Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.05.2017, 03:59

Этот беспокойный совет ветеранов...

 
Председатель совета ветеранов Николай Житов. Фото Владимира ЛАРИОНОВА

 
Случайно подслушанный разговор в поликлинике:
- А ты в совет ветеранов-то ходила, Аркадьевна? Говорят, там и путёвки есть льготные, и помощь оказывают... 
- Ну ты наивная, Тихоновна. Там же одни блатные сидят да бывшие начальники. Если есть путёвки, так только для своих, а ещё и деньги им всем платят немалые. И вообще непонятно, чем они там все занимаются...

 
А чем они занимаются?
Вот и подумалось: надо рассказать горожанам, в том числе и Аркадьевне с Тихоновной, о том, что же делается в совете ветеранов города и какие «блатные» и «начальники» там сидят. Правда, время вроде для этого неподходящее – лето. Все, поди, на дачах или в отъезде... Но оказалось, что и летом в совете ветеранов работа кипит, да ещё и во главе с новым председателем. Николая Ивановича Житова горожанам представлять особо не надо – человек известный, бывший руководитель областной территориальной организации межрегионального профсоюза работников судостроения.

 
Председателем совета ветеранов Николай Иванович стал после внеочередных выборов, которые прошли 27 апреля. То есть председатель он ещё «юный». Но на мои вопросы Житов отвечал уверенно, со знанием дела. Он рассказал, что в городе около 73 тысяч пенсионеров, из них в совете на учёте 43 тысячи ветеранов. Возглавляет совет председатель, у него есть два заместителя, есть президиум, который коллегиально решает сложные вопросы. В президиум входят председатели советов ветеранов предприятий и территориальных советов – их в городе 13. Есть культурно-массовая комиссия, комитет участников войны, есть диспетчер, принимающий заявки на социальное такси.

 
Все, кто трудится в совете ветеранов, обычные пенсионеры. Это активные, неравнодушные и понимающие нужды ветеранов люди. Расположен городской совет ветеранов по адресу: улица Ломоносова, 41а. Время работы: понедельник, вторник, среда - с 11 до 14, четверг – с 11 до 13. Всего активистов в совете ветеранов около 15 человек, они дежурят в указанные часы по очереди, отвечают на вопросы посетителей и на телефонные звонки. У территориальных советов ветеранов своих помещений, к сожалению, нет. Их председатели шутят, что их кабинет дома на кухне... 

 
Что волнует пенсионеров?
Действительно, лето – это спад активности пенсионеров, однако их самые насущные проблемы в совете хорошо известны. И лето не повод, чтобы их обходить.

 
Людей старшего возраста в Северодвинске волнуют высокие тарифы на коммунальные услуги, растущие цены в магазинах, ограничение льготных перевозок на дачных маршрутах, трудности получения номерков на приём к врачам-специалистам, вопросы оплаты проезда к месту отдыха (в том числе и за границу РФ), платежи за капремонт и многие другие. Все эти вопросы на контроле в совете. Так, например, по вопросу сложностей при получении номерков к врачам-специалистам в совете ветеранов сейчас формируется комиссия, которая займётся анализом этой непростой ситуации. По завершении анализа, не позднее августа, вопрос будет вынесен на совместное совещание главврачей и руководства совета ветеранов города.

 
Активисты, помощники и забывшие
Про тех, кто работает в советах ветеранов, Николай Иванович сказал коротко: «Все они – наш золотой фонд!» Трудно кого-либо выделить, но тем не менее он назвал опорные фигуры. Это его «боевые» заместители – Тамара Ивановна Насонова и Татьяна Дмитриевна Стукова, секретарь комитета участников войны – капитан I ранга в отставке Виктор Никанорович Потыков, председатель культурно-массовой комиссии Надежда Ивановна Аксёнова. И конечно, руководители советов ветеранов крупных предприятий: Севмаша – Николай Иванович Маркин, «Звёздочки» - Иван Иванович Зинюк, «Арктики» - Ефим Залманович Китаин. Отметил Николай Иванович и многих руководителей территориальных советов ветеранов: «Это очень инициативные люди! Сколько энергии и фантазии у них! Заметьте, при практически полном отсутствии каких-либо средств на осуществление планов». Правда, некоторым советам оказывают помощь депутаты, которые работают в этих округах. Николай Иванович выразил им огромную благодарность! Вот все бы так!

 
К сожалению, есть предприятия, которые начисто позабыли своих ветеранов, взять тот же «Спецстрой-19», а ведь ветераны именно этой организации строили наш город и знаменитые заводы. Сегодняшние руководители «Спецстроя-19» в Москве и в Питере кивают друг на друга, но воз и ныне там. Представьте себе, даже к 80-летию высадки первостроителей на берег Белого моря им и в голову не пришло хоть как-то отметить труд ветеранов стройки... Душа болит за своих ветеранов у многих неравнодушных людей – бывших строителей Ивана Назаровича Рыженкова, Алексея Ивановича Перемышленникова и Виктора Антоновича Петрушина.

 
Постоянные помощники в решении социальных вопросов ветеранов – отдел социальной помощи УСРОП администрации Северодвинска (главный специалист Наталья Трегубова),  отделение социальной защиты населения по г. Северодвинску (руководитель Людмила Билык) и многие другие, за что им благодарность от всех ветеранов города.

 
Даты, клубы, отдых на море...
Николай Иванович рассказал о ближайших планах совета. Главное - это подготовка к 30-летию ветеранского движения в Северодвинске, начало которому положил в своё время Дмитрий Фёдорович Фёдоров. А ещё впереди - 75-летие «Дервиша», ведь сегодня в Северодвинске здравствуют семь участников тех знаменитых событий, занимавшихся приёмом и отправкой грузов по ленд-лизу.

 
Надежда Ивановна Аксёнова, председатель культурно-массовой комиссии, поведала о том, что второй год подряд она организует отдых ветеранов в Краснодарском крае. В прошлом году это был пансионат в Туапсе «Морская волна», в этом году - «Криница» в Геленджике. Летом эти пансионаты - лагеря отдыха для детей, а со 2 по 13 сентября «четвёртая смена» - для ветеранов. В прошлом году советом ветеранов был организован отдых 36 ветеранов, в этом году на юг отправятся уже 100 человек. Путёвки вполне по карману пенсионерам, дорога также за свой счёт, однако желающих очень много.

 
Много интересного проходит для ветеранов в городе с сентября по май: это и праздничные вечера, и клубы по интересам, и весёлые капустники, и абонементы в театр и кино, на концерты. Каждая ветеранская организация устраивает «Вечера встреч», посвящённые Дню старшего поколения, 1 октября. Традиционно отмечается День Победы. Особая благодарность за все ветеранские праздники руководителям управления культуры, директорам учреждений культуры, участникам самодеятельности. В марте этого года успешно прошла выставка творчества ветеранов, заявок на участие было очень много! В течение года ветераны съездили на экскурсии в Малые Корелы, дважды в Архангельск (храмы и водорослевый комбинат), в Пикалёво и даже на выставку Пикассо в областной музей. В первичных советах инициативные люди организуют клубы по интересам, кружки рукоделия, вечера встреч с чаепитием.

 
* * *

 
Николай Иванович Житов сказал, что он пока присматривается к новой работе, однако, судя по его ответам на наши вопросы, он уже полностью погрузился в неё. Странно, если было бы иначе, поскольку богатый опыт Николая Ивановича в работе с людьми, знание им забот ветеранов не даст ему спокойно сидеть на месте. Дела совета ветеранов идут достаточно успешно, но, как говорится, новая метла по-новому метёт, стало быть, грядут перемены. Поживём - увидим... Главное, чтобы те, от кого зависит, чтобы эти перемены были позитивными, больше прислушивались к голосу ветеранов города и принимали взвешенные решения в пользу людей.

 
Татьяна БУКУРОВА

Последние новости

Соседний с гостиницей городок Уитби – популярный туристический центр. Когда-то местные жители занимались добычей полезных ископаемых, судостроением, китобойным промыслом. Из всего этого сейчас остался разве что ювелирный промысел из местного гагата, так называемого черного янтаря. Сейчас туристы приезжают сюда полюбоваться на стены в готическом стиле местного полуразрушенного аббатства, имеющего многовековую историю, посмотреть на памятник мореплавателю Джеймсу Куку и сходить в музей Дракулы. Автор романа о вампире Брэм Стокер писал свое повествование именно в Уитби и сделал этот городок одним из мест действия книги.


23.05.2017 09:05 /
18 мая в ИА «Татар-информ» (г. Казань) прошла презентация второго, дополненного издания книги «Путеводитель до Берлина». В удивительном по своей красоте и качеству полиграфическом издании под твердым переплетом автор-составитель, главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова собрала 45 историй татарстанцев о семейных реликвиях времен Великой Отечественной войны.


23.05.2017 08:58 /
Национальный театр песни и танца «Амар сайн» и Агинский окружной театр современной драмы и синтеза «ДалиТэ», действующие в Забайкалье вошли в федеральный проект «Театры малых городов», реализуемый в стране в 2017 году.


23.05.2017 08:55 /
19 мая, в России бывшие пионеры вспоминают свое прекрасное прошлое. Помните: начальная школа, торжественная линейка, знамя дружины, пионерский галстук. Клятва пионеров: "Я, Вася Иванов, перед лицом своих товарищей..." Ну как, слезы навернулись? Предлагаем Вам послушать песни тех лет, про молодого Ленина, "ах картошка, объедение, пионеров идеал", "с неба лиловые падают звезды". Эту пятницу объявляем днем воспоминаний!


23.05.2017 08:51 /
16 мая 1987 года газета писала: кировский школьник Алексей Мякишев поучаствовал в фотопроекте «Один день из жизни СССР». «Его участники – фотографы-профессионалы и любители в 83 городах Союза за сутки сделали 100 тысяч кадров, – отмечала «КП». – Это самая крупномасштабная съемка, когда-либо проходившая в нашей стране».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область


23.05.2017 08:48 /
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета