лица земли столицу Советского Союза. Но агрессор просчитался. Больше двух месяцев — с 30 сентября по 4 декабря — советские войска держали оборону, цена которой измерялась сотнями тысяч человеческих жизней. А потом Красная Армия двинулась на врага. 5 декабря 1941 года стало точкой невозврата, положившей начало краху вермахта. В 1995 году эту памятную дату внесли в список Дней воинской славы России.


Противостояние под Москвой продолжалось еще долго — всю зиму и март. Потери с обеих сторон были колоссальными. Каждый сантиметр земли от Ржева до Брянска был полит кровью ее защитников. Имена многих героев долго оставались безызвестными.


И сейчас в земле еще покоится прах безымянных солдат. Поисковики, историки, архивисты находят их останки, сопоставляют документы, обнародуют их подвиг: «Самойлов А.А. погиб в Вяземском котле», «Орлов С.С. сгорел под Ельцом», «Богданов Н.Н. умер в последний день Калужской операции»...

И пусть не все имена названы, мы все равно чтим их — наших отважных отцов, дедов и прадедов, похороненных где-то в братских могилах или же нашедших свой последний приют прямо на поле брани. Мир был спасен, в том числе и жизнями тысяч неизвестных солдат Победы.


«Нужно бережно хранить военную историю, правду о событиях прошлого и воспитывать на примере подвига героев молодое поколение, - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев. - Мы в неоплатном долгу перед героями за спасенный мир, за стойкий труд, за веру в будущее

Последние новости

Новая книга нашей коллеги – редактора, журналиста и писательницы – опубликована издательством «Сибирская Благозвонница» (Москва) и уже распространяется по стране. Она продается как в интернет-магазинах, так и в книжных магазинах издательства в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске и других городах России. От души поздравляем Людмилу Ивановну с завершением огромного творческого и душевного труда – написанием романа «Хозяин» и выходом его в свет. Уверены, эту книгу – как и дважды изданный предыдущий роман – ждет признание, любовь и большой читательский успех!



14.12.2017 08:57 /
В Челябинске опубликована монография Бориса Киршина «Прощай, Гутенберг!». Книга снабжена подзаголовком «Как уходил «Челябинский рабочий»: итоговый конспект». По его мнению, последние 25 лет Южный Урал, благодаря «Челябинскому рабочему», был местом грандиозного социального эксперимента. Известно, что российская пресса всегда опиралась на государство. А здесь четверть века успешно функционировала газета, опирающаяся на журналистское сообщество. Ее уход, приходит к выводу автор монографии, во многом объясняется переменами в общественном климате.






14.12.2017 08:32 /
27 декабря 2017 года в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия Сегодня» (РИА Новости) состоится пресс-конференция: Презентация грантового проекта по развитию добровольческого донорского Движения «Я Твой донор» Российского Красного Креста. Проект призван сформировать на территории Российской Федерации концепцию национальной программы развития добровольного безвозмездного донорства на базе интернет портала федерального масштаба, позволяющего усилить информационную пропаганду и координацию безвозмездных доноров с региональными центрами по переливанию крови.


14.12.2017 08:30 /
14 декабря — ежегодная «большая» пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Очевидно, что это будет выступление не только действующего главы государства, но и основного кандидата на этот пост на период с 2018 по 2024 год.


14.12.2017 08:29 /
Неподалеку от местной почты — вокзал. Его увидел из замерзшего окна поезда Лев Толстой, сошедший в Астапово 107 лет назад. Окрест и по-прежнему царит аура ХIХ века, на железнодорожной станции впору историческое кино снимать — земляки бережно хранят наследие былого. И печатное слово у левтолстовцев тоже в чести. Что доказала очередная встреча с читателями «Липецкой газеты», прошедшая в поселке на финише Всероссийской декады подписки, когда цены на периодику заметно снижаются.




14.12.2017 08:25 /
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета