Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.08.2017, 04:36

Ветеран войны из Рыбинска вправе жить достойно

1 сентября Ярославский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции по иску городской прокуратуры в защиту жилищных прав 88-летнего ветерана войны Петра Каптикова. Теперь местные чиновники обязаны включить его в список нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет средств федерального бюджета.

Петр Егорович Каптиков из тех мальчишек, которых призвали в армию на исходе войны. Убыль в войсках была огромная, поэтому в военкомате не приняли в расчет, что призывнику неполных 17 лет и он после смерти родителей и гибели на фронте старшего брата стал единственным кормильцем трех малолетних братьев.
С ноября 1944 года Петр Каптиков проходил обучение во Второй Московской окружной школе снайперов сержантского состава, а после расформирования школы его определили в 99-й запасный стрелковый полк и перебросили в Польшу. Полк предназначался для штурма Берлина, но так и не был задействован в боевых действиях, оставшись в резерве. Тем не менее медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Петр Каптиков честно заслужил.
Ему пришлось служить почти 7 лет. После войны демобилизации подлежали лишь фронтовики, а необстрелянная молодежь была им сменой. Петр Каптиков стал артиллеристом. Его, отличника боевой и политической подготовки, в ноябре 1947 года назначили командиром орудия. Он командовал орудийным расчетом вплоть до демобилизации в звании старшего сержанта в июне 1951 года.
После демобилизации Петр Егорович женился, перебрался с женой в Мисково – поселок торфодобытчиков в Костромской области, где в 1962 году сам построил дом. Там и прожил до старости.
В Рыбинск Петра Каптикова перевезла несколько лет назад его дочь Надежда. Отцовский дом с печным отоплением стал малопригоден для дальнейшего проживания, а овдовевшего старика одолевала болезнь тазобедренного сустава.
В городе Надежда Петровна могла обеспечить больному отцу, которого прописала в своей однокомнатной квартире (там также прописан ее сын), надлежащий уход. Особенно это стало необходимо после того, как из-за прогрессирующей болезни Петру Каптикову ампутировали ногу и он стал инвалидом 1-й группы.
Петр Каптиков дважды обращался с заявлениями о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий и включении в соответствующий список ветеранов Великой Отечественной войны. И дважды получал из высоких кабинетов отказ в постановке на учет в качестве нуждающегося, обеспечение которого жилым помещением относится к расходным обязательствам Российской Федерации.
И причина прозвучавших отказов – неоднозначность правового статуса заслуженного ветерана. Как предположили юристы, раз Петр Каптиков не воевал, а его инвалидность не связана с боевыми действиями в годы войны, то он «не относится к категориям граждан, указанным в ст. 4 Федерального Закона «О ветеранах», и может рассчитывать на обеспечение жилым помещением в порядке общей муниципальной очереди. О ситуации, в которой оказался 88-летний ветеран войны, шла речь в статье «День Победы со слезами на глазах», опубликованной в газете «Рыбинская неделя» от 31 мая 2016 года.
За ветерана вступилась Рыбинская городская прокуратура.
— При принятии указанных решений администрацией городского округа город Рыбинск не принималось во внимание то обстоятельство, что заявитель является ветераном-участником Великой Отечественной войны, инвалидом 1 группы и пригодного для проживания жилья в собственности не имеет, следовательно, имеет право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии со статьей 14 Закона «О ветеранах», — отметила помощник рыбинского городского прокурора Кристина Ляликова позицию прокуратуры, которая обратилась с иском о защите жилищных прав ветерана войны в суд.
На судебном заседании, состоявшемся 17 июня под председательством судьи Оксаны Косенковой, было принято решение удовлетворить иск прокуратуры в защиту жилищных прав Петра Каптикова. Юристы городской администрации пытались оспорить это решение, подав апелляционную жалобу в Ярославский областной суд. Но суд вышестоящей инстанции решением от 1 сентября 2016 года отказал в удовлетворении апелляционной жалобы, оставив без изменений решение суда первой инстанции.
— Таким образом, решение суда вступило в законную силу, и администрация Рыбинска обязана его исполнить, — конкретизировала Кристина Ляликова.
Прежде неоднозначный правовой статус ветерана теперь определен судом. А это значит, что чиновники должны подготовить необходимые документы для включения Петра Каптикова в сводный список ветеранов войны, проживающих в Ярославской области и нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет средств федерального бюджета. По мере поступления федеральных средств им предоставляются жилищные сертификаты на сумму 1 миллион 336 тысяч рублей для приобретения благоустроенного жилья.

Александр СЫСОЕВ

Последние новости

ООО «Издательский дом Перегудова» организовал автоквест «Леди рулят» - массовое городское мероприятие для девушек. Квест проходит уже 3-й год подряд, и он вновь стал самым ярким событием лета, не имеющим прецедентов по масштабности и зрелищности! Участницы ездили по городу на своих авто, выполняя интересные задания от партнеров конкурса и редакции. В этом году мы задали тематику - «Я люблю город Шахты». В маршрутном листе было несколько точек, связанных с историей, культурой, и, конечно, любовью к городу! Каждый экипаж показал, насколько сильно он любит свой город!
22.08.2017 06:39 /
На площадке форума «Армия-2017» в конгрессно-выставочном центре парка «Патриот» в г. Кубинке Московской области с 25 по 27 августа участники и гости форума смогут оформить подписку на второе полугодие текущего года и досрочную подписку на первое полугодие 2018 года. Для этого будет открыт специальный пункт Почты России.
22.08.2017 06:35 /
С первых минут войны и до последнего победного часа в мае 1945 года все сотрудники «Красного знамени» - от редактора, корреспондентов до технических работников редакции, издательства «Красное знамя», разносчиков - несли нескончаемую трудовую вахту, насыщая газетные полосы свежей, злободневной и актуальнейшей информацией, сообщая о ходе боевых действий на фронтах, достижениях в тылу советского народа, связанного тысячами нитей со своими мужественными воинами, защищавшими его жизнь, честь и свободу.

«Красное знамя», г. Томск, Томская область
22.08.2017 06:32 / «Красное знамя», г. Томск, Томская область
Рецензия на повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза». В 1792 году свет увидела повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза». Маленький и не слишком оригинальный в масштабах всемирной словесности текст обозначил не только русский переход к «литературе чувств», но и стал знаком мощной демократизации нашей культуры, ее поворота к XIX веку. На Западе ценили «Страдания юного Вертера» (Гёте), зачитывались огромной «Элоизой» (Руссо).
В это трудно поверить… Полный сил и энергии, 79-летний Герой России не только побывал недавно в Воронеже, но и поднялся в небо на американском самолете времен Великой Отечественной войны «Дуглас»– это было 12 августа в подмосковной Кубинке на фестивале в честь 105-летия Военно-Воздушных Сил нашей страны.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета