Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.05.2018, 14:01

Командир «Беззаветного» на малой родине

Путь от простого сельского парня до контр-адмирала

В минувшую субботу Владимир Богдашин принял участие в Дне земляков Дона, учреждённого по инициативе губернатора Василия Голубева в преддверии дня образования Ростовской области. Не смог адмирал не приехать в Тацинский район. Здесь прошли детство и юность, здесь могилы родителей… В сопровождении главы Администрации Николая Кошелева Владимир Иванович посетил памятные места - мемориалы «Прорыв» и «Саланг», Скосырский школьный музей, а также Быстрогорскую школу, в которой обучался.

Малая родина Владимира Богдашина собрала школьников и кадетов в историко-краеведческом музее, чтобы познакомить с выдающимся земляком – пройтись по вехам жизни, услышать о военных подвигах знаменитого командира легендарного «Беззаветного». Простым и доступным языком говорил он с подрастающим поколением. О жизни и учёбе, службе в военно-морском флоте и защите интересов России в Ливии, Сирии. В общей сложности Владимир Иванович около 16 лет командовал пятью кораблями, позднее работал в Главном штабе Вооружённых сил. На вопрос старшеклассников «Каково было управлять крейсером «Москва?» Богдашин ответил: «Сложно. 1500 человек. Энергетическая установка - паровой котёл, топливо - мазут. Отсутствует система кондиционирования. Вахту нести в машинном отделении нужно при температуре 60 градусов. Палуба в жарких странах тоже разогревается, до 70 градусов. Такие условия сплачивали коллектив, времени на неуставные отношения и межнациональные конфликты не оставалось. Бездельников на кораблях не уважают. Корабль большой, идти нужно на ветер, чтобы могли взлететь вертолёты. Четыре боевых судна в воздухе, четыре готовятся».

Что запомнилось больше всего?

«Первый самостоятельный выход – выполнение боевого задания в Средиземном море. У берегов Италии вели слежение за американским авианосцем «Эйзенхауэр» (на борту 120 самолётов, 40% с ядерным вооружением). В советское время передвижение всех авианосцев держалось на контроле нашими кораблями, так как уничтожить их нашими ракетными комплексами было невозможно.

В тяжелейших погодных условиях и на максимальных скоростях следования за авианосцем времени для заправки топливом не оставалось. В районе о. Кипр оно закончилось. Танкер-заправщик за «Беззаветным» не успевал, корабли сопровождения ушли вперёд. Находиться в дрейфе нельзя. Корабль с неработающими двигателями начавшийся шторм выбросил бы на берег. К тому же потеря контакта с авианосцем рассматривалась как нарушение приказа - командира тут же отдали бы под суд. Оставался один выход – использовать мёртвый запас грязного топлива, который есть в каждом корабле и которое невозможно откачать насосом. Раздевшись до пояса, матросы вёдрами черпали дизельное топливо, оно подавался на сепаратор, а уже чистое шло к одному из двигателей. Так, на одном двигателе, и продолжили выполнять задание. Наконец, уже в Эгейском море появился наш эсминец. Артиллерийским залпом привлекли его внимание и передали контакт с авианосцем. Можно было идти на заправку и отдых.

Но передышки не получилось. Успели только заправиться, как поступил новый приказ сняться и идти на помощь терпящему бедствие кораблю, выполнявшему боевые задачи у берегов Ливии» - рассказал Владимир Иванович.

Страшно ли было идти на таран?

«Много раз задают мне этот вопрос, и каждый раз затрудняюсь с ответом. Всё происходило на автомате. Все были на рабочих местах, выполняли свои задачи. Никто не надел спасательный жилет, так как мы были уверены в своём профессионализме. Стрелять было бессмысленно и неправильно, это могло спровоцировать начало венных действий.

Вы уже сегодня должны думать, планировать свою жизнь. Ошибки могут быть у всех, но если они плановые, их легче исправить. Я первым был в своём классе из 30 человек, участвовал в юбилейном - сотом параде на Красной площади. Трижды у меня забирали военный билет, четыре раза возбуждали ли уголовные дела (потом отменяли)…

Считаю хорошей традицией кадетское образование. Вчера в Ростове мы открыли зал казачьей гвардейской славы. Вы выбрали замечательную профессию - служить Родине. Подчеркну: защищать необязательно! Патриотизм – вот самое главное!» - такими словами завершил выступление адмирал.

Тацинцы по праву могут гордиться Владимиром Богдашиным, который вырос в нашем районе. Это пример того, как героическая личность вышла из простой сельской семьи, как мы иногда выражаемся - из «глубинки», пережив босоногое детство и непростые периоды жизни. Обычный мальчишка. Став постарше, мечтал стать военными, посвятить себя именно морской службе. Сегодня, перелистывая биографию контр-адмирала, узнав его поближе, удивляешься тому, откуда в нём взялась такая сила воли, железный характер, стойкость и упорство, и в то же время прекрасные душевные качества – все то, что называется жизненным стержнем? Воспитано в семье, дано природой, выработано годами? Как бы то ни было, детская мечта сбылась, он стали покорителем морей и океанов, и не только сам вырос профессионально, а воспитал и продолжает воспитывать огромную плеяду моряков. Владимир Иванович - пример мужества для молодого поколения.

Последние новости

Останки 228 бойцов и командиров Красной армии подняли и подготовили к погребению поисковики области во время весенней экспедиции.

С 18 апреля по 13 мая 133 поисковика из 15 отрядов работали на местах сражений на территории Тверской и Новгородской областей. Кроме останков, поисковики нашли также 13 смертных медальонов и установили судьбу пяти солдат.


В сентябре амурчане будут выбирать одиннадцатого губернатора. Регион поставил своеобразный рекорд в истории современной России по количеству руководителей «белого дома» — такой сменяемости власти, пожалуй, не видел ни один субъект. Кто-то покидал высокий пост по результатам выборов, кого-то приглашали на повышение в столицу, а кто-то уходил из-за коррупционных скандалов. После ухода Александра Козлова и в ожидании нового претендента на высокий пост «Амурская правда» вспомнила прежних губернаторов и их заслуги.


На Красноярском алюминиевом заводе состоялась экскурсия в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». Учащиеся школы № 152 побывали на двух экспозициях в заводоуправлении КрАЗа, где познакомились с производственной цепочкой алюминия и историей предприятия.


В конце апреля нынешнего года делегация Татарстана во главе с вице-премьером – министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым посетила с официальным визитом Республику Беларусь. В составе делегации, насчитывающей более 40 человек, были представители министерств, ведомств и деловых кругов республики. Встречи и переговоры проходили в белорусском министерстве промышленности, концернах «Белнефтехим» и «Беллегпром», в Национальной академии наук и Национальном агентстве по туризму. Делегация посетила множество предприятий, прошло заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию взаимного сотрудничества.


Вот и отгремел самый главный праздник России — День Победы. В этом году почтить память героев, не вернувшихся с той страшной войны, и чествовать тех, кто еще в строю, пришло огромное количество новочебоксарцев — более 11 тысяч. Эта цифра не просто статистика, а свидетельство того, что мы помним подвиг нашего народа и, что не менее важно, передаем эту память нашим детям.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета