Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.05.2018, 14:03

Георгий Дышленко – воин-освободитель, художник, педагог

2016 год богат на события в культурной жизни Орла. Коллективы и предприятия города проводят мероприятия, приуроченные к празднованию 450-летия со дня основания крепости на Орлее-реке. А для музея «Мемориальная мастерская народного художника СССР Андрея Ильича Курнакова» этот год знаменателен прежде всего столетием со дня его рождения. С самого начала года коллективом музея проводятся уникальные камерные выставки в рамках проекта «А.И. Курнаков. Сферы влияния». Сферы влияния – это учителя, коллеги и ученики Андрея Ильича. Уже прошли юбилейные выставки, посвященные жизни и творчеству замечательных художников и педагогов: Николая Николаевича Моревского и Вячеслава Павловича Третьякова, Валентина Андреевича Дудченко. И не случайно именно в эти августовские дни празднования 73-й годовщины освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков открылась выставка Георгия Васильевича Дышленко – Георгия Победоносца, освободителя нашего города.

Биография Георгия Дышленко заслуживает большой книги. Он родился в 1915 году в семье кузнеца Василия Анисимовича Дышленко в селе Ирмино Донецкой области. С раннего детства любил рисовать и после окончания школы поехал поступать в Москву. На вокзале «добрые» люди ограбили провинциального паренька, да и прием документов в училище уже окончился… Но, следуя за своей мечтой, в 1934 году он поступает в Харьковское художественное училище. Уже на втором курсе к Георгию приходит успех – первая премия за эскиз «Т.Г. Шевченко в Петропавловской крепости». Дальше Харьковский государственный художественный институт. Учеба была прервана службой в армии, а через два года началась Великая Отечественная война. С 1939-го по 1945 год служба в 275-м корпусном артиллерийском полку в разведдивизионе, участие в боях под Смоленском, Москвой, освобождение Орла и Брянска. Пять боевых наград. В 1943 году за участие в боях за Орел и Орловскую область был награжден орденом Красной Звезды. Прошел Венгрию, Чехословакию. Победу встретил под Прагой.

В Орле, в те самые августовские дни, он встретил свою любовь – Елену Петровну. Георгий Победоносец и Елена Прекрасная… Несколько дней встреч и долгих два года писем с фронта. Демобилизовавшись, он заехал к родителям и сразу от них в Орел – к ней, Елене, чтобы уже никогда не расставаться. Трое детей, внуки… Дальше его жизнь неразрывно связана с Орлом.

«Любовь и радость бытия»

Уже будучи признанным художником – с 1946 года член ВТОО «Союз художников России» – Дышленко решает завершить прерванное войной образование. Как и раньше, он лучший студент, сталинский стипендиат. В 1954 году художник получает диплом, завершив обучение в батальной мастерской под руководством профессора П.И. Котова.

С 1946 года Дышленко – активный участник выставок. Его полотна путешествуют по всей стране и зарубежью: Москва, Ленинград, Воронеж, Рязань, Орел, Брянск, Тула, Курск, Брест, Оффенбах-на-Майне, Нокия, Разград. На настоящей выставке есть две чудесные лирические картины, написанные в 1947 году. Это «Женский портрет. Этюд» и пейзаж «Горячий ключ». Сколько же в этих небольших полотнах любви к жизни! Эпиграфом к творчеству Дышленко идеально подходят слова любимого им И.А. Бунина: «Любовь и радость бытия». Весна, пробуждение природы, теплый солнечный свет бесконечно льется с его полотен.

Круг профессиональных интересов и возможностей Мастера был широк. В 1960 году совместно с братьями А.И. и Л.И. Курнаковыми он создает для Орловского областного краеведческого музея диораму «Орловская битва». Его кисти принадлежат величественные картины, посвященные Орлу изначальному. Образ города-крепости выступает из глубины веков, воссозданный по архивным и иконографическим материалам. Широкий кругозор, безупречный вкус и превосходное знание законов реалистического письма – все это создает неповторимый почерк Дышленко. Более 90 слайдов: портреты, жанровые картины, иллюстрации, натюрморты, пейзажи, не вошедшие в основную экспозицию, а также фотографии из семейного архива – все это увидели на открытии многочисленные посетители выставки, равно как и уникальные кадры, запечатлевшие живого художника, рассказывающего о создании своих произведений. А поклонников творчества Курнакова пришло на встречу много. Среди них уважаемые люди города: Н.М. Кирилловская, В.В. Заботкина, М.В. Бушуева.

Картины-размышления

Устроители выставки, подвижники своего дела – Ирина Евгеньевна Барсукова, хранитель, и Марина Николаевна Самаричева, заведующая музеем, – подарили гостям настоящий праздник. Реальную экспозицию данной выставки составили 12 оригинальных живописных произведений разных лет, предоставленных Виктором Георгиевичем Дышленко – сыном художника и заведующим его мемориальной мастерской. Он же поделился уникальными материалами, вошедшими в виртуальную презентацию о жизни и творчестве Мастера.

По словам Ирины Евгеньевны, выставка получилась необыкновенно светлая, добрая. Вероятно, потому что Георгий Васильевич и сам был необыкновенным человеком с открытой щедрой душой. По свидетельствам людей, знавших Дышленко, дверь его мастерской всегда была открыта. Друзья, ученики – все, кому нужен был мудрый совет или помощь – всегда могли рассчитывать на его поддержку. Каждое полотно – особый мир. Здесь и наполненные жизнелюбием «Подсолнухи», «Весенний пейзаж с сиренью и тюльпанами», «Болгарский натюрморт», «Натюрморт с тюльпанами», «Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском», «Сумерки», «Аллея в Спасском», и размышления художника о человеческих судьбах в «Портрете мамы» из триптиха «Дума о хлебе», «Этюде головы мужчины» и «Этюде к диораме по Гражданской войне». Большинство представленных произведений было написано в 70-х годах – времени, насыщенном для Дышленко помимо творчества педагогической и общественной деятельностью. Шутка ли, он дважды избирался председателем Союза художников.

Личность в истории города

В 1959 году при ОГПИ открылся худграф. Г.В. Дышленко и А.И. Курнаков – основатели факультета, по существу стояли у истоков художественного образования на Орловщине. Им виделась сверхзадача подготовки кадров, способных формировать художественно-культурный облик целого региона. Среди выпускников первых лет достойнейшие представители профессии: Г. Орехова, В. Юдилевич, Эдуард и Маргарита Галактионовы, М. Шураев, Н. Бородин, Н. Маслов, В. Воропаев, В. Кубарев, Т. Мазуркевич, Николай и Наталья Королёвы. Этот список можно продолжать бесконечно. Успехи учеников определяются вкладом в них учителей, и Дышленко в когорте мэтров занимает особое место. В этом году худграфу уже 57 лет. Факультет развился, кроме учителей изобразительного искусства обеспечивает страну дизайнерами, графиками, живописцами и скульпторами, художниками-стилистами, конструкторами и технологами одежды, мастерами декоративно-прикладного искусства. И удержать, сохранить факультет на достойной уровне – долг чести нынешнего поколения худграфовцев.

С годами все больше осознается значение этого человека в истории города. В конце 2015 года к 100-летию со дня рождения Мастера коллективом Музея изобразительных искусств была подготовлена выставка его работ. Худграф также сделал подарок отцу-основателю: выставка дипломных работ студентов разных лет, выполненных под его руководством, прошла в то же время в выставочном зале факультета. Память и любовь к Георгию Васильевичу не ослабевает с годами. В Орле есть улица, носящая его имя, и мемориальная мастерская. Здесь художник работал с 1971-го по 1994 год. Возрастает интерес к его творческому наследию и среди молодежи: студенты худграфа, Орловского художественного училища, учащиеся школ – частые гости мастерской. А значит, дело жизни Георгия Васильевича продолжается.

P.S. Автор выражает благодарность Виктору Георгиевичу Дышленко за разрешение использовать в статье фотоматериалы из семейного архива, а также Ирине Евгеньевне Барсуковой и Марине Николаевне Самаричевой за предоставленные материалы.

Юлия Тютюнова, зав. кафедрой ХГФ ОГУ им. И.С.Тургенева

Последние новости

Останки 228 бойцов и командиров Красной армии подняли и подготовили к погребению поисковики области во время весенней экспедиции.

С 18 апреля по 13 мая 133 поисковика из 15 отрядов работали на местах сражений на территории Тверской и Новгородской областей. Кроме останков, поисковики нашли также 13 смертных медальонов и установили судьбу пяти солдат.


В сентябре амурчане будут выбирать одиннадцатого губернатора. Регион поставил своеобразный рекорд в истории современной России по количеству руководителей «белого дома» — такой сменяемости власти, пожалуй, не видел ни один субъект. Кто-то покидал высокий пост по результатам выборов, кого-то приглашали на повышение в столицу, а кто-то уходил из-за коррупционных скандалов. После ухода Александра Козлова и в ожидании нового претендента на высокий пост «Амурская правда» вспомнила прежних губернаторов и их заслуги.


На Красноярском алюминиевом заводе состоялась экскурсия в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». Учащиеся школы № 152 побывали на двух экспозициях в заводоуправлении КрАЗа, где познакомились с производственной цепочкой алюминия и историей предприятия.


В конце апреля нынешнего года делегация Татарстана во главе с вице-премьером – министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым посетила с официальным визитом Республику Беларусь. В составе делегации, насчитывающей более 40 человек, были представители министерств, ведомств и деловых кругов республики. Встречи и переговоры проходили в белорусском министерстве промышленности, концернах «Белнефтехим» и «Беллегпром», в Национальной академии наук и Национальном агентстве по туризму. Делегация посетила множество предприятий, прошло заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию взаимного сотрудничества.


Вот и отгремел самый главный праздник России — День Победы. В этом году почтить память героев, не вернувшихся с той страшной войны, и чествовать тех, кто еще в строю, пришло огромное количество новочебоксарцев — более 11 тысяч. Эта цифра не просто статистика, а свидетельство того, что мы помним подвиг нашего народа и, что не менее важно, передаем эту память нашим детям.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета