Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.05.2017, 02:13

Школьники Сургута вернулись домой из двухнедельного путешествия в героическое прошлое нашей страны

Участники уникального городского образовательного проекта «Три ратных поля России в Сургуте» вернулись из двухнедельного путешествия в героическое прошлое нашей страны. В ходе экспедиции более сорока учащихся школ № 5, 7, 24 и 45, а также лицея №1, побывали не просто на местах ключевых сражений на Куликовом, Бородинском и Прохоровском полях, но и в трех эпохах, настолько глубоко юные исследователи погрузились в изучение родной истории. Впрочем, главный багаж, с которым возвратились сургутские «ратники» с большой исторической земли, - это не знания. По собственной формулировке ребят, самым дорогим приобретением в этом историческом походе стало некое «чувство Родины». Может ли такое быть: подобные слова - из уст сегодняшних старшеклассников? Еще как может - если знать, как мало эта поездка походила на обычную экскурсионную программу.

Другие уроки истории

Впервые поездка на ратные поля включала в себя так много знаковых встреч, заставивших подростков задуматься о том, в чем источник бед и побед их предков, что и как делало их страну сильнее. А ведь, собственно, это и есть настоящие уроки истории. Вот и прошли их юные сургутяне в полевых условиях, причем многие километры буквально. А на Куликово поле ребята вступили вовсе босиком. И на всю жизнь запомнят шелковистый ковыль, на который семь веков назад полегли сотни русских воинов ради того, чтобы жил на своей земле народ, объединившийся в государство. «Куликово поле как духовный код русского народа», автор этой формулы и известный в стране исследователь протоиерей Владимир Теплов приехал в Государственный музей-заповедник «Куликово поле» из Чувашии специально для того, чтобы познакомиться с сургутскими «ратниками» и помочь им выполнить свою миссию на первом этапе путешествия. Встречались ребята и со своими единомышленниками: юные патриоты из Перми, например, твердо решили включиться в сургутский проект и приедут на исторический форум.

Подобно русскому войску в 1380 году, сургутский исторический десант начал свой поход со святого места. Дмитрий Донской, направляясь на Куликово поле, получал благословение Сергия Радонежского, а современные «ратники» в первую очередь побывали в духовном сердце России - Троице-Сергиевой лавре, где встретились с известнейшим российским мыслителем, профессором Московской духовной академии Алексеем Осиповым.

- Мы говорили о том, что принято называть смыслом жизни, - рассказывает учащийся школы №7 Олег Раздобреев, - и эта беседа открыла нам глаза на вещи, о которых мы раньше не задумывались. У любого противостояния всегда есть духовная сторона, и зачастую она определяющая. Поэтому физическое поражение на поле боя может стать духовной победой, если это подвиг, скажем, Евпатия Коловрата. А знаменитый русский дух самый сильный, и его начало, начало всего, что у нас есть, на Куликовом поле…

Нравственные заповеди

На Куликовом поле Олег перевоплотился в одного из разведчиков Дмитрия Донского: отряд следопытов так и не смог его выследить... Увлекательные поиски старинного русского оружия, «всегда побеждавшего и излучающего свет во тьме во все времена», которое спрятали организаторы на огромной территории поля, «ратники» вели четыре дня и даже ночи. Вооружившись картой и подсказками, добытыми у «двойника» Дмитрия Донского Михаила Бренка и пойманного хана Мамая, и посовещавшись у ночного костра, искатели пришли к выводу, что заветный раритет - оружие явно духовное, а обозначение «НЗ» следует понимать как «нравственные заповеди», своеобразный «Новейший завет». И не ошиблись: в найденном тайнике действительно поблескивал православный крест.

- В поездке мы познакомились со священниками, которые оказались очень интересными людьми, и вообще открыли новую для себя сторону жизни, - говорит учащийся школы №45 Григорий Терентьев. - Побывали у легендарного Прощеного колодца, где омывали свои раны воины Донского, в потрясающих старинных храмах, приложились к мощам Сергия Радонежского и святой Матроны. И на самом деле ощутили какой-то мощный источник жизненной силы, который подпитывал наших предков.

- Об этом не принято было раньше говорить, но ведь у феноменальной непобедимости таких гениальных полководцев, как Суворов и Ушаков, есть духовный источник, они были не только талантливыми, но и глубоко верующими людьми, - поясняет руководитель поездки и автор проекта «Три ратных поля России в Сургуте», педагог Сургутского политехнического колледжа Надежда Мунтян. - Неслучайно они стали православными святыми. И готовились к бою их армии постом и молитвой, пока вражеские наемники мечтали о трофеях.

Достойные потомки

Прибыв на Бородино, «ратники» провели своеобразное историческое расследование, определив союзников России в 1812 году. Проанализировав «показания» таких «свидетелей», как Его Императорское Величество Александр Первый, поэт Александр Сергеевич Пушкин и даже генералиссимус Иосиф Сталин, следствие назвало и «армию и флот», и «остервенение народа, Барклая, зиму и русского бога», и «артиллерию - бога войны». А оставили свой след на Бородинском поле подростки из будущего, встретившись с человеком - символом мужества русских в Отечественной войне: князю Багратиону «ратники» посвятили стихотворный венок, оставленный на его могиле. Самые проникновенные стихотворные строки и военные песни в их исполнении прозвучали и на легендарной Звоннице: третье задание, полученное от ветеранов, выполнено на Прохоровке. О том, что сургутские школьники и студенты являются достойными потомками советских героев, возвестила колокольня собора Петра и Павла: чтобы привести тяжелый колокол в движение, ребятам пришлось выступить единой сплоченной командой.

- Получилось как на Куликовом поле в древние времена: приехали мы на ратные поля разрозненными «княжествами», а уезжали став единым целым, - рассуждает учащаяся лицея №1 Дарья Пруцкова. Дарья вошла в шестерку лучших «ратников» поездки, которые отличились на всех трех полях и получили ордена за победы в исторических состязаниях, как и студент Сургутского политехнического колледжа Виктор Куров, куратор команды «Красноармейцы», в которую вошли ребята из 5-й и 45-й школ.

- Я понял, что на поля я уезжал бедным, а вернулся богатым, - считает Виктор. - Мы обрели великую и любимую Родину, к ней нельзя относиться потребительски, нужно трудиться ради того, чтобы она стала лучше. Как это делают ребята из белгородского движения «Скорая молодежная помощь», с которыми мы познакомились. Нужно уметь взять на себя ответственность: об этом думаешь на Куликовом поле, когда бронзовый Дмитрий Донской смотрит прямо тебе в глаза через все эти столетия…

Последние новости

И вот сегодня, как обухом по голове, – страшная весть из Манчестера. Взрыв на концертной площадке, где были тысячи людей, в основном - молодых. И сразу память возвращает к недавним событиям в Санкт-Петербурге, где в метро точно так же погибли и пострадали десятки людей, по той же самой причине, имя которой – терроризм. И там, и у нас на задний план уходят дискуссии о брексите, референдуме в Шотландии, о том, каким путем пойдет Великобритания завтра.


24.05.2017 09:10 /
Накануне 9 Мая кировские энергетики подали в суд на инвалида войны, который… уже давно покоится на Филейском кладбище областного центра.


24.05.2017 09:08 /
Архимандрит Иакинф, в миру Никита Яковлевич Бичурин, дипломат, востоковед и путешественник, знаток китайского языка, один из основоположников российской синологии, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, оставил интересные записки 1831 года о Байкале, частью которых я хочу с вами поделиться.
«Восточно-Сибирская правда», г. Иркутск, Иркутская область
24.05.2017 09:02 /
Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости астраханских СМИ за первый квартал 2017 года. Среди интернет-изданий самым влиятельным признан сайт kaspyinfo.ru. В общем рейтинге наш сайт занимает вторую строчку, что также является успехом, поскольку по итогам 2016 года информационно-новостной портал kaspyinfo.ru был четвертым.


24.05.2017 08:54 /
22 мая, во Дворце молодежи «Строитель» собрались участники общественной организации «Дети войны Молотовска». Собрались те, кто еще в детском возрасте в полной мере испытал на себе, что такое голод, что такое бомбежка, наконец, что такое гитлеровская оккупация. Есть среди ветеранов и такие…


Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета