Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2017, 22:42

Герои ожили вновь

Такая мысль возникла, лишь только переступил порог актового зала школы № 104: с фотографий на нас глядели рядовые, сержанты, офицеры… Все – воины знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Здесь же их славный командир – генерал-майор Минигали Шаймуратов.
Соединение было сформировано здесь, в Деме, ровно 75 лет назад: 23 ноября 1941-го. Боевой путь конников пролег от Поволжья до Берлина. Было все: тяжелые бои в обороне, лихие рейды по тылам фашистов, штурмы городов.
За нестандартную военную тактику дивизия даже получила от врагов имя «дикой». Все три ее полка были укомплектованы в основном башкирами и татарами. А командиры, как известно, даже отзывались из уже воюющих частей. В Деме формировались роты и батальоны, сюда доставлялись лошади и амуниция. Отсюда эшелоны, наконец, двинулись на фронт…
В память об этом спустя десятилетия имя комдива Минигали Шаймуратова носит 104-я общеобразовательная школа. Бюст полководца теперь стоит в ее актовом зале – такой подарок к торжественному дню подготовил один из уфимских скульпторов.
Вспомнить о ратных делах приехали и школьники Кармаскалинского района (родины знаменитого конника), ветераны и сотрудники 29-го отряда специального назначения Внутренних войск МВД РФ.
- Наше подразделение тоже именуется в честь Минигали Мингазовича. С одной стороны, это – честь, с другой - ответственность. Сегодня на просторах Интернета есть много противоречивой информации. Но я хочу, чтобы вы знали: победа в Великой Отечественной войне принадлежит не кому-то, а советскому народу, - обратился к собравшимся полицейский Ильдар Ганиев.
Один из присутствующих знал многих солдат и офицеров лично. В 194-м Габдулхаю Зарипову было всего 17. Тем не менее, добровольцем пошел на фронт. А в тогда уже 16-ю гвардейскую попал спустя два года. Как раз в период боев за Чернигов.
Между тем, 1943-й стал для кавалеристов роковым. Отлично зарекомендовав себя под Сталинградом, они вместе со всей армией двинулись освобождать Украину. Наступил февраль. Командование запланировало «навести порядок» в немецких тылах: дивизия в составе корпуса перешла фронт в направлении Ворошиловграда. Если взглянуть на карту, то траектория рейда напоминает шашечный удар длиной в 400 километров. Освобождая село за селом, красноармейцы уничтожили почти три тысячи фашистов, еще две взяли в плен. Позади остались догорать 56 танков, шесть самолетов и 6000 автомашин.
Выход обратно к своим был запланирован на 23 февраля в районе Дебальцево. Конники рассчитывали на помощь. Но из-за тактического просчета ее не оказалось. Итог: сильнейший мороз, заснеженное поле, впереди – вражеские танки. Двигаться быстро мешает большой обоз с ранеными. Несмотря на большие потери, воины все-же прорываются, сохранив штандарт. Но генерал-майор Шаймуратов навеки остался там, в снегах…
Касательно того, как именно он погиб, единого мнения нет. Согласно одной из версий, тяжелораненого командира пленили и пытали предатели из числа местных жителей. Так или иначе, а похоронен он невдалеке от города Петровское Луганской Народной Республики, рядом с другими однополчанами.
В 2014-м году в эти места вновь отправились уфимские добровольцы. С собой везли крупу, макароны и другие необходимые гуманитарные грузы. О том, как встретили коллеги, рассказала директор школы № 104 Елена Павлова.
- Мы стали побратимами со школой № 22, ученики которой следят за захоронениями. Совсем недавно было найдено еще одно, с останками 96 войнов 112-й.
- Значит, чтут память о наших земляках?
- Более того: старожилы говорят, что выросли на их подвигах. Прорыв к основным силам, как вы знаете, был очень драматичен. На свой страх и риск местные жители выхаживали раненых, хоронили погибших.
В рамках творческой части вечера на сцену вышел певец Ильнур Нугманов - внук солдата Башкавдивизии Исхака Нугманова. Затем свое слово сказала Мира Рахимовна Ибрагимова. Ее отец, будучи председателем президиума Верховного Совета Башкирской АССР, лично Минигали Шамуратову вручил боевое знамя.
- Я была еще маленькой. Но запомнила царившую торжественную, волнительную атмосферу. А еще – надпись на алом стяге: «Смерть немецким оккупантам». Боевой путь, который он прошел, наиболее полно описан в книге Таминдара Ахмадиева «Башкирская гвардейская кавалерийская». Ее я и хочу сегодня подарить школе! - поделилась она.


Автор: БЕГМА
Район: Демский
Номер газеты: №88 (3718) от 22.11.2016

Последние новости

Фоторепортаж Зульфии Султановой, главного редактора газеты «Челнинские известия» (г. Набережные Челны, Республика Татарстан), члена АРС-ПРЕСС
26.04.2017 18:08 /
История здесь, в Эдинбурге, величина постоянная. В каждой улочке, соборе, обычном доме столько информации, что совершенно понятно: сюда нужно возвращаться снова и снова. Спасибо Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), компании Inn-telligence за организацию пресс-тура, возможность погрузиться в эпоху рыцарей и королей и чувствовать себя комфортно.
26.04.2017 17:53 /
Участником «лавровского пула» я стала благодаря совместному проекту АРС-ПРЕСС и Министерства иностранных дел России «РЯДОМ С МИНИСТРОМ», который начался ровно год назад. В пресс-пуле федеральных журналистов, освещающих официальные визиты главы МИДа, стали принимать участие главные редакторы региональных СМИ. За это время были поездки в Баку и Женеву, Минск и Нью-Йорк, Париж и Ташкент. Политические события и встречи, о которых мы обычно узнавали из федеральных СМИ, наполнились особым смыслом. АРС-ПРЕСС дал возможность участия в проектах, которые для большинства из нас остались бы недосягаемой мечтой в профессиональной самореализации.
26.04.2017 07:38 /
Удивительно, но наше пребывание в Великобритании началось с этого уютного и тихого городка - столицы Шотландии. Журналистов из России, во главе с исполнительным директором АРС-ПРЕСС Софьей Борисовной Дубинской, встретили приветливые статные мужчины. Довезли из аэропорта, помогли с чемоданами, и даже шутили на английском. Эдинбург - это город мужчин. Спокойных, уверенных в себе и очень милых.

26.04.2017 07:37 /
24 апреля 2017 года исполнилось 24 года со дня выхода первого номера республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия». Это произошло 24 апреля 1993 года в сельском поселении Орджоникидзевское (ныне город Сунжа) на базе сунженской районной газеты «Знамя труда».




26.04.2017 07:35 /
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета