Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.08.2017, 04:31

Поговорим начистоту

Вчитайтесь в эти строки. В каждой — непременно боль за страну, за нас с вами! Пишут сегодня в газету в основном люди старшего поколения, у которых личных проблем масса, но они оставляют это при себе, а волнуются о других. Так воспитаны и прожили жизнь — как в песне: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!».

Мы вовсе не хотим сказать, что у всех молодых другая жизненная и гражданская позиция. Но молодые имеют силы, чтобы высказать ее, отстоять. Пожилым в силу обстоятельств сделать это труднее. Они, чтобы быть услышанными, пишут в газету. А мы ценим такие правдивые строки, потому что за ними — человек и общество.

Помним!
Великая Отечественная: день первый
Память не отрывает меня от событий 75-летней давности. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз.

Весна 1941 года была временем тревожным. И война для нашей страны не была неожиданностью. Народ понимал, что гитлеровская Германия, покоряющая все страны Европы, не оставит нас в покое: рано или поздно развяжет войну. Но удар 22 июня был вероломным. Весть о начале войны потрясла и шокировала нас.

…В то утро я поднялся в 10 часов. Настроение бодрое, прекрасное. На уме песни — продолжение праздника: вчера вечеринкой мы отметили окончание десятого класса. В голове школа, друзья-одноклассники, педагоги. Школа № 31 Краснодара поистине легендарная хотя бы потому, что наш выпуск был первым в новой школе. Она начала работать за три года до начала войны. Росли мы — росла школа. Вначале — восьмилетка, потом девятилетка, и вот он — десятый класс, предвоенный выпуск.

Выпуск, надо сказать, был примерным: отличная успеваемость, дисциплина, крепкая дружба. В школе была организована военная подготовка. Ребята посещали аэроклуб, курсы радиосвязи, девушки — санитарные кружки. Несколько ребят ушли в военные училища. Нам, учащимся, повезло: нам преподавали культурные и всесторонне развитые педагоги. Мы благодарны нашим учителям за чуткое отношение к нам. Нас учили не только географии и математике, но и любви к Родине, учили быть патриотами Советской Отчизны.

Я решил продолжить учебу. Десятиклассное образование открывало мне дорогу в институт. В голове возникали приятные картины выбора профессии. Но все это потом. А сейчас я дома, напеваю патриотические песни, подхожу к радиоприемнику. Обычно в это время Болгария передает легкие мелодии. Мне это кстати. Хочу заметить: в то время крупные города, особенно столицы, имели широковещательные длинноволновые радиостанции, зафиксированные на шкале радиоприемника. Это очень удобно. Я включаю Софию… Но что это? Вместо красивой мелодии в приемнике репортаж. Прислушиваюсь внимательнее. Некоторые болгарские слова понимаю. Репортаж с места боя!

Мгновенно вспомнил последнее тревожное время. Поговаривали о возможной войне. Может, это то самое? Включаю Берлин: бесконечные военные марши. Мои подозрения усилились. Включаю Москву: тихо, мирно, «Пионерская зорька». Но нет, теперь нас не обманешь. Кричу:

— Мама, Марфуша!

— Та шо там таке? Чего крычишь?

— Мама, война!

— Откуда ты взяв? Хто тоби сказав?

— По передачам радио понял…

Весть о начале войны подтвердилась в 12 часов дня — заявлением Советского правительства о нападении фашистской Германии на Советский Союз утром 22 июня.

Для нас это была пока война теоретическая. Но она уже изменила всю нашу жизнь. Все мечты остались только мечтами. Вечером состоялся семейный совет. Было решено так.

Зять Федор, 32 года, — в армию, и немедленно.

Отец, 52 года, — на завод.

Мать, сестра — в колхоз.

Я — в аэроклуб, готовиться к службе в армии.

Вокруг войны еще не было. Никто еще не потерян, никто не убит. Но так у нас, в далеком тылу. А на западных территориях уже пылало пламя войны. Войны настоящей…

Вот что рассказал позже товарищ, служивший на пограничной заставе. Люди отходили ко сну в тишине субботнего вечера. Война свалилась на них ночью. Их разбудил ураганный артиллерийский огонь. Сонные, в одном белье, люди бросились к разбитым окнам. Что они могли понять в происходящем? Дома стали раскалываться, стены рушиться. Свет погас. Кричали испуганные дети. И люди бросились из домов на улицу, в дым и огонь, потом на окраины и дальше, к дороге, ведущей на восток. Там и очнулись: это война, это Гитлер. Люди продолжали уходить на восток, потрясенные, но молчаливые — это война. Защитники границы стояли насмерть. А беженцев догоняли бомбы. Люди гибли.

Разбить армию гитлеровцев. Дать Родине мир и покой, свободу и независимость. Так думал каждый солдат и каждый беженец.

Прошло 75 лет с тех трагических событий. Мы чтим, мы помним те первые жертвы, тех первых беженцев, проклинавших гитлеровцев, веривших в победу мира над злом. Все это свершилось. Свершилось светлой Великой Победой!

Д.П. КРИВЧЕНКО.

Участник Великой Отечественной войны.
Для кого эти «герои»?
О ЗАБЫВЧИВОСТИ. Не всегда понятна позиция наших ближайших друзей. О колебаниях президента Белоруссии Александра Лукашенко известно давно. Он умеет удивить. Конечно, если президент братского государства отстаивает интересы своей страны, скажем, в экономических отношениях России и Белоруссии, то его можно понять и даже простить. Плох бы он был для своего народа, если бы не отстаивал интересы своей страны.

Но Александр Григорьевич в последнее время как-то заметался между Россией и Евросоюзом. Понятно, что ему подали знак, поманили перспективами. Но он же знает, как складываются отношения России и Европы, России и США, в чем наша страна как раз не виновата, так по-союзнически и должен себя вести. А так ведь непонятно, куда Лукашенко вырулит. И все равно, думаю, это все же преодолимые мелочи, хоть они и досадные. В фундаментальных вещах, которые как раз и связывают наши государства и народы, Александр Лукашенко, будем справедливы, верен общим интересам, общему прошлому и, надеюсь, общему нашему будущему.

В других постсоветских странах и партнерах России многое удивляет. Например, недавно прочитал, что в Ереване в конце мая торжественно открыли памятник Гарегину Тер-Арутюняну. В истории он больше известен под именем Гарегина Нжде. Так чем же прославил Нжде Армению и армянский народ? Не буду пересказывать все, приведу только один факт, который достоин не просто удивления, но и возмущения: Нжде в годы Великой Отечественной войны активно сотрудничал с немцами. Поройтесь в Интернете — и вы найдете в его выступлении перед советскими военнопленными-армянами мотив его борьбы: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению». В 1944 году советские спецслужбы арестовали его на болгарской территории.

Для меня лично никто не может быть героем, если на нем есть хоть пятнышко какого-то взаимодействия с фашистами. Но почему это не смутило братьев-армян, сотни тысяч которых в Красной Армии сражались за свободу нашей общей Родины? А, так он борец за национальную свободу, мечтавший избавить свою страну от «имперских амбиций» России? Да-да-да, есть и другие такие примеры. Вон на Украине Бандера, по нынешней политической версии киевского режима, боролся за свободу своего народа от «москалей», потому и герой. Но на этом герое тягчайшие военные преступления и связь с фашистами. С Украиной понятно, там все идет в ход, если оно против России. Но зачем братьям-армянам пятнать свою новейшую историю такими открытиями? У этого прекрасного народа масса других настоящих героев, которые являются героями и для России — скажем кстати, главного, сильнейшего и практически единственного союзника Армении.

Другое не очень понятное событие в прессе уже назвали казусом Маннергейма. Что казус, то казус. Посудите сами: в Петербурге совсем недавно открыли мемориальную доску в честь Маннергейма, что вызвало неоднозначную общественную реакцию. Я бы на месте власти все же был осторожнее и разборчивее. Да, Маннергейм — русский генерал и герой первой мировой войны. Совсем ничего для отрицательной оценки его личности не значит и то, что потом он стал финским маршалом уже в независимой Финляндии. Но устанавливать в Санкт-Петербурге мемориальную доску финскому военачальнику, который воевал на стороне фашистской Германии и участвовал в блокаде Ленинграда, — это уже не просто слишком безответственно, но и КОЩУНСТВЕННО.

И вот теперь вопрос на засыпку: если бы мы сами здесь, в России, были немного щепетильнее в отборе героев нашей истории, может, и нашим соседям послужили бы примером? Или нет?

Вадим СОКОЛЬСКИЙ.

Краснодар.

Справедливо ли?
От правды никуда не деться
Сегодняшние пенсионеры, которым под 80 и более, жизнь свою начали со страшного голода 1933 года. Потом — тяжелейшие годы войны с фашистами. В послевоенные годы в лишениях восстанавливали народное хозяйство и трудились с полной отдачей. А какая радость была на лицах, когда отменили хлебные карточки и хлеб в магазинах стал в свободной продаже! К Первомаю и ноябрьским праздникам ежегодно правительство делало незначительное снижение цен на продукты и товары. Это у всех вызывало радость, надежду на улучшение жизни каждого. А сейчас?

Цены взлетели на все, и взвинчивание продолжается. Особенно тяжело одиноким пенсионерам, они с полупустыми кошельками идут в магазин посмотреть на ценники и, купив пакет молока, с болью в сердце уходят. Затраты на ЖКХ, на лекарства — на питание остается минимум. А те пенсионеры, кто трудился на низкооплачиваемых работах, — это сейчас просто нищие.

Могли ли мы, общество, обходиться без сантехников, санитарок, нянечек? Нет! Многие трудились достойно, неоднократно награждались грамотами и премиями, растили детей. Но зарплата-то была маленькая не по их вине. Такова и пенсия!

Берем пенсионеров, которые вообще не трудились, не имеют стажа, — им государство платит социальную пенсию в таком же размере… Ну не идиотизм ли это? Как могли уравнять трудягу и не трудившегося на благо общества? Обидно и больно: официально признаем, что более 20 миллионов россиян живут за чертой бедности. Такое огромное, богатейшее государство — Россия, где Богом созданы несметные залежи всего для достойной жизни человека, а живем материально хуже, чем люди в других государствах. Ведь так не должно быть. Почему богатейшая страна не может обеспечить нормальный уровень жизни своим гражданам-труженикам? ПОЗОР…

Наша страна разгромила фашистов и освободила европейские страны. Страна удивила мир открытиями и достижениями, покорила космос, создала мощные гидроэлектростанции, заводы, комбинаты и прочие промышленные объекты. Мы гордились и будем гордиться плодами народного труда. Надеемся, что правительство примет меры, облегчающие жизнь россиян, чтобы мы зажили достойно, а не выживали, как сейчас.

З.Т. РУДЧЕНКО.
Пенсионерка, которой не дали прибавки к пенсии.
Душа меру знает
А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ. Недавно увидел по телевизору передачу о Сталине. Как его поливали грязью! В связи с этим вспомнился разговор с моим отцом Михаилом Дмитриевичем Быковым, членом партии с 1924 года.

В 1924 году он был принят в КПСС Новороссийским горкомом и отправлен для работы в Абхазию в город Гагру. Сам я никогда не был ни пионером, ни комсомольцем, ни коммунистом.

Этот разговор врезался мне в память. Он произошел примерно в 1927—1928 годах. Отец со своим другом говорил о Сталине. А случай был такой. Сталин, возвращаясь из глубинки Грузии по берегу Черного моря, проезжал Сухуми, Гудауту и Гагру. В Гагре мой отец работал в горкоме партии шофером первого секретаря. У реки Дзинтари собрался большой кортеж машин. Сталин решил заехать в Красную Поляну по старой дороге.

На ней было три места: скала Пронеси, Господи, Дуб-дерево (под ним казнили пленных красноармейцев) и небольшой туннель для автомобилей. Справа от туннеля была лужайка, а рядом нарзанный источник. На этой лужайке Сталин и решил остановиться на отдых и обед. Вышел из машины и со спутниками пошел к источнику. А в это время на поляне был накрыт стол для шоферов, и они уже сидели за ним.

Сталин спросил своего помощника: «А что это за люди там сидят?». Тот ответил, что это шоферы, они будут сидеть отдельно. Сталин посмотрел серьезно и сказал: «Всех за один стол!». Их объединили. Разлили вино по грузинскому обычаю. Когда Сталин поднял бокал, то увидел, что у водителей нет вина. Помощник сказал: «Товарищ Сталин, водителям мы нальем после поездки, так как дорога трудная, может быть авария». Но Сталин напористо ответил: «Наливай, душа меру знает!».

Этот рассказ записала
Людмила Алексеевна БОРОДКИНА
со слов ветерана и инвалида войны Владимира Михайловича БЫКОВА, 1925 города рождения, проживающего в Новороссийске.
«Агрессор»
С НАТУРЫ. Отдыхал в Горячем Ключе. Тем, кто с этим городком не знаком, скажу, что это дивное место с минеральными источниками известно как курорт более 150 лет.

По утрам практически ежедневно я совершаю прогулки окрест на велосипеде. В этот час отдыхающие завтракают, принимают процедуры, и на дорожках уютного Горного парка почти никого — одни собачки, бесхозные естественно. В это время они, лениво потягиваясь, отдыхают на зеленых газонах, ожидая небескорыстных встреч с курортниками. И только одна, маленькая, черненькая, но с большими клыками, неизменно встречала мое появлением злобным, несоразмерно габаритам громким лаем и, преследуя, яростно пыталась вцепиться в мои пятки. Не желая конфликта, я старался ускорить движение, чтобы быстренько удалиться из зоны ее обитания.

Но однажды она разошлась так, что я не сдержался. Остановился и, угрожая дать пинка, как можно более грозно заявил: «Если ты, собака, не прекратишь преследований, то мне придется ответить силой!». И произошло удивительное. Она виновато пригнула голову и бочком, пугливо озираясь, засеменила и удалилась от меня. С этого дня преследования прекратились. Дружбы не получилось, но агрессия исчезла.

…Приехал домой. По телевизору показывали бесноватых деятелей НАТО. Опять они угрожали нам всеми карами. И тут подумалось: может, натовские «собачки», лающие на нас, заслуживают того же, что я проделал с горячеключевской дворняжкой-агрессором?

А вы как думаете?

С.ВЛАДИМИРОВ.

Краснодар.

Еще раз о рекламе
Научитесь думать о людях
Здравствуйте, любимая газета «Вольная Кубань»!

Мне все статьи нравятся, но выделю сегодня одну. В номере от 24 марта я прочитала публикацию Н.С. Науменко «Кто вылечит медицинскую рекламу?». Я не только ее поддерживаю, но и призываю всех читателей сказать свое слово.

Да, нас настолько душат рекламой, что иногда становится дурно. Все передачи без конца прерывают ею. До каких пор это будет продолжаться? Рекламодатели, наживайтесь, но не за счет нашего здоровья. Нельзя рекламировать лекарства и медицинские приборы, их должны назначать и рекомендовать только врачи.

Понятно, что телевидение выживает за счет рекламы, но очень надеемся — не за счет здоровья людей! Или все-таки перевешивает чаша сребролюбия? Ну тогда рекламируйте хотя бы до и после всех программ: новостей, концертов, фильмов. Прекратите зомбировать народ, научитесь думать о людях!

Уважаемые депутаты, народные избранники, скажите вы ваше веское слово в защиту людей от этого вредоносного рекламного вируса. Надеюсь, тема, поднятая Надеждой Степановной Науменко, найдет свое дальнейшее продолжение и широкий отклик читателей нашей независимой народной газеты «Вольная Кубань».

С уважением

Мария Степановна ЛАРИНА. Вдова участника ВОВ, труженица тыла.

ст. Каневская.

Последние новости

ООО «Издательский дом Перегудова» организовал автоквест «Леди рулят» - массовое городское мероприятие для девушек. Квест проходит уже 3-й год подряд, и он вновь стал самым ярким событием лета, не имеющим прецедентов по масштабности и зрелищности! Участницы ездили по городу на своих авто, выполняя интересные задания от партнеров конкурса и редакции. В этом году мы задали тематику - «Я люблю город Шахты». В маршрутном листе было несколько точек, связанных с историей, культурой, и, конечно, любовью к городу! Каждый экипаж показал, насколько сильно он любит свой город!
22.08.2017 06:39 /
На площадке форума «Армия-2017» в конгрессно-выставочном центре парка «Патриот» в г. Кубинке Московской области с 25 по 27 августа участники и гости форума смогут оформить подписку на второе полугодие текущего года и досрочную подписку на первое полугодие 2018 года. Для этого будет открыт специальный пункт Почты России.
22.08.2017 06:35 /
С первых минут войны и до последнего победного часа в мае 1945 года все сотрудники «Красного знамени» - от редактора, корреспондентов до технических работников редакции, издательства «Красное знамя», разносчиков - несли нескончаемую трудовую вахту, насыщая газетные полосы свежей, злободневной и актуальнейшей информацией, сообщая о ходе боевых действий на фронтах, достижениях в тылу советского народа, связанного тысячами нитей со своими мужественными воинами, защищавшими его жизнь, честь и свободу.

«Красное знамя», г. Томск, Томская область
22.08.2017 06:32 / «Красное знамя», г. Томск, Томская область
Рецензия на повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза». В 1792 году свет увидела повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза». Маленький и не слишком оригинальный в масштабах всемирной словесности текст обозначил не только русский переход к «литературе чувств», но и стал знаком мощной демократизации нашей культуры, ее поворота к XIX веку. На Западе ценили «Страдания юного Вертера» (Гёте), зачитывались огромной «Элоизой» (Руссо).
В это трудно поверить… Полный сил и энергии, 79-летний Герой России не только побывал недавно в Воронеже, но и поднялся в небо на американском самолете времен Великой Отечественной войны «Дуглас»– это было 12 августа в подмосковной Кубинке на фестивале в честь 105-летия Военно-Воздушных Сил нашей страны.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета