Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2017, 22:42

Подземный Сталинград генерала Родимцева


В 1942 году за время длительных боев под почти полностью разрушенным Сталинградом на крутом берегу Волги вырос фактически другой, подземный Сталинград, о существовании которого не многое известно современникам.


Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ поговорил об этом с кандидатом философских наук, историком Сергеем ИВАНОВЫМ, научная работа которого во многом связана с исследованиями подземных сооружений города-героя.

В откосах волжского берега

– Оставшиеся в Сталинграде после начала в нем боев жители в основном покинули свои жилища и ушли в подвалы разрушенных домов, в блиндажи, в подземные ходы, – рассказал Сергей Михайлович. – В них же, буквально в считанных десятках метров от противника, располагались зачастую штабы небольших подразделений, оборонявших Сталинград. Подразделения рангом повыше, как правило, имели штабы, врытые в волжский берег.

Поэтому весь правый берег Волги в районе Сталинграда с его высокими обрывами был в то время изрыт блиндажами. Многие укрытия для штабов от дивизии и выше имели П-образное строение. Но применялась иногда другая схема – подземный длинный коридор рыли вглубь откоса берега, а от него в стороны отходили ответвления, отсеки. В самом удаленном от входа конце коридора размещали главное – связь.

Военный корреспондент Давид Ортенберг рассказывал в своих воспоминаниях, что 10 сентября 1942-го он побывал якобы на командном пункте Сталинградского фронта, располагавшемся на берегу Волги:

«Командный пункт разместился в подземелье с низким сводом, напоминавшим мне горизонтальную штольню донецкой шахты». А Константин Симонов так описал это подземное сооружение: «Как сейчас вижу перед собой один из отсеков этого подземелья. Говорю «отсеков», потому что весь этот тоннель с поперечными дощатыми переборками чем-то вдруг напомнил мне огромную подводную лодку. В одном из отсеков с койкой и столом сидел Хрущев и подписывал какие-то бумаги. В тоннеле была плохая вентиляция».

На самом деле в этом подземелье, возле Соляной пристани, под мельницей Гергардта, располагался, судя по всему, не фронтовой КП, а передовой командно-наблюдательный пункт командующего фронтом, или же вспомогательный пункт управления, руководимый заместителем командующего фронтом генерал-лейтенантом Филиппом Голиковым.

В ночь на 10 сентября 1942 года сюда же перешли из бункера штаба Сталинградского городского комитета обороны, располагавшегося в центре города, и партийные работники. Секретарь обкома ВКП(б) Алексей Чуянов вспоминал: «Собрав пожитки, мы двумя группами отправились к берегу Волги, нашли отведенную для нас штольню… там и уснули под монотонное журчание ручейка».

Дверь в неизвестность

Но наиболее интересный подземный объект, располагавшийся в те дни на волжском берегу, по мнению Сергея Иванова, – бывшие штольни НКВД.

– После переброски в город 13-й гвардейской дивизии Александра Родимцева под ее командный пункт отвели штольню и готовые блиндажи на берегу Волги, у пристани, оставшиеся от управления НКВД, – говорит Иванов.

Родимцев так рассказывал об этом в своих воспоминаниях:

«...Штольня, в которой мы расположились… производила на нас все более тягостное впечатление. Здесь можно было спастись от бомбардировки с воздуха, от артиллерийских снарядов любого калибра, но работать было почти невозможно – не хватало кислорода...»

Выглядело это подземное сооружение так – глухая тяжелая земляная стена и в ней неожиданно – дверь с козырьком из выступающих наружу толстых бревен. Вход прикрывает плащ-палатка. Около двери – часовой в зеленой форме сотрудника НКВД.

П-образная штольня уходила глубоко в землю. Стены ее были обшиты толстым горбылем. Тускло светили лампочки под потолком. Вдоль левой стены в три яруса располагались нары, на которых спали после дежурств сотрудники милиции. Грохот взрывов снаружи почти не доносился, но стены штольни все же сотрясались. Сверху, с обрыва волжского берега, к штольне вела охранявшаяся деревянная лестница.

Часто бывала в этой штольне личный повар Родимцева Мария Ивановна (фамилия этой женщины, умершей в 1984 году, осталась неизвестной). Она рассказала, что еще при вселении в штольню штабисты Родимцева обнаружили в самой ее глубине странную заложенную дверь. Сломав ее, они нашли за нею длинный ход, ведущий в неизвестном направлении.

Поскольку существовала опасность, что по такому подземному ходу в штаб дивизии могут проникнуть фашисты, ход этот был взорван, но самой штольней штабисты 13-й гвардейской продолжали пользоваться. Несколько позже рядом с ней ими был вырыт просторный блиндаж, использовавшийся как красный уголок.

Как штаб хотели утопить

Из-за плохой вентиляции в штольне штаб Родимцева в конце сентября перешел в водосток у устья Банного оврага. Это была огромная труба, оканчивавшаяся в нескольких метрах от Волги, перед которой выложили специальную защитную стенку от осколков. Сын одного из полков дивизии Родимцева Альберт Бурковский подробно рассказал об этом штабе:

«Инженеры соорудили деревянный настил над проточными водами, который служил полом. В трубе было очень влажно и сыро, стоял неприятный запах. Кислорода не хватало, и хотя канал углублялся на двадцать метров, внутри было крайне тяжело дышать, поэтому КП расположился у самого входа. Его местоположение представлялось безопасным.

Стены были очень толстыми, и их не могли пробить ни снаряды, ни бомбы. Командный пункт был уставлен деревянными столами и койками. Внутри помещения почти постоянно толпились от шести до восьми человек: Родимцев, его начальник штаба, несколько офицеров связи, так что работать приходилось в крайней тесноте».

Против советских бойцов сражался опытный и умный враг, использовавший, чтобы парализовать деятельность наших штабов, все возможные средства. Картограф 13-й гвардейской дивизии Георгий Золотовцев после войны вспоминал о таком случае:

«...В течение нескольких последних дней происходило что-то странное, но у нас не было времени, чтобы задуматься об этом. Обычно под настилом, который был у нас на полу, тек равномерный поток воды. Но затем он уменьшился и, наконец, совсем иссяк. Вскоре нам стала ясна причина этого. Немцы обнаружили местоположение КП Родимцева и построили плотину в овраге выше.

Благодаря этой плотине там собралась значительная масса воды. Незадолго до девяти часов утра раздался страшный взрыв. Мощный поток обрушился на командный пункт, и мы мгновенно оказались по пояс в поднимающейся воде. Я сгреб мои карты, парень передо мной подхватил печатную машинку, и мы все стали пробираться к выходу...»

Позже выяснилось, что когда немцы взорвали свою плотину, труба разрушилась изнутри, и выбитые взрывом кирпичи практически заблокировали ее. Поэтому поток воды оказался не таким страшным, каким мог оказаться.

Поскольку оставаться в рассекреченном месте расположения штабу дивизии более было нельзя, 8–10 октября ему пришлось перебираться к устью оврага Долгого, в другую специально оборудованную подземную штольню, врезанную в склон горы. Там он и пребывал до окончания сражения за город.

Последние новости

Фоторепортаж Зульфии Султановой, главного редактора газеты «Челнинские известия» (г. Набережные Челны, Республика Татарстан), члена АРС-ПРЕСС
26.04.2017 18:08 /
История здесь, в Эдинбурге, величина постоянная. В каждой улочке, соборе, обычном доме столько информации, что совершенно понятно: сюда нужно возвращаться снова и снова. Спасибо Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), компании Inn-telligence за организацию пресс-тура, возможность погрузиться в эпоху рыцарей и королей и чувствовать себя комфортно.
26.04.2017 17:53 /
Участником «лавровского пула» я стала благодаря совместному проекту АРС-ПРЕСС и Министерства иностранных дел России «РЯДОМ С МИНИСТРОМ», который начался ровно год назад. В пресс-пуле федеральных журналистов, освещающих официальные визиты главы МИДа, стали принимать участие главные редакторы региональных СМИ. За это время были поездки в Баку и Женеву, Минск и Нью-Йорк, Париж и Ташкент. Политические события и встречи, о которых мы обычно узнавали из федеральных СМИ, наполнились особым смыслом. АРС-ПРЕСС дал возможность участия в проектах, которые для большинства из нас остались бы недосягаемой мечтой в профессиональной самореализации.
26.04.2017 07:38 /
Удивительно, но наше пребывание в Великобритании началось с этого уютного и тихого городка - столицы Шотландии. Журналистов из России, во главе с исполнительным директором АРС-ПРЕСС Софьей Борисовной Дубинской, встретили приветливые статные мужчины. Довезли из аэропорта, помогли с чемоданами, и даже шутили на английском. Эдинбург - это город мужчин. Спокойных, уверенных в себе и очень милых.

26.04.2017 07:37 /
24 апреля 2017 года исполнилось 24 года со дня выхода первого номера республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия». Это произошло 24 апреля 1993 года в сельском поселении Орджоникидзевское (ныне город Сунжа) на базе сунженской районной газеты «Знамя труда».




26.04.2017 07:35 /
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета