Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

НИКИШИНА Людмила Вилоровна

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.06.2017, 15:27

То был не гром…

Самый длинный летний день 1941 года, 22 июня, 14-летняя Галя Вишневская встретила в городе Луцке (Западная Украина), где гостила у своей тёти.


Страшный грохот под утро все поначалу приняли за гром. Но это била в набат не природа, а война. В родное село Лавров, где в 17 километрах от областного центра оставались родители и братишки, путь был отрезан. Фашисты уже бомбили Луцк - и Галю вместе с другими беженцами вывезли сначала в Киев, а оттуда - в Куйбышевскую область, где вместе с другими ребятами определили учиться в школе ФЗО, на токаря-инструментальщика.

За плечами у будущего токаря было 7 классов польской школы, поскольку с 1921 года Западная Волынь по Рижскому договору отошла Польше и вернулась в состав Украины только в 1939-м.

"Поля пурпурного мака цветут вокруг нас, полуденный ветер играет в желтеющей ржи, девственная гречиха встаёт на горизонте, как стена дальнего монастыря. Тихая Волынь изгибается, Волынь уходит от нас в жемчужный туман берёзовых рощ, она вползает в цветистые пригорки и ослабевающими руками путается в зарослях хмеля",- так трогательно нежно описал с детства знакомые нашей героине места в сборнике рассказов "Конармия" Исаак Бабель. Но таких лирических отступлений в рассказах Бабеля, служившего в 1-й Конной армии под командованием Семёна Будённого, немного, поскольку "Конармия" в основном соткана из жёсткой и кровавой правды о Гражданской и Советско-польской войне 1920 года. Не богата на волнующую лирику и судьба украинской дивчины, которая в самые трудные годы оказалась ещё и вдали от семьи.

- Везли нас на машинах, которые по дороге бомбили немцы, много людей погибло. Доставили в Киев, там перегруппировали и повезли дальше. Меня определили в ФЗО, очень внимательно отнеслись к нам, беженцам. Дали общежитие, поставили на довольствие - кормили-поили,- рассказала моя собеседница.

Она два раза пыталась убежать на фронт.

- В военкомате узнали, что я с Западной Украины, знаю польский язык, вызвали и предложили поработать переводчиком в военной части (мобилизовать меня не могли, потому что исполнилось 16 лет всего!). Это был 2-й Белорусский фронт, с ним и прошла до конца войны,- вспоминает Галина Андреевна.

Свою девичью фамилию Вишневская давно сменила на мужнюю - Сидорова. Живёт моя собеседница в Иланском, где мы и встретились с ней. И в городе, и в районе Галина Андреевна - известная личность, поскольку около 20 лет проработала в Иланском районном суде, в том числе и в должности председателя. Возможно, в сегодняшней худенькой и хрупкой женщине не все узнали бы прежнего строгого судью, но уж характер точно не изменился. Это подтверждают и коллеги, не прерывающие с ней связи.

На фронте за юной переводчицей закрепилось прозвище "воробей". Однажды, увидев маленькую серую птаху, Галя закричала: "Горобец!" Все удивились, мол, что это значит, а когда узнали, что с украинского языка "горобец" переводится как "воробей", стали частенько так называть девушку.

Помогая переводить с польского и украинского, Галя постепенно выучила русский язык, которого до начала войны не знала совсем. Но вот на Родине своей удалось побывать всего один раз. И тому есть объяснение. Её маму и маленьких братьев, которые остались в оккупации, расстреляли, но не фашисты, а бандеровцы. Галя узнала об этом, когда ещё во время войны удалось вырваться на Волынь в короткий отпуск.

- Вдруг услышала, что освобождена от фашистов наша местность. Дали мне две недели отпуска, чтобы туда поехала. Уже дома мне сказали, что бандеровцы маму пытали, а потом вместе с детьми убили, дом сожгли. Отца в тот момент не было рядом - и он остался жив. На могиле мамы и братьев рыдала в голос, но там уже стояли наши войска, и один военный сказал: "Не плачь, дочка, мы за твоих родных отомстим!" - рассказала Галина Андреевна.

Она вернулась в свою часть. День Победы встретила в польском городе Познань...

На фронте познакомилась с донским казаком Семёном, воевавшим в партизанском отряде. После демобилизации уехали к нему в Ростовскую область. Вскоре родился сынишка, но это не помешало его маме окончить школу рабочей молодёжи.

Устроилась на работу в исполком, казалось бы, живи и радуйся, но через 8 лет совместной жизни трагически погиб муж. Галина принимает решение учиться дальше.

- В этот же год я сдала документы в Ростовский университет, на правоведение. Днём работала, а потом ехала вечером на занятия и занималась по четыре часа - такое у меня было желание получить профессию. Выучилась, надо работать. Мне предложили поехать в Сибирь, и я согласилась. Направили в Красноярский край. Приехала с ребёнком. Понятия не имела, что такое валенки, а здесь мороз до 40 градусов. Сразу назначили судьёй в Даурский район, я там два года отработала,- продолжила она.

Пришлось поработать также в Саянском и Уярском районах, а затем уже Галина Андреевна возглавила Иланский районный суд.

В Сибирь за своей возлюбленной поспешил и Василий - её давний знакомый из Ростова, с которым сблизилась после гибели мужа. Приехал без предупреждения, решил остаться. Расписались.

От второго брака тоже родился сын. Но и в этот раз судьба отмерила ей недолгое личное счастье. Галине Андреевне выпала нелёгкая доля хоронить не только мужей, но и обоих сыновей - Владимира и Леонида.

Сейчас в своей большой квартире она живёт вместе с внуком от младшего сына - Антоном. Парень уже отслужил в армии и работает на железной дороге. Есть внучка от старшего сына и даже две правнучки, но они живут в Санкт-Петербурге.

О том, что оказалась в Сибири, судья Сидорова никогда не жалела. Труднее смириться с уходом детей.

На родную Украину после войны не ездила - слишком велико оказалось потрясение от трагической гибели родных. О том, что происходит в ныне самостоятельном соседнем государстве, высказалась коротко: "Не знаю, как там народ всё терпит!"

Несмотря на свои потери, 89-летняя Галина Андреевна не одинока, о ней заботятся родственники и коллеги. Сетует разве что на плохое зрение, не позволяющее читать. С удовольствием вспоминает о годах судейской работы.

- Я не была суровым судьёй, хотя случалось, что прокурор просил обвиняемому восемь лет лишения свободы, а я предъявила десять, но справедливо. При этом у меня не было ни одной отмены приговора. Вспоминаю свою жизнь и понимаю - не зря приехала в Сибирь, нисколько не жалею об этом,- подытожила Галина Андреевна.

Вот вам и "воробышек"!

Нина СЕЛИНА.

На фото: Галина Андреевна Сидорова сегодня... А такой (справа) она была в годы войны.

Фото из семейного архива.

Последние новости

День независимости Республики Беларусь совпадает с годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, потому и отмечается как один из самых главных праздников страны. Торжественный прием в Посольстве Беларуси в России состоялся 27 июня 2017 года.
По многолетней традиции Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) получил приглашение на это знаковое мероприятие от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации И.В. Петришенко.
29.06.2017 04:52 /
На днях вернулся из Костромы, где прошло очередное заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи РФ. Общее впечатление: газетная окрасль, особенно на муниципальном уровне — в глубочайшем кризисе, системного выхода из которого я пока не вижу.
Причин несколько. Есть объективные вещи, например, стремительное распространение интернета и связанное с этим доминирование т. н. «новых медиа»: соцсетей и прочего. Они и технологичныее, и популярнее, и дешевле, чем традиционные СМИ.

29.06.2017 04:49 /
Сотрудниками службы безопасности Почты России проведена масштабная операция по выявлению и пресечению мошеннической схемы, по которой в почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправлений. Ущерб, причиненный государству, составил сотни миллионов рублей. Все материалы по данным фактам передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
29.06.2017 04:47 /
В прошлом выпуске рубрики мы рассказали, как в первые месяцы своего издания газета «Знамя революции» стала инициатором создания профессионального союза журналистов – одного из первых в стране.
«
Республика Татарстан», г. Казань, Республика Татарстан
29.06.2017 04:41 /
Нынешний 2017-й год официально объявлен Годом экологии. Прошел уже не один десяток и даже не одна сотня субботников. Теме благополучия окружающей среды, очистки ее от мусора, свежих стихийных и многолетних свалок у нас уделяется самое пристальное внимание. Все это замечательно и дай бог не закончится с завершением нынешнего года.
Впрочем, если свалки ТБО и прочих твердых и не очень отходов еще можно более или менее быстро ликвидировать (по крайней мере современные экологи предлагают для этого массу технологий), то что делать со свалками иного рода и хламом куда более токсичным, не так уж ясно. Речь о мусоре информационном.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета