Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2017, 01:40

Остались на сопках Маньчжурии

 

Список жителей области, не вернувшихся с Советско-японской войны в августе и сентябре 1945 года, во много раз короче, чем число погибших на фронтах Великой Отечественной. Но забывать о них мы не вправе

Короткой была и сама война –  всего три с половиной недели потребовалось советским войскам, чтобы разгромить   миллионную Квантунскую армию и освободить от японцев территорию соседней Маньчжурии, Южный Сахалин  и Курильские острова. День окончательной победы над союзницей фашистской Германии  Японией – 2 сентября  – стал днем окончания Второй мировой войны  – самой жестокой и кровавой за всю историю человечества.

В изданной в 2007 году в городе Минске Всемирной истории этой войне уделено всего несколько страниц из 950-ти. О том, что Советская армия разгромила армию японскую, там не сказано ни слова. Победителями названы американцы, а датой капитуляции Японии – 10 августа 1945 года. Между тем именно в августе шли самые ожесточенные бои между Советской и японской армиями и в этих боях с нашей стороны погибло более девяти тысяч воинов. Среди них были и опытные бойцы, прошедшие фронты Великой Отечественной, и те, кто впервые взял в руки оружие. Под призыв попадали даже семнадцатилетние – почти мальчишки. Много было дальневосточников, сибиряков. Вернулись домой не все, похоронки на погибших приходили вплоть до мирного 1946 года.  Их память хранят родные и близкие.

Геннадий Сухарев
Геннадий Сухарев

Жительница Хабаровска Надежда Суханова сохранила фотографии и воинские документы своих близких родственников, живших до войны в селе Столбовом Сталинского, ныне Октябрьского района ЕАО, – братьев Геннадия  и Николая Сухаревых. Старший Николай успел повоевать под Сталинградом, форсировал Днепр, дошел до Германии, а в августе 1945-го был мобилизован на войну с Японией. Освобождал Южный Сахалин и Курилы, был ранен, но остался жив и умер после войны.

 

Николай Сухарев
Николай Сухарев

Младший Геннадий  погиб в Маньчжурии через неделю после начала советско- японской войны, 15 августа 1945 года. Как сказано в похоронке, «в бою за Советскую Родину, проявив геройство, мужество и отвагу». Правда, бой был не за свою Родину, а за маньчжурский укрепрайон Хутосский, где и был похоронен наш земляк, которому в том самом 1945-м исполнилось всего лишь 20 лет.

Похоронку на сына получила мать Лидия Сергеевна Сухарева. Отец погибшего, колхозник  Леонтий Павлович Сухарев, был расстрелян в 1938 году как враг народа вместе с братом  Антоном и другими односельчанами, которым вменили пресловутую 58-ю статью.

Участниками войны были и братья Зиновьевы из села Белгородское Смидовичского района. Алексей, пройдя с боями от Сталинграда до Польши, вернулся домой живым, а вот Александр  погиб в советско-японской войне при освобождении Кореи в августе 1945-го. Старший брат сохранил память о младшем, а после кончины Алексея Николаевича эстафету памяти приняли его дети и внуки.

В Корее, и тоже в августе, погиб еще один наш земляк, житель села Даниловки Смидовичского района Василий Емельянцев. Только не в военном 1945-м, а в мирном 1946 году от шальной пули. Долгое время фотографии и документы Василия хранил  младший брат Сергей Ильич Емельянцев, теперь память о погибшем сохраняют его племянники.

Восемнадцатилетним ушел на войну с японцами биробиджанец Николай Горожанкин, успев закончить краткосрочные курсы младших лейтенантов. В августе 1945-го он погиб в бою  за населенный пункт Ляочасень, там и был похоронен. Память о нем сохраняют дети его брата.

Но у многих погибших родственников в области не осталось. По старым телефонным справочникам пыталась я узнать у их однофамильцев, знают ли они этих людей, но увы… Может, прочтя эту публикацию, кто-то вспомнит своих погибших родственников, напомнит о них.

Лев Яковлевич Акиншин тоже погиб в Маньчжурии в августе 1945-го и был похоронен в населенном пункте Туньтеньин.  Дмитрий Дмитриевич Дворкин остался лежать на воинском кладбище города Дунин, где в августе 1945 года  шли ожесточенные бои с японцами.  В городе Лянь-Цетунь, близ станции Айгунь, похоронен бывший биробиджанец Михаил Бениаминович Димент.

17 августа 1945 года японская пуля оборвала в Маньчжурии жизнь Алексея Алексеевича Лопатина. Место его захоронения – деревня Линько-У. А вот где похоронен погибший в том же августе Виктор Николаевич Шугайло, в Книге Памяти ЕАО сведений нет. Неизвестно и место захоронения пропавшего без вести в августе 1945-го на территории Маньчжурии Павла Ивановича Мочалина.

Младший лейтенант Георгий Алексеевич Дудин погиб 13 августа, на шестой день после начала войны, освобождая город Юшань. Там его могила. Григория Филимоновича Деева судьба уберегла в боях с немецкими захватчиками, а в августе 1945-го он пропал без вести. При освобождении города Фундин погибли в том же августе Иван Мартынович Прохоренко и Григорий  Балагуров (отчества в Книге Памяти нет).

Август 1945-го унес также  жизни наших земляков Василия Ивановича Беседина, Петра Васильевича Волкова. При исполнении служебных обязанностей погиб в мирном декабре 1945-го житель поселка Смидович Алексей Варфоломеевич Ткачев. А Иван  Петрович Горбунов после тяжелейшего ранения скончался в феврале 1946 года и был похоронен на воинском кладбище города Харбина.

В сентябре  1945 года умер  в госпитале от ран ефрейтор Виктор Сидорович Воробьев, похоронен в городе Су-Ну. В октябре при эвакуации наших войск из Маньчжурии трагически погиб двадцатилетний Иван Павлович Гринь – поезд, где находились воины, потерпел аварию, спаслись не все.

Навсегда остались в Маньчжурии Михаил Иосифович Игнатьев, Василий Ненашев, Иван Степанович Однороб, Станислав Андреевич Шевченко, Иван Васильевич Сисин, Егор Степанович Муравьев и Михаил Денисович Ткаченко.

При освобождении Курил погиб лейтенант, командир взвода Абрам Эльевич Дизик – катер, на котором бойцы пробивались к одному из островов, был обстрелян японцами и затонул.

Есть захоронения участников советско-японской войны в Приморском крае и ЕАО. В братской могиле пограничного села Краскино похоронены жители нашей области 19-летний Анатолий Калачев,  22-летний Геннадий Воронин и 28-летний Борис Ерошенко. Они погибли в один день – 15 августа 1945 года.

Три войны прошел Григорий Исаакович Кипнис – Финскую, Великую Отечественную, Советско-японскую. Погиб наш земляк в августе 1945-го, его могила – в поселке Камень-Рыболов Приморского края. В пограничном селе Полтавке захоронен Григорий Сергеевич Саламатин,  погибший  10 августа 1945 года, в Хасанском районе – Константин Федосеевич Косых, в селе Гродеково – Ефим Иванович Иченский.

В нашей области в селе Нижнеленинском похоронены  Григорий Смирнов и Захар Игнатьевич Косичев, в селе Благословенном – Иван Павлович Воронин и Николай Иванович Герасимов, в Екатерино-Никольском – Иван Васильевич Колышницын, в селе Нагибово – Владимир Ефимович Иванычев.

Вечная им память!

Из тех, кто вернулся после 2 сентября 1945 года домой, многие  уже ушли из жизни. Участниками войны с Японией  были журналисты Абрам Володарский, Федор Фетисов, Михаил Шестопалов, полиграфист, Кавалер ордена Славы Николай Малыгин.  Из них дожил до наших дней только Федор Андреевич Фетисов, призванный на войну семнадцатилетним. А в восемнадцать, будучи на волоске от смерти в одном из морских боев, он стал седым. Да, война с Японией была короткой, но она была жестокой, как и любая война. И память наша о тех, кто погиб на сопках Маньчжурии, не должна быть короткой.

Война без песен

Великая Отечественная породила много замечательных  патриотических и лирических песен. А вот о Советско-японской войне поэты-песенники ничего не сложили

Мой отец, воевавший с японцами за освобождение Кореи, очень любил песню «Три танкиста». В детстве я думала, что она написана о войне с Японией, но оказалось, что  сложили песню после событий на озере Хасан.

Советско-японский конфликт конца 1930-х годов породил не только эту песню. Появились дальневосточные частушки  с обещаниями показать  японцам кузькину мать и место, где раки зимуют:

Сунулись бандитов стаи,

Грозен, злобен был их план.

Помнить будут самураи

Бой у озера Хасан.

Всем охотникам до драки

Мы сумеем показать,

Где у нас зимуют раки,

Как зовут у Кузьки мать.

Враг, запомни, мы не горды,

Мы приветливый народ.

Но не суй свиную морду

В наш советский огород.

Житель села Бабстово Леонид Чернявский вспомнил песню о пограничнике Василии Баранове, попавшем в плен к японцам во время военных действий на озере Хасан.

Пулемет строчил без перебоя,

Пулеметчик метко бил врага.

Прямо – поле огненного боя,

А вокруг – дремучая тайга.

Отступали в панике японцы,

Оставляя раненых солдат.

В перестрелке Васю-комсомольца

Потерял и наш погранотряд.

Не сияло радостное солнце,

Угасая в небе голубом.

Палачи, трусливые японцы,

Учинили пытку над бойцом.

Хитро речь журчала капитана,

Предлагал он деньги и чины,

Чтоб хоть слово им сказал Баранов,

Чем и как мы в армии сильны.

Не сказал ни слова самураям –

Родины бойцы не продают.

А за счастье солнечного края

Так герои жизни отдают.

В перелив холодного тумана

Бушевал разгневанный Амур.

На чужбине умирал Баранов

В плену у японцев и маньчжур.

– Был еще в этой песне последний куплет со словами:

Партия и гений мира Сталин,

Ворошилов – боевой нарком,

Партию бесстрашных воспитали

Для победы над любым врагом,

– рассказывает Леонид Чернявский. И вот на какой-то праздник в нашем детском доме, где я воспитывался, решили исполнить эту песню. Это было уже после смерти Сталина, у власти в стране тогда находился Булганин. И наша воспитательница, недолго думая, вместо Сталина ставит в последнем куплете фамилию Булганина, и мы на концерте громко запеваем:

Партия и гений наш Булганин,

Ворошилов – боевой нарком…

Нам бурно аплодировали, а воспитательницу похвалили за находчивость. Правда, вскоре Булганину приписали создание антипартийной группы, но это уже другая история.

Последние новости

Новая книга нашей коллеги – редактора, журналиста и писательницы – опубликована издательством «Сибирская Благозвонница» (Москва) и уже распространяется по стране. Она продается как в интернет-магазинах, так и в книжных магазинах издательства в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске и других городах России. От души поздравляем Людмилу Ивановну с завершением огромного творческого и душевного труда – написанием романа «Хозяин» и выходом его в свет. Уверены, эту книгу – как и дважды изданный предыдущий роман – ждет признание, любовь и большой читательский успех!



14.12.2017 08:57 /
В Челябинске опубликована монография Бориса Киршина «Прощай, Гутенберг!». Книга снабжена подзаголовком «Как уходил «Челябинский рабочий»: итоговый конспект». По его мнению, последние 25 лет Южный Урал, благодаря «Челябинскому рабочему», был местом грандиозного социального эксперимента. Известно, что российская пресса всегда опиралась на государство. А здесь четверть века успешно функционировала газета, опирающаяся на журналистское сообщество. Ее уход, приходит к выводу автор монографии, во многом объясняется переменами в общественном климате.






14.12.2017 08:32 /
27 декабря 2017 года в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия Сегодня» (РИА Новости) состоится пресс-конференция: Презентация грантового проекта по развитию добровольческого донорского Движения «Я Твой донор» Российского Красного Креста. Проект призван сформировать на территории Российской Федерации концепцию национальной программы развития добровольного безвозмездного донорства на базе интернет портала федерального масштаба, позволяющего усилить информационную пропаганду и координацию безвозмездных доноров с региональными центрами по переливанию крови.


14.12.2017 08:30 /
14 декабря — ежегодная «большая» пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Очевидно, что это будет выступление не только действующего главы государства, но и основного кандидата на этот пост на период с 2018 по 2024 год.


14.12.2017 08:29 /
Неподалеку от местной почты — вокзал. Его увидел из замерзшего окна поезда Лев Толстой, сошедший в Астапово 107 лет назад. Окрест и по-прежнему царит аура ХIХ века, на железнодорожной станции впору историческое кино снимать — земляки бережно хранят наследие былого. И печатное слово у левтолстовцев тоже в чести. Что доказала очередная встреча с читателями «Липецкой газеты», прошедшая в поселке на финише Всероссийской декады подписки, когда цены на периодику заметно снижаются.




14.12.2017 08:25 /
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета