Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.05.2017, 03:59

Мёртвые сраму не имут. за живых обидно...

Белорусского партизана, погибшего в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, краевые чиновники отказались признать защитником страны. Худшего оскорбления сыну партизана, проживающему в заполярной Дудинке, не доводилось испытывать.

 

Встреча на Диксоне

 

Случаются в жизни встречи, память о которых согревает всю жизнь. Были такие и у меня. Лет четырнадцать тому назад впервые забросила меня журналистская судьба на Диксон. Там-то я и познакомилась с четой промысловиков Дегтярёвых.

Мы подружились. Дегтярёвы - люди открытые, работящие, щедрые душой. Всякий раз, бывая здесь в командировке, я с удовольствием заходила к ним.

...На Диксоне я не была лет десять. А недавно встретила Михаила Григорьевича и Зинаиду Даниловну Дегтярёвых в Дудинке. Они приехали по своим промысловым делам - закупить более дешёвой, чем на Диксоне, провизии, снастей, горючего, масла для лодки и вездехода, подлечить зубы в местной стоматологии, потому что на Диксоне нет врача, собрать необходимые справки...

Да мало ли чего предстояло сделать до начала арктической путины. В свои 78 лет Михаил Григорьевич Дегтярёв, чьё имя внесено в энциклопедию "Лучшие люди России", всё так же деятелен. Эта особенность натуры многое проясняет в его жизни вообще и в сегодняшнем положении в частности. Он с женой до сих пор занимается промыслом рыбы у берегов Карского моря.

Это тяжёлый труд, но Дегтярёвы всю жизнь работают не покладая рук, да и как тут не работать - на скромную пенсию не проживёшь. Но в нынешнюю встречу по всему было заметно: не повседневные заботы тяжкой ношей пригнули плечи ветерана. Как выяснилось, обида за погибшего в прошлой войне отца.

 

Отец ушёл в партизаны

 

...Родился Михаил за три года до начала Великой Отечественной. Семья жила в одной из белорусских деревушек.

Белоруссия одной из первых приняла на себя удар врага и до конца августа 1941 года была полностью оккупирована немецкими захватчиками. Началось установление жёсткого фашистского режима. Оккупанты считали, что отдалённые сёла являлись опорными базами для партизанского движения.

Память мальчика долго удерживала мельчайшие подробности ненавистных порядков.

- Партизаны что-то взорвали на железной дороге, а каратели за это сожгли село, мы с матерью едва успели унести ноги. Прятались в лесу, оттуда видели, как немцы жгли дома. В ближайшие деревни нельзя было заходить: кто даст кусок хлеба, а кто и донесёт. Люди даже в сарае переночевать не оставляли, боялись. Мы землянку в лесу вырыли, в ней жили, питались грибами, ягодами. Когда уж совсем невмоготу было, стали пробираться к родственникам... В каждой деревне виселицы стояли, люди самих себя боялись. Перед тем, как зайти в какое-нибудь село, мать перемазывалась землёй, одежонка у нас обоих рваная, горбилась, чтобы за нищенку сойти,- с волнением рассказал ветеран.

От погружения в прошлое на щеках у него заалели крупные пятна. Жена с беспокойством легонько коснулась его руки.

- Не волнуйся,- кивком успокоил её дядя Миша.- Тётка Агафья, отцова сестра, и бабушка Настя жили в деревне Требухи, что под Могилёвом,- туда мы с мамой и направились. Теперь эта деревня называется Калиновая. Там тоже немцы стояли, мать боялась, что её кто-нибудь узнает как партизанскую жену,- продолжил он рассказ.

При малейшем подозрении всех родственников отправляли в концлагерь, при немцах таких лагерей было множество - отдельно для военнопленных, отдельно для гражданского населения.

- Это я уже взрослым узнал, что в республике насчитывалось 250 лагерей для военнопленных, помимо них было 350 мест, где содержались местные жители. В деревне Тростенец находился один из самых больших лагерей для женщин, стариков, детей, там погибли больше 200 тысяч человек. Люди шептались, что даже погосты фашисты превращали в лагеря. Так было на Сторожевском кладбище в Минске, куда оккупанты согнали на несколько суток всё взрослое мужское население города. Все, кто не испугался, уходили в партизаны,- вспоминает Михаил Дегтярёв.

Память о своём герое-отце особенно дорога ветерану.

- До войны мой отец, Дегтярёв Григорий Евтихович, работал помощником машиниста на станции Могилёв, его не призвали в первые дни войны - слишком важным стратегическим объектом была железная дорога. Но как только гитлеровцы оккупировали Могилёв, он ушёл с партизанами. До самого конца оккупации мы с мамой не имели о нём весточки,- продолжил он.

Лишь через два десятилетия могилу партизана отыскали белорусские пионеры. Они и сына нашли - он тогда жил на Диксоне. Руководитель поискового отряда написала Михаилу, что отец его погиб в боях под Пинском при освобождении посёлка Логишин. Их партизанский полк носил имя Сталина.

...В ночь на 9 июля 1944 года партизаны атаковали посёлок с трёх сторон. Разгорелся жестокий бой. Занимая дом за домом, "выковыривая" фашистов с чердаков и подвалов, отдельным группам партизан удалось прорваться в центр Логишина. Но к утру на помощь фашистам подоспело подкрепление из Пинска, пришлось отступить.

В этом бою погибли 25 партизан, в том числе Григорий Дегтярёв. Ему было 26 лет. Через два дня партизанский полк соединился с частями Красной армии, и 15 июля 1944 года Логишин очистили от гитлеровцев.

Похоронили отца в братской могиле меж двух церквей, на постаменте у памятника указана его фамилия.

Окончательно Белоруссию освободили летом 1944 года, Мише тогда было семь с половиной, он хорошо помнит, как к деревне, где они жили, подошли советские войска.

Они закрепились на одной стороне Днепра, немцы - на другой. Всю ночь гремела канонада, наши под прикрытием артиллерии строили понтонный мост, к утру переправа была готова - и погнали фашистов. Утром в посёлке их уже не осталось.

 

Арктика - дом родной

 

После войны семья Дегтярёвых, как и многие, оставшиеся без кормильцев, бедствовала. Малограмотная мать, запуганная в немецкую оккупацию, даже в мирное время боялась говорить, что муж погиб в партизанах. Вдовам партизан государство платило в качестве пенсии больше, чем простым колхозникам. Однако на все расспросы о муже мать отвечала: "Был колхозником".

Михаил рано пошёл работать. Земляки-белорусы, добравшиеся до Архангельска, хвалились северными заработками. Миша в свои неполные 17 лет тоже подался на Север - сначала в Архангельск, а потом на Диксон. В армию его призвали уже из Арктики.

После армии он вернулся на родину. Свою половинку - Зиночку, тогда ещё студентку сельскохозяйственной академии, демобилизованный солдат Дегтярёв нашёл в родной Белоруссии. На майские праздники встретились, а 30 мая уже поженились.

- Вот так и маемся всю жизнь,- посмеивается Зинаида Даниловна.

- Да, ты уж маешься,- сварливо машет рукой дядя Миша, давая понять, что Даниловна лишку привирает.

На Диксон молодожёны приехали вместе. И не просто на Диксон, а на одну из отдалённых промыслово-охотничьих точек, где предстояло коротать долгую полярную зиму.

Кроме острова Колосовых, какое-то время Дегтярёвы жили на Крестьянке и почти все остальные годы провели на промысловой точке Убойной. Жизнь была сложной, беспокойной и счастливой. Последнего, наверное, больше, поэтому дядя Миша не устаёт благодарить судьбу за то, что подарила ему Даниловну - единственную и желанную женщину, с которой он живёт душа в душу более полувека.

Многие старожилы покинули Арктику, а Дегтярёвы не представляют себе жизни без промысла. В последние годы супруги купили квартиру в Дудинке - всё ж таки ближе к медицине - и до промыслового сезона, который начинается на Диксоне в середине июля, стараются решить все насущные проблемы в районном центре.

- Диксон - посёлок маленький, все друг друга знают. Прошлой зимой в канун 70-летия Победы работницы соцзащиты рассказали мне о статусе "Дети погибших защитников Отечества", предложили мне подать документы. Я и не знал, что есть такой. Честно говоря, неплохо зарабатываю на промысле, а документы подал ради памяти отца,- рассказал дядя Миша.

И вот тут случилось что-то странное.

- Мы с Даниловной как раз поехали на родину, заказали необходимые архивные справки, всё честь по чести. А в конце прошлого года мне дали ответ: мол, не положено вам носить этот статус, отец не был военнослужащим. А партизаны что же - не защитники Отечества? Такого мне ещё не говорили. Оскорбительнее всего была приписка, что я вправе подать в суд, если не согласный. Это ж какое унижение для моего погибшего отца, если предлагают доказывать неопровержимые факты!

 

По закону, но не по совести

 

- В извещении, подписанном начальником Белорусского штаба партизанского движения, указано: "Отец убит в бою за социалистическую родину против немецких захватчиков". Извещение заверено военным комиссаром Могилёвского военного комиссариата,- рассказал сын партизана.

Беру собранные дядей Мишей документы. В письме за подписью первого заместителя министра социальной политики Красноярского края приведено основание отказа - Дегтярёв Григорий Евтихович учтён как партизан. Детьми же защитников Отечества закон края признаёт исключительно детей тех военнослужащих, которые погибли (пропали без вести) при защите Отечества или в плену, умерли вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при защите Отечества или в плену.

В марте этого года краевой закон о социальной поддержке детей войны дополнили новой категорией граждан - детьми военнослужащих, чьи отцы воевали в Советско-финскую войну, с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940-го, и также погибли, пропали без вести или в плену, или умерли вследствие увечья.

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что в Красноярском крае проживают 350 пожилых людей, чьи родители или один из них погибли (умерли), пропали без вести в период Советско-финской войны 1939-1940 годов, защищая Отечество. Дети погибших пережили лишения военного времени, вынесли на себе все тяготы послевоенного восстановления, в настоящее время в силу возраста и состояния здоровья нуждаются в дополнительной социальной поддержке, как и дети, родители которых погибли в годы Великой Отечественной войны.

Это, безусловно, справедливо. Но жизнь показала, что закон края о детях войны несправедлив к таким людям, как Михаил Григорьевич Дегтярёв. Неужто мы, нынешние, вправе делить защитников Отечества по статусу - ведь те и другие погибли за Родину?


Ирина АПЛЕСНЕВА, внештатный корреспондент газеты "Красноярский рабочий". Дудинка.

Фото автора.

Последние новости

Соседний с гостиницей городок Уитби – популярный туристический центр. Когда-то местные жители занимались добычей полезных ископаемых, судостроением, китобойным промыслом. Из всего этого сейчас остался разве что ювелирный промысел из местного гагата, так называемого черного янтаря. Сейчас туристы приезжают сюда полюбоваться на стены в готическом стиле местного полуразрушенного аббатства, имеющего многовековую историю, посмотреть на памятник мореплавателю Джеймсу Куку и сходить в музей Дракулы. Автор романа о вампире Брэм Стокер писал свое повествование именно в Уитби и сделал этот городок одним из мест действия книги.


23.05.2017 09:05 /
18 мая в ИА «Татар-информ» (г. Казань) прошла презентация второго, дополненного издания книги «Путеводитель до Берлина». В удивительном по своей красоте и качеству полиграфическом издании под твердым переплетом автор-составитель, главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова собрала 45 историй татарстанцев о семейных реликвиях времен Великой Отечественной войны.


23.05.2017 08:58 /
Национальный театр песни и танца «Амар сайн» и Агинский окружной театр современной драмы и синтеза «ДалиТэ», действующие в Забайкалье вошли в федеральный проект «Театры малых городов», реализуемый в стране в 2017 году.


23.05.2017 08:55 /
19 мая, в России бывшие пионеры вспоминают свое прекрасное прошлое. Помните: начальная школа, торжественная линейка, знамя дружины, пионерский галстук. Клятва пионеров: "Я, Вася Иванов, перед лицом своих товарищей..." Ну как, слезы навернулись? Предлагаем Вам послушать песни тех лет, про молодого Ленина, "ах картошка, объедение, пионеров идеал", "с неба лиловые падают звезды". Эту пятницу объявляем днем воспоминаний!


23.05.2017 08:51 /
16 мая 1987 года газета писала: кировский школьник Алексей Мякишев поучаствовал в фотопроекте «Один день из жизни СССР». «Его участники – фотографы-профессионалы и любители в 83 городах Союза за сутки сделали 100 тысяч кадров, – отмечала «КП». – Это самая крупномасштабная съемка, когда-либо проходившая в нашей стране».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область


23.05.2017 08:48 /
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета