Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2017, 22:43

В Приамурье ищут родных погибших в Калужской области советских солдат

Московские поисковики разыскивают родственников трех амурских солдат, погибших в 1942 году. На территории Калужской области возле деревни Олоньи Горы во время июльской экспедиции поисковики обнаружили захоронение с останками 114 советских военнослужащих. Среди них оказались и амурчане Семен Варфоломеев из Свободненского района, Степан Менсуев из поселка Архара и Павел Закружный со станции Казановичи, сейчас ставшей селом Екатеринославка. Поисковики просят откликнуться родных погибших солдат.

В феврале 1942 года в деревне Олоньи Горы находился 397-й отдельный медико-санитарный батальон 238-й стрелковой дивизии.

Поисковые работы проводили на северной окраине деревни, в месте предположительного расположения воинского кладбища. Глубина залегания останков погибших солдат – 1,7 метра. Были найдены фрагменты военной зимней амуниции и обмундирования военнослужащих РККА, три нечитаемых солдатских медальона, большое количество медицинских принадлежностей. Останки солдат передали для временного захоронения в деревне Саволенки Юхновского района. Захоронить их планируется в мае 2017 года.

Интересно, что в обнародованном списке амурские поисковики обнаружили еще двух красноармейцов, которые могли быть уроженцами Приамурья.

— У московских коллег в списках есть фамилия Сергей Борисович Волкогонов, умерший от ран 14 февраля 1942 года, — объясняет свою находку руководитель завитинского поискового отряда «Амур» Владимир Федорук. — В томе № 1 «Книги памяти» Амурской области есть солдат с такими же датами смерти и именем и отчеством, но с разницей в одну букву в фамилии — ВолкоЧанов Сергей Б. Возможно, это один и тот же человек. Это предстоит нам еще выяснить.

Еще один солдат, умерший от ран в госпитале, также возможно является жителем Зейского района — Николай Анатольевич Нарыцин (Нарицын), умер от ран 25 февраля 1942 года. Родом он, если верить данным, из Читинской области. Местом его жительства мог быть прииск Октябрьский, улица Горная, 8. В амурской «Книге памяти» его нет, но прииск Октябрьский относится к Зейскому району. Поэтому в ближайшее время поисковики напишут запрос для установления точных данных.

В 1956 году работники военкомата и представители министерства обороны провели частичную эксгумацию останков погибших солдат в пяти гробах, но основная масса погибших остались в земле. Со слов жителей деревни известно, что за могилами не ухаживают и даже забыто точное место их расположения. Частично земля передана под индивидуальное строительство.

Данные амурских бойцов, родственников которых разыскивают московские поисковики:

— Красноармеец Семен Ефимович Ворфоломеев. Адрес места жительства: Амурская область, Свободненский район (Зейский район), 843 СП 238 СД, умер от ран 14.02.1942 года;

— Красноармеец Степан Николаевич Менсуев. Адрес места жительства: Хабаровский край, Архарский район, ст. Архары, 29, в/ч 1653 843 СП 238 СД, умер от ран 16.02.1942 года;

— Красноармеец Закружный Павел Яковлевич. Адрес места жительства: Амурская область, ст. Каганович, деревня Сергеево-Федоровка. ДВК, 843 СП 238 СД, умер от ран 26.02.1942 года.

Последние новости

Фоторепортаж Зульфии Султановой, главного редактора газеты «Челнинские известия» (г. Набережные Челны, Республика Татарстан), члена АРС-ПРЕСС
26.04.2017 18:08 /
История здесь, в Эдинбурге, величина постоянная. В каждой улочке, соборе, обычном доме столько информации, что совершенно понятно: сюда нужно возвращаться снова и снова. Спасибо Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), компании Inn-telligence за организацию пресс-тура, возможность погрузиться в эпоху рыцарей и королей и чувствовать себя комфортно.
26.04.2017 17:53 /
Участником «лавровского пула» я стала благодаря совместному проекту АРС-ПРЕСС и Министерства иностранных дел России «РЯДОМ С МИНИСТРОМ», который начался ровно год назад. В пресс-пуле федеральных журналистов, освещающих официальные визиты главы МИДа, стали принимать участие главные редакторы региональных СМИ. За это время были поездки в Баку и Женеву, Минск и Нью-Йорк, Париж и Ташкент. Политические события и встречи, о которых мы обычно узнавали из федеральных СМИ, наполнились особым смыслом. АРС-ПРЕСС дал возможность участия в проектах, которые для большинства из нас остались бы недосягаемой мечтой в профессиональной самореализации.
26.04.2017 07:38 /
Удивительно, но наше пребывание в Великобритании началось с этого уютного и тихого городка - столицы Шотландии. Журналистов из России, во главе с исполнительным директором АРС-ПРЕСС Софьей Борисовной Дубинской, встретили приветливые статные мужчины. Довезли из аэропорта, помогли с чемоданами, и даже шутили на английском. Эдинбург - это город мужчин. Спокойных, уверенных в себе и очень милых.

26.04.2017 07:37 /
24 апреля 2017 года исполнилось 24 года со дня выхода первого номера республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия». Это произошло 24 апреля 1993 года в сельском поселении Орджоникидзевское (ныне город Сунжа) на базе сунженской районной газеты «Знамя труда».




26.04.2017 07:35 /
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета