Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2017, 22:42

Неизвестные солдаты Победы

75 лет назад под Москвой войска Красной Армии перешли от обороны к наступлению 

В минувшую субботу на площади Героев в Липецке прошел митинг, посвященный Дню неизвестного солдата. Он традиционно отмечается накануне годовщины начала контрнаступления Красной Армии под Москвой. Этот день был учрежден в 2014 году Указом Президента РФ Владимира Путина в память о погибших в боях на территории нашей страны и за ее пределами российских и советских воинах, к могилам которых не могут прийти их родственники и потомки.


Дата 3 декабря выбрана не случайно: 50 лет назад в этот день, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.


Ветераны, представители общественности, поисковики, школьники, кадеты, студенты, участники Поста № 1 и все липчане, кто счел своим долгом почтить память погибших защитников, принесли к Вечному огню цветы. Гвоздики — как символ Победы, которой эти солдаты так и не увидели, но сделали многое для ее приближения. А далее — минута молчания, марш почетного караула и вечная благодарность от всех живущих.


— В нашем регионе, как и во всей России, знают, что война не заканчивается до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат, — сказал, обращаясь к участникам митинга, заместитель главы администрации региона Александр Никонов. — Мы благодарны нашим неутомимым поисковикам, которые сумели вернуть имена семи тысяч солдат, погибших в годы Великой Отечественной.


А вчера в России отмечали другую памятную дату — 75 лет назад от стен осажденной врагом столицы началось контр­наступление Красной Армии, явившееся предтечей коренного перелома в Великой Отечественной. Фашисты узнали силу нашего оружия и повернули вспять.


Немцы не просто так давали названия своим военным операциям. Пафосные «имена» должны были добавить величия и грандиозности событиям страшных сороковых. Так, на Москву шел нацистский «Тайфун» — мощный, стремительный, уничтожающий всё на своем пути и грозящий стереть с лица земли столицу Советского Союза. Но агрессор просчитался. Больше двух месяцев — с 30 сентября по 4 декабря — советские войска держали оборону, цена которой измерялась сотнями тысяч человеческих жизней. А потом Красная Армия двинулась на врага. 5 декабря 1941 года стало точкой невозврата, положившей начало краху вермахта. В 1995 году эту памятную дату внесли в список Дней воинской славы России.


Противостояние под Москвой продолжалось еще долго — всю зиму и март. Потери с обеих сторон были колоссальными. Каждый сантиметр земли от Ржева до Брянска был полит кровью ее защитников. Имена многих героев долго оставались безызвестными.


И сейчас в земле еще покоится прах безымянных солдат. Поисковики, историки, архивисты находят их останки, сопоставляют документы, обнародуют их подвиг: «Самойлов А.А. погиб в Вяземском котле», «Орлов С.С. сгорел под Ельцом», «Богданов Н.Н. умер в последний день Калужской операции»...

И пусть не все имена названы, мы все равно чтим их — наших отважных отцов, дедов и прадедов, похороненных где-то в братских могилах или же нашедших свой последний приют прямо на поле брани. Мир был спасен, в том числе и жизнями тысяч неизвестных солдат Победы.


«Нужно бережно хранить военную историю, правду о событиях прошлого и воспитывать на примере подвига героев молодое поколение, - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев. - Мы в неоплатном долгу перед героями за спасенный мир, за стойкий труд, за веру в будущее

Последние новости

Фоторепортаж Зульфии Султановой, главного редактора газеты «Челнинские известия» (г. Набережные Челны, Республика Татарстан), члена АРС-ПРЕСС
26.04.2017 18:08 /
История здесь, в Эдинбурге, величина постоянная. В каждой улочке, соборе, обычном доме столько информации, что совершенно понятно: сюда нужно возвращаться снова и снова. Спасибо Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), компании Inn-telligence за организацию пресс-тура, возможность погрузиться в эпоху рыцарей и королей и чувствовать себя комфортно.
26.04.2017 17:53 /
Участником «лавровского пула» я стала благодаря совместному проекту АРС-ПРЕСС и Министерства иностранных дел России «РЯДОМ С МИНИСТРОМ», который начался ровно год назад. В пресс-пуле федеральных журналистов, освещающих официальные визиты главы МИДа, стали принимать участие главные редакторы региональных СМИ. За это время были поездки в Баку и Женеву, Минск и Нью-Йорк, Париж и Ташкент. Политические события и встречи, о которых мы обычно узнавали из федеральных СМИ, наполнились особым смыслом. АРС-ПРЕСС дал возможность участия в проектах, которые для большинства из нас остались бы недосягаемой мечтой в профессиональной самореализации.
26.04.2017 07:38 /
Удивительно, но наше пребывание в Великобритании началось с этого уютного и тихого городка - столицы Шотландии. Журналистов из России, во главе с исполнительным директором АРС-ПРЕСС Софьей Борисовной Дубинской, встретили приветливые статные мужчины. Довезли из аэропорта, помогли с чемоданами, и даже шутили на английском. Эдинбург - это город мужчин. Спокойных, уверенных в себе и очень милых.

26.04.2017 07:37 /
24 апреля 2017 года исполнилось 24 года со дня выхода первого номера республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия». Это произошло 24 апреля 1993 года в сельском поселении Орджоникидзевское (ныне город Сунжа) на базе сунженской районной газеты «Знамя труда».




26.04.2017 07:35 /
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета