Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2017, 22:43

«Боль длиною в долгие годы…»

Автор: Ирина ТЕРНОВАЯ, заместитель директора по общим вопросам Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова В июне 2016 года сотрудники Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова побывали в Смоленской области для того, чтобы принять участие в мероприятиях, посвящённых 75-летию начала Великой Отечественной войны, и съёмках документального фильма «Вернуть из небытия. Продолжение легенды». 

Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова с 2012 года ведёт работу над проектом «Вернуть из небытия», посвящённым судьбам воинов-иркутян, бойцов 46-й­ стрелковой дивизии, погибших и пропавших без вести в первые дни Великой Отечественной войны на Смоленской земле. В 1941 году в ходе мобилизации 46-я дивизия, дис­лоцировавшаяся в Иркутске, была пополнена личным составом до штатов военного времени – около 15 тысяч человек. В начале июля 1941 года дивизия в составе 16 армии была направлена под Смоленск. Вела боевые действия в районе населённых пунктов Демидов, Холм, Сыро-Липки, Доманов. Дивизия прикрывала группировку войск РККА у Смоленска с севера от прорвавшихся в район Духовщины немецких танков. Принимала участие в боях за Смоленск, после чего совместно с частями 16 и 20 армий прорывалась из окружения.

46-я стрелковая дивизия принимала участие в боях с 12 июля по 7 августа 1941 года, понесла значительные потери и была расформирована 19 сентября 1941 года. Из пятнадцати тысяч человек, начавших переброску из Иркутска в июне 1941 года, к концу августа осталось менее 200.

В рамках проекта «Вернуть из небытия» были проведены архивные изыскания, собраны уникальные коллекции, которые экспонируются ныне в филиале «Солдаты Отечества»: съёмочной группой музея снят фильм «Вернуть из небытия». Сотрудникам музея с помощью поисковиков городов Демидова, Духовщины удалось разыскать имена сотен иркутян и уроженцев Иркутской области, которые в составе 9-й гвардейской стрелковой дивизии пали смертью храбрых в Смоленской области при её освобождении в 1943 году.

Музей открыл счёт для сбора пожертвований на создание памятника иркутянам, погибшим и пропавшим без вести на Смоленской земле в 1941–1943 годах. Деньги на этот счёт поступили от ОАО «Алмаз», почётных граждан города Иркутска, рядовых иркутян. Сотрудники музея также внесли свою посильную лепту на этот счёт. Пенсионерами города Иркутска были собраны средства на икону св. Иннокентия Кульчицкого с воинами. Икону эту написал известный смоленский иконописец Сергей Киприч.

В июне 2016 года на Мемориальном комплексе «Поле памяти» под городом Демидовом Смоленской области, где бойцы-иркутяне не только держали оборону, но и шли в наступление в 1941 году, памятник был установлен. Он был выполнен по заказу иркутян в Смоленске фирмой «Мрамор». Средства, собранные на счёте, пошли на благоустройство территории вокруг памятника.

Торжественные мероприятия начались в городе Демидове 21 июня в здании краеведческого музея, где состоялась встреча общественности, школьников города с иркутской делегацией, в которую входили не только сотрудники Музея истории города Иркутска, но и «смоленские иркутяне» – выпускники Иркутского военного авиационно-технического училища и наша землячка, бывший директор Музея имени Янгеля города Железногорска-Илимского Татьяна Владимировна Хомутова (Пустобаева), которая специально приехала на это мероприятие из Гродно. Затем были показаны документальные фильмы «Вернуть из небытия и «Что такое Победа?». После демонстрации фильмов состоялось их обсуждение, и вот что сказали о них жители Демидова: «Память не измеряется временем. Бойцы 46-й дивизии ненамного старше нас, и мне кажется, что они рядом с нами, они вокруг нас»; «Этот фильм необходимо показывать школьникам, студентам при изучении истории России, при проведении торжественных мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне»; «Потрясающий фильм. Вы довели меня до слёз! Спасибо за всё!»; «Данный фильм произвёл на меня чувство патриотизма, гордости. Фильм показал, какая большая наша страна, но наши сердца расстояния не ощущают… Победа для меня – ценою в жизнь. Если не Победа, может быть, и не было нас. Война – нерастяжимая боль длиною в долгие годы… Спасибо вам, иркутяне, очень вас благодарим за то, что вы есть! Спасибо, Иркутск!».

В этот же день на мемориальном комплексе «Поле памяти» состоялось открытие памятника иркутским воинам. Неожиданностью стал приезд из города Рязани внука бойца 46-й дивизии Николая Николаевича Богданова. Как оказалось, он, посмотрев фильм «Вернуть из небытия», узнал на представленной в фильме фотографии своего деда, Якова Максимовича Богданова. 75 лет с момента получения извещения «пропал без вести под городом Демидовом» семья ничего не знала о его судьбе. С открытием памятника появилась возможность приехать на это скорб­ное место и помянуть близкого человека. Ведь именно на «Поле памяти» в братской могиле лежат бойцы 46-й дивизии, поднятые демидовскими поисковиками.

Во время открытия памятника членами иркутской делегации были зачитаны приветствия мэра города Иркутска Дмитрия Бердникова, мэра города Бодайбо Евгения Юмашева, обращение депутата Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Лабыгина, чей дед, Перелыгин Семён Тимофеевич, погиб на Смоленской земле в 1943 году. После освящения памятника настоятелем Благовещенской церкви города Демидова отцом Анатолием и молебна по погибшим воинам-иркутянам состоялась церемония возложения к памятнику венков. Среди них был и венок от «зем­ляков».

22 июня в Успенский храм города Демидова была введена икона иркутского святителя Иннокентия (Кульчицкого) с воинами, а позже отслужен молебен по павшим воинам на братской могиле возле собора.

Памятные мероприятия закончились, но съёмочная группа Музея истории города Иркутска свою работу продолжила. Нам удалось побывать на местах боёв 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Мы увидели братскую могилу у озера Рытое, где покоятся останки более 200 человек, в том числе и наших иркутян. Мы побывали в деревне Заборье на братских могилах мирных жителей, сожжённых фашистами, и воинов, погибших здесь в 1943 г. Но вот что удивительно: никто из местных жителей не смог нам рассказать, кто именно лежит в этих могилах, сколько человек, когда произошли эти события? Это что же получается: памятники есть, а памяти нет? Спасибо поисковикам, которые буквально по крупицам восстанавливают историческую па­-

мять. В Демидовском районе – поисковый отряд «Патриот», который возглавляет Андрей Корнеев, в Духовщинском районе – отряд «Комбат» под руководством Александра Чернышова. Это благодаря им в этих районах каждый год поднимают десятки бойцов (да, да, поисковики так и говорят, не «останков», а «бойцов»), происходит перезахоронение на мемориальных комплексах под Демидовом и в Духовщине, а главное – увековечивание имён павших солдат.

Съёмочная группа работала в городах Москве и Смоленске, Демидовском и Духовщинском районе. Было отснято большое количество материала, который, мы надеемся, достойно войдёт в новый фильм.

Иркутск – Смоленск – Демидов – Духовщина. Что связывает и что разъединяет наши города? Разъ­единяет расстояние, а объединяют людские судьбы. Открытие памятника воинам-иркутянам, погибшим и пропавшим без вести на Смоленской земле в 1941–1943 годах, стало началом установления добросердечных отношений между нашими городами.


Последние новости

Фоторепортаж Зульфии Султановой, главного редактора газеты «Челнинские известия» (г. Набережные Челны, Республика Татарстан), члена АРС-ПРЕСС
26.04.2017 18:08 /
История здесь, в Эдинбурге, величина постоянная. В каждой улочке, соборе, обычном доме столько информации, что совершенно понятно: сюда нужно возвращаться снова и снова. Спасибо Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), компании Inn-telligence за организацию пресс-тура, возможность погрузиться в эпоху рыцарей и королей и чувствовать себя комфортно.
26.04.2017 17:53 /
Участником «лавровского пула» я стала благодаря совместному проекту АРС-ПРЕСС и Министерства иностранных дел России «РЯДОМ С МИНИСТРОМ», который начался ровно год назад. В пресс-пуле федеральных журналистов, освещающих официальные визиты главы МИДа, стали принимать участие главные редакторы региональных СМИ. За это время были поездки в Баку и Женеву, Минск и Нью-Йорк, Париж и Ташкент. Политические события и встречи, о которых мы обычно узнавали из федеральных СМИ, наполнились особым смыслом. АРС-ПРЕСС дал возможность участия в проектах, которые для большинства из нас остались бы недосягаемой мечтой в профессиональной самореализации.
26.04.2017 07:38 /
Удивительно, но наше пребывание в Великобритании началось с этого уютного и тихого городка - столицы Шотландии. Журналистов из России, во главе с исполнительным директором АРС-ПРЕСС Софьей Борисовной Дубинской, встретили приветливые статные мужчины. Довезли из аэропорта, помогли с чемоданами, и даже шутили на английском. Эдинбург - это город мужчин. Спокойных, уверенных в себе и очень милых.

26.04.2017 07:37 /
24 апреля 2017 года исполнилось 24 года со дня выхода первого номера республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия». Это произошло 24 апреля 1993 года в сельском поселении Орджоникидзевское (ныне город Сунжа) на базе сунженской районной газеты «Знамя труда».




26.04.2017 07:35 /
Архив новостей

АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета