Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.05.2017, 02:14

Ветеран войны из Рыбинска вправе жить достойно

1 сентября Ярославский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции по иску городской прокуратуры в защиту жилищных прав 88-летнего ветерана войны Петра Каптикова. Теперь местные чиновники обязаны включить его в список нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет средств федерального бюджета.

Петр Егорович Каптиков из тех мальчишек, которых призвали в армию на исходе войны. Убыль в войсках была огромная, поэтому в военкомате не приняли в расчет, что призывнику неполных 17 лет и он после смерти родителей и гибели на фронте старшего брата стал единственным кормильцем трех малолетних братьев.
С ноября 1944 года Петр Каптиков проходил обучение во Второй Московской окружной школе снайперов сержантского состава, а после расформирования школы его определили в 99-й запасный стрелковый полк и перебросили в Польшу. Полк предназначался для штурма Берлина, но так и не был задействован в боевых действиях, оставшись в резерве. Тем не менее медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Петр Каптиков честно заслужил.
Ему пришлось служить почти 7 лет. После войны демобилизации подлежали лишь фронтовики, а необстрелянная молодежь была им сменой. Петр Каптиков стал артиллеристом. Его, отличника боевой и политической подготовки, в ноябре 1947 года назначили командиром орудия. Он командовал орудийным расчетом вплоть до демобилизации в звании старшего сержанта в июне 1951 года.
После демобилизации Петр Егорович женился, перебрался с женой в Мисково – поселок торфодобытчиков в Костромской области, где в 1962 году сам построил дом. Там и прожил до старости.
В Рыбинск Петра Каптикова перевезла несколько лет назад его дочь Надежда. Отцовский дом с печным отоплением стал малопригоден для дальнейшего проживания, а овдовевшего старика одолевала болезнь тазобедренного сустава.
В городе Надежда Петровна могла обеспечить больному отцу, которого прописала в своей однокомнатной квартире (там также прописан ее сын), надлежащий уход. Особенно это стало необходимо после того, как из-за прогрессирующей болезни Петру Каптикову ампутировали ногу и он стал инвалидом 1-й группы.
Петр Каптиков дважды обращался с заявлениями о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий и включении в соответствующий список ветеранов Великой Отечественной войны. И дважды получал из высоких кабинетов отказ в постановке на учет в качестве нуждающегося, обеспечение которого жилым помещением относится к расходным обязательствам Российской Федерации.
И причина прозвучавших отказов – неоднозначность правового статуса заслуженного ветерана. Как предположили юристы, раз Петр Каптиков не воевал, а его инвалидность не связана с боевыми действиями в годы войны, то он «не относится к категориям граждан, указанным в ст. 4 Федерального Закона «О ветеранах», и может рассчитывать на обеспечение жилым помещением в порядке общей муниципальной очереди. О ситуации, в которой оказался 88-летний ветеран войны, шла речь в статье «День Победы со слезами на глазах», опубликованной в газете «Рыбинская неделя» от 31 мая 2016 года.
За ветерана вступилась Рыбинская городская прокуратура.
— При принятии указанных решений администрацией городского округа город Рыбинск не принималось во внимание то обстоятельство, что заявитель является ветераном-участником Великой Отечественной войны, инвалидом 1 группы и пригодного для проживания жилья в собственности не имеет, следовательно, имеет право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии со статьей 14 Закона «О ветеранах», — отметила помощник рыбинского городского прокурора Кристина Ляликова позицию прокуратуры, которая обратилась с иском о защите жилищных прав ветерана войны в суд.
На судебном заседании, состоявшемся 17 июня под председательством судьи Оксаны Косенковой, было принято решение удовлетворить иск прокуратуры в защиту жилищных прав Петра Каптикова. Юристы городской администрации пытались оспорить это решение, подав апелляционную жалобу в Ярославский областной суд. Но суд вышестоящей инстанции решением от 1 сентября 2016 года отказал в удовлетворении апелляционной жалобы, оставив без изменений решение суда первой инстанции.
— Таким образом, решение суда вступило в законную силу, и администрация Рыбинска обязана его исполнить, — конкретизировала Кристина Ляликова.
Прежде неоднозначный правовой статус ветерана теперь определен судом. А это значит, что чиновники должны подготовить необходимые документы для включения Петра Каптикова в сводный список ветеранов войны, проживающих в Ярославской области и нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет средств федерального бюджета. По мере поступления федеральных средств им предоставляются жилищные сертификаты на сумму 1 миллион 336 тысяч рублей для приобретения благоустроенного жилья.

Александр СЫСОЕВ

Последние новости

И вот сегодня, как обухом по голове, – страшная весть из Манчестера. Взрыв на концертной площадке, где были тысячи людей, в основном - молодых. И сразу память возвращает к недавним событиям в Санкт-Петербурге, где в метро точно так же погибли и пострадали десятки людей, по той же самой причине, имя которой – терроризм. И там, и у нас на задний план уходят дискуссии о брексите, референдуме в Шотландии, о том, каким путем пойдет Великобритания завтра.


24.05.2017 09:10 /
Накануне 9 Мая кировские энергетики подали в суд на инвалида войны, который… уже давно покоится на Филейском кладбище областного центра.


24.05.2017 09:08 /
Архимандрит Иакинф, в миру Никита Яковлевич Бичурин, дипломат, востоковед и путешественник, знаток китайского языка, один из основоположников российской синологии, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, оставил интересные записки 1831 года о Байкале, частью которых я хочу с вами поделиться.
«Восточно-Сибирская правда», г. Иркутск, Иркутская область
24.05.2017 09:02 /
Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости астраханских СМИ за первый квартал 2017 года. Среди интернет-изданий самым влиятельным признан сайт kaspyinfo.ru. В общем рейтинге наш сайт занимает вторую строчку, что также является успехом, поскольку по итогам 2016 года информационно-новостной портал kaspyinfo.ru был четвертым.


24.05.2017 08:54 /
22 мая, во Дворце молодежи «Строитель» собрались участники общественной организации «Дети войны Молотовска». Собрались те, кто еще в детском возрасте в полной мере испытал на себе, что такое голод, что такое бомбежка, наконец, что такое гитлеровская оккупация. Есть среди ветеранов и такие…


Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета