Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.05.2017, 04:03

Ищем родственников бойцов!

В рамках совместной рубрики с поисковиками-энтузиастами Тамарой Миллер и Татьяной Десятниковой мы продолжаем публиковать имена наших земляков, погибших в плену. Напомним, что упомянутые исследователи занимаются установлением судеб военнопленных Великой Отечественной войны.
Долгое время эти бойцы считались пропавшими без вести. Возможно, их судьбы и места захоронения неизвестны родственникам и сегодня. Просим откликнуться родных фронтовиков или их знакомых.
БАЛЫНИН (фамилия на латинице – Balynin) Николай Федотович, сентябрь 1919-26.01.1943 гг.. Уроженец Красноярска. Известно, что его родственники проживали на руднике Балахчин Ширинского района. Находился в лагере шталаг IV H (304). Умер и похоронен на территории Германии.
КОПНИН (фамилия на латинице – Kopnin) Яков Иванович, 28.02.1923-08.05.1943 гг.. Уроженец д. Качулька Курагинского района Красноярского края. Известно, что он призывался Абаканским РВК в июне 1941 года. Также известно, что его мать, Федосья Трифоновна, проживала (по разным данным) в г. Абакане (по адресу: ул. Карла Маркса, 5) или в Усть-Абаканском районе (лесозавод). Находился в лагере шталаг XXI C/H Вольштайн. Умер и похоронен на территории Франции (место захоронения – Больхен).
ОЛЬХОВ (фамилия на латинице – Olchow Николай Георгиевич), 19.12.1918-07.12.1942 гг.. Уроженец Красноярского края. Находился в лагере шталаг X B. Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения – Зандбостель).
ПИТЕРСКИЙ (фамилия на латинице – Piterskij) Анатолий Иванович, 1916-22.01.1942 гг.. Известна фамилия его матери (Редькина) и то, что его родственники проживали в Абакане (по адресу: ул.Пушкина, д.2, кв. 5). Находился в лагере шталаг 342. Умер и похоронен на территории Беларуси (место захоронения – Гудогай).
СЕМЁНОВ (фамилия на латинице – Semjonow) Павел Петрович, 13.12.1903- 12.12.1941гг.. Уроженец д. Матур Таштыпского района. Известно, что его родственница, Семенова Анастасия Александровна, проживала там же. Находился в лагере шталаг X D (310). Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения – Витцендорф).
ФЕДОРЧЕНКО (фамилия на латинице Fedortschenko) Тимофей Фёдорович, 12.01.1902-16.03.1942 гг.. По разным данным, уроженец хут.Васильев или с. Хитрово Курской области. Известно, что его родственник Федорченко М. М. проживал в пос. Степной Бейского района. Находился в лагере шталаг X B. Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения – Нинбург).
P. S. Более подробную информацию о судьбах этих бойцов можно узнать из уточненной информации о погибших в плену уроженцах Хакасии, которую Тамара Миллер размещает на сайте «Авиация СГВ» по ссылке: http://www.sgvavia.ru/forum/126-4927-1. Если вы не умеете работать в Интернете, можете обратиться за помощью в нашу редакцию (по адресу: г. Абакан, ул. Cоветская, 32). Будем рады, если найдутся читатели, которые смогут рассказать подробнее об упомянутых выше фронтовиках, чтобы сохранить память о погибших на страницах газеты. С возникшими вопросами можно обращаться по тел. редакции (3902) 22-40-38.

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА

Последние новости

Соседний с гостиницей городок Уитби – популярный туристический центр. Когда-то местные жители занимались добычей полезных ископаемых, судостроением, китобойным промыслом. Из всего этого сейчас остался разве что ювелирный промысел из местного гагата, так называемого черного янтаря. Сейчас туристы приезжают сюда полюбоваться на стены в готическом стиле местного полуразрушенного аббатства, имеющего многовековую историю, посмотреть на памятник мореплавателю Джеймсу Куку и сходить в музей Дракулы. Автор романа о вампире Брэм Стокер писал свое повествование именно в Уитби и сделал этот городок одним из мест действия книги.


23.05.2017 09:05 /
18 мая в ИА «Татар-информ» (г. Казань) прошла презентация второго, дополненного издания книги «Путеводитель до Берлина». В удивительном по своей красоте и качеству полиграфическом издании под твердым переплетом автор-составитель, главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова собрала 45 историй татарстанцев о семейных реликвиях времен Великой Отечественной войны.


23.05.2017 08:58 /
Национальный театр песни и танца «Амар сайн» и Агинский окружной театр современной драмы и синтеза «ДалиТэ», действующие в Забайкалье вошли в федеральный проект «Театры малых городов», реализуемый в стране в 2017 году.


23.05.2017 08:55 /
19 мая, в России бывшие пионеры вспоминают свое прекрасное прошлое. Помните: начальная школа, торжественная линейка, знамя дружины, пионерский галстук. Клятва пионеров: "Я, Вася Иванов, перед лицом своих товарищей..." Ну как, слезы навернулись? Предлагаем Вам послушать песни тех лет, про молодого Ленина, "ах картошка, объедение, пионеров идеал", "с неба лиловые падают звезды". Эту пятницу объявляем днем воспоминаний!


23.05.2017 08:51 /
16 мая 1987 года газета писала: кировский школьник Алексей Мякишев поучаствовал в фотопроекте «Один день из жизни СССР». «Его участники – фотографы-профессионалы и любители в 83 городах Союза за сутки сделали 100 тысяч кадров, – отмечала «КП». – Это самая крупномасштабная съемка, когда-либо проходившая в нашей стране».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область


23.05.2017 08:48 /
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета