Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.05.2018, 14:04

«Здравствуй, папа. Вот и я…»

9 мая 2011-го, через 66 лет после гибели отца, дочь наконец смогла положить цветы на его могилу.

Когда началась война, они жили в Ростовской области. Отцу, как железнодорожнику, дали бронь. В 1942-м её отменили, отправив Ивана Ищенко на фронт. Так его жена Серафима и осталась одна с двумя маленькими дочками. Да ещё беременная.

Третья дочка, Лена, родилась в мае 1943-го. Два месяца спустя эшелон отца должен был пройти через станцию, возле которой они жили. И жена, узнав об этом, принесла к поезду двухмесячную дочку. Так с отцом и увиделись. Первый и последний раз…

Погиб гвардии рядовой Иван Назарович Ищенко 21 января 1945-го. Где-то в Восточной Пруссии. Где-то, потому что немецкое название, указанное в похоронке, никому ни о чём не говорило.

Шли годы. Умерла мама. Не стало сестры Нины. И лишь в 2000-х выяснилось: речь шла о посёлке Высокое Нестеровского района. Правда, фотографию надгробия с именем Ищенко из областного военкомата выслать не смогли. Потому что не было этого имени на могильных плитах, всё ещё стоял он «в очереди на увековечение».

Тогда его дочери и обратились за помощью в нашу редакцию. Пока мы пытались решить вопрос через Нестеровскую администрацию, там даже власть успела смениться. А имя на плитах так и не появилось. Хорошо, знающие люди посоветовали выйти напрямую на поселковую власть. Так и поступили. И уже через неделю всё было сделано (за что особое спасибо Надежде Фёдоровне Бородиной и Владимиру Алексеевичу Белинскому).

– Всё, приехали.

Доставивший нас из Калининграда в Высокое давний друг нашей газеты поисковик Юрий Зибров глушит мотор. Елена Ивановна, та самая младшая дочь гвардии рядового Ищенко, сразу находит на плитах мемориала родное имя.

– Здравствуй, папа. Вот и я…

Присев рядом, она кладёт на плиту цветы и фото родителей. После чего, то и дело утирая слёзы, начинает негромко рассказывать отцу о том, как они искали его, о том, как жили все эти годы. Затем звонит сестре. Таиса Ивановна живёт в Донецке. Именно она добилась того, чтобы дочерям наконец сообщили место захоронения. Однако сама приехать уже не смогла – здоровье не позволяет.

– Алло, Тая, я на месте. Тут красиво, тихо. Передаю тебе привет от нашего папочки…

Перед отлётом Елена Ивановна сказала:

– Этот День Победы я никогда не забуду. И уезжаю с лёгким сердцем. Тяжело было жить, зная, что никто из нашей семьи не побывал на родной могиле. Теперь моя душа спокойна. И почему-то мне кажется, что и ему там стало легче…

Последние новости

Останки 228 бойцов и командиров Красной армии подняли и подготовили к погребению поисковики области во время весенней экспедиции.

С 18 апреля по 13 мая 133 поисковика из 15 отрядов работали на местах сражений на территории Тверской и Новгородской областей. Кроме останков, поисковики нашли также 13 смертных медальонов и установили судьбу пяти солдат.


В сентябре амурчане будут выбирать одиннадцатого губернатора. Регион поставил своеобразный рекорд в истории современной России по количеству руководителей «белого дома» — такой сменяемости власти, пожалуй, не видел ни один субъект. Кто-то покидал высокий пост по результатам выборов, кого-то приглашали на повышение в столицу, а кто-то уходил из-за коррупционных скандалов. После ухода Александра Козлова и в ожидании нового претендента на высокий пост «Амурская правда» вспомнила прежних губернаторов и их заслуги.


На Красноярском алюминиевом заводе состоялась экскурсия в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». Учащиеся школы № 152 побывали на двух экспозициях в заводоуправлении КрАЗа, где познакомились с производственной цепочкой алюминия и историей предприятия.


В конце апреля нынешнего года делегация Татарстана во главе с вице-премьером – министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым посетила с официальным визитом Республику Беларусь. В составе делегации, насчитывающей более 40 человек, были представители министерств, ведомств и деловых кругов республики. Встречи и переговоры проходили в белорусском министерстве промышленности, концернах «Белнефтехим» и «Беллегпром», в Национальной академии наук и Национальном агентстве по туризму. Делегация посетила множество предприятий, прошло заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию взаимного сотрудничества.


Вот и отгремел самый главный праздник России — День Победы. В этом году почтить память героев, не вернувшихся с той страшной войны, и чествовать тех, кто еще в строю, пришло огромное количество новочебоксарцев — более 11 тысяч. Эта цифра не просто статистика, а свидетельство того, что мы помним подвиг нашего народа и, что не менее важно, передаем эту память нашим детям.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета