Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.05.2018, 14:13

В Приамурье ищут родных погибших в Калужской области советских солдат

Московские поисковики разыскивают родственников трех амурских солдат, погибших в 1942 году. На территории Калужской области возле деревни Олоньи Горы во время июльской экспедиции поисковики обнаружили захоронение с останками 114 советских военнослужащих. Среди них оказались и амурчане Семен Варфоломеев из Свободненского района, Степан Менсуев из поселка Архара и Павел Закружный со станции Казановичи, сейчас ставшей селом Екатеринославка. Поисковики просят откликнуться родных погибших солдат.

В феврале 1942 года в деревне Олоньи Горы находился 397-й отдельный медико-санитарный батальон 238-й стрелковой дивизии.

Поисковые работы проводили на северной окраине деревни, в месте предположительного расположения воинского кладбища. Глубина залегания останков погибших солдат – 1,7 метра. Были найдены фрагменты военной зимней амуниции и обмундирования военнослужащих РККА, три нечитаемых солдатских медальона, большое количество медицинских принадлежностей. Останки солдат передали для временного захоронения в деревне Саволенки Юхновского района. Захоронить их планируется в мае 2017 года.

Интересно, что в обнародованном списке амурские поисковики обнаружили еще двух красноармейцов, которые могли быть уроженцами Приамурья.

— У московских коллег в списках есть фамилия Сергей Борисович Волкогонов, умерший от ран 14 февраля 1942 года, — объясняет свою находку руководитель завитинского поискового отряда «Амур» Владимир Федорук. — В томе № 1 «Книги памяти» Амурской области есть солдат с такими же датами смерти и именем и отчеством, но с разницей в одну букву в фамилии — ВолкоЧанов Сергей Б. Возможно, это один и тот же человек. Это предстоит нам еще выяснить.

Еще один солдат, умерший от ран в госпитале, также возможно является жителем Зейского района — Николай Анатольевич Нарыцин (Нарицын), умер от ран 25 февраля 1942 года. Родом он, если верить данным, из Читинской области. Местом его жительства мог быть прииск Октябрьский, улица Горная, 8. В амурской «Книге памяти» его нет, но прииск Октябрьский относится к Зейскому району. Поэтому в ближайшее время поисковики напишут запрос для установления точных данных.

В 1956 году работники военкомата и представители министерства обороны провели частичную эксгумацию останков погибших солдат в пяти гробах, но основная масса погибших остались в земле. Со слов жителей деревни известно, что за могилами не ухаживают и даже забыто точное место их расположения. Частично земля передана под индивидуальное строительство.

Данные амурских бойцов, родственников которых разыскивают московские поисковики:

— Красноармеец Семен Ефимович Ворфоломеев. Адрес места жительства: Амурская область, Свободненский район (Зейский район), 843 СП 238 СД, умер от ран 14.02.1942 года;

— Красноармеец Степан Николаевич Менсуев. Адрес места жительства: Хабаровский край, Архарский район, ст. Архары, 29, в/ч 1653 843 СП 238 СД, умер от ран 16.02.1942 года;

— Красноармеец Закружный Павел Яковлевич. Адрес места жительства: Амурская область, ст. Каганович, деревня Сергеево-Федоровка. ДВК, 843 СП 238 СД, умер от ран 26.02.1942 года.

Последние новости

Останки 228 бойцов и командиров Красной армии подняли и подготовили к погребению поисковики области во время весенней экспедиции.

С 18 апреля по 13 мая 133 поисковика из 15 отрядов работали на местах сражений на территории Тверской и Новгородской областей. Кроме останков, поисковики нашли также 13 смертных медальонов и установили судьбу пяти солдат.


В сентябре амурчане будут выбирать одиннадцатого губернатора. Регион поставил своеобразный рекорд в истории современной России по количеству руководителей «белого дома» — такой сменяемости власти, пожалуй, не видел ни один субъект. Кто-то покидал высокий пост по результатам выборов, кого-то приглашали на повышение в столицу, а кто-то уходил из-за коррупционных скандалов. После ухода Александра Козлова и в ожидании нового претендента на высокий пост «Амурская правда» вспомнила прежних губернаторов и их заслуги.


На Красноярском алюминиевом заводе состоялась экскурсия в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». Учащиеся школы № 152 побывали на двух экспозициях в заводоуправлении КрАЗа, где познакомились с производственной цепочкой алюминия и историей предприятия.


В конце апреля нынешнего года делегация Татарстана во главе с вице-премьером – министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым посетила с официальным визитом Республику Беларусь. В составе делегации, насчитывающей более 40 человек, были представители министерств, ведомств и деловых кругов республики. Встречи и переговоры проходили в белорусском министерстве промышленности, концернах «Белнефтехим» и «Беллегпром», в Национальной академии наук и Национальном агентстве по туризму. Делегация посетила множество предприятий, прошло заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию взаимного сотрудничества.


Вот и отгремел самый главный праздник России — День Победы. В этом году почтить память героев, не вернувшихся с той страшной войны, и чествовать тех, кто еще в строю, пришло огромное количество новочебоксарцев — более 11 тысяч. Эта цифра не просто статистика, а свидетельство того, что мы помним подвиг нашего народа и, что не менее важно, передаем эту память нашим детям.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета